Потеряв зрение, станислав усков не опустил рук. парень освоил работу на компьютере, открыл свое дело и занялся игрой на ударных

От автора: О Станиславе Ускове я узнала случайно. Он сам написал мне в социальной сети. От него я и узнала, что два года назад из-за осложнений, который дал сахарный диабет, Стас потерял зрение, но, несмотря на это, пытается жить обычной жизнью. После виртуального общения я предложила Ускову встретиться в реальной жизни. Он согласился.
12 ноября в одном из пензенских кафе я пообщалась с молодым человеком.

На встречу Стас пришел вместе со своим другом Ярославом, который помог ему добраться до места назначения. Если бы не темные очки и белая трость можно было бы подумать, что перед мною обычный молодой человек

«Вам удобнее будет, если я в очках останусь, или сниму их? – Сразу же поинтересовался мой новый знакомый. – Благодаря им, окружающие понимают, что я слепой».

Усков невысокого роста, может общаться по сотовому телефону и в Интернете, ничем не отличается от остальных людей. Он может свободно найти на столе, к примеру, чашку и на ощупь определить, что перед ним находится. Хотя по его словам, еще год назад он всего лишь учился таким простым вещам.

«В городе Волоколамск под Москвой есть реабилитационный центр для слепых, — рассказывает он мне. – В прошлом году я жил в нем два с половиной месяца. Представляешь, меня обучали, казалось бы, элементарным вещам. Например, чай наливать из чайника. Пока я практиковался, восемь раз себе руку обварил. Учился там шить – обычная прихватка стала моим первым успехом. Изготовление деревянной лопатки, сборка и разборка утюгов, обучение бритью – всему этому меня научили в центре. Хотя еще несколько лет назад я даже не задумывался о том, что мне придется так сказать, жить на ощупь. У меня была семья, работа, я учился в университете».

Парень, видимо, пришел на встречу подготовленным. Он рассказывает про то, как родился в Кроншдате. Как, уже живя в Пензе, в три года заболел гриппом и пролежал с ним полгода в больнице. Тогда то и проявился диабет, перешедший к Стасу от деда по маминой линии.

«Детство у меня непростым, — вспоминает он. – Конфеты есть было нельзя, ни один день не обходился без инсулина. С семи лет, когда я уже учился в школе, а мама вышла на работу, пришлось делать инъекции себе самому. Но на самом деле, не все было так плохо. С третьего по седьмой класс я занимался эстрадными танцами, с пятого по десятый – футболом. С десятого класса я занимался паркуром. А когда я учился в девятом классе, мне подключили Интернет, благодаря которому я познакомился со своей будущей супругой Леной».

Сначала оба считали друг друга хорошими знакомыми, затем друзьями, а в один прекрасный день девушка написала в сети: «Если хочешь – позвони мне!». От разговоров по телефону до личной встречи прошло не так много времени, но больше парня удивило, когда девушка предложила ему встречаться. «Встречаться нужно с человеком, к которому неровно дышишь, — неожиданно для нее ответил он на предложение. – А ты как ко мне дышишь? – Не сдавала позиций Лена. На что парень, который тогда болел, смело ответил: «Не знаю, у меня насморк, я вообще сейчас никак не дышу».

Но это, видимо, был тот случай, когда говорят, что судьбу не обойдешь, не объедешь. Через время ребята все-таки стали не только встречаться, но и жить вместе. Даже в торгово-экономический техникум они поступили вместе.

«Хотя я хотел поступать в медицинский институт в Саратове, — признается Усков. – Проблема возникла с инсулином. Была вероятность того, что я его просто бы не смог получать в другом городе».

Когда в 19 лет Стас и Лена женились, никаких проблем со зрением у парня не было. Хотя врачи и предупреждали, что диабет может дать осложнения на ноги, почки и глаза. Молодой муж же старался быть настоящей опорой семьи – успевал и в университете учиться, и работать.

«Тогда я и заметил проблемы со здоровьем. Сначала стало подводить давление, инсулин приходилось колоть шесть раз в день. А в 2011 году, когда я поехал отдыхать на юг, вдруг понял, что ночью, кроме ярких огней фонарей ничего не вижу. В университете начал замечать, что плохо вижу с доски, хотя до этого на зрение не жаловался. Однажды вдруг понял, что смотря фильм, вижу лишь силуэты героев, а их лица – нет…».

Парень незамедлительно начал посещать окулистов. Один из них констатировал кровоизлияние в глазное яблоко, другой решил, что срочно надо сделать укол «Лютенсиса» в глазное яблоко. Укол сделали, но видеть более-менее стал лишь левый глаз, с правым никаких изменений не было. Врачи пообещали, что поможет операция в Тамбове, но прогнозы не сбылись.

«Помню, просыпаюсь однажды от звонка и понимаю, что не вижу телефон. Оказалось, что левый глаз тоже перестал видеть». Очередная операция в Тамбове не помогла.

«Ну что?» – Поинтересовалась супруга, когда парень вернулся домой из соседнего города домой. Стас лишь пожал плечами: «Ничего». К его удивлению, Лена не стала расспрашивать про операцию, а просто повернулась к компьютеру и продолжила с кем-то общаться. Тогда уже было понятно, что в молодой семье произошел какой-то надлом. Продолжать так жить было нельзя.

«Что происходит? – Не выдержал Стас однажды. – Ты хочешь развестись?»

Лена на это начала плакать и призналась, что еще год назад задумалась о разводе.

Пришлось учиться заново: с женой парень развелся, университет бросил. Друзья старались как-то подбадривать. Но чаще Стасу приходилось находиться одному.

«В обществе слепых мне подсказали, что невидящие люди могут тоже жить полноценной жизнью: работать на компьютере, читать, обслуживать себя, — вспоминает мой собеседник. — Там мне рассказали о Сергее Дешевых, который работает в библиотеке для слепых и обучает всех желающих азам работы на компьютере. После условного мастер-класса у него, я отправился в подмосковный Волоколамск. Правда, всему-всему меня там так и не научили. Помню, когда вернулся домой, учился делать бутерброды. Две каталки колбасы на них изрезал. Но получилось так криво и косо, что мама, вернувшись с работы, все за мною переделывала.

Врачи говорят, что человеку, который слепой не от рождения на восстановление надо порядка двух-трех лет. У меня этот процесс, как вы уже поняли, прошел гораздо быстрее. А в этом году я понял, что мне под силу тоже чему-то научить незрячих людей. Для этого я и создал группу в социальной сети, приглашал в нее сначала только зрячих людей. Почему? Да потому что незрячих особо в моем круге общения не было, хотя только в Пензе их 12000 человек».

Но и это не все. Друг Стаса однажды как-то вспомнил, что хотел создать свою группу. Он бы мог играть на бас-гитаре, а Стас…на барабанах. Через время у парня появилось не только желание обучаться музыке, но и специальная установка, которая сначала бытовала у него на даче. Сейчас Усков уже перевез ее домой, а раз в неделю спешит на занятия в музыкальную школу № 15. Но и это не все. С сентября Стас учится в политехническом университете на специальности: «Государственное муниципальное управление».

«Я не один слепой барабанщик в России, — улыбается он. – Я уже познакомился с музыкантами из Узбекистана, Ташкента и Йошкар-Олы. А недавно я стал заниматься бизнесом, связанным со здоровым образом жизни. Понимаешь, я просто хочу стать примером для всех людей. Не только для слепых, но и для всех-всех. Потеря зрения дала мне другой взгляд на мир, другие ценности, стал другим характер. Я стал таким, каким хотел стать, но боялся, а с потерей зрения от меня ушли и страхи».

Вера Павлова, г. Пенза

Stephen Clark — не играйте рудименты


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: