Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

Приготовление коктейлей в шейкере

Шейкер (от английского слова „трясти”) предназначен для смешивания продуктов, не близких друг другу по своей структуре (сиропы, ликеры, яйца, сливки и другие), а также для того, чтобы просто охладить один или несколько компонентов напитка. В мире существуют различные вариации шейкеров, как настоящие шедевры, так и совсем простые пластмассовые модели домашнего типа. Подробную информацию о шейкере можно найти в разделе история шейкера.

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

На заметку:

  • Утверждение, что шейкер со льдом надо долго трясти – ошибочно. В результате долгого встряхивания, а также малое количество льда быстро расколется и превратится в воду. Вода, скорее всего, изменит конечный вкус напитка, причем в негативную сторону. Профессиональные бармены определяют процесс таяния льда в шейкере по звуку.
  • Никогда не наливайте в шейкер шипучие напитки.
  • У каждого бармена может быть свой неповторимый стиль смешивания коктейля в шейкере, однако существуют некоторые правила. Чтобы максимально быстро и эффективно смешать компоненты, движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории (в приведенном примере направление от низа микс – стакана к крышке). То есть, раскачивать шейкер как куклу-неваляшку не стоит.

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

Приготовление коктейля в „Старомодном”/ Классическом шейкере

Классический или „Старомодный” шейкер состоит из трех частей:

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

1) Наполните 1/3 микс – стакана льдом

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

2) На лед налейте компоненты

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

3) Наденьте на шейкер ситечко, крышку и встряхните содержимое

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

4) Процедите напиток в посуду подачи
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

На заметку:

  • Иногда, после приготовления коктейля трудно открыть крышечку металлического шейкера. Дело в том, что под воздействием льда, металл быстро охлаждается и меняет свою форму. Профессиональные бармены рекомендуют предварительно охлаждать шейкер, наполняя микс-стакан льдом. Непосредственно перед приготовлением коктейля, лед меняют или сливают образовавшуюся воду. Помните, в предварительно охлажденном шейкере, лед тает намного медленнее, а вкус коктейля с профессиональной точки дегустатора будет намного лучше.

Приготовление коктейлей в Бостонском шейкере

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

„Бостонский” шейкер – рабочий инструмент прогрессивных барменов, он намного эффективней, чем „Старомодный” шейкер.

„Бостонский” шейкер состоит из:
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере
Неотъемлемая часть „Бостонского” шейкера – стрейнер
(ситечко для отделения жидкости ото льда) и барная ложка

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

Приготовление коктейля в „Бостон” шейкере

1) Наполните оба микс-стакана на 2/3 льдом.
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере
2) Помешайте лед барной ложкой, таким образом, охладив оба микс-стакана.
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере
3) Из микс-стакана, в который будите наливать компоненты, вытряхните лед.
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере
4) В микс-стакан влейте компоненты, указанные в рецепте.
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере
5) С помощью стрейнера из второго микс-стакана слейте воду.

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

6) Перелейте компоненты из первого микс-стакана во второй, который наполнен льдом.

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

7) Вставьте вертикально один микс-стакан в другой, легким ударом по верхнему микс-стакану зафиксируйте их.
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

8 ) Встряхните компоненты
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

9) Чтобы разделить микс-стаканы, сделайте небольшой удар в место соединения микс-стаканов.

Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

10) С помощью стрейнера процедите напиток в посуду подачи.
Приготовление коктейлей в бостонском шейкере

  • Это основные правила приготовления коктейля в бостонском шейкере. Но в жизне все проще. Не обязательно микс-стаканы охлаждать именно с помощью барной ложки, но тем не менее, охлаждать надо обязательно, чтобы после смешивания можно было разъединить микс-стаканы. Точно так же жидкость ото льда можно отделить и без стрейнера.

Не забывайте, главное – это качество коктейля. Поэтому используйте правила приготовления в шейкере как базу для экспериментов. Если у вас появилась идея относительно того, как приготовление в шейкере сделать более привлекательным и стильным, поделитесь.

Главное отличие и преимущество „Бостонского” шейкера от «Старомодного» – это качества конечного продукта. Во время приготовления в «Бостонском» шейкере появление воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием находятся в микс-стакане, в котором нет льда. В свою очередь, в «Старомодном» шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально начинает таять.

На заметку:

После использования, шейкер промыть под текущей водой и хранить в открытом виде.

  • Множество коктейлей подаются безо льда. В этих случаях, нелишне знать, что коктейль дольше сохранит свои превосходные качества, если посуду подачи предварительно охладить. Просто наполните бокал или стакан льдом, перемешайте его и непосредственно перед тем, как налить коктейль, высыпьте.

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти — классический рецепт


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: