Библейское занятие 9 тема: каково твое сердце?

Библейская история:Притча о сеятеле — Мф. 13:3-9

Цель урока: Донести истину, что человек, исполняющий Слово Божие, приносит много плода для Бога.

Золотой стих: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» — Пс. 118:11

Наглядные пособия:

1) Семена

2) Сердце с изображением дороги

3) Сердце с изображением солнца и скал

4) Сердце, с изображением сорняков

5) Сердце с изображением пшеницы

6) Сердце, сделанное из губки

7) Сердце, сделанное из проволоки

8) Миска с водой

9) Спички

10) Свеча

Пение: « Если в бурях жизни»

(Покажите детям семена и спросите, в какой почве их лучше посадить).

Несмотря на хорошее качество семян, они могут не взойти или дать слабые ростки, если попадут в неплодородную почву. Во времена Иисуса Христа подготовить почву к посеву было делом не простым. Да и земля была каменистая. Часто через поля проходили тропинки, а вокруг росли сорняки и кустарники.

Крестьяне ходили по полю и разбрасывали зерна в разные стороны (Покажите картинку). Попросите детей прочитать по одному стиху по очереди из Матфея 13:4-8.

Что произошло с семенами, упавшими на разную почву? (Пусть дети ответят, что произошло с каждым из семян).

Иисус показал в этой притче человека, который говорит людям о Боге. Этот человек назван сеятелем, Он сеет семя — Слово Божие. Проповедники, миссионеры, учителя воскресных школ — все, кто говорит о Боге — сеятели. Им приходится иметь дело с разной почвой сердец людей, которым они говорят о Боге.

У одних слушателей сердца ожесточенные и сухие. (Покажите сердце с изображением дороги). Они похожи на утоптанную тропинку. Такие люди слушают Слово Божие, но оно не проникает в их сердца. Как говорят, в одно ухо входит, в другое выходит. Они очень быстро забывают о том, что слышали. Слово Божие не пускает корни в их сердцах. Как птицы прилетают и склевывают семена, так и сатана делает все, чтобы человек забыл о том, что слышал.

Однажды один пожилой человек сказал умирая:

— Я никогда не слышал Слова Божьего.

— Как же так, — сказала его жена, – ведь ты каждое воскресенье слушал в церкви проповеди?

— Да, — сказал муж, — но когда начиналась проповедь, я каждый раз задумывался о своих делах и толком не слушал проповеди.

Бывают сердца, похожие на каменистую почву. (Покажите сердце с изображением солнца и скал). На скале очень мало почвы, растения начинают расти, но потом их высушивает солнце. Такие люди радостно принимают Слово Божие, хотят спастись и попасть на небо. Но когда нужно от чего-то отказаться ради Христа, они отступают. Например, проявить послушание, смирение, простить обиду. Возможно, такие дети встречаются и в вашей воскресной школе.

Есть сердца, заросшие сорняками. (Покажите сердце с изображением сорняков). Что происходит с семенами, попавшими в заросли терниев? Они прорастают, но сорняки растут быстрее и заглушают их.

Давайте прочитаем Матфея 13:22. (Попросите детей прочитать этот стих). Что за «сорняки» мешают росткам укрепиться? Это повседневные дела, желания, заботы, удовольствия. К примеру, люди часто не могут преодолеть в себе желание смотреть телевизор, и не оставляют времени на то, чтобы читать Библию. Вместо того, чтобы идти в церковь, они занимаются своими делами. Такие люди слышат Благую весть, верят в то, что говорит Библия, а принести плод не могут. В чем дело? Другие вещи занимают слишком много места и в мыслях и в делах.

Помните, как мы говорили о неразумном богаче? Из этого урока мы узнали, что Бог хочет, чтобы мы любили Его всем сердцем. Печально, но факт: некоторые христиане пытаются любить Бога, и одновременно материальные вещи. Они так много времени уделяют своим проблемам, что забывают о Боге. А ведь Бог может дать им все необходимое, если они отдадут Ему первое место в своей жизни.

Мальчик Рома по-настоящему любил Иисуса. Однажды на каникулах у него появилась возможность подработать в овощном магазине. Когда снова начались занятия, он мог подрабатывать по утрам в субботу. Потом владелец магазина попросил его поработать и в воскресенье. Сначала Рома отказался, ведь в воскресенье он ходит в церковь и в воскресную школу. Но ему нужны были деньги, и он согласился. Теперь он зарабатывал гораздо больше, но не мог ходить в воскресную школу. Как бы ты поступил на месте Ромы?

(Покажите сердце с изображением пшеницы). Какие люди подобны плодородной почве? (Выслушайте ответы).

Сердце тех, кто не просто слушает Слово Божие, но исполняет все, что хочет Бог, Библия сравнивает с доброй почвой. Они всегда поступают так, как написано в Слове Божием. Вера таких людей приносит много плода.

А какое сердце у тебя? Приносишь ли ты плод, угодный Богу? Стараешься ли ты запоминать Слово Божие?

Когда сатана искушал Христа в пустыне, Иисус отвечал ему словами из Библии, и сатана отступал.

Сравним два сердца: одно мягкое, другое — твердое. Вода – библейские стихи. (Опустите губку в миску с водой). Подобно тому, как губка впитывает влагу, так человек, запоминая Слово Божье, сохраняет Его в своем сердце. Такие сердца имеют истинные христиане.

Sabaton — The Last Stand (Music Video)


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: