Ключ для определения видов пшеницы

1. Колос ломкий, легко распадается на колоски с члениками стержня.

Зерно пленчатое……………………………………………………………….. 7.8

0. Колос неломкий. Зерно обмолачивается, голое…………………….. 2

2. Колосковые чешуи кожистые, короче или такой же длины,

как цветковые…………………………………………………………………… 3

0. Колосковые чешуи мягкие, очень длинные, сходны с чешуями

овса, по длине колосковые чешуи равны наружной цветковой чешуе —

Triticum polonicum — пшеница полоникум

3. Колосковые чешуи со слабо выраженным килем. Колосья

остистые и безостые…………………………………………………………… 4

0. Колосковые чешуи с резко выраженным килем. Колосья почти

всегда остистые. Ости длинные параллельные………………………… 6

4. Колосья остистые и безостые. Ости по длине короче самого

колоса, обычно расходятся. Лицевая сторона шире боковой.

Зерно довольно крупное, округлое……………………………………….. 5

0. Колос всегда остистый, рыхлый, ости длинные, параллельные, имеются на колосковых и на цветковых чешуях –

Triticum persicum – пшеница дика (персидская)

5. Колосья короткие, плотные, остистые и безостые. Ости короткие, расходящиеся. Зерно мелкое, мучнистое –

Triticum compactum – карликовая пшеница

0. Колосья удлиненные, обычно рыхлые –

Triticum aestivum — пшеница мягкая(обыкновенная) (vulgare)

6. Колосья плотные, квадратные или с боковой стороны шире, чем с лицевой. Колосовые чешуи почти равны цветковым. Чешуи плотно облегают зерновку. Зерно крупное, угловатое, в поперечном сечении стекловидное. Соломина под колосом выполненная –

Triticum durum – пшеница твердая

0. Колосья часто рыхлые, обычно квадратные. Колосковые чешуи вздутые, короче цветковых чешуй. Ости длинные, параллельные. Колосковый стержень способен ветвиться. Озерненность колоса высокая. Зерно округлое, чаще мучнистое –

Triticum turgidum – пшеница тургидум(английская)

7. Колосья очень узкие, плотные. Каждый колосок двухцветковый, но развито только одно зерно. В колоске одна ость. Ости длинные, параллельно или слабо расходящиеся. Колосковые чешуи с ясно выраженным килем. Зерно пленчатое –

Triticum monococcum — культурная однозернянка

0. Колосья более мощные, плотные, имеют сходство с колосьями твердой пшеницы. Колосья остистые, с двумя остями в каждом колоске. Ости длинные, обычно параллельные. Колосковые чешуи с ясно выраженными килем. В каждом колоске три цветка, из них развиты два. Зерно пленчатое, крупное, чаще стекловидное –

Triticum dicoccum – полба, двузернянка

8. Колос слегка пирамидальной формы, очень плотный. Ости длинные, параллельные. Колосковые чешуи кожистые, киль выражен не сильно. Зерно пленчатое, крупное –

Triticum Тimopheevi – пшеница Тимофееви(зандури)

0. Колосья остистые или безостые, длинные, очень рыхлые, расходящиеся. Колосковые чешуи кожистые. В колоске обычно по два зерна. Зерно пленчатое, преимущественно стекловидное –

Triticum spelta – пшеница спельта

Виды пшеницы приведены в таблице 7.

На земном шаре наиболее распространенными видами пшеницы являются мягкая и твердая. Подробное ознакомление с отличительными признаками этих двух видов имеет большое практическое значение. Легче всего мягкая и твердая пшеницы распознаются по колосу, труднее – по зерну.

При определении этих пшениц по зерну наиболее отчетливыми и надежными признаками являются характер хохолка и формы зерна. Малоустойчивым признаком следует считать консистенцию зерна, сильно меняющуюся в зависимости от сорта и от условий выращивания.

Определение окраски зерна пшениц в типичных условиях не вызывает затруднений. Однако метеорологические условия могут вызывать ослабление обычной отчетливой окраски зерна. При возникновении подобных трудностей прибегают к вспомогательным методам. Некоторые из них:

1. Метод обработки зерна щелочью. Зерно заливают 5% раствором щелочи (КОН или NаОН), выдерживают 15 минут. В результате зерна приобретают более ярко выраженную окраску (красные–красно-бурую, белые-светло-кремовую).

2. Метод кипячения в воде. Зерна кипятят в воде в течение 20 минут, после этого зерна приобретают более интенсивную окраску.

Определение плотности колоса. Плотностью колоса называют густоту расположения в колосе колосков. Признак связан с наследственными особенностями сорта и является для него довольно постоянной величиной.

Плотность колоса определяют подсчетом числа колосков, включая и недоразвитые колоски, кроме одного самого верхнего и делением полученного числа на длину колосового стержня в сантиметрах. Таким образом плотность колоса показывает, какое количество колосков в среднем приходится на 1 см длины стержня.

По плотности колоса пшеницы делят на четыре группы (табл. 8).

Характеристика мягкой и твердой пшеницы дана в таблице 9.

7. Виды пшениц

Вид Группа Колос Ости Колосковые чешуи Зерно Соломина Наличие озимых и яровых форм
Мягкая aestivum наст. остистый и безостый рыхлый, удлиненный короткие, расходящиеся кожистые, киль слабо выражен голое, округлое, с хохолком, мучнистое полая озимые и яровые
Твердая durum наст. обычно остистый, плотный длинные, параллельные кожистые, киль резко выражен голое, угловатое, стекловидное вверху выполненная яровые, редко озимые
Карликовая compactum наст. остистый и безостый, плотный, короткий короткие, расходящиеся кожистые, киль слабо выражен голое, округлое, мучнистое полая озимые и яровые
Тургидум turgidum наст. остистый, плотный или рыхлый очень длинные, параллельные кожистые, цветковые вздутые, киль резко выражен голое, короткое, мучнистое вверху выполненная преимущественно озимые
Полоникум polonicum наст. остистый и безостый, плотный длинные или короткие перепончатые голое, длинное, стекловидное выполненная или полая преимущественно яровые
Дика persicum наст. остистый, рыхлый длинные, параллельные тонкокожистые, киль слабо выражен голое, короткое, стекловидное полая яровые

Продолжение таблицы 7

Спельта spelta не наст. остистый или безостый, рыхлый короткие, расходящиеся кожистые, с коротким зубцом пленчатое, в колоске по 2 зерна полая озимые и яровые
Полба двузернянка dicoccum не наст. остистый или безостый, сжатый длинные, параллельные кожистые, с острым зубцом пленчатое, в колоске два зерна полая или вверху выполненная преимущественно яровые
Зандури timoheevi не наст. остистый, плотный, сжатый с боков длинные, параллельные кожистые без киля, возле зубца — бугорок пленчатое, в колоске два зерна полая или вверху выполненная яровые
Однозернянка monococcum не наст. остистый, сильно сжатый с боков длинные, слабо расходящиеся кожистые, с килем и килевым зубцом пленчатое, в колоске одно зерно полая или вверху выполненная преимущественно яровые

8. Группы пшениц по плотности колоса

Колос Кол – во колосков на 1 см длины колосового стержня
мягкая твердая
Рыхлый до 1,6 до 2,4
Средней плотности от 1,7 до 2,2 от 2,4 до 2,9
Плотный от 2,3 до 2,8 более 2,9
Очень плотный более 2,8

9. Характеристика мягкой и твердой пшениц

Признаки Мягкая пшеница T. aestivum Твердая пшеница T. durum
Отличия по колосу
Колос остистый или безостый, цилиндрический или веретеновидный или булавовидный остистый (редко безостый), призматический, в поперечном сечении почти прямоугольный
Плотность колоса обычно рыхлый (между колосками просветы). боковая сторона не гладкая плотный (просветов между колосками нет). боковая сторона гладкая
Ости равны колосу или короче его, обычно расходящиеся длиннее колоса, параллельные
Колосковая чешуя продольно морщинистая, у основания вдавленная гладкая, у основания без вдавленности
Киль узкий, к основанию чешуи часто исчезающий широкий, резко очерченный до самого основания чешуи
Килевой зубец (у остистых) чаще более или менее длинный, остевидно заостренный широкий, резко очерченный до самого основания чешуи
Стержень с двурядной стороны колоса виден с двурядной стороны колоса не виден (закрытый колосками)
Лицевая (черепитчатая) сторона колоса шире боковой стороны (двурядной) уже боковой
Солома (под колосом) обычно полая выполненная
Обмолот у большинства форм легкий более трудный

Продолжение таблицы 9

Отличия по зерну
Форма сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое продолговатое, в поперечном разрезе гранистое
Величина мелкое, средней крупности, крупное чаще очень крупное
Консистенция обычно мучнистая, полной стекловидности почти не наблюдается стекловидная, реже слабомучнистая
Зародыш округлый, широкий, более или менее вогнутый продолговатый, выпуклый
Хохолок обычно ясно выражен, волоски длинные едва заметен, волоски короткие

Виды культурных растений подразделяются на более мелкие систематические единицы, которые называются разновидностями. Ознакомление с отличительными признаками разновидностей представляет практический интерес, так как облегчает при апробации определение возделываемых в сельскохозяйственном производстве сортов, относящихся к различным разновидностям.

Мягкая и твердая пшеницы, как виды наиболее широко распространенные, имеют огромное разнообразие разновидностей.

Для отличия разновидностей пользуются обычно наиболее отчетливыми морфологическими признаками:

— остистость (присутствие или отсутствие остей);

— опушенность колосковых чешуй (опушенные или голые);

— окраска колоса (белая, красная, черная);

— окраска остей (белая, красная, черная);

— окраска зерен (белая, красная).

Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы –

T. aestivum

Колосковые чешуи неопушенныеКолосковые чешуи опушенные

а) Колосья безостые, белые

Зерно белое…….. albidum…………………………………… leucospermum

Зерно красное….. lutescens………………………………… velutinum

б) Колосья безостые, красные

Зерно белое…….. alborubrum……………………………… delfi

Зерно красное….. milturum…………………………………. pyrothrix

в) Колосья с остями, колос белый, ости белые

Зерно белое……… graecum…………………………………. meridionale

Зерно красное…. erithrospermum………………………… hostianum

г) Колосья с остями, колос красный, ости красные

Зерно белое……… erythroleucon…………………………… turcicum

Зерно красное…… ferrugineum……………………………… barbarossa

д) Колосья с остями. Колосья серые, черные, ости красные

Зерно красное……. caesium

Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы –

T. durum

Колосковые чешуи неопушенныеКолосковые чешуи опушенные

а) Колосья безостые, белые

Зерно белое……… candicans

Зерно красное….. schechurdini

б) Колосья остистые, белые, ости черные

Зерно белое……… leucomelean……………………………. melanopus

Зерно красное…… reichonbachu…………………………. africanum

в) Колосья остистые, красные, ости красные

Зерно белое……… hordeiforme……………………………. italicum

Зерно красное…… mirciense………………………………. aegyptiacum

г) Колосья черные или черно-синие, ости черные

Зерно белое……… provinciale………………………………. coerulescens

Зерно красное…… obcurum……………………………………….. libycum

10. Характеристика разновидностей пшеницы

Разновидности Окраска колоса Опушение колоса (чешуи) Остистость Окраска остей Окраска зерна
Пшеница мягкая (Т. aestivum)
Lutescens белая красная
Albidum белая белая
Alborubrum красная белая
Milturum красная красная
Pirotrix красная есть красная
Velutinum белая есть красная
Erythrospermum белая есть белая красная
Ferrugineum красная есть красная красная
Graecum белая есть белая белая
Caesium черные, серые есть красная красная
Пшеница твердая (Т. durum)
Hordeiforme красная есть красная белая
Melanopus белая есть есть черная белая
Candicans белая белая

11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы

Сорт Где и кем выведен Вид Разновидность Форма развития Масса 1000 зерен, г Хлебопекарные качества и технологичность Скороспелость
Ирень* Красноуфимская селекционная станция, 1998 мягкая мильтурум яровая 34,3-40,5 ценная среднеспелый
Прохоровка Ершовская опытная станция Саратовская область, 1996 мягкая лютесценс яровая 33-41 ценная среднеспелый
Иргина* Красноуфимская селекционная станция, 1991 мягкая мильтурум яровая 31,8-36,1 ценная хлебопекарная оценка 4,7 б. раннеспе-лый
Симбирка Ульяновская сельскохозяйственная опытная станция мягкая лютесценс яровая 31,6-44,2 сильная, хорошие хлебопекарные качества среднеспе-лый
Икар* НИИСХ Северного Зауралья, 2001 мягкая пиротрикс яровая 40,4 средние среднеспелый
Стрела* Красноуфимская селекционная станция, 1962 мягкая мильтурум яровая 31-37 вполне удовлетворительно среднеспелый
Тюменс- кая ранняя* НИИСХ Северного Зауралья мягкая лютесценс яровая 28,9-42,9 (35) от удовлетворительных до хороших среднеранний
Красноуфимская 100* Красноуфимская селекционная станция, 2003 мягкая лютесценс яровая 36-48 средние, хлебопекарная оценка 3,7-4,1 балла средне-спелый

Продолжение таблицы 11

Безенчукская 182 Куйбышевский НИСХ, 1993 твердая хордеиформе яровая 40-46 высокие макаронные качества среднеспелый
Московская 39* НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, 1999 мягкая эритроспермум озимая 34-42 сильная среднеспелый
Миронов-ская 808 Мироновский НИИ селекции и семеноводства мягкая субэритроспермум озимая 37-45 сильная среднеспелый

* — Районированные сорта в Пермском крае

Продолжение таблицы 11

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы

Сорт Засухоустойчивость Полегаемость Осыпаемость Устойчивость к болезням Районы возделывания
Стрела средняя устойчив к полеганию не осыпается пыльной головне, бурой и стеблевой ржавчине 4,9 регионы (11 областей)
Иргина средняя не полегает устойчив среде поражается пыльной и твердой головне 1,2,3,11 регионы (25 областей)
Тюменская ранняя влаголюбивая средняя устойчивость устойчив сильно поражается бурой ржавчиной, пыльной головне в среднем 4,10 регионы (13 областей)
Симбирка средняя высокая устойчивость не осыпается слабо к пыльной головне средне к ржавчине 3,4,7,9,10,11 (35 областей)

Продолжение таблицы 11

Безенчукская 182 высокая средняя устойчивость устойчив к осыпанию слабо поражается пыльной головней и ржавчиной 5,7,8,9 регионы (19 областей)
Мироновская 808 выше средней устойчив устойчив средняя и выше 2,3,4,5,7,8,9,10 регионы (41 область)

Контрольные вопросы

1. Какие знаете хозяйственно-биологические группы пшеницы?

2. Сколько известно видов пшеницы?

3. Основные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы по колосу?

4. Отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы по зерну.

5. Морфологические признаки разновидностей мягкой и твердой пшеницы?

6. Охарактеризуйте разновидности lutescens и milturum?

7. Какие сорта пшеницы районированы в Пермском крае?

8. Дайте хозяйственно-биологичекую характеристику сорту Иргина.

Тритикале

Тритикале — новая, искусственно созданная, зерновая и кормовая культура. Это гибриды, объединяющие полный набор хромосом пшеницы и ржи (амфидиплоиды). Материнское растение – пшеница.

Различают пять типов тритикале:

1. Октаплоидные (2п = 56)

2. Первичные гексаплоидные (2п = 42)

3. Гибридные гексаплоидные (2п = 42)

4. Тетраплоидные (2п = 28)

5. Декаплоидные (2п = 70)

Производственное значение имеют только гибридные гексаплоидные тритикале.

12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале

Показатели Пшеница Рожь Тритикале
Латинское название Triticum Secale Triticosecale
Высота растений, см 100-110 100-180 100-200
Характер опыления самоопылитель перекрестное самоопылитель факультативный
Длина колоса, см 8-12 10-15 12-15
Колосков на уступе, шт
Колосков в колосе, шт 15-20 20-40 20-35
Колосковые чешуи широкие, кожистые, в форме лодочки с килем узкие с килем широкие, в форме лодочки с килем
Число цветков в колоске, шт 3-5 2-3 4-5
Наружная цветковая чешуя гладкая, кожистая без киля, остистая или безостая кожистая, широкая с килем или ресничками, с короткой остью кожистая, киль выражен слабее с длинными остями
Число зерен в колоске, шт 2-3 чаще 2 2-3
Число зерен в колосе, шт 20-45 40-80 40-90

Продолжение таблицы 12

Характеристика зерна:
— форма овальная, бочонковидная удлиненная длинная
— окраска белая, красная зеленоватая красная
— поверхность гладкая сильноморщинистая слабоморщинистая
— выраженность хохолка хорошая слабая хорошая
— масса 1000 зерен, г 35-40 25-30 35-60
— череззерница, % 10-50 10-15
— натура, г/л 720-800 650-700 600-750
— стекловидность, % 60-85 30-80 30-80
— содержание белка, % 14-16 10-12 16-19
— клейковины, % 20-40 3-9 19-26
— лизина в белке, % 2,6-2,8 4,0-4,2 3,0-3,3
— алкилрезоруинолов, мг/кг 134-194 326-425 192-288
Зимостойкость слабая высокая средняя
Морозостойкость, 0С до -16 до -25 до -19
Устойчивость к полеганию высокая средняя средняя или низкая
Устойчивость к болезням слабая средняя высокая
Устойчивость к прорастанию зерна на корню высокая средняя слабая
Потенциал урожайности сортов, т/га до 10-12 до 7-8 до 8-10

13. Характеристика сортов озимого тритикале

Сорт Место выведения Разновидность Форма, длина и плотность колоса Масса 1000 зерен, г Зимостойкость Устойчивость к полеганию Устойчивость к болезням Использование Районы возделывания (2005 г.)
Тальва 100 ГНУ НИИСХ ЦЧП erythrosper- mum веретеновидный, средней длины и плотности 48-57 средняя средняя или низкая средняя к мучнистой росе и септориозу, к бурой ржавчине и снежной плесени зерно-кормо-вое 3,4,5,7,9 регионы (40 облас-тей и республик
Алтайская 2 ГНУ Алтайский НИИСХ erythrospe- mum веретеновидный, средней длины и плотности 46-56 высокая высокая среднеустойчив к бурой ржавчине зерно-кормо-вое 4,9,10,11 регионы (25 областей и республик)
Виктор ГНУ НИИСХ ЦРНЗ erythrosper- mum веретеновидный, средней длины и плотности 46-54 средняя выше средней средняя к мучнистой росе, снежной плесени, септориозу, слабая к бурой ржавчине зерновое 2,3,4 регионы (23 области и республики)
Привада ГНУ НИИСХ ЦЧП erythrosper- mum веретеновидный, длинный, плотный 45-50 средняя средняя средняя к мучнистой росе, септориозу, снежной плесени зерно-кормо-вое 4,5,7,9 регионы (22 области и республик)

Контрольные вопросы

1. Дать сравнительную характеристику пшеницы, ржи и тритикале по морфологическим признакам.

2. Дать сравнительную характеристику пшеницы, ржи и тритикале по хозяйственно-биологическим признакам.

3. Дать сравнительную характеристику пшеницы, ржи и тритикале по технологическим показателям.

4. Перечислить сортовые признаки тритикале.

5. Дать характеристику наиболее распространенных сортов озимого тритикале по хозяйственно-биологическим признакам.

Ячмень

Все культурные ячмени относятся к одному виду – H. sativum (ячмень посевной).

По количеству плодоносящих колосков на уступе колосового стержня вид H. sativum делится на три подвида:

H. s. vulgare – многорядные ячмени,

H. s. distichum – двурядные ячмени,

H. s. intermedium – промежуточные ячмени.

Многорядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносящих колоска. Колос формируется в шесть рядов зерен. На уступе стержня зерна в средних колосках образуются симметричные, в боковых колосках – несимметричные. Основная щетинка зерна коротковолосистая (войлочная).

Многорядные ячмени по плотности делят на две группы:

правильно шестирядные ячмени имеют плотный колос, в поперечном разрезе образуют правильный шестигранник (табл.14);

неправильно шестирядные ячмени имеют рыхлый колос, в поперечном разрезе образуют четырехгранник в форме прямоугольника, квадрата или ромба.

Двурядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня один плодоносящий средний колосок, боковые колоски бесплодные. Колос формируется в два ряда зерен (табл. 14). Все зерна симметричные. Основная щетинка зерна длинноволосистая.

Двурядные ячмени по развитию боковых колосков делятся на две группы:

nutantia – у неразвитых колосков сохранились и колосковые и цветковые чешуи, а иногда и тычинки;

deficientia – у неразвитых колосков сохранились только колосковые чешуи.

Промежуточные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня от одного до трех развитых колосков. Колос формируется шестирядный. Производственного значения не имеют.

14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей

Признаки Подвиды
многорядный двурядный
1. Число плодоносящих колосков на членике колосового стержня
2. Число бесплодных колосков на членике колосового стержня
3. Схема поперечного сечения колоса Ключ для определения видов пшеницы Ключ для определения видов пшеницы

Продолжение таблицы 14

4. Длина колоса, см 4-6 6-10
5.Количество зерен, %
симметричных
несимметричных
6. Масса зерен, %
симметричных
несимметричных
7. Масса 1000 зерен, г 30-40 40-50
8. Степень выравненности зерна плохая хорошая
9. Преимущественное использование фуражное продовольственное, пивоварение

Виды ключей к домофонам


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: