Из почек получают фиолетовую краску, из листьев — жёлтую. побеги с листьями служат веточным кормом для скота.

Зимой становится заметно относительно вертикальное положение ствола тополя, что и послужило широкому распространению тополя в озеленении улиц и аллей. Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть.

Бесконтрольное использование тополей в озеленении городов без надлежащего надзора за ними привело с годами к большим проблемам. Переросшие и перестоявшие тополя с выгнившей сердцевиной представляют большую опасность для людей, транспорта и городского хозяйства возможностью своего неожиданного падения при сильных порывах ветра. Практика «кронирования» верхушек тополей, затратная для городского бюджета, лишь усугубляет проблему и обезображивает вид городских улиц и парков рядами бревноподобных обрубков. Переросшие внутридворовые посадки зачастую не удаётся убрать даже при их аварийности из-за невозможности подъезда спецтехники.

Так называемый «тополиный пух» в период цветения чрезвычайно пожароопасен, а летучие вещества и пыль, поглощаемые пухом, вызывает у многих людей сильнейшие аллергические реакции.

В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь наряду с ивой используется всё активней в качестве регенеративного источника энергии для производства горючего (этанол) и получения тепла (сжигание). Недавние исследования показали, что ещё больше ускорять рост тополей способны некоторые виды эндофитов.

В настоящее время в США, Канаде, ЕС и Китае проводятся полевые испытания генетически модифицированного тополя с целью улучшения качества древесины, устойчивости к вредителям и усвоения и накопления тяжёлых металлов для санации почвы.

Разные виды тополя (особенно Тополь чёрный) во время цветения дают медоносным пчёлам пыльцу-обножку.

Осина.Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево. Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски. С цветков осины пчёлы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис.

Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.

Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих. Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.). В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

У разных народов бытовали легенды и поверия, связанные с удивительным свойством осиновых листьев, приходить в движение от малейшего дуновения ветра.

По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтона — гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём.

В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота.Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.

Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать его прямо — вот почему осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветерку. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить достаточно большую толщину и крепость основного ствола, в то время как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями постоянно бы теряло их (листья осины держатся на длинных довольно свободных черешках); а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок). Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу. Ведьма боится осины (малоросс.). Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров. Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.

Ореховые (лат. Juglandaceae) — семейство двудольных растений порядка Букоцветные. Семейство включает восемь родов и более шестидесяти видов. Большинство видов растут в умеренном климате северного полушария, некоторые виды — в горах Явы и Боливии.

Представители семейства Ореховые — большей частью высокие деревья с твердой древесиной. Листья у них обычно крупные, непарноперистые, голые или волосистые, с 3-15 парами цельнокрайних или зубчатых листочков. Цветки однополые.

Мужские цветки собраны в длинные сережки, появляющиеся либо на прошлогодних побегах из пазухи отмерших. Женские цветки собраны в колосья, появляющиеся или на верхушке (у Juglans, Carya, Pterocarya), или по бокам (у Engelhardtia) побегов этого года.

Плод — костянка, с мясистым, иногда очень тонким внеплодником (epicarpium) и твердым, как дерево или кость, внутриплодником (endocarpium), внеплодник разрывается неправильно (у Juglans regia) или правильно (у Carya) на 4 лопасти. Семя с 2-4 лопастями, без белка, но с крупным зародышем, содержащим две мясистые семядоли.

Некоторые виды, например Engelhardtia spicata (в Гималаях) дают превосходную древесину, Carya porcina имеет весьма ценную древесину «Hickory»; Juglans regia — известный грецкий или волошский орех, даёт древесину («ореховое дерево») и съедобные плоды, Juglans nigra, Juglans cinerea — также дают плоды. Плоды этих видов, а также Carya alba, sulcata, olivaeformis идут на добывание масла. Кора Carya alba употребляется для окрашивания в желтый цвет, кора С. tomentosa — в зелёный, а кора Juglans regia, nigra и cinerea — в жёлто-бурый.

Оре?х гре?цкий (лат. Juglans regia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Народные названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону.

Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются вместе с цветками.

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, ?-гидроюглон, ?-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен ?-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %). Зелёный околоплодник содержит ?- и ?- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр. Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье.

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех ? на Украине.

В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место ? после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах, идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35? с. ш. Всё это отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал распространения расширяется к югу. В диком виде растет в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время. Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

Разводят орех преимущественно семенами.

Липовые (лат. Tiliaceae) — во многих устаревших системах классификации растений (Тахтаджяна, Кронквиста, Торна[en]) — семейство двудольных растений.

Объём семейства составлял около 35 родов и до 350 видов, распространённых в тропиках и зоне умеренного климата. На територии бывшего СССР — один род (16 дикорастущих видов, интродуцировано 11 видов), на Украине — также 1 род (6 дикорастущих видов).

Деревья, реже травы. Листья сердцевидные, очередные. Цветки двуполые, правильные, с двойным околоцветником и свободными или сросшимися в основании в пучки тычинками. Плод — коробочка.

DYING


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: