Москалев отобрал мою бритву

Перед началом нынешнего сезона вы выбрали себе двадцать третий номер, под которым еще не так давно играл Вадим Морозов, значивший для новокузнецкого хоккея ничуть не меньше, чем Борис Александров для усть-каменогорского…
— Мне рассказывал наш администратор Сергей Кириенко о том, что те ребята, кто брал себе двадцать третий номер после Морозова, в команде долго не задерживались. Но под этим номером играл мой отец, и я всегда выходил на лед с этими цифрами на спине. Хотя, в принципе, я человек суеверный и стараюсь следовать тем приметам, которые приносят удачу. Когда готовлюсь к выходу на лед, всегда надеваю сначала левый конек и только потом уже правый, и так далее. Если у команды идет игра, стараюсь не прикасаться лишний раз к бритве. Недавно, когда мы шли на рекорд по длительности беспроигрышной серии, это заметил Москалев, который сначала подкалывал меня на предмет моей бороды, а затем при всей команде объявил, что запрещает мне бриться, пока мы побеждаем. На самом деле у нас в раздевалке очень хорошая атмосфера, и ребята не обижаются на шутки и приколы.

— Кто в команде главный балагур?
— Пошутить все могут. Я в том числе. Помню, в прошлом году примотал коньки Андрея Пчелякова к лавке, и он после душа долго за мной гонялся по раздевалке, а затем уже он меня проучил: перед тренировкой спрятал одну клюшку, а на вторую примотал кучу всяких разных тяжелых предметов. Так и пришлось тренироваться с клюшкой, которая килограммов десять весила. Руки потом неделю болели от такой нагрузки. Или вот сегодня, на тренировке, главным предметом разговоров была ситуация вокруг Вадима Тарасова. Его ведь первоначально вызвали в сборную России и даже визу шведскую дали, а потом отказались от его услуг. Сейчас мы едем на сбор в Финляндию, а у него въезд разрешен только в Швецию. Все советовали ему, как лучше провести это время в Новокузнецке.

— В Новокузнецке вниманием со стороны болельщиков не обделены?
— Нет. Узнают, в том числе и на улицах, частенько. Как-то мы вечером возвращались из кофейни с Колей Курочкиным и Валерой Хлебниковым в теплых куртках и шапках, и, пока ловили такси, позади нас двое парней громко так спорили друг с другом, кто есть Хлебников, кто Александров, а кто — Курочкин. Не скрою, было приятно.

— На трибунах вас уже окрестили пижоном. Не обижаетесь на это?
— Меня и отец так частенько называл. Не вижу в этом ничего предосудительного. Ведь мое пижонство не идет во вред команде. А желание сыграть красивее, вызвано, прежде всего, тем, что на трибунах сидят болельщики и они хотят видеть красивый хоккей.

Длинные волосы — это дань моде или же нечто иное?
— Да нет, мне просто нравится так ходить. Если хотите, это мой имидж (улыбается).

Тренируюсь по русским “рецептам”

— Вы не первый год в хоккее. А что лично для вас является самым трудным?
— Во время предсезонки приходится бегать бесконечные кроссы, после которых ты становишься похожим на какого-то кенийца, или крутить велосипед, я его тоже не очень-то люблю. Но надо. У нас программа подготовки составлена так, что на следующий после матча день у тех, кто играл, в расписании стоит пробежка и атлетизм. Я лучше лишний раз покатаюсь, по воротам побросаю, чем бегать пойду. Нередко прошу тренера об этом, но каждый раз меня выгоняют со льда на кросс.

— Нынешний темп чемпионата, когда приходится выходить на лед через два дня на третий, слишком сложен для вас, как для игрока которому совсем недавно исполнилось восемнадцать?
— Не очень. Мы ведь играем и тренируемся в отличных условиях. На переезды не тратим два-три дня, как это бывает в высшей лиге. В общем, все нормально в этом плане. А с другой стороны иногда возникает желание просто потренировать выходы один на один с вратарем, просто побросать по воротам, покататься.

— Порой с трибуны немного комично наблюдать за тем, как во время матчей вам приходится слушать инструктаж сразу от двух тренеров и спортивного директора Олега Гросса.
— Во время игры все на взводе, и, естественно, если случаются ошибки, никто молчать не будет. Но это рабочий процесс. Тренер выполняет на скамейке свою работу, мы на льду — свою. И на замечания, я естественно, не обижаюсь. Все ведь по делу.

— Нынешний год для вас особенный. Все-таки драфт, за редким исключением, бывает раз в жизни.
— Я знаю. И жду этого момента, хотя для себя решил: в России буду играть еще года два-три, не меньше. У меня уже был разговор на эту тему с моим агентом Александром Тыжных, который заявил, что если брать понимание игры, то я вполне претендую на первый раунд, а вот в плане физики мне еще предстоит много работать. И сейчас мне абсолютно без разницы, какой клуб меня задрафтует, ведь за три-четыре сезона все в НХЛ может поменяться, и клуб-аутсайдер станет фаворитом.

— Николай Соловьев в качестве одного из примеров профессионального отношения к делу отмечает действия чешских легионеров Ангела Николова и Иржи Марушака.
— Да, они у нас настоящие европейцы. Приходят на тренировки за полтора часа до начала, занимаются растяжками, на тренажерах. Нам, русским, тяжело подстроиться под такой график работы. Я вот ничего не могу с собой поделать, люблю утром поспать побольше. Прибегаешь во Дворец уже перед самой тренировкой, одеваешься — и на лед. Но ведь и в Ярославле, где собраны такие великие мастера, как Андрей Коваленко или Вячеслав Буцаев, тоже все готовятся по традиционным русским рецептам.

Досье
Виктор Александров
Левый нападающий
Родился 28 декабря 1985 года
Место рождения — Москва
Воспитанник школы хоккея ЦСКА и Торпедо (Усть-Каменогорск)
Первый тренер — Сергей Наильевич Гимаев
Выступал за Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск), Локомотив (Ярославль), Энергию (Кемерово), Металлург (Новокузнецк).
В Металлурге провел 55 матчей, забросил 2 шайбы, сделал 4 голевые передачи.

Текст: Евгений Сухорослов