Особенности английской кухни.

Цель и задачи проекта.

Цель:

Изучить историю и уникальность Британской кухни и её влияние на кухни народов мира.

Задачи:

1. Сравнить традиционную и современную кухню в Британии.

2. Узнать особенности Британской кухни.

3. Попробовать приготовить блюдо Британской кухни.

4. Подвести итоги и сделать выводы.

Введение

Когда задумываешься о блюдах разных стран, первыми приходят в голову японские суши, итальянские пасты, французские супы и выпечка. А вы знаете, чем славился национальная кухня Британии? Первое, что приходит в голову при упоминании об английской кухне — это фраза «Овсянка, сэр», малознакомое блюдо пудинг, классический бифштекс и ростбиф. И редко эти первые ассоциации обогащены глубокими познаниями. Английские блюда часто незаслуженно обходят вниманием, а между тем, они достойны самого тщательного изучения. Если будете в Англии, обязательно попробуйте хотя бы некоторые из местных классических блюд. Возможно, английским рецептам не достает изысканности, зато это всегда что-то вкусное, сочное и крайне питательное. Итак, вперед, в гастрономическое путешествие по изюминкам британского меню!

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Основа кухни Англии – мясо и рыба, овощи и, естественно, крупы. Англичане едят много разного мяса, к которому обязательно подают в основном томатный соус. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии сравнительно просты и их используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран таких как Индии, Китая, Северной Америки.

За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда.

В разных частях Великобритании готовят свои фирменные блюда. В Англии, к примеру, — это кровяная колбаса и йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями, часто подается к мясу). Шотландия славится своими телячьими рубцами с потрохами и особой приправой, песочным печеньем и овсяными лепешками. В Уэльсе вам подадут хлебцы из красных водорослей, фруктовый хлеб и гренки с сыром. А в Северной Ирландии гурманы отведают чамп (картофель с зеленым луком) и колканнон (кушанье из протертых овощей). Также хочется отметить, что многие из региональных или местных блюд получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр «Чешир», йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

В своём реферате я проведу сравнение средневековой и современной Английской кухни, расскажу в чём разница, а в чём схожесть, попробую приготовить национальное Британское блюдо.

Особенности Английской кухни.

1. Особенность английской кухни кроется в ее простоте, предпочтении определенных ингредиентов.

2. Английская кухня исключительно разнообразна, но достаточно сдержана в применении пряностей.

3. В Англии уникален режим питания. Например, время ужинать приходится на 23.00, а обед — на 19.00. При этом в часы чаепития страна замирает за чашечкой чая с молоком и вкусными печеньями

4. Английская средневековая кулинария

Самая первая кулинарная книга The Forme of Cury, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II.

К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты в основном из косвенных источников: из государственных и церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом. Более подробную картину можно составить на основе рассказов и стихов того времени.

Основным продуктом питания в средние века был хлеб, в зависимости от района страны варьировались виды зерна для его изготовления. Качество хлеба зависело и от дохода семьи.

Представители более состоятельных сословий употребляли черный хлеб (хлеб из ржаной муки), главным образом, в качестве тарелок (называемых тренчеры): большие буханки хлеба, обычно выпеченные дня четыре назад, нарезались крупными ломтями, в середине ломтя делали небольшое углубление, в которое затем клали еду. Обед простого человека состоял из одного или двух таких блюд — тренчеров; знатному вельможе подавали целую стопку. После обеда тренчеры собирали в корзину и раздавали беднякам.

Обычный или поджаренный хлеб использовали в основном как ингредиент для приготовления других блюд. Хлебные крошки добавляли в соус и в заварной крем для густоты.

Рыба была столь же важным продуктом питания, как и хлеб. Римская католическая церковь, объединявшая все население Англии, постановила, что по пятницам и до позднего вечера по субботам и средам запрещается употреблять мясо; мясо, яйца и молочные продукты, также запрещались на время Поста. Таким образом, половину дней в году следовало есть рыбу. «Рыбой» считали даже морских уток и птиц-буревестников, поскольку, как говорили, они «рождены в море», а про бобров, которые тогда водились в Англии, говорили, что у них «рыбьи хвосты»!

В средние века получило большое распространение овцеводство. Баранина была вторым по популярности мясом после говядины, но и говядина, и баранина («красное мясо») уступали «белому мясу» — телятине и козлятине, из которых получалось более сытное жаркое.

Коз держали как источник молока и мяса.

Поросенок был «резервным запасом» каждого крестьянина, поскольку мог сам добывать себе корм в лесу на протяжении всего года, а также мог сам защитить себя от врагов. Домашние свиньи в те времена больше походили на диких кабанов, однако имели мясо, подходящее для засолки или для приготовления бекона – весь мясной запас бедняка на зиму. Из внутренностей готовили кровяной пудинг и кровяную колбасу, а сало употребляли, намазывая на хлеб, или как жир для приготовления пищи.

В средние века широко использовалось молоко – коровье и козье. К 1500 году коровье молоко завоевало большую популярность, поскольку подоить одну корову было легче, чем 10 коз – для получения того же количества молока. Молоко, а также сливки, масло и сыр, изготовлявшиеся из молока, как и яйца, именовали «белым мясом».

В каждом саду в средние века выращивали огромное количество разнообразных «съедобных» (добавляемых в различные блюда) и «лечебных» трав (использование трав в медицинских целях было столь же распространено, как использование их в качестве специй). Также популярны были «овощи для салатов».

Одна из замечательных и незаслуженно забытых идей тех времен – добавление в салаты цветов, таких как первоцвет (примула), фиалка, огуречник. Фрукты и корнеплоды часто добавлялись в салаты в маринованном виде. Заправляли салаты соком из маринадов, а также уксусом и растительным маслом, как мы делаем и сейчас.

К сырым фруктам и овощам житель средневековья относился с подозрением, поскольку считалось, что они вызывают лихорадку и понос. Однако дикие ягоды, например дикая вишня, употреблялись в пищу достаточно свободно. Виноград выращивали, в основном, для употребления в сыром виде, как и сливы и тернослив (мелкая черная слива). Яблоки и груши, в том числе большие твердые плоды груш под названием “wardens”, обычно запекали.

Открытием тростникового сахара англичане обязаны крестоносцам, которые завезли его с Востока около 1100 г. Импортировался сахар уже готовым к употреблению, в форме конусов, или «голов». Рафинированный сахар был белого цвета, неочищенный – грязно-коричневого. Даже в конце средневековья сахар все еще оставался чрезвычайно дорогостоящим и редким продуктом, его относили к «специям» и хранили с особой тщательностью: в запертом на ключ ящике или кладовке.

Чай в Англии появился в 1657 году, куда его привез голландец Томас Гарравей. Сначала чай воспринимался исключительно как лекарство и продавался только в аптеках, но в скором времени этот терпкий и горьковатый настой заинтересовал высший свет английского общества.

Существует еще один любопытный аспект средневековой кухни: в еду добавляли приправы не только для вкуса и запаха, но и для цвета. Желе, к примеру, готовили многослойное, каждый слой имел свой цвет для достижения «полосатого» эффекта.

Английская еда * Традиционная английская кухня


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: