Приложение 4
к техническому регламенту
Таможенного союза О безопасности
пищевой продукции
(ТР ТС 021/2011)
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90
N п/п | Группы продуктов питания | Удельная активность цезия-137, Бк/кг (л) | Удельная активность стронция-90, Бк/кг (л) |
1. | Мясо, мясная продукция и субпродукты | — | |
2. | Оленина, мясо диких животных | — | |
3. | Рыба и рыбные продукты | ||
4. | Рыба сушеная и вяленая | — | |
5. | Молоко и продукты переработки молока (кроме сгущенных, концентрированных, консервов, сухих, сыров и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно- растительного спреда и сливочно- растительной топленой смеси, концентратов молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков) | ||
6. | Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | ||
7. | Продукты переработки молока сухие, сублимированные | ||
8. | Сыры и сырные продукты | ||
9. | Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие | ||
10. | Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | 200 (для молочного жира 100) | 60 (для молочного жира 80) |
11. | Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | ||
12. | Питательные среды сухие на молочной основе | ||
13. | Овощи, корнеплоды включая картофель | 80 (600 ) | 40 (200 ) |
14. | Хлеб и хлебобулочные изделия | ||
15. | Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия | — | |
16. | Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них | 160 (800 ) | — |
17. | Грибы свежие | — | |
18. | Грибы сушеные | — | |
19. | Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде | ||
20. | Масла растительные | ||
21. | Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS- типа, заменители масла какао POP- типа, заменители масла какао нетемперируемые, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | ||
22. | Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно- сливочные |
———————————
Примечания:
Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте;
Допустимый уровень в сухом продукте.
Приложение 5
к техническому регламенту
Таможенного союза О безопасности
пищевой продукции
(ТР ТС 021/2011)
ТРЕБОВАНИЯ
К НЕПЕРЕРАБОТАННОМУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ (ПИЩЕВОМУ) СЫРЬЮ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
I. Требования, предъявляемые к мясу и другому мясному сырью
Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных, в том числе:
а) для всех видов животных:
— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— сибирской язвы — в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
б) крупный рогатый скот:
— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
— чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— туберкулеза, бруцеллеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
— лейкоза — в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
в) овцы и козы:
— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
— блутанга — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы крупного рогатого скота — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита — в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства;
— оспы овец и коз, туберкулеза, бруцеллеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
г) свиньи:
— африканской чумы свиней — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— везикулярной болезни свиней — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— классической чумы свиней — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— болезнь Ауески — на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
— энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) — в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— трихинеллеза — в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
— репродуктивно-респираторного синдрома свиней — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
К обращению допускаются:
— мясо и другое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;
К обращению не допускается мясо и другое мясное сырье, полученное от туш:
— имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;
— подвергнутые дефростации в период хранения;
— имеющие признаки порчи;
— имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия — для охлажденного;
— с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
— содержащие средства консервирования;
— обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
— обработанные красящими веществами.
II. Требования, предъявляемые к мясу птицы
Мясо птицы должно происходить от убоя здоровой птицы из хозяйств и административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:
а) гриппа, подлежащего в соответствии с Кодекса МЭБ обязательной декларации — в течение последних 6 месяцев;
б) других вирусов гриппа — в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
в) ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 6 месяцев на территории страны, или административной территории в соответствии с регионализацией;
г) по орнитозу (пситтакозу) — куриные и индюшиные хозяйства — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
д) гусиные и утиные хозяйства — болезни Держи, вирусному гепатиту утят, чуме уток, орнитозу (пситтакозу) — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
е) птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллезу, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
К обращению не допускается мясо птицы:
— имеющей при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
— мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;
— недоброкачественное по органолептическим показателям;
— имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);
— содержащее средства консервирования;
— обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;
— обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
— имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок);
— мясо, имеющее признаки порчи;
— полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
III. Требования, предъявляемые к конине
Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных, в том числе:
— африканской чумы лошадей — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— инфекционной анемии — в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
— сапа — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— эпизоотического лимфангоита — в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
— сибирской язвы — в течение 20 дней на территории хозяйства.
К обращению не допускается мясо:
— имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
— с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;
— имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия — для охлажденного;
— обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;
— обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
— полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
IV. Требования, предъявляемые к мясу домашних кроликов
Мясо должно происходить от убоя здоровых кроликов из хозяйств и или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:
— миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза — в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
— геморрагической болезни кроликов — в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
К обращению не допускается мясо кроликов:
— имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
— недоброкачественное по органолептическим показателям;
— содержащее консерванты;
— обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, толще мышц или тканях органов;
— обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами;
— имеющее темную пигментацию;
— подвергнутое дефростации в период хранения;
— имеющее температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженного мяса кроликов (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);
— полученные от убоя кроликов, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
V. Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному
от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам
К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы крупного рогатого скота — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— контагиозной плевропневмонии — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— лейкоза — в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
— бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
— бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС — в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
— оспы овец и коз — в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.
VI. Требования, предъявляемые к мясу диких животных
Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и экзотических животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодьях или предприятиях по их выращиванию и официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
а) для всех видов животных:
бешенства — на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— сибирской язвы — в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания;
б) для крупных жвачных парнокопытных:
— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— контагиозной плевропневмонии крупного и мелкого рогатого скота — в течение 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы крупного рогатого скота контагиозной плевропневмонии — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— геморрагической септицемии — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
— блутанга — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— заразного узелкового дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— лихорадки долины Рифт — в течение последних 4-х лет на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— паратуберкулеза — в течение последних 3-х лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
— бруцеллеза, туберкулеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
— лейкоза — в течение последних 12 месяцев в хозяйстве или охотничьем угодье, свободного от лейкоза;
в) для мелких жвачных парнокопытных:
— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
— чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— лихорадки долины Рифт — в течение последних 48 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— контагиозной плевропневмонии, блутанга — в течение 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— КУ-лихорадки — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— паратуберкулеза, артрита-энцефалита — в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;
— меди-висна — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— туберкулеза, бруцеллеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
— оспы овец и коз — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
г) для мелких нежвачных парнокопытных:
— африканской чумы свиней — на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории такой страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— репродуктивно-респираторного синдрома свиней — в течение последних 12 месяцев на территории охотничьего угодья или иного места обитания;
— классической чумы свиней — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— болезнь Ауески — на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.
д) для непарнокопытных:
— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— инфекционной анемии, случной болезни, эпизоотического лимфангоита — в течение 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
— сапа — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, инфекционной анемии — в течение 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— случной болезни — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— эпизоотического лимфангоита — в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
е) для кроликов и зайцев:
— миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза — в течение 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;
— вирусной геморрагической болезни кроликов — в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
ж) для пернатой дичи (птицы):
— гриппа птиц всех серотипов — в течение 6 месяцев на территории страны;
— ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 12 месяцев на территории страны, административной территории в соответствии с регионализацией;
— оспы-дифтерита, орнитоза и аспергиллеза туберкулеза, чумы уток — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.
Мясо не должно иметь гематом, неудаленных абсцессов, личинок оводов, механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы, лекарственных трав, средств и других.
VII. Требования к водным биологическим ресурсам
и объектам аквакультуры
К обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые) из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.
Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее — рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1 — 4.
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье должно быть обезврежено существующими методами.
К обращению не допускается рыбное сырье:
— мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;
— недоброкачественное по органолептическим показателям;
— подвергнутое дефростации в период хранения;
— ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;
— содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.
Продукция аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.
Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также — генетически модифицированные источники.
VIII. Требования, предъявляемые к натуральному меду
и продуктам пчеловодства
К обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза — в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.
К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:
— имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
— содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос — не более 100 мкг/кг и амитраз — не более 200 мкг/кг.
Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.
IX. Требования, предъявляемые к яичному порошку,
меланжу, альбумину
Яйцо, используемое для выработки яичного порошка, меланжа, альбумина должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
— гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, — в течение последних 6 месяцев;
— других вирусов гриппа — в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
— ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
К обращению не допускаются яичный порошок, меланж, альбумин:
— имеющие измененные органолептические показатели;
— обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
— обработанные химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
X. Требования, предъявляемые к яйцу
Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:
— гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, — в течение последних 6 месяцев;
— других вирусов гриппа — в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
— ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
— орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.
Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза О безопасности
пищевой продукции
(ТР ТС 021/2011)
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ,
ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания | |||||||||||||
личинки в живом виде | |||||||||||||||
Сем. Карповые | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | — | — | — | н/д | — | |
Сем. Щуковые | — | — | — | — | н/д | — | — | — | н/д | н/д | — | — | н/д | — | |
Сем. Окуневые | — | — | — | — | — | — | — | н/д | н/д | н/д | — | — | — | — | |
Сем. Лососевые | — | — | — | — | н/д | — | — | н/д | — | н/д | н/д | — | — | — | |
Сем. Сиговые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | — | — | — | — | |
Сем. Хариусовые | — | — | — | — | н/д | — | — | — | — | н/д | — | — | — | — | |
Сем. Тресковые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | — | — | — | — | |
Сем. Осетровые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | н/д | — | — | |
Сем. Змееголовые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | |
Сем. Подкаменщики | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | — | |
Сем. Сомовые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | — | |
Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 — 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 — 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 — 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
Икра рыб семейств: | |||||||||||||||
15.1 | Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | — | — | — | — |
15.2 | Лососевые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | н/д | — | — | — |
15.3 | Сиговые | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | — | — | — | — |
15.4 | Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море) | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | н/д | — | — | — |