Художественная роспись стекла, деревянных игрушек, ткани.

Должностные инструкции для мастеров, аниматоров при работе на мастер-классах по творчеству и рукоделию.

Общие рекомендации.

1.1. Будьте всегда на связи, если хотите иметь работу чаще. Перезванивать на следующий день обычно уже не имеет смысла.

1.2. Любой работодатель всегда платит только за то, что вы делаете именно то, что нужно ЕМУ, а не за то, что вы сами считаете нужным и правильным или просто потому, что вам нужны деньги. Если вам не понятно, что от вас требуется – переспросите и выясните это, пока не поздно.

1.3. Общительность, улыбчивость, вежливость и сообразительность – залог того, что вас чаще будут приглашать работать!

Обязанности мастера (аниматора).

2.1. Приход на место работы без опозданий.

2.2. Подготовка рабочего места к работе.

2.3. Общение с участниками мастер-класса, объяснение и наглядная демонстрация технологии изготовления поделок и сувениров в зависимости от проводимого мастер-класса.

2.4. Сбор и упаковка оставшегося материала. Уборка рабочего места.

2.5. Мастер имеет право действовать и решать задачи в пределах своей компетенции, описанной в настоящих должностных инструкциях.

2.6. При невыполнении инструкций сотрудник может быть отстранен от работы или оштрафован.

2.7. Мастер подчиняется менеджеру, руководителю или назначенному ответственному лицу на мероприятии.

2.8. При самостоятельной работе (без ответственного лица на мероприятии) мастер должен следить за общим порядком и выполнением инструкций другими мастерами. О всех нарушениях – докладывать руководителю.

2.9. Мастер не должен решать финансовые вопросы и вести переговоры с заказчиком.

2.10. О всех ситуациях, превышающих компетенцию мастера, необходимо поставить в известность руководителя.

Прибытие на место мероприятия.

3.1. Если на место мероприятия нужно добираться своим ходом, то следует заранее изучить маршрут, выяснить адрес, дом и т.п.

3.2. На работу всегда брать с собой ПАСПОРТ.

3.3. Приходить в установленное время (за 1 час до начала мероприятия, если не было оговорено иное), не опаздывать.

3.4. При прибытии на место следует самостоятельно найти точку для работы. Можно спрашивать об этом у организаторов мероприятия, у них обычно нацеплены бейджики и рации – «Подскажите, пожалуйста, где работают мастер-классы?» Если не врубаются, пояснить подробнее – мыловарение, пряники и т.п., чем вы собираетесь заниматься. Не стоит спрашивать об этом официантов, охранников и других работников площадки. При общении всегда нужно быть вежливым.

3.5. Если на мероприятии действует пропускная система, то необходимо доложить охране кто вы и куда идете, назвать фамилию (вы наверняка есть в списках артистов, мастер-классов, организаторов мероприятия). Примерно нужно сказать следующее: «Я работаю на мероприятии, моя фамилия Пупкина, посмотрите в списках, пожалуйста. Я могу быть в списке артистов, организаторов или сотрудников мастер-классов».

3.6. И если только вы никак не можете найти место мероприятия, вас нет ни в одном списке, то обязательно нужно позвонить тем, с кем вы на мероприятии работаете или руководителю. Вообще же постарайтесь меньше дергать коллег, которые, как вы понимаете, не ждут в праздности вашего звонка, а занимаются подготовкой места к работе. Не пишите смс, если вопрос требует быстрого решения, звоните.

3.7. Если вы едите на машине с водителем из определенного места, например от Базы, то тоже не стоит названивать с вопросами: «Мне подниматься или нет?», «Я уже пришла, что мне делать?» Если у подъезда вы не встречаете коллег, то следует подняться в квартиру. Звонить в звонок только в случае, если дверь в квартиру закрыта. Чтобы узнать, закрыта она или нет, нужно дернуть за ручку на себя. Если у подъезда уже все собрались и вещи погрузили, то садитесь сразу в машину.

3.8. В подъезде вести себя тихо и вежливо, не грубить консьержкам! Спокойно отвечайте, куда вы идете. Лучше говорите, что идете в гости в 130-ю квартиру. Не нужно упоминать название фирмы и то, что вы идете на работу, так как дом жилой.

3.9. Код подъезда 130 ключ 1482, 19 этаж, квартира 130. Консьержке говорите, что идете в 130 кв.

Внешний вид.

4.1. На работу приходить опрятными, с чистой головой, лёгким макияжем.

4.2. При работе с продуктами питания (пряники и т.п.) недопустимы распущенные волосы.

4.3. Джинсы можно надевать при работе на открытых площадках, спортивных мероприятиях и при пожелании заказчика. Джинсы должны быть классическими – не мятыми и без дырок

4.4. На свадьбы, корпоративные праздники следует одеваться классически или нарядно (брюки или юбка + блузка, платье).

4.5. При работе в помещении в зимний период следует брать сменную обувь.

4.6. Если с заказчиком была оговорена форменная одежда (футболки, платья, фартуки, тематические костюмы) – надевать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

4.7. К форменной одежде относиться бережно, при работе с красками, гелем – надевать фартук.

Работа на мероприятии.

5.1. Во время работы на мероприятии старайтесь не покидать свое место работы.

5.2. В туалет можно отходить по одному.

5.3. Ни в коем случае НЕ ХОДИТЬ по залу с гостями, особенно в форменной одежде!

5.4. Не разговаривайте по телефону на личные темы. Если срочно нужно позвонить или ответить – лучше выйти в гардероб, гримерку, туалет. В то же время, держите телефон под рукой, чтобы руководитель имел с вами связь.

5.5. Не кладите на стол или другие доступные места сумки, телефоны и фотоаппараты. Если увидели на столе ценные вещи коллеги, то скажите об этом или уберите в надежное место.

5.6. Бережно относитесь к чужому имуществу: рабочему реквизиту, мебели и вещам на площадке.

5.7. Если заказчик предоставил слишком маленькие столы или место неудобное, нет поблизости розетки, очень темно и т.п. – сказать организатору об этом СРАЗУ, до начала мероприятия. Или доложить об этом своему руководителю.

5.8. Стулья для гостей актуальны только для проведения мастер-классов по росписи красками, оригами и того, что трудно делать стоя.

5.9. Рабочее место на мероприятии должно быть эстетически оформлено:коробочки с материалом аккуратно расставлены, пластиковые корзины или ведра – задекорированы, на них не должно быть технических наклеек или надписей. Материалы и заготовки вынуть из упаковки и оторвать бирки! Сумки и коробки из под материала убрать в гримерку или в другое место, где их не будут видеть гости мероприятия.

5.10. В течение мероприятия постоянно убирать со стола мусор! Следить за чистотой места работы, не захламлять его использованными коробками и мусором. Все убирать под стол или в мусорный мешок.

5.11. В течение мероприятия следить за тем, чтобы расходные материалы и декор были на столе в необходимом количестве, а сам стол выглядел эстетично.

5.12. При заказчиках, организаторах и гостях недопустимы следующие фразы: «Я это не умею», «Я вообще тут в первый раз», «Я не знаю, никогда такого не делала», «Мы забыли то-то», «У нас не работает это», «Мыло в этот раз какое-то хреновое», «Пряники упали на пол» и т.п. Все рабочие вопросы обсуждать только с руководителем и коллегами, наедине!

5.13. С гостями и организаторами разговаривать вежливо, отвечать на вопросы, постоянно улыбаться. Недопустимы хамство, нецензурные выражения, угрюмый вид.

5.14. При возникновении нестандартной ситуации(кто-то опаздывает, что-то забыли, заказчик просит продлить время работы или недоволен работой и т.п.), необходимо делать все, чтобы решить проблему и успокоить заказчика, а не оправдываться и искать виновных. Если вы не можете решить проблему самостоятельно, необходимо поставить в известность сотрудника, в чьей компетенции это находится, или руководителя.

5.15. Если гости спрашивают наши контакты, то визитки или номер телефона можно давать только в случае, если мы работаем напрямую с заказчиком (не через агентство) или это рекламная акция. Если наш заказчик – event агентство, то нужно вежливо объяснить, что все контакты у организаторов мероприятия.

5.16. Если кто-то очень настойчиво и подробно пытается выяснить — где мы покупаем материалы, как делаем заготовки и т.п., то лучше ответить, что вы закупками не занимаетесь, но все это продается в интернет-магазинах товаров для творчества.

5.17. Не разрешать случайным людям (работникам площадки, охранникам и т.п.) участвовать в мастер-классах. Если праздник для детей – не допускать взрослых без детей.

5.18. Запрещается приводить с собой на мероприятие друзей, родственников, детей и других людей, которые не принимают участие в работе мастер-классов.

Питание.

6.1. На одних мероприятиях артистов кормят или разрешают подходить к фуршетным столам, на других это категорически запрещено. Необходимо СПРОСИТЬ о такой возможности у организатора.

6.2. Нельзя садиться за банкетные столы с гостями! И вообще, старайтесь вести себя незаметно. Помните, что вы здесь работаете, а не отдыхаете!

6.3. Употреблять спиртные напитки категорически запрещено! Штраф 1000 руб.

6.4. Вполне возможно, что вам придется работать 5-6 часов, а перекусить нельзя. Всегда лучше поесть перед работой или взять с собой бутерброды.

Работа с материалом.

7.1. Если вместе с материалом и реквизитом были переданы деньги, то В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно найти конверт и убрать деньги в надежное место или сразу раздать зарплату. Если конверт с деньгами не обнаружен – сообщить об этом руководителю СРАЗУ.

7.2. ВЕСЬ материал просмотреть, что есть в наличии и что, как и где лежит, чтобы потом сложить точно так же! Главный принцип при сборе оставшегося материала и реквизита после работы – не смешивать реквизит и расходные материалы (скатерти, клеевые пистолеты, бисер и пряники и т.п. должны быть в разных коробках или сумках!).

7.3. Не бросать вещи в сумки как попало, плотно закрывать лотки с сыпучими материалами, плотно закрывать тюбики и баночки, не смешивать ГРЯЗНОЕ и ЧИСТОЕ, не ставить ТЯЖЕЛОЕ на ЛЕГКОЕ!

7.4. Оставшиеся скатерти, полотенца, влажные салфетки, пакетики, форменную одежду всегда складывать в отдельный пакет!

7.5. Провод от мультиварки всегда класть в коробку с мультиваркой!

7.6. После работы забрать все наши удлинители!

7.7. Столы для работы обязательно накрывать полиэтиленовой скатертью! Если скатерть после работы осталась достаточно чистой, то можно её использовать ещё раз. Скатерти после гелевых свечей, мыла, росписи красками и работы с блестками — обязательно выкидывать!

7.8. Следить, чтобы гости не хватали заготовки и расходный материал просто так – взял пряник, распиши! Выдавать заготовки порциями, не выставлять всю коробку (сумку) на видное место. Не разрешать людям брать чужие поделки.

7.9. Следить за экономным расходованием заготовок, расходных материалов, красок и т.п. Стараться не позволять людям (в вежливой форме) делать больше 1-2 поделок.

7.10. Следить, чтобы люди, особенно дети, не подходили близко к мультиваркам и осторожно пользовались клеевыми пистолетами. Вообще же мультиварку нужно ставить так, чтобы к ней нельзя было близко подойти и чтобы провод от неё никто не мог случайно задеть ногой и опрокинуть мультиварку! Не давать клеевые пистолеты маленьким детям!

7.11. После работы убрать рабочее место! Весь мусор сложить в пакет, на столе оставить лишь оставшиеся поделки и такое же кол-во пакетиков для них.

7.12. Проследить, чтобы ВСЕ наши вещи были собраны и погружены в машину, не забыть удлинители, стулья! Не оставлять вещи без присмотра!

7.13. Если мы работаем на одном месте несколько дней подряд, то в конце дня нужно просмотреть оставшийся материал и сообщить, что необходимо докупить на следующий день, даже если на следующий день работаете не вы.

Мыловарение.

8.1. Обязательно застелить стол полиэтиленовой скатертью.

8.2. В начале работы сразу нарезать полную мыльную основу кусочками (3 кг) и поместить в мультиварку. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ мыло!!! Когда оно расплавиться (почти до конца, лучше чтобы остались небольшие кусочки), мультиварку выключить из розетки и разливать по формочкам уже подзастывшее мыло (оно становиться более тягучим и покрывается сверху пленкой). Нагревать мыло в позиции cook, потом для подогрева использовать warm. Но если мыло слишком горячее, то мультиварку лучше выключить из розетки.

8.3. Следить за техникой безопасности! Не подпускать к горячему мылу людей, особенно — детей!

8.4. Постоянно объяснять людям технологию изготовления мыла: «Берем формочку, выбираем ОДНУ цветную фигурку, вырезаем из пластинок завитушки, добавляем 5-7 капель ароматизатора (только одного, не смешивать запахи!), подписываем формочку и отдаем на заливку. Мыло готово через 15-20 мин. Резиновые формочки ВОЗВРАЩАЕМ. Из пластиковых форм мыло вынуть проще, если поставить в холодильник дома».

8.5. Следить, чтобы люди не уносили мыло вместе с резиновыми формочками. Обязательно предлагать людям класть мыло в бумажные пакетики. Если вы закончили работу, а на столе остаются поделки, то нужно оставить пакетики на столе.

8.6. В конце работы резиновые формочки и овощерезки собрать в один пакет (чтобы потом мыть).

8.7. В картонную коробку сложить лотки с заготовками, пластинками, ароматизаторы, фломастеры, ножницы, деревянные палочки, стикеры, спирт. Все флаконы с ароматизаторами проверить, чтобы колпачки были плотно закрыты.

8.8. Ответы на вопросы:

— А из чего вы варите мыло? – Из специальной прозрачной мыльной основы без цвета и запаха. Мыльная основа изготавливается из пальмового и кокосового масла с применением щелочи и сложных химикатов.

— А это что, парафин? — Специальная прозрачная мыльная основа. Продается в специализированных магазинах «Все для домашнего мыловарения». Все дизайнерское мыло, которое продается в магазинах, делается из тех же ингредиентов, что и вы сейчас.

— А это есть можно? – Лучше не надо. Это заготовки, мы их делаем сами из мыльной основы, добавляя пищевые красители.

Гелевые свечи.

9.1. Обязательно застелить стол полиэтиленовой скатертью. Мультиварку поставить на доску или картонку!

9.2. В начале работы сразу наполнить мультиварку гелем – 3 кг. Нагревать гель в позиции cook, потом следить и постоянно включать в позицию cook, когда рисоварка отключается. Чем гель горячее, тем он жиже, тем меньше образуется пузырьков и помутнений. Лучше максимально растопить гель в рисоварке, а потом разливать.

9.3. Следить за техникой безопасности! Не подпускать к горячему гелю людей, особенно — детей!

9.4. НЕ допускать попадания геля на пол, одежду, мебель, стены. После него остаются жирные трудновыводимые пятна.

9.5. Следить за чистотой места работы, не захламлять его использованными коробками и мусором. Все убирать под стол или в мусорный мешок.

9.6. По мере расходования досыпать в лотки камушки и песок.

9.7. В конце работы в картонную коробку сложить лотки с камушками, ракушками, шариками. Лотки плотно закрыть!

9.8. Постоянно объяснять людям технологию изготовления свечей:«Вниз кладется песок, потом камушки, сверху шарики и ракушки (чем крупнее – тем выше). Декор выкладывается до половины стакана».

9.9. Напоминать людям подписывать стаканы. Фитиль вставляется в конце, когда гель в стакане застынет.

9.10. В ведро из-под геля ничего не складывать, даже если оно пустое. Можно складывать только мусор! Скатерть обязательно выкинуть!

9.11. Ответы на вопросы:

— А это что, парафин? – Это специальный свечной гель. Изготавливается из нефтеродуктов. По сути — это минеральное масло, поэтому он очень жирный. Осторожно, он оставляет жирные пятна.

— А фитиль когда вставлять? – В самом конце, когда гель в стакане застынет. Мы сами вставим фитиль.

Художественная роспись стекла, деревянных игрушек, ткани.

10.1. Обязательно застелить стол полиэтиленовой скатертью.

10.2. Следить, чтобы люди не хватали материал для росписи просто так (взял матрешку – распиши!) Если за столом мест для росписи пока нет – заготовки не выдавать!

10.3. НЕ допускать попадания краски на пол, одежду, мебель, стены. Если такое случилось – нужно отмыть сразу! Следить, чтобы люди расписывали поделки только на застеленном скатертью столе!

10.4. Предлагать людям надевать одноразовые фартуки. Если это дети, то надевать в принудительном порядке.

10.5. Объяснять людям технологию росписи акриловыми красками, показывать примеры, следить, чтобы они экономно использовали контуры.

10.6. В конце работы кисточки хорошо ПРОМЫТЬ, контуры и краски надежно закрыть крышечками и колпачками. Грязные трафареты сложить в отдельный пакет.

Как я раскрашивала деревянные игрушки Мастер класс


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: