Работа №3: действие фитонцидов чеснока на рост икроорганизмов

патогенный стафилококк

долька чеснока

зона задержки роста (ЗЗР)=

Заключение: фитонциды относятся к____________________________

ЗЗР=______ говорит о________________________________________

Работа №4: УИРС 3 этап — результат антибиотикограммы патогенного стафилококка

1. АБ_________________________ЗЗР=

2.АБ__________________________ЗЗР=

3.АБ__________________________ЗЗР=

4.АБ__________________________ЗЗР=

5.АБ__________________________ЗЗР=

Критерии: ЗЗР: слабая чувствительность – до ______мм,

средняя чувствительность — до ______мм,

высокая чувствительность – до ______мм.

Заключение: Для лечения рекомендуются антибиотики______________ _______________________________________, так как к ним у данного стафилококка наибольшая чувствительность (ЗЗР=______________).

Работа №5: Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений (определение МИК)

Метод серийных разведений -позволяет по минимальной ингибирующей концентрации (МИК) рассчитать терапевтическую дозу.

В 2- кратные разведения антибиотика в МПБ с 256 мкг/мл (ЕД/мл)

и далее добавляют по 1 мл культуры микроба, инкубируют 20 часов в термостате.

256 178 89 44,5 22,25 11,13 КА КК

Минимальная ингибирующая концентрация данного антибиотика – то наибольшее разведение, при котором ____________________________

Заключение: МИК данного антибиотика для данной культуры =________

Подпись преподавателя____________________

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация?

2. Характер воздействия на бактерии лучистой энергии: УФО,

Рентгена, микроволновых лучей и др.

3. Что стерилизуют действием лучистой энергии?

4. Механические способы стерилизации.

5. Какие существуют фильтры и что с их помощью стерилизуют?

6. Термические способы стерилизации, конкретное применение.

7. Что относится к методам дробной стерилизации и когда она

применяется?

8. Принцип работы печи Пастера, режим, стерилизуемый материал.

9. Принцип работы автоклава, режимы для различного материала.

10. Пастеризация, тиндализация, режимы, стерилизуемый материал.

11. Химические способы стерилизации.

12. Классификация химических веществ по действию на белок.

13. Основные дезинфектанты, механизм их действия.

14. Основные антисептики, механизм их действия.

15. Окислителями белка бактерий и вирусов являются…?

16. Основные группы лекарственных химиопрепаратов, представители.

17. Какие препараты относятся к антиметаболитам?

18. Механизм действия сульфаниламидов и хинолонов.

19. Противоопухолевые химиопрепараты, механизм действия.

20. Основы классификации антибиотиков.

21. Характеристика антибиотиков.

22. Антибиотики, продуцируемые грибами, актиномицетами,

бактериями.

23. Беталактамы, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды,

полиеновые, ароматические и другие группы антибиотиков:

механизмы их действия.

24. Антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки.

25. Антибиотики, нарушающие функции мембран (ЦПМ) бактерий.

26. Антибиотики, ингибирующие синтез белка бактерий.

27. Осложнения антибиотикотерапии.

28. Методы борьбы с антибиотикорезистентностью бактерий.

29. Методы рациональной антибиотикотерапии.

30. Методы определение чувствительности бактерий к антибиотикам.

РАЗДЕЛ 4. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

Лабораторное занятие № 11

Тема: ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ. МОЛЕКУЛЯРНО-

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

\


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: