По молитвам отца сергия.

С Валентиной Прокопьевной Селиховой — племянницей старца мы впервые встретились в ноябре 2001 года. Её мама Евдокия Емельяновна была родной сестрой старца Сергия. Вместе жили, вместе росли. От своей мамы узнала Валентина Прокопьевна о детстве и юности дяди, а потом рассказала нам. В разговоре она призналась, что сама и её дети очень часто обращаются за помощью к отцу Сергию (так уважительно они зовут его в семье), и что её сын, 44-летний Александр с помощью отца Сергия не раз выходил из очень трудных ситуаций.

Довольно долго мне не удавалось встретиться с сыном Валентины Прокопьевны, чтобы тот лично рассказал, что с ним случалось. И вот спустя три месяца, помню точно — 7 февраля у меня в голове появилась навязчивая мысль, что следует пойти к Валентине Прокопьевне (мы живем недалеко друг от друга). « Ну что я ей скажу, если спросит: зачем пришла?» — отговаривала я себя. Но мысли были всё настойчивее. Подходя к её дому, увидела у ворот машину, а так как Валентина Прокопьевна живет одна, то это, наверняка, приехал сын, с которым столько времени не доводилось увидеться. «Так вот, оказывается, какое обстоятельство заставило прийти сюда»- подумала тогда и возблагодарила Бога. Тогда же при Валентине Прокопьевне и состоялся наш разговор с Александром Александровичем Селиховым.

Своего двоюродного деда он видел только на фотографии. Александр родился уже после его смерти, но по рассказам матери знал, какой это был необычный человек. «Я постоянно обращаюсь к отцу Сергию за помощью, прошу о детях, внуках, об удаче в делах. И он помогает мне. В середине 1990-х годов я занимался грузоперевозками. Привозил в Ленинск из других городов товары народного потребления. Время тогда было страшное: машины на дорогах грабили, рэкет одолевал. Были случаи, что грузы отнимали, а водителей и экспедиторов закрывали в рефрижераторах-холодильниках, расстреливали. Но со мной, слава Богу, ничего страшного в то время не приключалось. Я просил отца Сергия, и он помогал мне в пути»- убежденно говорил в беседе Александр.

А ещё он поведал две истории из своей жизни, когда он получал явную помощь, обращаясь к своему родственнику – старцу Сергию.

Как-то в конце 1987 года или начале 1988 года он, отработав смену на шахте «Комсомолец», задержался после работы с товарищами. Выпили, поговорили, да пошли по домам. Александр жил в Соцгородке (теперь это город Полысаево). Недалеко от дома его насильно втащили в приостановившийся легковой автомобиль. Видимо, состояние опьянения было заметно со стороны, и злоумышленники, надеясь, что он ничего не вспомнит, намеревались ограбить его. Что произошло дальше, Александр действительно не помнил, но когда очнулся, увидел, что он находится среди заснеженных полей. Похмелье от мороза прошло быстро, и Александр увидел, что на нём нет ни верхней одежды, ни обуви. Вот старенькая шапка грабителям не приглянулась, она и спасла мужчину от обморожения стоп. Встав в неё ногами, Александр, сознавая своё бедственное положение, стал просить отца Сергия о помощи. Уже начинало смеркаться, а куда идти он понятия не имел: в округе ни людей, ни домов. Правда поблизости была дорога, но в каком направлении она вела – неизвестно. Часа два, как сейчас предполагает Александр, ему пришлось пробыть на морозе. Он уже до костей промерз в одной кофтёнке, его стало клонить в сон, но как никогда в жизни Александр верил, что отец Сергий его не оставит. И помощь пришла! Вдруг он услышал рёв двигателя. «КРАЗ» остановился на дороге и подобрал страдальца. Водитель признался, что совсем не планировал ехать этой объездной дорогой Ленинск-Соцгородок, но какое-то внутреннее чутье привело его сюда. И как оказалось не зря — человека от смерти .спас. Александр тогда не сообразил спросить имя своего спасителя, о чём переживает, по сей день. Но, может быть, тому водителю доведется прочитать эти строки, так пусть знает, что Александр о нём помнит и благодарит.

Второй случай произошёл в 1991 году. Работал тогда Александр Селихов водителем в Комсомольской автобазе. Приехал на работу на своих «Жигулях» и оставил их в гаражном боксе, а когда хватился – нет автомобиля. Угнали. Он позвонил родственнику и тот на своей машине приехал в автобазу. Они решили самостоятельно поездить по городу и окрестностям – поискать угнанные «Жигули». Всю дорогу Александр просил отца Сергия, чтобы помог отыскать машину и верил, что не останется без помощи и на этот раз. «В милицию сообщать не стали, думали: может быть, сами найдём» — рассказывает мне Александр.

Съездили ребята до шахты имени 7 Ноября, побывали в микрорайоне, поискали в районе мясокомбината, проехались по окраинам города, снова вернулись в центр. Однако, что-то подсказывало Александру, что следует вернуться назад. Через десятый участок они свернули на просёлочную дорогу, ведущую в сторону посёлка Никитинка. И тут на дороге Александр увидел свой автомобиль. Салон был полон народу, выяснять отношения не имело смысла. Мужчины решили проследить, где остановится машина. В одном из дворов в посёлке Горняк «Жигули» припарковались.

Александр не переставал просить отца Сергия о помощи и вразумлении. Он не знал, что делать: идти в дом – равносильно смерти — угонщики пьяные и озлобленные. Но и машину оставлять – жалко. И тут родственник вспомнил, что знает местного «авторитета». Мужчины решили съездить за ним, рассказать всё как есть, попросить, чтобы уладил проблему. В криминальных кругах этого человека звали Седой (сейчас его уже нет в живых).

Когда подъехавшая машина остановилась у ворот злополучного дома, из двери с ругательствами выскочили недовольные хозяева, один из них даже был с ружьём. Увидев Седого, компания поутихла. Разговор в доме был короткий, но Александру, ожидавшему на улице, он показался вечностью. Вскоре Седой вышел и велел забирать машину. Автомобиль был цел и невредим. Даже в салоне ничего не пропало. Ну, ни чудо ли: так легко выйти из такой сложной ситуации? А ведь могло случиться всякое, но старец Сергий не допустил. Слава Богу!

Не послушалась.

Щербакова Варвара Николаевна родилась в 1931 году в селе Подгорное Л-Кузнецкого района. Там она прожила всю жизнь, работала дояркой. Труд был тяжелый, 15 коров доили вручную по 4 раза в день. Водопровод в селе тогда проложен не был, и доярки носили воду вёдрами из колодца, чтобы напоить коров.

Мать Варвары знала старца Сергия и бывала у него. Он помогал советами, молитвенно. Вот и Варвара вместе с подругами решила сходить к нему. Ей тогда было 17 лет. Шёл послевоенный 1948…

Старец принял девушек спокойно, был, как всегда, немногословен. Сказал что-то дельное одной девушке, другой. А Варваре молвил что-то непонятное: «Много дров в печь кладешь». Она его совсем не поняла, подумала, что надо растопку экономить, ведь время трудное, послевоенное. И только спустя годы она поняла, что старец указывал ей на то, что она много ела. А тогда, у него в гостях, Варвара немного огорчилась. Мол, другим советы дал, а мне про дрова какие-то. И старец словно поняв её обиду, предсказал ей следующее:

— Вот, Варвара, как будет к тебе свататься первый жених, так за него и выходи. Жизнь семейная будет счастливой.

Надо заметить, что Варваре не нравилось её имя, и она всем представлялась как Валентина. Имя казалось ей устаревшим, старомодным. Так и звали её все жители – Валя.

Прошло чуть больше года, как девушка побывала у старца. В один прекрасный день к Валентине пришел свататься Яков. Это было неожиданно для неё, но не для Якова. Он давно приметил работящую, симпатичную девушку. И все подбирал случай. Пришел, стал просить её руки, о себе рассказал всё без утайки. На тот момент Валентина совсем забыла о словах старца. С мамой поразмыслили, что молодая ещё, успеет замуж выйти, да и приданное не всё готово… К тому же жених был старше на шесть лет. А это, казалось Валентине, слишком много. Отказала она Якову. Опечалился он. Но вскоре, то ли в отместку, то ли возраст был зрелый, куда уж ещё тянуть дальше женился на другой. Жил с женой он неважно любила она выпить, скандалила. Жалели его односельчане: ведь такой хороший, хозяйственный. А с женой не повезло.

А что же Валентина? Она позже Якова тоже вышла замуж. Федором звали её супруга. Родилось у них детей. Но прожила она, по словам детей, несчастливую жизнь. Муж пил, часто обзывал её, даже, случалось, бил. По хозяйству помогал мало, а больше отсыпался напившись. Вот и тянула Валентина семейную лямку за двоих. Не раз вспомнила она слова старца и корила себя, что не поверила ему.

В 2006 году Варвара Николаевна Щербакова умерла. Женщина покаялась во всех грехах, что помнила. Покаялась, что не носила имя, данное во время святого крещения.

Замечено, что многим девушкам старец Сергий пророчествовал по поводу замужества. Те, кто слушал его, имели счастливую семейную жизнь.

Искушение.

Тридцатого декабря 2001 года, после разговора с К.Ф.Неудахиной о старце Сергии я шла домой. По дорогое размышляла о новых фактах его жизни, о нём самом. «Интересно, является ли этот человек угодником Божьим,- думала я,- как узнать об этом?» Мои мысли прервал громкий крик: метрах в пятидесяти впереди на женщину набросилась большая чёрная дворняга. Она теребила её за полы шубы, хватала за рукава, рвала пакет, которым женщина ограждалась от нападения животного.

Как быть?- мелькнуло в голове.

Но тут собака заметила, что на дороге кроме пострадавшей, есть и другие прохожие, и быстро помчалась в моём направлении. Расстояние сокращалось. От страха я закрыла глаза и, сама не знаю почему, воззвала:

-Старец Сергий, помоги!

Открыв глаза, к радости и удивлению обнаружила, что собака бегает вокруг меня в радиусе полуметра, лает, злобно рычит, но не кусает! Оцепенение окончательно прошло, как только я поняла, что она попросту не может меня укусить. Хрипит, рвётся, но не достаёт, словно держит её невидимая короткая цепь. «Слава Богу!» — произнесла я, но идти дальше не решилась. Вскоре появился и хозяин дворняги: из ближнего переулка выскочила ватага мальчишек с санками. Один из них отозвал собаку, и та, радостно виляя хвостом, побежала следом.

Можно ли считать этот случай ответом на мой вопрос о святости старца? Бог знает. Но после общения с людьми, знавшими этого человека, я уверовала, что старец Сергий был поистине праведником в миру. И жил он по промыслу Божьему ни где-нибудь в затворе, а среди людей, чтобы своими молитвами, советами и вразумлениями помогать нам грешным и немощным.

Схиигумен Сергий (Романов) | О молитве Иисусовой


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: