Эксперимент и особенности экспериментального исследования. 3 глава

Билет 6

ОПЫТЫ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА
НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Научно-исследовательские учреждения дают свои рекомендации для конкретных почв и рельефа, на которых проводили опыты. Но даже в одном и том же хозяйстве имеются десятки почвенных разностей, разные рельефы и микрорельефы, различные уровни залегания грунтовых вод и другие особенности, которые не могут быть учтены в предлагаемых рекомендациях.
В разных условиях одни и те же агроприемы могут давать неодинаковый эффект. Например, на высоких агрофонах у стойких к полеганию сортов пшеницы урожайность повышается, а у нестойких, наоборот, снижается в результате потерь от полегания. Углубление пахотного слоя на почвах с глубоким гумусовым горизонтом повышает их плодородие, а на бедных почвах этот прием может оказать противоположное действие, если не внести органических удобрений. Дифференцированная агротехника нужна не только в отдельных хозяйствах, но и на отдельных полях конкретных севооборотов. Кроме того, в рекомендациях научных учреждений не всегда учитывается влияние погоды. Так, повышенные дозы удобрений могут быть эффективными в год с достаточным количеством осадков, а в засушливые годы действие удобрений проявляется слабо.
В рекомендациях научно-исследовательских учреждений присутствует некоторая шаблонность. Ее можно устранить в том случае, когда опыты проводят в хозяйстве и сразу же внедряют лучшие варианты. Это воспитывает творческий подход специалистов к оценке новых агроприемов, к поиску резервов повышения урожайности.
Набор машин, орудий, агрегатов, используемых в научно-исследовательских учреждениях (на ограниченных площадях), обычно отличается от средств механизации, применяемых на производстве. На малых делянках иная скорость работы агрегатов, высока доля ручного труда, поэтому разной будет и урожайность. Вот почему рекомендации научных учреждений надо не просто внедрять, а конкретно испытывать.
В производственных условиях ежегодно, а иногда и ежедневно возникают какие-то проблемы, которые должен решать агроном. Для творческого решения агрономических вопросов специалист использует в производственных условиях опыты-пробы, точные сравнительные, опыты по учету экономической эффективности новых агроприемов, демонстрационные и производственные опыты (см. раздел 1.3.1). К этим опытам предъявляют те же требования, что и к опытам, проводимым в научных учреждениях (см. раздел 1.3.4).

Опыты в производственных условиях проводят не на специально выделенном участке, как в научных учреждениях, а на полях севооборота. У агронома-опытника должен быть отдельный небольшой участок вне севооборота, где он проверяет новые агроприемы на малых делянках. Это может быть испытание новых пестицидов, сортов при малом количестве семян на малых делянках — 100 м2, а иногда 10—20 м2.
Площадь делянок в опытах, проводимых в полях севооборотов, может составлять около 2000 м2, но не 10—20 га, как иногда ошибочно рекомендуют.
1.8.2. ВЫБОР ИЗУЧАЕМЫХ ВОПРОСОВ И МЕСТА ДЛЯ ОПЫТА
Проводимые на производстве исследования можно разделить на две группы: 1) опыты, в которых результаты мало зависят от почв и рельефа (способы посева, нормы высева семян, предпосевная обработка семян, некоторые опыты с пестицидами и др.); 2) опыты, в которых результаты сильно зависят от почв и рельефа (обработка почвы, удобрение, орошение и т. п.).

При выборе места под опыт исключают участки, где были грунтовые дороги, тропинки длительного пользования, скирды, навозные кагаты.

Эссе

.4. РАЗМЕЩЕНИЕ ВАРИАНТОВ В ОПЫТАХ
1.4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ВАРИАНТОВ
Метод размещения — это чередование вариантов на опытных делянках в зависимости от задач и конкретных условий внешней среды (формы участка, варьирования плодородия почвы, направления склона и др.). Выделяют три основные группы методов: случайные, систематические, стандартные (рис. о).
При использовании случайного метода (или рендо-м и з а ц и и) место вариантов определяют по таблице случайных чисел (табл. 8 приложений) или по жребию.

Случайный метод размещения имеет несколько разновидностей: рендомизирован-ные повторения, полная рендомизация, латинский квадрат, латинский прямоугольник, расщепленные делянки, метод смешивания.
Систематический метод предполагает размещение вариантов в последовательности, записанной в схеме опыта, поэтому его называют еще последовательным. Его разновидности — многорядное, одно- и многоярусное размещение.
При стандартном методе возле каждого варианта (сорта) размещается контрольный (стандартный) вариант (сорт). Если стандарт размещается через одну делянку, то это ямб-метод, если через две — дактиль-метод. Если опытные делянки делят поперек на маленькие деляночки (парцеллы), то это парный метод П. Н. Константинова.
На опытных участках имеет место случайное и закономерное варьирование плодородия почвы. Если эти изменения не учитывать, то размещаемые варианты окажутся в разных условиях. При этом будет нарушен один из основных принципов опытного дела — принцип единственного логического различия, что обесценит весь опыт.
Случайный метод размещения вариантов (метод рендомиза-ции) имеет ряд преимуществ перед систематическим (последовательным) размещением:
исключается субъективный подход к размещению вариантов в опытах, и исследователь получает объективные результаты;
сводится к минимуму влияние закономерного варьирования
плодородия почвы и других условий вьфашивания растений. Выдерживается правило единственного логического различия, ибо согласно теории вероятностей рендомизация ставит все варианты опыта в равные условия;
рендомизация и дисперсионный анализ, используемый во всех -отраслях науки, взаимосвязаны и базируются на теории вероятностей. Размещая варианты рендомизированно, исследователь имеет все основания использовать для обработки результатов дисперсионный анализ. Применение дисперсионного анализа для обработки результатов опыта, где варианты размещены систематически, — методическая ошибка;
рендомизация является основой построения современных схем опытов, особенно многофакторных, которые дают возможность оценить не только действия, но и взаимодействия изучаемых факторов;
при рендомизации можно отказаться от рекогносцировочного посева (например, в производственных условиях, где рекогносцировочные посевы не всегда применяют);
эффективность рендомизации доказана не только логически, но и, главное, математически (Б. А. Доспехов, 1979).
При систематическом методе варианты размещают одинаково во всех повторениях, что позволяет легче их находить. Но это достоинство мнимое, ибо варианты всегда можно определить по схематическому плану опыта.
Каждый метод размещения вариантов должен быть по возможности прост, обеспечивать проведение опыта с минимальными ошибками независимо от вероятных случайностей (порча некоторых растений, их гибель от вредителей и болезней и т. д.), а также гибкость опыта, т. е. возможность введения новых вариантов вместо старых, уже не представляющих интереса. Кроме метода рендомизации, наиболее соответствующего современным требованиям, в некоторых случаях можно пользоваться стандартным метододом

1.4.2. СЛУЧАЙНОЕ (РЕНД0МИЗИР0ВАНН0Е) РАЗМЕЩЕНИЕ
Этот метод в течение многих лет используют во всех развитых странах мира, расширяется его применение и в России. Выбор конкретного метода при рендомизированном размещении зависит от условий варьирования плодородия почвы.
Рендомизированные повторения — случайное размещение всех вариантов опыта в пределах отдельных повторений. Метод используется, если в пределах повторения (блока) варьирование плодородия почвы минимальное, а между повторениями (блоками) оно колеблется в большей мере. Если различия между блоками отсутствуют, данный метод малоэффективен. Незначительное варьирование внутри блоков может быть при небольшом числе вариантов и небольшой площади опытных делянок.
Метод рендомизированных повторений является ортогональным, т. е. в каждом повторении есть полный набор вариантов и каждый из них встречается в повторении лишь один раз. Именно это придает методу наибольшую стойкость и гибкость. Стойкость рендомизированных повторений состоит в том, что этот метод позволяет исключать из опыта отдельные варианты при их выпадении по различным причинам. При этом ортогональность сохраняется, хотя такие выпады несколько обесценивают опыт. Гибкость метода заключается в возможности вводить новые варианты при необходимости.

1.4.3. СТАНДАРТНОЕ И СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
Стандартный метод. Рядом с каждым опытным вариантом размещают контроль (стандарт). Метод весьма эффективен в тех случаях, когда плодородие почвы значительно варьирует, что характерно для дерново-подзолистых, солонцовых и других почв. Например, в опыте 5 вариантов под номерами 1, 2, 3, 4, 5. Первый из них является контролем (стандартом).

Такое размещение, когда стандарт расположен через один вариант (сорт), называют я м б-м е т о д о м. При этом стандарт занимает половину опытного участка при ограниченной площади — это один из недостатков ямб-метода. Для сокращения площади под стандартными вариантами используют д а к т и л ь-м е т о д, в котором стандарт размещают через две делянки и стандарт занимает третью часть площади опыта (рис. 22). В ямб-методе и в дактиль-методе варианты или сорта размещают рендомизированно, опыт должен начинаться стандартом и им же заканчиваться. При очень сильном варьировании плодородия почвы можно использовать парный метод Константинова, когда все делянки — стандарта и изучаемых сортов — делят поперек на парцеллы, т. е. маленькие деляночки. Если на какой-либо парцелле стандарта урожайность очень сильно отличается от остальных, то ее исключают вместе с соседней парцеллой изучаемого сорта. Использование стандартного метода основано на том, что между урожаями вариантов и стандартов на соседних делянках должна быть прямая корреляционная зависимость. При ее отсутствии стандартный метод неэффективен, однако такое встречается очень редко.
Систематический (последовательный) метод. При систематическом методе варианты размещаются в последовательности, указанной в схеме опыта, или же по другой системе, но во всех
/ Этот метод может быть эффективным, если нет закономерного (систематического) изменения плодородия почвы. Однако, как показал Б. А. Доспехов (1985), виды варьирования изменяются во времени и в пространстве, случайное варьирование в один год может смениться закономерным в последующий год. Для предотвращения ошибок опыта, связанных с размещением вариантов, и обеспечения надлежащей точности необходимо пользоваться методами, которые позволяют провести опыт без нарушения основных требований методики опытного дела.

Билет 7

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Схемы опытов. При изучении отдельных элементов химической зашиты растений программу исследований планируют по следующим направлениям: определение оптимальных доз рекомендуемых для использования препаратов; установление лучших сроков внесения; выявление среди нескольких препаратов наиболее эффективного. Для того чтобы выяснить, в каких дозах и в какие сроки целесообразнее использовать тот или иной препарат, лучше пользоваться двухфакторным опытом, в котором фактором А будут разные дозы препарата, а фактором В — сроки его использования (табл. 31).
Для сравнительной оценки использования отдельных химических препаратов в рекомендуемых дозах можно ограничиться однофакторным опытом, где контролем будет служить вариант без химической обработки посевов или почвы.
Различные препараты — протравители семян можно изучать и в двухфакторном опыте, где фактором А будут отдельные препараты, а фактором В — различные полимеры-пленкообразовате-ли или регуляторы роста. В отдельных опытах исследуют различные варианты комплексного использования химических средств защиты растений. Примером может служить схема опыта с кукурузой с включением таких вариантов:
1) протравливание семян витаваксом, опрыскивание посевов в фазе 2—3 листьев гамма-изомером ГХЦГ, а в период выхода в трубку — амбушем;
2) протравливание семян витатиурамом, опрыскивание посевов в те же периоды соответственно гамма-изомером ГХЦГ и кореаром;
3) использование для протравливания и опрыскивания в те же периоды соответственно ТМТД, метафоса и сумицина.
Химические средства зашиты растений целесообразно изучать в сочетании с агротехническими, используя для этого двухфак-торные опыты, в которых фактором А служат разные варианты химических обработок (препараты, их дозы, сроки и способы использования), а фактором В — отдельные элементы агротехники (предшественники и сроки их уборки, фон удобрении, способы, глубина и сроки обработки почвы и др.).
Примерная схема такого опыта представлена в таблице 32.
В отдельном опыте дозы химических средств защиты растений (фактор А) можно изучать на фоне различных сортов или гибридов возделываемой культуры (фактор В).
Для проведения актуальных исследований, в которых сравнивают эффективность химического и биологического методов защиты растений, можно ограничиваться однофакторными опытами. Один-два варианта в них — наиболее распространенные в производстве химические препараты, два-три варианта — альтернативные биологические средства защиты разного видового состава или в разных количественных градациях (например, трихо-грамма на посевах кукурузы в борьбе с кукурузным мотыльком — 50, 100, 150 и 200 тыс/га).
Основные наблюдения и учеты. Если в опыте используют химические препараты для защиты сельскохозяйственной культуры от болезней, то программа исследований включает прежде всего определение степени пораженности растений болезнями. К обязательным исследованиям в таких опытах следует отнести также изучение реакции культурных растений на применение химических препаратов. Так, при протравливании семенного материала планируют определять полевую всхожесть семян, энер гаю их прорастания, дружность всходов, густоту растений, интенсивность нарастания вегетативной массы и формирования урожая. Когда химическим препаратом обрабатывают вегетирую-щие растения, то кроме учета их заболеваемости исследуют лишь те биометрические показатели, на которые могла повлиять химическая обработка посевов. Так, если посевы обрабатывали в первой половине вегетации, когда вегетативная масса еще не была сформирована, то к изучаемым биометрическим показателям следует отнести высоту растений, их массу, число листьев и площадь листового аппарата. Если обработку проводили во второй половине вегетации, когда ассимиляционный аппарат уже сформировался, то исследователь учитывает лишь длительность жизнедеятельности отдельных органов растений, определяет содержание воды и хлорофилла в листьях и продуктивность фотосинтеза.
В опытах с использованием химической защиты растений о т вредителей необходимо учитывать численность вредных организмов до и после обработки посевов, определять процент поврежденных растений, учитывать последействие повреждения на рост и формирование урожая. При этом проводят те же биометрические учеты, что и в опытах с использованием химических препаратов против болезней культурных растений. Во всех случаях обязательно учитывают биологическую, хозяйственную и экономическую эффективность каждого из применяемых препаратов.

Эссе

1.3.7. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ точности И ДОСТОВЕРНОСТИ опытов
Для повышения достоверности опытов необходимо обеспечить минимальное варьирование плодородия почвы и по возможности предотвратить ошибки, которые могут возникать в исследованиях.
Встречаются ошибки, которые не могут компенсироваться по-вторностью, их нельзя вычленить из общего варьирования при статистической обработке данных. Предотвратить их можно только при правильной закладке и проведении опыта. Такие ошибки называют односторонними, они возникают из-за того, что для части вариантов создаются более благоприятные условия, чем для остальных, т. е. нарушается принцип единственного логического различия в опыте.
Причины односторонних ошибок: различные условия выращивания и подготовки посевного и посадочного материала; нарушения при посеве и посадке культур; неправильная густота насаждения растений; влияние соседних растений и края опыта; нарушения при уходе за опытом и уборкой урожая.
Условия выращивания семян. Семена одного и того же сорта, выращенные в разных районах одной и той же области, обеспечивают неодинаковую урожайность не только в первый год посева, но и в последующие годы. Подобные различия начинают сглаживаться лишь после третьей генерации. Таким образом, семена, используемые для одного и того же опыта, необходимо выращивать в одной и той же почвенно-климатической зоне, области, районе, в одном и том же хозяйстве, на одном поле с хорошо выравненным плодородием почвы и при одинаковой агротехнике. Это правило особенно важно выдерживать в сортоиспытании сельскохозяйственных культур, чтобы избежать односторонних ошибок в опытах. Для сортоопытов необходимо брать семена, выращенные на специальной семенной делянке.
Подготовка семян к посеву. У разных сортов семена имеют разную величину, форму и массу. Если их сортировать при одной и той же настройке сортировальной машины, то процент отхода у разных сортов будет разным, что повлияет на урожайность. Сортирование проводят при разной установке в соответствии с сортом, но на одной и той же машине.
Термическое обеззараживание семян разных сортов надо проводить с таким расчетом, чтобы после данной операции процент всхожих семян у всех сортов был одинаковым, это предотвратит возникновение односторонних ошибок в опыте.
После влажного протравливания все семена необходимо просушить до одинакового состояния, иначе их всхожесть будет различной, что повлияет на точность опыта.
Посев. Много ошибок опыта связано с посевом. Обычно посев проводят поперек делянок и в кратчайший срок. Если же в опыте изучают сроки, глубину посева и нормы высева, то посев проводят вдоль делянок. При большой схеме опыта, когда в нем много вариантов и большая повторность, посев длится 2—3 дня, а если он прерывается из-за погодных условий — то и дольше. Разница в сроках посева может существенно снизить точность опыта. Для предотвращения этих ошибок посев проводят по каждому повторению. Если семена на каком-то повторении будут посеяны позже, то в его пределах варьирование будет минимальным, от чего точность не снизится. Даже когда разница между сроками посева достигает 4—6 ч, то разница в урожайности между вариантами составляет около 0,2 т/га.
В опытах по испытанию сортов бывают случаи, когда посев прерывается дождем на несколько дней. После дождя с возобновлением работ для контроля высевают 3—5 сортов, уже посеянных до дождя.
Причиной снижения точности опыта может быть также различная глубина заделки семян. Перед посевом необходимо тщательно настроить сеялку, проверить ее работу на производственных массивах и только после этого использовать в опыте.
Каждый сорт имеет оптимальную норму высева, рекомендованную научными учреждениями. Ее и нужно применять в опыте. Нарушение этого правила не позволяет раскрыть потенциальные возможности сорта при испытании.
Взаимное влияние растений на соседних делянках. Лучше развитые растения или сорта на одних делянках могут угнетать соседние, хуже развитые. Только по этой причине разница урожайности сахарной свеклы может составить 12 %, озимой пшеницы—40, овса—16, кукурузы —34 %. Для предотвращения этих ошибок в опытах используют защитные полосы.
В сортоиспытании делянки разграничивают одну от другой дорожками. Чем шире эти дорожки (при узких делянках), тем больше может быть ошибка в опытах. Так, если ширина дорожки 40 см, а ширина засеянной делянки 2 м, то 1L часть площади опыта будет незасеянной. В таком опыте за счет оолыней площади питания крайних рядов урожайность будет завышена. Для устранения подобных ошибок при изучении сортов необходимо выделять защитные полосы, а между ними оставлять дорожки.
Уход за растениями. Для точности опытов важно не допускать ошибок в процессе проведения операций по уходу за растениями. Так, если при прорывке сахарной свеклы оставлять растения только с двумя листочками, то масса корня будет составлять 226 г, с четырьмя — 580, с шестью — 814 г. Для уменьшения ошибок необходимо оставлять на опытных делянках сильные и средние растения в одинаковом соотношении, а не просто одинаковое число растений. Перенесение работ по уходу за растениями в некоторых вариантах на другой день приводит к изменению урожайности и снижению достоверности опыта. Все агро-приемы необходимо выполнять на протяжении нескольких часов и с одинаковым качеством во всех вариантах.
Для того чтобы обеспечить одинаковое качество ручных работ (например, прорывки растений) на всех делянках, работы выполняют поперек делянок, причем каждый работник должен обработать свою часть делянки до конца. При уходе за растениями вдоль рядков работы выполняют одни и те же люди на отдельных повторениях, делянку можно также разделить по длине между работниками.
В разных вариантах урожай может созревать в разные сроки, и убирать его надо по мере созревания. Одновременная уборка при разной спелости продукции — грубая методическая ошибка. Техника уборки должна быть одинаковой во всех вариантах опыта и повторениях. Молотилки или комбайны настраивают так, чтобы зерно каждого сорта полностью вымолачивалось из растений. Если растительная масса влажная, для полного обмолота зерна уменьшают ее подачу в молотильный аппарат, снижая скорость комбайна. При этом регулируют и режим работы веялки.
Рассмотренные методы устранения ошибок опыта не исчерпывают всего их многообразия. Для уменьшения ошибок необходимо заблаговременно, вдумчиво анализировать все условия опыта, принимая во внимание закономерности и требования методики опытного дела.
Одно из таких требований — выделение закономерного и случайного варьирования плодородия почвы. При одинаковом значении коэффициента вариации соотношение этих двух компонентов может быть неодинаковым в посевах разных культур. Наличие закономерного варьирования плодородия почвы приводит к тому, что результаты урожайности рекогносцировочных посевов не всегда соответствуют закону нормального распределения, который служит основой для применения дисперсионного анализа — современного метода статистической обработки результатов исследований. Это противоречие устраняется, если варианты в опытах размещаются методом рендомизации.

Билет 8

Основные наблюдения и учеты. В опытах с полевыми культурами все планируемые исследования можно разделить на две группы. К первой группе относятся наблюдения и учеты, позволяющие анализировать условия жизни растений, а ко второй — характеризующие процессы формирования урожая. Если объектами исследований являются культурные растения или сорняки, в программу опыта обязательно включают фиксацию дат прохождения фенологических фаз развития растений. Прохождение фенофаз может больше зависеть от погодных условий года, чем от вариантов опыта. Особенно это касается лет с нетипичными погодными условиями. В связи с этим к обязательным исследованиям следует отнести анализ таких основных элементов погоды, как интенсивность выпадения осадков в течение года или вегетационного периода, характер температурного режима с фиксацией максимальных и минимальных температур, влажность воздуха в разные периоды года или вегетации растений. Обязательно нужно учитывать экстремальные факторы погоды (град, ураганный ветер, ливень), которые могут повлиять на формирование урожая.
Исследования условий жизни растений условно можно разделить на главные и второстепенные. Главные — это обязательные исследования в опыте, без которых все другие теряют смысл. К числу второстепенных относятся наблюдения и учеты, результаты которых позволяют раскрыть причинность явлений, зафиксированных во время проведения главных исследований. Например, исследователь при учете урожая отметил в одном из вариантов опыта резкое его снижение. Впоследствии он сумел объяснить это сильным изреживанием травостоя, выявленным в ходе дополнительных исследований структуры урожая.

Тематика главных и второстепенных наблюдений и учетов зависит от направления исследований и специфики опыта. В опытах с предшественниками для любой сельскохозяйственной культуры в программу обязательно включают исследования тех условий жизни, которые в первую очередь являются следствием возделывания предшествующей культуры. Например, интенсивность появления всходов тесно коррелирует с увлажненностью посевного слоя почвы, особенно это касается озимых культур.
Увлажненность посевного слоя почвы, в свою очередь, зависит от срока уборки предшественника и количества влага, остающегося после него. В связи с этим экспериментатор и должен запланировать исследования водного режима верхнего (в том числе посевного) слоя почвы на время посева озимых культур.
Если согласно схеме опыта в структуру предшественников озимых зерновых входят различные культуры, включая колосовые злаки, то необходимо планировать исследования интенсивности поражаемости растений болезнями и вредителями. К обязательным исследованиям в опытах с предшественниками относятся также определение засоренности посевов в основные периоды развития растений и анализ водного режима, который складывается в корнеобитаемом слое почвы на период посева и уборки.
В опытах, где бобовые предшественники сравнивают с небобовыми, обязательным элементом исследований следует считать анализ азотного режима почвы в течение вегетационного периода.
Условия жизни озимых культур целесообразно оценивать по состоянию перезимовки растений и по интенсивности полегания посевов. Последнее касается и яровых культур сплошного сева.
К второстепенным исследованиям условии жизни растений после разных предшественников можно отнести изучение структурного состава почвы, плотности, сложения пахотного слоя и других физических показателей почвенной среды.
Развитие растений анализируют по результатам фенологических наблюдений, а рост и формирование урожая различных культур’ в зависимости от предшественников оценивают по интенсивности нарастания вегетативной массы и формирования основных элементов структуры урожая.
Анализ роста любой культуры необходимо начинать с учета интенсивности появления всходов и определения их полной густоты. Учет нарастания вегетативной массы приурочивают к основным фенологическим фазам или периодам развития растений. Например, для озимых колосовых это конец осенней вегетации, начало выхода растений в трубку, колошение—цветение; для яровых колосовых — кущение, выход в трубку, колошение-цветение; для кукурузы — 3—5 листьев, начало выбрасывания метелки, образование початков; для сахарной и кормовой свеклы — смыкание листьев в рядках, а затем в междурядьях, интенсивное нарастание корнеплодов.
Для оценки динамики нарастания вегетативной массы используют такие показатели, как масса, высота растений, число листьев и их площадь. При оценке формирования урожая зерновых злаковых и бобовых культур необходимо учитывать густоту продуктивного стеблестоя, число бобов или початков на одном растении, число и массу зерен в колосе, бобе, початке, метелке.
Одновременно с учетом урожая в опытах с предшественника ми на посевах корнеплодных культур определяют среднюю массу одного корнеплода, а на посадках картофеля — среднюю массу клубня, число и массу клубней в гнезде.
Кроме определения урожайности в опытах с предшественниками обязательно предусматривают анализы качественных показателей: для зерновых колосовых — масса 1000 зерен, натура зерна, содержание белка (а в зерне пшеницы — и клейковины); для масличных культур — содержание масла; для сахарной свеклы — содержание сахара в корнеплодах; для картофеля — содержание крахмала в клубнях.
Обязательно следует проводить статистический анализ основных результатов любого опыта. В опыте с предшественниками наряду с данными об урожайности и качестве растениеводческой продукции статистически обрабатывают и другие показатели, наиболее полно характеризующие условия жизни растений в зависимости от предшественников, — запасы влаги в почве, пора-жаемость растений вредными организмами и т. п.

Эссе

1.5.1. ПОЧВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
При выборе площади для опыта исходят из программы исследований, комплекса природных условий и биологических требований растения. Рельеф, крутизна склона, его экспозиция, почва, подпочва и уровень грунтовых вод должны быть идентичными тем условиям, в которых выращивают опытную культуру в конкретной почвенно-климатической зоне, области, районе. В опыте необходимо соблюдать производственную типичность, ориентируясь на лучшие хозяйства с передовой агротехникой.
Для определенных культур подбирают соответствующие предшественники. Особое внимание при выборе площади для опыта уделяют однородности почвы, склона. Опыт можно размещать и на разных почвах и склонах в тех случаях, когда почвы или склоны являются объектами исследований.
Рельеф опытного участка должен быть выровненным, а крутизна склонов и их экспозиции — типичными для зоны, в которой планируется проведение опыта. Склоны должны быть равномерными и однородными, на участке не должно быть «блюдец» и впадин. На всей площади проводят нивелирование: в опытных учреждениях — с горизонталями через 0,2 м, а в производстве — через 1 м.

Перед закладкой стационарных опытов осуществляют детальные обследования площади для того, чтобы дать всестороннюю характеристику почвы, подпочвы, грунтовых вод и др. Для изучения профиля почвы делают почвенные разрезы на глубину 1,5—2,0 м по диагонали поля, крайние — за пределами опытного участка, а средний — на местах будущих дорог или защитных полос. Между почвенными разрезами делают еще прикопки на глубину 40—60 см и составляют почвенную карту масштабом 1:5000. Из каждого разреза и прикопки отбирают образцы почвы для физического и химического анализов.
Детальное обследование почвы необходимо для того, чтобы более объективно выделить повторения будущего опыта и правильно выбрать соответствующий метод размещения вариантов. Заболоченные почвы в Полесье и засоленные в степи исключают из опыта, если только они не являются объектом исследований.
История полей. В период обследования участка детально описывают историю поля. Определяют, где и какие культуры выращивались в предшествующие годы, после каких предшественников и предпредшественников. Желательно знать историю поля за 2—3 года до закладки опыта, а еще лучше — за всю ротацию севооборота.
Особенно внимательно нужно выявлять факторы, сильно влияющие на плодородие почвы: известкование в высоких дозах; внесение фосфоритной муки или других минеральных и органических удобрений в больших дозах или систематическое их внесение в течение нескольких лет; длительное выращивание многолетних трав. Последействие многих из перечисленных факторов продолжается 2—3 года, в случае с известкованием почвы — до 10 лет. Если плодородие сильно колеблется и закладку опыта нельзя отложить на несколько лет, чтобы его вы-равнять, то участок надо браковать. При изучении истории полей обращают внимание также на степень окультуренности почвы — глубину пахотного слоя, уровень плодородия почвы, pH почвенного раствора, наличие семян сорняков и т. д. Сильная засоренность, в частности такими злостными сорняками, как корнеотпрысковые и корневищные, свидетельствует о низкой культуре земледелия. Без предварительного уничтожения сорняков закладывать опыт на такой площади нельзя.
Из книги истории полей узнают, где, когда и в каких дозах вносили удобрения, в частности органические. Дозы удобрений, их формы, глубина, сроки и способы внесения в предшествующие годы должны быть одинаковыми на всей площади будущего опыта. Одинаковой должна быть и обработка почвы на поле.
Места, где раньше были размещены какие-либо строения, летние стоянки скота, стога соломы, кучи навоза, грунтовые дороги длительного пользования, глубокие канавы и ямы (хотя они и зарыты), исключают из площади будущего опыта.
Растотельный покров. Высокая урожайность культур в предшествующие опыту годы свидетельствует о плодородии почвы, ее окультуренности и пригодности для опыта. При изучении растительного покрова особое внимание обращают на наличие растений-индикаторов. Хвощ полевой, щавель свидетельствуют о кислотности почвы, солянковая растительность указывает на засоленность, произрастание белоуса и лишайников говорит о сильном обеднении почвы питательными веществами, наличие на поле щучки, камыша означает заболоченность местности.
Намеченный для опыта участок изучают сначала по материалам прежних почвенных исследований и по агрохозяйственной карте (они должны быть в каждом хозяйстве), затем приступают к изучению рельефа, микрорельефа и почвы непосредственно в поле.
Рельеф и микрорельеф. Рельеф участка должен быть типичным для района исследований и способствовать защите опытных растений от действий сильных ветров и суховеев, направления которых берут во внимание при создании лесозащитных полос.
Экспозиция склона влияет на рост и урожайность опытных растений, продолжительность безморозного периода на южных склонах может увеличиться на 30 дней. Для обеспечения одинаковых условий в пределах одного и того же опыта участок должен иметь одинаковые экспозицию и рельеф.
Даже на небольших склонах необходимо предусмотреть и организовать противоэрозионные мероприятия с тем, чтобы избежать потерь верхнего плодородного слоя почвы, чтобы опытные делянки не заливали талые воды или ливневые дожди. Особое внимание уделяют этому в опытах с удобрениями, чтобы удобрения не переносились на другие делянки с атмосферными осадками или при орошении.
Так как на результаты опыта может влиять не только рельеф, но и микрорельеф (бугорки, «блюдца», канавки, ровики), площадь будущего опыта необходимо тщательно выровнять.
Расстояние опытного участка от элементов местности. Площадь для опыта выбирают на расстоянии не менее 50—70 м от леса, а от лесополос — не ближе 1,5—2-кратной их высоты во взрослом состоянии. Это необходимо для того, чтобы устранить отрицательное влияние леса или лесополос на исследуемые растения. Опытный участок располагают на расстоянии не менее 15—20 м от сплошных изгородей, чтобы не нарушать воздухообмен и не затенять опытные растения. На таком же расстоянии должны быть грунтовые дороги, чтобы пыль не попадала на опытные делянки. Опыт закладывают подальше от магистральных дорог во избежание вредного влияния выхлопных газов. Нецелесообразно выбирать опытные участки вблизи населенных пунктов, где домашние животные могут стравливать посевы. Кроме того, через опытные посевы жители населенных пунктов иногда протаптывают дорожки. Для предотвращения этого опытный участок надо огородить металлической сеткой.

11 КРУТЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ВОДОЙ!


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: