Библейское занятие 3 тема: единственный путь

Библейское занятие 1 Тема: МОЛИТВА МЫТАРЯ

Библейская история:Притча о фарисее и мытаре- Лк. 18:10-14

Цель: Показать, что грех разделяет нас с Богом

Золотой стих: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе» — Иер.33,3.

Наглядные пособия:

1) Фигурка мытаря

2) Фигурка фарисея

3) Символ руки

4) Слова, написанные на листе бумаги: «гордость», «самодовольство», «Нет связи».

Пение: «Куда бы я идти хотел»

Возможное вступление

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ

До начала занятия повесьте на доске пособие «Два дерева». Предложите детям ответить на вопрос:«Чем они отличаются друг от друга?» Вероятно, дети ответят, что они одинаковые.

Теперь снимите с первого дерева крону, и объясните, что с ним что-то случилось: у него завяли листья, а затем совсем опали.

Над этими деревьями светило одно и то же солнце, их поливал один и тот же дождь, они росли на одинаковой почве. Видимой причины нет, по которой одно из деревьев погибло. Где же она? (Дайте возможность детям подумать и ответить).

Сделайте вывод: у каждого дерева есть корни, которых мы не видим. Но они питают его влагой и всем необходимым. У одного из деревьев была хорошая корневая система. У другого корень был плохо развит или поврежден (снимите траву у корня дерева), поэтому дерево и засохло.

Корень обеспечивает жизнь всему дереву. У некоторых деревьев корень значительно больше самого дерева. (Порассуждайте с детьми, зачем дереву нужен корень).

У верующих людей тоже есть корень. Это — молитва. Молитва – это разговор человека с Богом.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ

Покажите телефон или его изображение. Спросите, зачем нам нужен телефон. Чтобы поддерживать связь с родными, друзьями. Иногда мы набираем номер телефона друга, но никто не поднимает трубку — никого нет дома. А бывает, что телефон занят. Но есть один телефон, который никогда не бывает занят, и по нему можно позвонить в любое время. Это телефон молитвы.

Иисус Христос очень часто молился, иногда Он проводил целые ночи в молитве. Днем Его окружали люди, Он исцелял, проповедовал, изгонял бесов, а ночью уходил молиться. Утром Его опять окружали люди, и Он помогал им. Для Своего труда Он получал силы в молитве. Отец Небесный слышал Его молитвы и отвечал на них.

Однажды Иисус пришел в храм. Он видел, как многие люди приходили в храм и молились. Здесь были разные люди. Среди них было много фарисеев, которые очень гордились своим положением. Фарисеи — это очень религиозные люди, они не только ревностно соблюдали все религиозные обряды, но прибавляли к ним еще много правил и следили, чтобы евреи исполняли их, Они очень гордились собой и считали себя выше других. Когда фарисей шел по городу, он останавливался на углах многолюдных улиц и молился, чтобы все видели, какой он праведный.

Иисус видел, что фарисеи очень довольны собой, и рассказал им такую притчу. (Покажите картинку, изображающую фарисея и мытаря). В храм пришли два человека, чтобы помолиться. Один из них был фарисей, другой – мытарь. Мытарь представлял собой прямую противоположность фарисея. Он был сборщиком налогов. Его работа сделала его популярным, но неуважаемым человеком. Мытари, как правило, собирали больше налогов, чем требовалось, и излишек прикарманивали себе. Мытарей никто не любил, к ним относились как к грешникам.

Давайте прочитаем, как молился фарисей в Ев. от Луки 18: 11 – 12. (Прикрепите к доске изображение фарисея). О чем говорил фарисей в своей молитве? ( Пусть дети скажут, что они поняли из молитвы фарисея).

Была ли это благодарность Богу? Истинная благодарность почитает Подателя, а фарисей признавал только свои хорошие дела. О чем он просил Бога? Пусть дети ответят на вопрос:кто из них убежден в том, что является праведником и не нуждается в прощении.

Кого почитал фарисей? (Дети отвечают). Себя. Фактически фарисей не молился Богу, он только возвеличивал себя, свое «я» и заслуги перед Богом.

Фарисей очень гордился собой, считал себя лучше других, а в Библии написано: «Бог гордым противиться», то есть не слушает их.

Гордость – это грех. (К фигурке фарисея приставьте слово «гордость»). И этот грех стоял между ним и Богом.

Проделайте эксперимент.

Покажите фонарик. Предварительно между батарейками положите кусочек бумажки, или другой предмет, чтобы не было контакта. Включите фонарик. Лампочка не горит. Спросите, почему не работает фонарик.Причина может бытьвнутри: достаньте бумажку – так оно и есть. Посмотрите, эта маленькая бумажка нарушила контакт между лампочкой и батарейками, поэтому фонарик не работает. Так грех разделил фарисея с Богом. И этим грехом была гордость. Как кусочек бумаги разъединил контакты, так грех разделил фарисея с Богом. (К слову «гордость» приставьте словосочетание «Нет связи»).

Какие еще грехи вы знаете, которые могут разделять нас с Богом? (Выслушайте ответы детей и обсудите их). А какой грех есть у тебя?

Ты считаешь себя лучше других, или, может быть, кого-то ненавидишь? Ты дерешься, не слушаешь родителей? Здесь в лагере ты не хочешь выполнять режим? Тогда знай, что у тебя с Богом нет связи, и не будет, пока ты не удалишь свой грех. Если ты осознаешь это, сегодня, после урока попроси у Бога прощения за этот грех, и Он услышит твою молитву.

Как же молился мытарь? (Прочитайте 13 ст.) (Прикрепите к доске фигуру мытаря). Мытарь видел, что его презирают, считают грабителем, но он не пытался доказать обратное. Он не говорил: «Понимаешь, Господь, я не такой уж плохой, просто я забочусь о своих детях, чтобы они не голодали, поэтому немного доходов беру себе». Нет! Он понимал, что грех – есть грех, и ему нет оправдания. Единственное, что он может – просить у Бога прощения. И он это сделал. Как же Бог отреагировал на его молитву? (Прочитайте 13 ст., пусть дети ответят). Бог оправдал его. (Над фигурой мытаря прикрепите руку). Мытарь получил прощение.

На чьем месте находишься ты? Прощен ли ты Богом? Имеешь ли ты связь с Богом или нет? Бог говорит: «Воззови ко Мне, — и Я отвечу тебе». Не просто помолись, а открой свое сердце, не скрывай своих грехов. Тогда Господь ответит тебе. Мы будем молиться, и ты можешь это сделать сейчас.

Библейское занятие 2 Тема: САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАБОТА ЧЕЛОВЕКА

Библейская история:Притча о безумном богаче-Лк 12:16-21

Цель урока: Показать детям, что самое главное в жизни – позаботиться о своей душе, о том, где ты будешь проводить вечность.

Золотой стих:«Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» — Лк. 12:31, 34

Наглядные пособия:

1) Дом

2) Машина, накрыть огнем

3) Деньги

4) Черное сердце

5) Белое сердце

6) Корона

Пение:«Ищите прежде Царства Божия»

Мостик

Много лет назад знаменитый испанский генерал Эрнан Кортес (1485-1547) повел свою армию на завоевание Мексики в Южной Америке. В одном городе воины обнаружили большие запасы золота и захватили их. Но вскоре Кортес решил, что он и его люди не могут там долго оставаться. Слишком далеко они находились от кораблей, на которых хранились все их припасы. Генерал объявил солдатам, что им нужно как можно скорее возвращаться на побережье. Заметив, как жадно солдаты поглядывают на золото, сказал: «Берите все, что хотите, но помните: чем меньше вы возьмете, тем легче вам будет идти». Несмотря на предупреждение, многие солдаты взяли столько золота, сколько могли поднять. Затем они отправились в долгий путь. Те, кто пожадничал и захватил много золота, быстро устали. Тяжелый груз не давал им идти. Не желая расстаться с ним, они отстали от отряда и погибли. Никто из жадных воинов не добрался до побережья.

Библейская история

Богатство является целью жизни многих людей. Особенно это стало заметным в наше время. Но еще 2000 лет назад об этом предупреждал Иисус Христос в притче о безумном богаче. Давайте откроем Евангелие от Луки и прочитаем 12 гл. 16-21 стихи.

Ответим на вопросы: о чем заботился этот человек? О чем он не позаботился? Как называет Бог этого человека? Хотя он был богатым по понятиям этого мира, Бог считал его безнадежно бедным. Ибо, приобретая временные вещи, он не думал о том, как подготовиться к вечной жизни. Очевидно, он никогда не думал о Боге. Неудивительно, что Бог назвал его глупцом. И он действительно был безумцем. Он совершил ту же ошибку, что и алчные солдаты генерала Кортеса. Его мысли занимали лишь деньги и вещи. И как дорого он заплатил за свое неразумие!

С того времени мало что изменилось. Многие вещи могут занять место Бога в нашей жизни. Это может быть стремление заработать много денег. (Покажите деньги). Многие думают, что деньги – самое важное на свете. Они делают своим богом деньги. Чем больше денег, тем больше вещей можно приобрести -богатый дом (Покажите картинку с изображением дома), шикарную машину (Покажите картинку с изображением машины).

Да, Бог не против, чтобы мы имели дом и хорошие вещи. Но проблема в том, что от хорошего до плохого – один шаг. Например, мороженое – лакомство. Иногда замечательно полакомиться им. Но если съесть его много – легко схватить простуду.

Нет ничего плохого в том, что люди зарабатывают деньги, чтобы приобрести еду и одежду. Но забота о деньгах не должна стоять на первом месте. Первое, о чем следует позаботиться — это наша душа. Позаботься о своей душе, исполни то, что хочет Бог. И Он поможет тебе в твоих проблемах. В Библии есть такие слова: «Наипаче ищите Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Бог знает, в чем ты имеешь нужду, и даст тебе все необходимое, если ты позаботишься о поиске Царства Божия для своей души.

В среднем человек живет 60-80 лет, а душа его будет жить вечно. Вечно! Представим себе огромную гору. Один раз в год на эту гору прилетает воробей, чтобы о ее верхушку почистить свой клюв. Когда он сотрет эту гору своим клювом, вечность не закончится. Вечная жизнь — это несравненно больше, чем земная жизнь. И разве не безумие не позаботиться о том, где ты будешь проводить эту вечность – с Богом или без Него?

А как дело обстоит у тебя? Ты уже позаботился о своей душе? Если нет, то у тебя есть возможность сделать это сегодня после урока. Останься, и мы вместе помолимся, чтобы Иисус простил тебя.

Что может произойти с нашим богатством? Его могут украсть, его может истребить ржавчина или моль. В Ев. от Матфея 6:19-21 есть такие слова: то, что ты сделаешь для своего сердца — никогда не исчезнет. Самое важное — открыть свое сердце Богу и позволить Ему очистить его от греха. Бог смотрит на сердце человека и видит в нем его грех. (Покажите черное сердце). Но когда ты обратишься к Нему и попросишь прощения, — Он очистит его от греха. (Черное сердце закройте белым). Если ты уже обратился к Иисусу с покаянием, то должен хранить свое сердце чистым. Иисус сказал: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Когда у человека есть цель нажить побольше богатства, которое может сгореть, душа его будет тянуться к нему. (Накройте огнем машину, деньги, дом) А кто заботится о том, чтобы служить Богу и не грешить, тот имеет в своем сердце общение с Богом. Верного Богу человека на небе ждет прекрасная награда. (Поставьте корону над чистым сердцем). А ты должен решить, что важнее для тебя – богатство, которое на небе, или на земле?

Библейское занятие 3 Тема: ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ

Библейская история: Притча о брачном пире – Мф. 22:1-14

Цель урока: Показать детям, что путь в небо возможен только через веру в Иисуса Христа. Он – единственный Спаситель.

Золотой стих: «Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» -Ин. 14:6.

Наглядные пособия:

68 ЧТЕНИЕ СВЯЩЕННЬЕЙШЕГО ВЕДИЧЕСКОГО ГИМНА ТВОРЕНИЯ ПЕРВЫЕ СТРОКИ НА СТАРОСЛАВЯНСКОМ


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: