Древнерусское государство

4. Работа с источниками.Определите, о каких событиях идёт речь в отрывках из Повести временных лет. Заполните таблицу.

1.«И повелел своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И с попутным ветром подняли они паруса, и пошли по полю к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали через послов: Не губи города, дадим тебе дани, какой захочешь. И остановил (он) воинов, и вынесли
ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено… И приказал дать дани на две тысячи кораблей: по двенадцати гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей».

2.«Отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит. И послали к нему, говоря: Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань. И не послушал их…»

3.«И послали со словами: Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою — покинул. А нас чуть было, не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придёшь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?»

4.«И поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, а жертвы эти шли бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернялась кровью земля Русская и холм тот».

5.«Повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его… к Ручью и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, — чтобы принял он возмездие от людей».

6.«Учила его мать принять крещение, а он не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался, говоря: Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться. Она же сказала ему: Если ты крестишься, то и все сделают то же».

7.«И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламень, бросались в воду морскую, стремясь спастись, — и так оставшиеся их возвратились домой. И придя в землю свою, поведали — каждый своим – о происшедшем и о ладейном огне. Будто молнию небесную, — говорили они, — имели у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; от того и не одолели их».

8.«Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам…»

9.«Когда он вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус (барс), и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И послал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти». И пошел на Оку – реку и на Волгу, и встретил вятичей…»

10. «А было печенегов без числа. Он выступил из города и исполчил дружину, и поставил варягов посередине, а на правой стороне – киевлян, а на левом крыле – новгородцев;

и стал перед градом. Печенеги пошли на приступ и схватились на месте, где стоит ныне Святая София, митрополия русская: было здесь тогда поле вне града. И была сеча жестокая… И побежали печенеги врассыпную, и не знали, куда бежать, одни, убегая, тонули в Сетомли, иные же в других реках, а остаток их бегает где-то и до сего дня».

№ отрывка Место и время события Действующие лица Последствия

Работа с суждением историка.Прочитайте отрывок из работы историка Б.А.Рыбакова. О каком эпизоде во взаимоотношениях варягов и славян здесь упоминается. Охарактеризуйте взгляды Б.А.Рыбакова одним словом. Кем были его оппоненты, можно ли понять из отрывка, что они утверждали?

«Варяги появились в Восточной Европе, когда Киевское государство уже сложилось. Сфера реального проникновения отрядов варягов-шведов в славяно-финские земли ограничена тремя северными озерами: Чудским, Ильменем и Белоозером. Столкновения с местным населением происходили с переменным успехом… Единственный раз за все средневековье предводителю варяжского отряда совместно с северными славянами удалось обманным путем, прикинувшись хозяином купеческого каравана, захватить на некоторое время власть в Киеве… Никакого потомства на Руси этот мнимый основатель государства не оставил».

Образование Древнерусского государства. Видеоурок по истории России 6 класс


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: