Анализ издержек обращения торгового предприятия

РАЗДЕЛ II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ объема и динамики товарооборота

Товарооборот является важнейшим оценочным показателем торгового предприятия, измерителем эффективности деятельности. Объем продажи товаров характеризует конкурентные позиции предприятия на рынке, его долю в общем объеме продаж и степень устойчивости положения на рынке, способность продавать товары, пользующиеся спросом потребителей и обеспечивающие получение намеченных и стабильных результатов.

Анализ объема и динамики товарооборота торгового предприятия основывается на данных бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Торговая деятельность предприятий характеризуется, прежде всего, степенью выполнения планов и динамикой товарооборота. Рассмотрим динамику оптового товарооборота торгового предприятия за 3 года.

Таблица 2.1

Динамика оптового товарооборота за 2015-2017гг.

Оптовый товарооборот Год Изменение (+;-) Темп изменения, %
2016г. к 2015г. 2017г. к 2016 г. 2016г. к 2015г. 2017г. к 2015г..
1 квартал
2 квартал
3 квартал
4 квартал
Итого за год

Таблица 2.2

Информация о выполнении плана по оптовому товарообороту

Показатели Фактически за прошлый 2015год Отчетный 2017 год Отклонение Отчетный год в % к прошлому году
План Факт % выпол- нения От плана От прош. года
1.Оптовый товарооборот с участием в расчетах:
в действующих ценах
в сопоставимых ценах

Для определения равномерности и ритмичности развития товарооборота воспользуемся таблицей 2.3.

Таблица 2.3

Ритмичность развития оптового товарооборота в 2017 году, тыс. руб.

Кварталы Фактически за прошлый год Отчетный год Отклонение в % к прошлому году
План Фактически % выполнения плана от плана от прошлого года
1 квартал
2 квартал
3 квартал
4 квартал
Всего за год

Таблица 2.4.

Информация о динамике ассортимента и структуры оптового товарооборота

Наименования товарных групп 2016г. Предыдущий год 2017г. Отчетный год Темп роста, % Отклонения (+,-)
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % абсолютное тыс. руб. относительное %
Икра и масло икорное
Консервы рыбные деликатесные
Креветки, мидии, деликатесы
Свежемороженая рыба
Крабовое мясо, палочки, соломка
Копченая рыба
Салатные смеси
Вяленая рыба
Соленая рыба
Пресервы
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные
Мясо (свинина, говядина, печень)
Мясо птицы, яйцо
Итого:

Таблица 2.5

Анализ динамики валового дохода торговой организации

№ п/п Наименования товарных групп Выручка, тыс. руб. Сумма валового дохода, тыс. руб. Уровень валового дохода, % Удельный вес, % Темп роста, % Отклонения
2016г предыд. год 2017г. отчет год 2016г. предыд. год 2017г. отчет год 2016г. предыд. год 2017г. отчет год 2016г. предыд. Год 2017г. отчет год абсолютно ное тыс. руб. относительное
Уро вень вал. дох., % УД-вес, %
Икра и масло икорное
Консервы рыбные деликатесные
Свежемороженая рыба
Крабовое мясо,
Копченая рыба
Салатные смеси
Вяленая рыба
Соленая рыба
Пресервы
Овощи, овощные смеси
Мясо (свинина,
Мясо птицы, яйцо
Итого:

Таблица 2.6.

Состав и структура товарных запасов

Наименования товарных групп 2016г. Предыдущий год 2017г. Отчетный год Темп роста, % Отклонения (+,-)
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % абсолютное тыс. руб. относительное %
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Икра и масло икорное
Консервы рыбные деликатесные
Креветки, мидии, деликатесы
Свежемороженая рыба
Крабовое мясо, палочки, соломка
Копченая рыба
Салатные смеси
Вяленая рыба
Соленая рыба
Пресервы
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные
Мясо (свинина, говядина, печень)
Мясо птицы, яйцо
Итого:
.

Результаты расчетов оборачиваемости товарных запасов отразим в таблице 2.7.

Таблица 2.7.

Анализ оборачиваемости товарных запасов

Наименование товарных групп Коэффициент товарного обращения Абсолютное изменение Период обращения, дни Абсолютное изменение
Икра и масло икорное
Консервы рыбные деликатесные
Креветки, мидии, деликатесы
Свежемороженая рыба
Крабовое мясо, палочки, соломка
Копченая рыба
Салатные смеси
Вяленая рыба
Соленая рыба
Пресервы
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные
Мясо (свинина, говядина, печень)
Мясо птицы, яйцо
Итого:

Анализ издержек обращения торгового предприятия

Себестоимость проданных товаров торгового предприятия включает в себя покупную стоимость товаров и издержки обращения.

Таблица 2.8.

Анализ полной себестоимости проданных товаров

Наименование показателя 2016г. 2017г. Темп роста, % Отклонения (+,-)
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % Абс. тыс. руб. Отн. %
Постоянные затраты
Переменные затраты
Итого полная себестоимость

Таблица 2.9

Анализ себестоимости по видам проданных товаров

Наименования товарных групп 2016г. Предыдущий год 2017г. Отчетный год Темп роста, % Отклонения (+,-)
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % абсолютное тыс. руб. Относительное %
1.
Икра и масло икорное
Консервы рыбные деликатесные
Креветки, мидии, деликатесы
Свежемороженая рыба
Крабовое мясо, палочки, соломка
Копченая рыба
Салатные смеси
Вяленая рыба
Соленая рыба
Пресервы
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные
Мясо (свинина, говядина, печень)
Мясо птицы, яйцо
Итого:

Как работает распределение расходов на продажу (44 счет)


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: