Концентрированных кормов

Цель занятия: научиться оценивать качество концентрированных кормов

Материалы и оборудование: образцы кормов, весы технические с разновесом, источник тепла для нагрева зерна, скальпели, лупы, листы бумаги, коллекция семян, ядовитых растений и амбарных вредителей, пинцет, магнитные бруски, справочная литература, сита, стеклянные чашки, колбы, банки, шпатель, сетка, ступка, лаб. мельница, чашка Петри.

Задание. Ознакомление с кормовыми средствами. Провести оценку доброкачественности зерновых кормов, комбикормов по образцам. Определить показатели свежести зерна.

Методические указания. Зерновые корма подразделяют на злаковые и бобовые. Зерна бобовых ( горох, вика, кормовые бобы) содержат протеина в 2 – 2,5 раза больше, чем злаков. Зерновые корма богаты углеводами и хорошо перевариваются животными. При неправильном производстве, хранении зерновые корма быстро портятся и могут оказаться вредными для животных. О доброкачественности зерна судят по внешним признакам (полноте зерна, цвету и блеску.), запаху, вкусу. Совокупность перечисленных свойств – свежесть зерна. Отклонение от нормы по указанным показателям свидетельствует о снижении качества зерновой массы. Как правило, зерно, потерявшее блеск, изменившее цвет, приобретшее несвойственный запах и вкус, характеризуется изменениями химического состава и имеет пониженные технологические свойства. К внешним характеристикам качества зерновой массы относят влажность зерна, чистота зерна, засоренность, зараженность вредителями.

1. Определите эти качества у проб зерна разного вида. Результаты оценки занести в рабочую тетрадь по следующей форме:

Вид и сорт зерна (озимая пшеница, овес, ячмень и др.)

Полнота зерна (зерна полные – округлые, щуплые, морщинистые от прорастания, недоразвития, повреждения).

Цвет дефектного зерна по сравнению с нормальным может быть светлее или темнее. Причиной белесого цвета или обесцвеченности зерна – неблагоприятные погодные условия при его созревании или развитие плесневых грибов при хранении. Желтый, темно- желтый, коричневый, зеленоватый цвет вследствие недозрелости, красноватый вследствие при хранении. Причинами потемнения зерна является его прорастание, самосогревание и перегрев при сушке. Неравномерный пятнистый, сероватый и бурый цвет вследствие плохих условий уборки, подмочки, поражения плесенью и микробами. Все перечисленные дефекты приводят к снижению содержания в зерне высокомолекулярных запасных питательных веществ, снижению выхода муки и крупы и их технологических качеств. При этом ограничивается возможность использования партии зерна на продовольственные цели. Цвет зерна определяют визуально при электроосвещении или рассеянном дневном свете. При этом необходимо цвет зерна исследуемого образца сравнить с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру или с эталонами для данного района (года урожая).

Блеск зерна и колосковых пленок (ясно выражен, отсутствует из-за плохих условий уборки, длительного хранения).

Определение степени обесцвеченности необходимо выяснять при заготовных и реализации товарных партий зерна пшеницы. Выявляют три стадии обесцвеченности зерновки. К первой относят зерновки с обесцвеченной спинкой, ко второй – с обесцвеченной спинкой и боками, к третьей – полностью обесцвеченные зерновки. Зерновки всех стадий обесцвеченности не имеют блеска. Процентное соотношение зерновок разной стадии обесцвеченности в зерновой массе определяет ее степень обесцвеченности. Анализ показателя проводят в навеске зерна массой 20г просматривая каждую зерновку, оценивают стадию ее обесцвеченности. Всю навеску делят на четырре фракции: нормальное зерно, зерно первой, второй, третьей стадий обесцвеченности. Каждую фракцию взвешивают и выражают в процентах к массе исходной навески. Нормальные партии, где отсутствуют зерновки третьей стадии обесцвеченности, а зерновки первой и второй стадий занимают не более 10 и 5? соответственно. В партии зерна первой степени обесцвеченности суммарное содержание зерновок второй и третьей стадий не должно быть выше 25?, в том числе третьей стадии – не более 2?. В партии зерна второй степени содержание зерновок третьей стадии обесцвеченности до 15?, и если выше этот показатель, то партии присваивается третья степень обесцвеченности.( инструментальную оценку показателя можно заменить визуальным сравнением испытуемого образца со специально составленным эталоном).

Запах ( приятный, свежий у нормального зерна; затхлый у пораженного плесенью, гнилостными бактериями при хранении влажного зерна в непроветриваемых помещениях; селедочный у пораженного головней; медовый у пораженного клещами). Запахи классифицируются по степени их статности: неустранимые, трудноустранимые и легкоустранимые запахи.

Запахи не характерные для здорового зерна делят на две группы. К первой относят запахи, приобретенные зерновой массой из окружающей среды. Они называются запахами сорбции. К ним относят запахи нефтепродуктов (неустранимые), дымный запах (трудноустранимый), запах эфиромасличных растений (легкоустранимые). Ко второй группе запахов не характерных для здорового зерна – запахи разложения. Причиной их являются процессы жизнедеятельности, происходящие в зерновой массе (дыхание, прорастание зерна, развитие насекомых, клещей, микроорганизмов). Запахи разложения являются гнилостными (неустранимый), плесневый, затхлый (трудно устранимый), солодовый, амбарный и клещевой. Присутствие в зерне запахов сорбции свидетельствует о нарушении правил обращения с зерном. Зерно с запахами нефтепродуктов и гнилостным запахом не подлежат реализации. Зерновая масса с плесневато- затхлым и солодовым запахом используется сильно ограничено с 40? скидкой, а зерно с другими дефектами запахов подлежит реализации на общих основаниях.

Для определения запаха необходимо взять навеску зерна(комнатной температуры) массой около 100 г и поместить в банку с крышкой. Когда в зерне появляется слабовыраженный посторонний запах, для его усиления зерно помещают на сетку и пропаривают над сосудом с кипящей водой в течение 2-3 мин. Пропаренное зерно высыпают на лист бумаги и устанавливают наличие посторонних запахов. Запах можно усилить, поместив зерно в колбу со шлифом и выдержать его в ней при температуре 35°С в течение 30 мин., запах устанавливают после прогрева, открыв колбу на короткое время.

Вкус (при разжевывании чистых обмытых зерен слегка сладковатый у свежего доброкачественного зерна или пресный; дефектное зерно, в зависимости от характера повреждений может приобретать: кислый – у зерна подвергшегося самонагреванию, выраженный сладкий – у промороженного или проросшего зерна, горький вкус – при разложении жиров, белков зерна.

Для определения вкуса берется 100 г размолотого зерна и из него выделяют навеску 50г и смешивают ее со 100см³ питьевой воды. Полученную суспензию выливают в сосуд со 100см³ кипящей водой, только что снятой с нагревательного прибора. Содержимое тщательно перемешивают и закрывают чашкой Петри. Определение вкуса проводят органолептически, после того как смесь остынет до 30-40°C. (в современных условиях, при промышленном производстве, при оценке свежести зерна чаще судят о качестве его партии по цвету, запаху, а вкус его не определяют).

Одной из главных групп показателей качества, по которым оценивают партию зерна, составляют показатели заготовительных кондиций (влажность, содержание примесей, зараженность). Эти показатели имеют два уровня нормирования (табл.1)

Влажность (менее 15% влаги – зерно сухое, с трудом разрезается пополам, половинки отскакивают друг от друга; более 15% – зерно влажное, легко разрезается, половинки не отскакивают; около 20%–зерно сырое, при разрезании раздавливается). Влажность – один из важных показателей качества зерновой массы. Под влажностью зерна понимают количество содержащейся воды в нем гигроскопической (удаляемой при сушке) воды, выраженное в процентах к массе навески с примесями. Его учитывают при закладке зерна на хранение и производстве продукции (табл.1). Различают по влажности 4 состояния зерна: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Определение влажности зерна по сухому остатку проводится в сушильном шкафу. Суть метода заключается в определении разницы между массами навески размолотого зерна до и после высушивания. Влажность зерна определяют по формуле: x = (m1 –m2)100/m1, где x – влажность зерна, m1 – масса навески размолотого зерна до высушивания, m2 – масса навески размолотого зерна после высушивания.

Чистота (определение засоренности зерна). Под засоренностью понимают наличие в партии зерна примесей. Выражают этот показатель в процентах от массы партии. К примесям относят любые компоненты зерновой массы, отличающиеся по своему составу, свойствам от полноценной зерновой массы основной культуры. Выделяют сорную и зерновую примеси. Сорная примесь существенно отличается по хим. составу от зерна основной культуры, этим снижает качество партии (мелкий сор, проходящий через сито с диаметром отверстий 1- 1,5 мм, органическая примесь: колосковые и цветковые чешуи, ости, колосовые стержни, кусочки соломы и листьев; минерал. примесь: частицы земли, галька и др.; семена растений, резко отличающиеся от зерна основной культуры по химическому составу: семена куколя, горчака, белены, плевела и др.; зерно основное и близких к основной культуре, по техническим свойствам зерна культур с явно испорченным, поврежденным эндоспермом, — прогнившим, проплесневевшим, обуглившимся; особо учитывают вредные примеси – наличие головни, спорыньи, зерна поврежденные нематодами (угрицы, галлы пшеничной нематоды), семена ядовитых растений. Зерновая примесь по химическому составу близка к зерну основных культур и в меньшей степени снижает его качество, чем сорная. Это дефективные зерна основной культуры и зерна других растений близких по технологическим свойствам к основному.(зеленые, проросшие, щуплые, давленые, морозо- бойные, поврежденные при сушке – раздутые и изменившие цвет оболочек зерна. Битые и изъеденные вредителями зерна выделяют отдельно и учитываются особо – только 50% массы этой фракции включают в состав зерновой примеси, остальные 50% относят к основному зерну. Содержания сорной, зерновой и особо учитываемой примеси не должно превышать норм, установленных стандартом на зерно анализируемой культуры (табл.1).

Таблица 1

Базисные и ограничительные нормы для заготовки зерна мягкой пшеницы.

Показатель качества Базисные нормы Ограничительные нормы
Влажность, % 14,5
Сорная примесь, %
Зерновая примесь, % 2(для яровой); 3 (озимой)
Зараженность Не допускается Допускается клещ (не образует скоплений)

Для определения засоренности зерна берут навеску – 25 г проса, 100 г кукурузы, гороха, 200 г бобов (чечевицы), 50 г других видов семян (пшеницы, ржи, близких к ним по размеру семян) и рассыпают на чистой бумаге, пинцетом отделяют цельные здоровые зерна от примесей. Каждую выделенную фракцию взвешивают и выражают в процентах от взятой навески. Для определения металлической примеси проводят по рассыпанному зерну – пробе массой 1 кг – магнитом несколько раз, металлические частицы снимают с магнитом в чашечку. Анализ начинают с определения содержания крупной примеси (размер которых превышает размер семян основной культуры). Пробу взвешивают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 6 мм, оставшуюся на сите примесь снимают вручную, делят на фракции, учитываемые при определении сорной примеси для данной культуры и взвешивают, при наличии в средней пробе гальки ее выделяют и взвешивают отдельно. Полученные результаты выражают в процентах к массе средней пробы. Выделенную навеску семян средней пробы, освобожденную от крупной примеси высыпают на сито с диаметром отверстий от 1-3 мм и просеивают 1-3 мин при 100-120 движениях в минуту. Пошедший через сито мелкий сор взвешивают, а оставшееся на сите зерно высыпают и с помощью шпателя и совочка выделяют из него все фракции сорной и зерновой примесей, установленные стандартом для анализируемой культуры. Полученные результаты выражают в процентах к массе навески. Если обнаружена в зерне особо учитываемая примесь, то для более точного ее определения из средней пробы отбирают дополнительные навески, масса которых зависит от вида зерна и характера примеси. При определении содержания в партии зерна пшеницы испорченных и поврежденных зерен навеска составляет 10 г, головневых зерен – 20 г, головни и плевела опьяняющего – 200 г, остальных растений, донника, луковичек дикого чеснока, спорыньи, галлов пшеничной нематоды и гальки – 500 г, металломагнитной примеси – 1000 г. Общее процентное содержание сорной и зерновой примесей определяют как сумму всех фракций (крупных, обычных и особо учитываемых).

Зараженность вредителями. Под зараженностью зерна понимают наличие в зерновой массе живых вредителей зерна в любой стадии их развития. Устанавливается тщательным просмотром через лупу пробы зерна, высыпанной на черную бумагу. При обнаружении в образце долгоносиков и клещей устанавливают степень зараженности зерна. Этот показатель зависит от числа особей каждого вида в 1 кг зерна (степень зараженности: первая – 1-5 долгоносиков и 1-2 клещей в 1 кг зерна; вторая – 6-10 и более 20 (без скоплений) соответственно/ кг зерна; третья – более 10 долгоносиков и клещи образуют войлочные скопления/ кг зерна.). (табл.1).

Доброкачественный зерновой корм имеет нормальный цвет, блеск, запах, вкус, зерно гладкое, полное, высоконатурное; без гнилых, заплесневелых и проросших зерен; влажность не выше 16%; сорной примеси не более 8,% в том числе вредной не более 1%, вредителями не заражено. Недоброкачественный корм – зерно сильно поражено плесенью, гнилью, заражено вредителями и содержит сорной примеси более 8%, в том числе ядовитой более 2%.

2. Сделайте заключение оценки качества анализируемого зернового корма.

Изучить рецепты и питательность комбикорма. Провести оценку доброкачественности комбикорма (по образцу).

Комбикорм – однородная смесь измельченных (в основном концентрированных кормов) компонентов, составленная по научно- обоснованным рецептам и предназначенная для определенного вида и возраста животного. Состояние комбикорма определяется по состоянию его компонентов по следующим показателям: внешний вид, цвет, запах, степень разлома, наличие металломагнитной примеси, целых зерен.

Доброкачественный комбикорм должен быть без признаков порчи, плесени, гнилостного запаха; его влажность не должна превышать 13-14,5%; количество песка допускается не более 0,5%, а для молодняка с/х птицы 0,2-0,3%; металлочастиц с острыми краями в комбикорме не должно быть. Вредных примесей в виде куколя, головни и т.д. может быть не более, чем это допустимо в исходном сырье для комбикормов. Допускается содержание целых семян не более 0,5-0,7%, в том числе семян дикорастущих растений не более 0,1%; амбарных вредителей (паукообразных и насекомых) допускается не более 5 особей/ кг. Влажность определяют, высушивая комбикорм или компоненты при температуре 120-130°C в течение 40 мин, (можно пользоваться влагомером), металломагнитную примесь обнаруживают подковообразным магнитом: при этом берут 1 кг среднего образца комбикорма, рассыпают его тонким слоем в 0,5 см и полюсами магнита медленно проводят по слою комбикорма вдоль и поперек, чтобы весь комбикорм был захвачен. Частицы металломагнитной примеси снимают с магнита и рассматривают их через лупу. Магнит проводят через комбикорм трижды, собранные частицы взвешивают. Можно измерить величину металлических частиц на миллиметровой бумаге, располагая их вдоль одной стороны любого квадрата. Не допустимо присутствие металлочастиц с острыми краями.

3. Сделайте заключение оценки качества анализируемых образцов.

Лабораторная работа № 4

Veids


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: