Общие принципы калькулирования себестоимости продукции растениеводства

Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную.

К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. п.).

К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, полова и мякина зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и т. п.).

Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семена льна в льноводстве и т. п.).

Методы калькуляции, используемые для исчисления себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

Франко –означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

Себестоимость продукции растениеводства в соответствии с установленным в настоящее время порядком исчисляется следующим образом:

  • зерно, семена подсолнечника — франко-склад (ток или другое место первичной обработки);
  • сахарная свекла, картофель, овощи, корнеплоды — франко-место хранения (поле – картофеле- овощехранилище);
  • льносоломка, льносемена, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
  • семена трав, овощных и других культур — франко-пункт хранения;
  • плоды, ягоды, табачный, махорочный лист, продукция лекарственных культур, цветоводства,— франко-пункт приемки (хранения), переработки;
  • солома, сено — франко-пункт хранения;
  • зеленая масса на корм — франко-место потребления;
  • зеленая масса на силос, сенаж, на травяную муку, брикеты, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея); приготовления травяной муки, брикетов, гранул.

Исчисление себестоимости — важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная с уточнением отраженных на счетах данных. Эта работа состоит в следующем:

  • распределить затраты по эксплуатации сельскохозяйственной техники (машинно-тракторного парка, комбайнов) и других основных средств, используемых в растениеводстве;
  • распределить затраты по орошению и осушению земель; по известкованию и гипсованию почв;
  • списать на соответствующие сельскохозяйственные культуры затраты по пчеловодству в части, приходящейся на их опыление;
  • распределить бригадные, общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
  • определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий;
  • проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;
  • проверить полноту оприходования продукции (пастбищных кормов, соломы и др.).

После проведения подготовительных работ приступают к калькуляции себестоимости продукции растениеводства.

Объектами исчисления себестоимостиявляются отдельные виды основной или сопряженной продукции, а также сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к НЗП. Побочная продукция не калькулируется.

Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В данном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно немного.

Поэтому предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию (солому (полову), ботву, стебли кукурузы и т. п.) путем отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.

Учет производственных операций, расчет себестоимости продукции в \


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: