Иванов виктор, 9-а класс

Приглашаем к сотрудничеству учащихся всех классов.

Принимаются статьи и фотографии в рубрики:

— Экскурсии, путешествия, походы — Библиотечные новости

— Жизнь кипит — Мир увлечений

— Проба пера (стихотворения, проза) — Срочно в номер

— Лидер класса — Говорит совет музея

— Размышление — Голос Совета Лидеров

— Веселые перемены — Необходимо знать

— Скрытая камера — Цифры и факты

— Школьный юмор — Поздравляем

— Экспресс – опрос — Событие

— Внимание, конкурс! — Официальная информация

Ваши статьи и заметки принимаются в каб. № 10, а также на e-mail: [email protected]

Редактор журнала: Редколлегия:

Кармазина В.Д.,

педагог-психолог — Пешехонова Екатерина, 4-А класс

— Воробьева Алла, 10 класс

Руководитель проекта: -Кураева Дарья, 7-Б класс

Табунникова Н.М., — Солныков Дмитрий, 8-А класс

И.о.директора

Журнал выходит один раз в два месяца

ДЕКАБРЬ, 2015г.

ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ – ЭТО ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Иванов Виктор, 9-А класс

У меня часто спрашивают: «ты любишь читать?» Я сразу же отвечаю: «Да!» И это искренне. Как правило, за первым следует второй вопрос: «А что ты любишь читать?» И вот тут возникают сложности. Я даже стараюсь придумать свой ответ заранее, но все равно ничего не получается. Обязательно будет какая-то заминка. И все потому, что я действительно, люблю читать, по-настоящему люблю. А это значит, могу на несколько месяцев с головой уйти в зарубежные приключенческие романы Ж.Верна, В.Скотта, М.Твена и др. – те самые, на которых выросли еще мои дедушка и бабушка и которые бережно хранятся в домашней библиотеке. Это продолжается до тех пор, пока не произойдет «насыщение». А потом вдруг на месяц – другой меня увлекут детективные или исторические романы. То есть мои литературные интересы достаточно широки, и поэтому трудно точно сказать, что именно я люблю читать. А слово «всё» звучит как-то несерьезно, размыто.

Само понятие «литература» для любого читающего многогранно, многомерно, многолико. Ведь речь идет не просто о сокровищнице человеческой мысли, не просто о сфере самопознания и самораскрытия личности, но и о чем-то еще, о чем-то очень интимном и демонстративным одновременно. И ведь чем больше читаешь, тем больше хочется.

Когда «грянул» год литературы, я ощутил что-то вроде того, что испытывает голодный человек, которого приглашают к праздничному столу. Вот сейчас, сейчас… И отчасти мои ожидания оправдались. Все желающие имели возможность погрузиться в мир литературы с головой.

Библиотечные программы, отечественная драматургия на театральных подмостках, киноуроки по русской классике, экскурсии, различные творческие конкурсы, литературные праздники…

В литературной гостиной, посвященной творчеству А.С.Пушкина, я играл Лжедмирия (трагедия «Борис Годунов», сцена у фонтана, свидание Самозванца с Мариной Мнишек). Это было здорово! Всепоглощающая любовь – страсть боролась с честолюбивыми государственными амбициями Григория Отрепьева, его бросало из одной пропасти в другую. И я в этом жил! Для меня не просто произошло приобщение к наследию величайшего поэта России, но как бы проникновение внутрь самой литературы. Именно работая над этой ролью, я понял, что такое настоящее литературное произведение. Прочитав такое, уже не останешься прежним, уже нельзя будет жить так, как будто ты его не читал. Происходит глубокое понимание эпохи, ты начинаешь оценивать ее, что называется, изнутри, извлекаешь нравственно-этические уроки, лучше понимаешь самого себя и окружающих, начинаешь видеть свои истоки.

И самое главное, ради чего стоило объявить год литературы: приобщаясь к отечественной классике, понимаешь, что она отражает национальный дух нашего народа, непростой, противоречивый, мятежный, самоотверженный характер русского человека, раскрывает грани его духовности, того, что сейчас называют «русским миром». Разве молчание толпы в последней сцене той же трагедии «Борис Годунов» на которое будто бы невзначай указывает автор, не дает ключ к пониманию характера русского человека! В этом молчании побирающий силу протест и возмущение, которое в один момент может прорваться и снести, как снежная лавина, все нездоровые, порочные явления жизни. И это вполне в духе русского стремления к справедливости.

В этом смысле год литературы, я считаю, был объявлен вовремя: именно сейчас крепнет самосознание русского человека, в обществе популярна идея национального единения, обретения, «идентичности».

Именно благодаря году литературы многие молодые люди оценили ее значимость для русской культуры в целом, совершили свои собственные литературные открытия, в их жизни появились любимые книги, обрели знания совершенно особого рода – не теоретизированное, а на уровне нравственной интуиции – знание о себе как о русском человеке, о том общем, что есть в каждом из нас и что до сих пор является неразгаданной тайной для «иноземцев».

И все-таки, если бы такое было в моей власти, я сделал бы этот год литературы «репетиционным», подготовительным. А полномерным годом литературы объявил бы следующий. И он прошел бы с особым блеском, с учетом ошибок и удач репетиционного периода. Ведь не все получилось, согласитесь. Мне, например, не хватило масштабности, широты, всенародности что ли. Для большинства моих ровесников все самое интересное происходило в пределах учебного заведения. А правильнее бы было, если бы этот диктат литературы захватил всех студентов технических вузов, заводских рабочих, чиновничий аппарат, родителей, всех, все, всех.

Каждый день такого года не может пройти впустую, минуя основную задачу. Вот представьте!

Первый месяц – январь – конечно, Пушкинский, именно имя пусть будет на знамени русской литературы. Ну а дальше по грамотно составленному плану, здесь возможны варианты. Но обязательно должна быть заявлена неделя детективной литературы, неделя поэзии серебряного века, русской сатиры, беллетристики, исторического романа, месяц русской классики. Один месяц, безусловно, нужно отдать лучшим зарубежным авторам, например, Шекспиру. Разве он не вошел в литературное сознание русского человека, разве не сделал русского читателя честнее, благороднее, самоотверженнее, не предостерег от роковых ошибок?! И так далее.

Пусть год литературы затронет каждого. Должны быть созданы такие условия, чтобы от него невозможно было спрятаться. Вот куда ни придешь, хочешь – не хочешь, а читай, думай, сочиняй.

На литературе нельзя экономить, поэтому пусть городские власти всех регионов и областей России найдут деньги для создания призового и премиального фондов, которые бы отметили тех, чьи достижения в год литературы оказались бы особенно заметны. Что можно организовать? Беспроигрышные лотереи для знатоков, концертные программы для победителей различных литературных конкурсов, мастер-классы, импровизированные читальные залы под открытым небом, читательские кафе, молодежные клубы общения для начинающих читателей и писателей, творческие конкурсы «В костюме любимого персонажа», «Я и мой герой». Да мало ли что еще! Если уж объявлять год литературы, то надо задействовать все 365 дней. И не мелочиться, не жадничать, не пытаться решить вопрос «малой кровью», «дешево и сердито».

Сейчас все знают, готовится литературный марафон: шестьдесят часов в прямом эфире мастера слова и просто заинтересованные люди будут читать роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Это прекрасная инициатива. Но я думаю, а почему в год литературы запланирован только один такой марафон. Ведь можно было бы многие произведения русской классики приблизить к читателю таким способом.

И любые расходы здесь непременно окупятся. Год литературы – это вклад в будущее. Говорят, что людей объединяет общее дело, хорошее, общественно полезное, объединяет и делает лучше. И вот, мне кажется, что год литературы – это тоже общественно полезное дело, совместная духовная работа, которая непременно даст блестящий результат!

ЭКСКУРСИИ, ПУТЕШЕСТВИЯ

Иванов Виктор


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: