Орфограммы, которые изучают в начальной школе.

Как я помогала моим ученикам повышать грамотность

Основная причина, на мой взгляд, того, что дети пишут безграмотно, — несформированность зрительного образа слова. Все упражнения, которые я привожу здесь, помогают повысить внимание ребёнка к слову при письме и сформировать привычку проверки своих письменных работ.

Упражнение 1. «Орфограммы». Берём любой текст. Ребёнок находит и подчёркивает все известные ему орфограммы, объясняет их написание.

Орфограммы, которые изучают в начальной школе.

Список орфограмм, которые изучаются в начальной школе, дан чуть ниже.

Упражнение 2. «Найди ошибки». Берём уже готовый текст с ошибками (Т.В. Шклярова «Найди ошибку!»; для каждого класса отдельное издание). Ребёнок находит эти ошибки и исправляет их.

Орфограммы, которые изучают в начальной школе.

Есть мнение, что это упражнение нельзя давать в 1-ом и, может быть, даже во 2-ом классах, так как у детей этого возраста ещё не до конца сформирован зрительный образ слов. Есть опасность, что в их памяти может закрепиться неправильный образ слова. Учитывая то, как мы сегодня обучаем детей чтению и как мало дети читают, я это упражнение даю ученикам, начиная с 4 класса. И то, многие из них не видят и половины ошибок в предлагаемом тексте. Так что хоть упражнение и стоит у меня на втором месте, но его лучше предлагать последним. Хотя всё зависит от уровня развития конкретного ученика.

Упражнение 3. «Восстанови текст».Ребёнок читает предложение. Затем записывает его без гласных и тут же восстанавливает, вставляя гласные обратно.Это упражнение хорошо развивает мышление и зрительную память.

Упражнение 4. «Письмо под диктовку».Берём любой сборник диктантов для соответствующего класса. Диктуем ребёнку предложение. Он записывает его и тут же отмечает все известные орфограммы.

Упражнение 5. «Письмо по памяти».Отличное упражнение! Ребёнку предлагается прочитать несколько стихотворных строчек. Затем необходимо выделить все известные орфограммы. Прочитать орфоэпически (т.е. так, как написано, а не так, как мы говорим), выучить эти строчки и записать. В конце сверить свою работу с образцом.

Но для большинства учеников выполнение этого упражнения вызывает большие сложности. Проблема – запомнить стихотворение (не хватает воображения). Я предлагаю вариант выполнения этого упражнения:

Пишем не по памяти, а под диктовку. Но предварительно выделяем все орфограммы. Кстати, в этом варианте можно использовать не только стихотворные строчки, но и прозу, и даже отдельные слова (для этого случая есть сборник О. Узоровой и Е. Нефёдовой «Абсолютная грамотность за 15 минут»).

Орфограммы, которые изучают в начальной школе.

Орфограммы, которые изучают в начальной школе.

1. Большая буква в именах собственных: собака Жучка

2. Сочетания ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ, ЧК, ЧН, НЧ, НЩ: чашка

3. Мягкий знак, показатель мягкости согласных: коньки

4.Правила написания предложения: Наступило лето.

5. Безударный гласный, проверяемый ударением: весна – вёсны.

6. Безударный гласный, непроверяемый ударением: корова, пошла,берёзонька.

7. Парная согласная: снег.

8. Непроизносимая согласная: сердце.

9. Разделительный мягкий знак: воробьи.

10. Разделительный твёрдый знак: подъезд.

11. Мягкий знак на конце существительных после шипящих: мышь, калач.

12. Мягкий знак у глаголов неопределённой формы: встать, беречь.

13. Правописание окончаний имён существительных: на дереве

14. Правописание окончаний имён прилагательных: в синей чашке

15. Правописание окончаний глаголов: скачет, ходит.

Орфограммы


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: