Первичная обработка шкурок.

Первичная обработка шкурок включает следующие операции: съемку, обезжиривание, правку, пролежку, откатку по мездре, выворачивание, откатку по волосу, очистку меха.

Съемка шкурок. Шкурки снимают после охлаждения тушек. В этом случае меньше вероятность загрязнения волосяного покрова кровью и жиром. При съемке шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожи, необходимо сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши, ресницы.

Шкурки снимают тремя способами: трубкой, пластом и чулком. Шкурки лесцов, лисиц, норок, хорей, енотов и нутрий снимают только трубкой, шкурки соболей — только чулком.

Щкурки с соболей снимают чулком. Сначала подрезают нижнюю и верхнюю губы со стороны слизистой оболочки вокруг десен, Закрепив тушку, снимают шкурку с головы и шеи, подрезая слизистую глаз и ушные хрящи, далее снимают шкурку с тушки. С передних и задних лап шкурку также снимают чулком, не разрезая кожи. Коготки оставляют на шкурке. С нутрий шкурки снимают трубкой. Разрезкожи на задних лапах делают от скакательного сустава и ведут по внутренней стороне к анальному отвер-стию, так, чтобы на огузке узкая полоска кожи с хребтовой стороны перехо-дила на брюшную.

Обезжиривание шкурок.Обезжиривание — процесс удаления жировой ткани, а также прирезей мяса со всей площади шкурки. При обезжиривании часто возникает дефект — «сквозняк», то есть оголение или подрез корней волоса, в результате чего волосы ыпадают.

Откатка сырых шкурок.Сырые шкурки откатываются в барабане с увлажненными опилками для того, чтобы снять остаточный жир со шкурки и подсушить кожевую ткань. Шкурка при этом становится более эластичной, а время откатки шкурок в пресно-сухом виде сокращается на 30%.

Правка шкурок.Правят шкурки сразу после обезжиривания в течение часа. Задержка с правкой недопустима, так как при этом идет подсыхание кожевой ткани, теряется ее эластичность и повышается усадка шкурок.

Сушка шкурки.Сушатся шкурки в специальном помещении, где поддерживается температура 25-30С и относительная влажность 40-60%.

Отволаживание шкурокВысушенные шкурки с правилками выносятся из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не выше 18С, их укладывают на пол, предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления, использующиеся при сушке.

Сортировка шкурок.

Шкурки пушных зверей сортируются по государственным стандартам. Сортировка шкурок производится по ГОСТам.Все шкурки подразделяются по цветам, размерам сортам и дефектам. Размер шкурки определяют путем измерения дли-— от переносицы до корня хвоста и ширины — посередине шкурки. Умножение длины на ширину дает площадь шкурки. Шкурки норок по размерам подразделяют на пять групп: особо крупные особо крупные Б, крупные, средние и мелкие. Особо крупные А имеют меры: длина 70 см и более, ширина не менее 7,5 см. Особо крупные Б —от 65 до 69,9 см и ширина менее 7,0 см. Крупные — от 54,0 до 64,9 см, длиной не менее 6,5 см; средние — от 47,0 до 53,9см, шириной . не менее 6,0 см; мелкие — от 40 до 46,9 см, ширина не менее 5,0 см.

В зависимости от размеров стоимость шкурок норок заметно колеблется , стоимость шкурок группы «Особо крупные А» в процентном отношении стоимости крупной шкурки составляет 135%, группы «Особо крупные Б» — 120%, «Крупные» — 100%, «Средние» — 80%, «Мелкие» — 60%.

Как опредлелить сортность шкурки. К первому сорту относятся шкурки зверей зимнего забоя, полноволосые, с густым, блестящим, ровным, вполне развитым волосяным покровом. Хвост опущен хорошо. Мездра чистая, бело-розового цвета, допускается легкаясинева у шкурок норок на хвосте, лапах, огузке, у лисиц и песцов — по всей площади шкурки.

Ко второму сорту относятся шкурки позднего осеннего забоя, менее полноволосые. Волосяной покров недоразвившийся, но густой, ровный, блестящий, относительно высокий. У норок хвост недостаточно пышный. У песцов, норок шкурка может иметь легкую синеву до передних лап, у хорей — на огузках, у лисиц, енотов — синеватую мездру по всей площади шкурки.

Шкурки лисиц, хорей с низким направляющим остевым волосом, пухом и явно синей мездрой относятся к третьему сорту. У норок и песцов такие шкурки идут в брак. У енотов к третьему сорту относятся шкурки полуволосые, с разной по высоте остью и низким редковатым пухом. Мездра синяя.

Шкурки соболей по сортам подразделяются на первый и второй. К первому относятся шкурки зимнего убоя, полноволосые, с блестящей, высокой и чистой остью, густым духом. Хвост сильно опущенный. Ко второму сорту относятся шкурки менее полноволосые, с недостаточно развитыми остью й пухом, пушистым хвостом.

Шкурки нутрий делятся на два сорта. К первому относятся шкурки полноволосые, с блестящей остью, густым пухом, хорошо опущенным черевом. Ко второму — шкурки менее полноволосые, с недостаточно развившимся остью и пухом или менее густым, начавшим редеть волосяным покровом.

К браку (с оценкой не более 25% от стоимости шкурки первого сорта) относятся шкурки плотоядных зверей, полученные весной, характеризующиеся значительно поредевшим волосяным покровом, безжизненной тусклой остью, выпадающим волосом, грубоватой мездрой, а также полученные летом — с низким, грубым волосяным покровом, почти без пуха, полученные ранней осенью — с недоразвитым волосом, грубоватой мездрой; шкурки щенков.

первичная обработка шкурок куницы . часть №2.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: