Пионерское детство моей бабушки

Районная детская общественная организация

«МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ» Княгининского района

СБОРНИК СТАТЕЙ

К 95-летию Всесоюзной пионерской организации

Пионерское детство моей бабушки

г. Княгинино

2017 год

Кто такие пионеры?

Никитин Игорь, ДОО «СИМС»,

МБОУ «Княгининская СОШ № 2»

Кто такие пионеры? Пионер — участник пионерского движения — детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах, созданных по образцу скаутского движения. Каждый ребенок мечтал стать пионером в недалекие времена, получить красный галстук, красивый значок и то заветное звание — ПИОНЕР.

В моем сочинении я бы хотел рассказать немного о жизни и увлечениях моей бабушки. Я пришел к бабушке в гости и спросил: « бабушка, а кто такие пионеры?» — на что бабушка ответила: «пионеры- это ребята готовые всегда прийти на помощь. Они торжественно ходили под удары барабана и звуки горна. Пионеры были всегда опрятны, хорошо учились, защищали маленьких, помогали нуждающимся. Я сама в детстве была пионером. Чтобы нас приняли в пионеры, нам приходилось идти пешком до города около 10 км. Вступив в пионеры, мы остались обыкновенными детьми, которые забывали учить уроки, могли поссориться, бывало, дрались, но все же чувствовали себя более сплоченными, уверенными в себе. Сбор макулатуры был для нас праздником: свезя на санках к пункту приема найденные старые газеты и журналы, мы охотно делились прочитанными номерами «Мурзилки» и «Пионера». Журналы растаскивались по домам, и родители долго недоумевали, почему количество печатных изданий не уменьшалось, а увеличивалось. Игра в «Зарницу» стала для нас не просто спортивным состязанием. В игре мы попытались «примерить» на себя роли наших дедушек и бабушек, прошедших войну. Для нас все было по-настоящему, просто потому, что мы позволяли на некоторое время отдаться игре полностью, без остатка. Но, пожалуй, самым любимым занятием была тимуровская работа. Мы ходили по домам, помогали участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, инвалидам. Носить вместе воду из колодца или вывозить снег со двора – занятие веселое, тем более что после этого мы оказывались на улице, и родители могли не ждать нас домой до самых сумерек. Безусловно, к галстуку мы относились как к святыне. Для нас он был кусочком красного знамени, символа нашей необъятной Родины. Многие называют это предрассудком, многие – смешным и ненужным, но считаю, что раньше детям прививался патриотизм к своей стране, к ее славе, к героям страны, что бесспорно важно. В настоящее время этого нет. Молодые люди не зная истории, постоянно путают даты и события, не знают имена людей, положивших жизнь во славу Отчизны. На мой взгляд, это очень печально, как для сегодняшнего поколения, так и для последующего. Развал всех организаций, в том числе и пионерской, произошел неожиданно и быстро. Мы не успели стать комсомольцами, но и пионерские галстуки с нас никто не снимал. Так что, могу считать себя пионеркой и поныне. И говорить «честное пионерское» вполне на законных основаниях».

Можно сказать, что бабушка пересказала свою жизнь. Все так стремились вступить в пионеры, ведь раньше не было компьютеров, планшетов и других прочих гаджетов. Жизнь тогда была насыщенной и интересной, все ребята дружили, ходили в походы, проводили тур слеты и спортивные игры. Сейчас все это уже забыто, разве будут ребята носить галстук и ходить под стуки барабана в наше время каждый день? Я думаю лишь не большая часть современной молодежи задумается над этим вопросом и может, начнут более интенсивней интересоваться пионерией. В наше время стало очень популярно вступать в детские общественные объединения. Мы можем сказать, что пионерия приходит к рассвету. Я думаю, что многие ребята в скором времени захотят стать пионерами как когда то были наши дедушки, бабушки и родители.

Я считаю, что пионерию нужно восстанавливать, ведь это очень интересно и познавательно. Многие ребята узнают что-то новое о героях нашей страны, о великих пионерах. Лично мне хотелось бы попробовать сыграть на барабане. Я за возвращение и процветание пионерии!

Страна Пионерия

Байков Егор, 7 класс

ДОО «Зелёный парус»

МБОУ «Возрожденская средняя школа»

Княгининский район

Я Егор Байков, мне 14 лет, живу в небольшом поселке Возрождение Княгининского района. «Страна Пионерия» уже история и легенда, ведь ей исполняется 95 лет. По-видимому, была замечательная, если до сих пор её вспоминают.

Папа – бывший пионер – просто мальчишкам и девчонкам было интересно в ней. Им нравилось всё: и законы, и атрибутика, и торжественность мероприятий, и форма одежды, особенно красный галстук, каждый кончик которого обозначал пионерию, комсомол, Коммунистическую партию. Это сейчас у нас в стране много партий, а тогда была одна. Откуда знаю? – От родителей, конечно.

Мне стало интересно узнать о пионерии, я обо всем их расспросил. И что же оказалось?! Я даже не представлял, что у меня дома целая пионерская династия: прадедушка Саша – пионер 40ых г., бабушка Лиза – 60ых, дедушка Ваня – 70ых, а мама с папой – 80ых. Здорово! Так что есть чем гордиться, есть чем и похвастаться. О папе с мамой разговор особый: их дружба, а потом и любовь началась с пионерских лет. Начну, пожалуй, обо всём по порядку.

Прадедушка Саша про своё пионерское детство помнит плохо, и его можно понять, но уверен: это о нём сказано в одном из законов: «Пионер – всем детям пример». Он всю жизнь для всех был примером, славный труженик и орденоносец, награжденный орденами В.И.Ленина и Красного Знамени.

Дедушка Ваня тоже помнит, как собирали металлолом и макулатуру, какую норму устанавливали на совете дружины для каждого: 50 кг – металлолома – 30 кг макулатуры. Если бы нам дали сейчас такое задание, мы бы не собрали: давным-давно все железки собраны «деловыми» людьми. Дедушка Ваня норму перевыполнил в 6 раз. За это и награда – путевка в районный пионерский лагерь. Ну, а теперь о главных героях.

Мама с папой тоже уже история. Вместе пошли в 1ый класс, вместе вступили в пионеры. Принимали тогда или в День пионерии, или в День рождения В.И.Ленина. Имя «Ленин» нам ни о чём не говорит. Верно? Но в то время его знали все. Сколько книг прочитано, сколько песен спето. До сих пор ведь хранят эту старенькую книжку «Рассказы о Ленине», что подарили им в день приёма. Как готовились к нему? Принимали лучших, значит, учись отлично, веди себя примерно. И мама старалась, а то ещё не примут. Стыд и срам! Купила галстук, отгладила. Учила торжественное обещание. Ночь накануне почти не спала. Папе легче: мальчишки разве так переживают? Главное, клятву выучил. 22 апреля, как нарочно, на улице ветрено и прохладно, и линейка проходила в школе, а не у памятника Ленину. На уроках не до учёбы. Торопили время. Быстрей бы!

И вот они стоят перед всей дружиной, слушая звонкий голос вожатой: «Дружина! Равняйсь! Приготовиться к выносу знамени». Под звуки горна и барабана вносится пионерское знамя. Мама вспоминает, а я представляю, как, не шелохнувшись, стояли пионеры (мы так ведём себя, наверное, когда звучит Гимн на линейке 1сентября). В полной тишине звонко и четко звучат слова клятвы: «Я, Байков Александр … Я, Генералова Светлана, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина … торжественно обещаю …» Многие их одноклассники клятву сдержали, некоторые не смогли. Но тогда их поздравляли, они герои дня, от этого было радостно.

Когда мама дома взглянула в зеркало, оттуда на неё смотрела уже какая-то другая девочка, взрослая и серьёзная. Она стала пионеркой, и жизнь будет отныне наполнена интересными событиями, делами, встречами и открытиями. Пионерская дружина носит имя пионера-героя Володи Дубинина. Так нужно узнать о нём. И читали всем отрядом повесть Л.Кассиля «Улица младшего сына», обсуждали, спорили, завидовали этому мальчишке и жалели. Активные ребята, мама с папой – члены совета дружины. Как взрослые, обсуждают текущие дела, намечают предстоящие.

Мне кажется, и мы сейчас не бездельничаем, но, слушая родителей, понимаю, что у них всё равно по-другому. Они утверждают, что лучше, они — самостоятельнее. С этим можно поспорить, но их двоих я один переспорить не могу. Не было у них компьютера, главного для моего поколения изобретения века, вот они и пропадали в школе: как тимуровцы, помогали ветеранам, шефствовали над памятником и готовили концерты. Какие только роли не играли! Папина любимая – старик из сказки Михалкова. На 23 февраля не обойтись без Смотра строя и песни. Строгое жюри оценивает строевой шаг, действия командира, песню. Командир, естественно, папа. Песня об Армии, про героя Щорса. Спросите, кто такой? Мама продиктовала и напела: Шел под красным знаменем командир полка (это Щорс). И почти всегда 1 место.

«Зарница» 22 февраля у нас тоже была, но нет у моих сверстников такого задора, как у пионеров. Их общение было живым, наше — за компьютером … Папа с детства — заядлый спортсмен, хотя какие тогда были условия? Только желание. Сами заливали каток, сами чистили. И играли! Да ещё как! Домой не загонишь. Он и сейчас, как мальчишка, играет в футбол за сборную поселка. А тогда – лучший вратарь района, награда — хоккейная клюшка. Когда же их команда заняла 1 место по мини-футболу, в 1989 г. от Горьковской области поехали на 3-й Всесоюзный турнир в г. Николаев Львовской области на приз газеты «Пионерская правда». Небольшой городок Николаев их просто сразил: чистота, зоопарк, бассейн, язык украинский вперемешку с польским, ведь рядом граница; но два футбольных поля!!! Они и мечтать о таком не могли. 16 команд со всего Советского Союза – так тогда называлась наша страна – приехали, чтобы выиграть кубок. Принимала прикарпатская земля гостейтепло и щедро. Такого гостеприимства никому не забыть. К сожалению, папина команда не заняла 1 место, удача улыбнулась ребятам из Уфы. Зато столько впечатлений, знакомств, рассказов!

Первый раз ехали поездом, первый раз в Москве, Киеве. Остальные мальчишки от зависти умирали… И летом «мои пионеры» в делах. Разве мог трудовой лагерь «ВЕГА» без них обойтись? Здесь свои законы, свой гимн. Здесь работа и отдых. Теперь понятно, почему они постоянно трудятся! Привыкли. Школьный музей хранит альбомы с отчётами о проделанной работе. Девиз лагеря:«Прав лишь горящий, презревший покой,к людям летящий яркой звездой».Не правда ли, красиво, завораживающе. И они, действительно, такими были. Для них это не только красивые слова – правила жизни.

Они ничуть не изменились, мои родители. И привычка к труду, и верность дружбе, и чувство ответственности – это из той бурной жизни. Сначала дружба, потом любовь… Так и идут они по жизни рядышком, даря нам с сестрой Ириной самое лучшее, чистое и светлое из своего детства, помогая и поддерживая, сопереживая и участвуя уже в нашей школьной и студенческой жизни.

Наш семейный альбом как исторический музей. Я, наверное, в папу, серьёзный, ответственный и активный. Родителей стараюсь не подводить. Может, стоит хранить всё, связанное с моим детством тоже? Авось пригодится? Мне есть, чем похвастаться. По-другому нельзя. Жизнь продолжается. Я где-то прочитал, что жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Как у мамы с папой, например. Пусть же и в твоей жизни, мой читатель, будет как можно больше таких дней.

Моя мама – пионерка

Баканова Татьяна, 8 класс

ДОО «Зелёный парус»

МБОУ «Возрожденская средняя школа»

Княгининский район

Пионерское детство моей бабушки Пионерское детство моей бабушки

Моя мама, Колисниченко (Толикина) Людмила Геннадьевна, училась в средней школе посёлка Ильиногорск Нижегородской области. Школа была большая, классов много. Каждый класс носил имя какого-нибудь героя. А школа, т.е дружина, носила имя Ульяны Громовой.

Когда мама была в четвёртом классе, её приняли в пионеры. Это было в 1979 году. Тогда в пионеры принимали лучших учеников из класса. К этому готовились заранее, учили торжественное обещание, законы пионеров. Принятие пионеров проходило торжественно, во Дворце Культуры под звуки горна и барабана, с выносом Красного знамени, на сцене. Там повязывали галстук и прикрепляли значки, но перед тем, как повязать галстук, каждый давал Торжественное обещание.

Это была большая честь стать пионером. Класс, в котором училась мама, носил имя Нины Иванцовой. Учащиеся класса собирали информацию об этой женщине, оформляли альбом, вели переписку с её сестрой. В школе проходили сборы дружины, на которых каждый класс отчитывался о проделанной работе.

Пионерское детство моей бабушки

Кириллова Диана, 7 класс

ДОО «Зелёный парус»

МБОУ «Возрожденская средняя школа»

Княгининский район

Пионерское детство моей бабушки

Моя бабушка, Мельникова Галина Ильинична, была пионеркой. Когда она училась в третьем классе, ей повязали красный галстук, который был символом пионерии.

Бабушка рассказывала, для того чтобы приняли в пионеры, должна была быть хорошая успеваемость и поведение. На торжественной линейке старшие товарищи повязывали красный галстук, это был очень волнительный момент.

Все ребята, вступившие в пионеры, должны были знать клятву, которую рассказывали наизусть. Галстук в школу пионеры должны были носить всегда, это было обязательно! У каждой дружины был свой флаг, горн, барабан.

Жизнь пионеров была насыщенной и интересной. Моя бабушка вместе с другими ребятами из пионерского отряда ходили домой к одиноким старикам, помогали им по хозяйству. Этих пионеров называли тимуровцами. Пионеры собирали макулатуру и металлолом, соревнуясь между отрядами. Это было весело и интересно. Ребята проводили много времени вместе за общими занятиями, были ответственными и дружелюбными. В каждом отряде были «Зелёные дружины», которые занимались озеленением, посадкой деревьев и кустарников. Среди пионерских отрядов каждый год проводилась спортивная игра «Зарница». После её окончания разжигали пионерский костёр. Все дружно собирали для него ветки. Костёр был высокий, а пламя было очень яркое. Ребята собирались вокруг костра, пели песни и рассказывали всякие истории.На митингах пионеры стояли в карауле, сменяя друг друга, это было красиво и торжественно.

19 мая отмечали День пионерии. В этот день проводились торжественные линейки. Пионеры ходили строем в сопровождении горнистов и барабанщиков.

Как сказала моя бабушка: «Это было интересное время. Мы дружили, у нас были общие занятия и заботы, мы помогали и уважали друг друга. Сейчас такое редко встретишь».

В ответе за класс!

Егорова Валерия, 8 класс

ДОО «Зелёный парус»

МБОУ «Возрожденская средняя школа»

Княгининский район

Моя мама, Егорова Наталья Борисовна, была принята в ряды пионеров в 1986 году. Ради интереса я спросила у неё, нравилось ей или нет быть пионеркой, и вообще, хотелось бы, чтобы пионерия существовала до сих пор? Она сказала, что очень бы хотелось. Ребята, которые состояли в пионерии, всегда могли прийти на помощь, а самое главное, они могли ответить за свои слова и поступки. Они были в ответе за класс, действовали, как команда.

Мои родители – пионеры

Эйхе Андрей, 8 класс

ДОО «Зелёный парус»

МБОУ «Возрожденская средняя школа»

Княгининский район

Мои родители состояли в пионерской организации и были пионерами. Пионерами они жили дружно и весело, проводили много времени вне школы, ходили в походы, собирали макулатуру и металлолом.

Они участвовали в ежегодно проводимой военно-спортивной игре «Зарница». И часто проводимой в то время командной игре «Пионербол». Папа летом ездил в военно- спортивный лагерь, где ребята учились собирать автоматы, стрелять, ходить по канату и. т.д.

А мама каждое лето проводила в пионерском лагере «Золотой колос», где активно кипела пионерская жизнь. В то время, 19 мая все пионеры собирались возле большого костра и пели пионерские песни. Мои родители также каждый год посещали эти мероприятия и участвовали в них.

Моя мама очень активно участвовала во всех пионерских движениях. К значимым датам или съездам стояла в карауле возле памятника В.И. Ленину и отдавала салют при исполнении или смене караула.

После школы каждый день посещала «Дворец пионеров», где было много кружков и спортивных секций. Она посещала несколько кружков, один из которых назывался «Красный галстук». Там ребята занимались общественно-полезным трудом. Организовывали для малышей кукольный театр, затем показывали в детских садах свое представление. В этом кружке существовал еще клуб КИД (клуб интернациональной дружбы), целью этого клуба была международная переписка со сверстниками. Ребята писали свои письма, знакомились с таким же школьникам из других стран и республик: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и других городов бывшего СССР. Она, как и многие ребята, выписывала и получала по почте пионерские газеты «Пионерская правда» и «Юный натуралист», где описывалась деятельность пионерского движения и участие пионеров в защите окружающей среды.

Бабушка -\


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: