Результаты анкетирования

Немного нашлось знатоков ответить сразу на первый вопрос. Сотрудники музея и библиотеки наиболее полно ответили сразу, но это и понятно, по роду своей деятельности они изучают историю края и могут ответить сразу на такого рода вопросы, что составило 6 человек (10%) из 60 опрошенных. Но нас интересовало больше мнение горожан по второму вопросу. Здесь мнения разделились по возрастному признаку. Из 60 респондентов только 4 человека ответили, что памятник городу не нужен. Но, мы думаем, что это связано с возрастом, так отрицательно ответили подростки 14 лет. Мы поинтересовались, чем они могут объяснить свою позицию. Оказывается, они плохо знают историю города. За короткое время общения мы постарались объяснить свою позицию и порекомендовали ребятам изучить историю Лысьвы. Остальные участники опроса поддержали нашу идею о памятнике городу. С моделью памятника пришлось много спорить, обсуждать. Скорее всего, в этом вопросе тоже сказался возраст. Учащиеся 7 класса предложили поставить ёлочку около храма, а на ней создать капельки с фотографиями выдающихся лысьвенцев. Но эту модель не одобрили участники исследования: 57 человек (95%) проголосовало «против». Объясняя это тем, что, во-первых, напоминает праздник Новый год, «во-вторых» фотографии на дереве слишком уж языческая традиция, в-третьих, такая модель не отражает концепции памятника «история России неразрывно связана с небольшими городами». Мы с уважением отнеслись к идее семиклассников, поблагодарили за участие в конкурсе «Модель памятника Лысьве».

Результаты анкетирования

Вторая модель — стела с городскими часами на вершине, а в основании рельефы с продукцией Лысьвы, которую разработали учащиеся 8 классов, тоже не набрала большого количества голосов: 8 человек «за» (13 %), 52 «против» (86,6 %). Данная модель также не отражала концепции памятника о малых городах России, во-первых; во-вторых, в основание трудно внести все рельефы продукции Лысьвы, в-третьих, эстетическая сторона памятника оставляла желать лучшего.

Результаты анкетирования

А вот третья модель победила. 49 человек проголосовало за нее (81,6%). Автор модели, Бочаров Роман, ученик 9 «Б» класса МАОУ «СОШ №3». Скульптор, Катаева Анна, учащаяся 9 «Б» класса МАОУ «СОШ №3».

Результаты анкетирования

Роман Бочаров – автор 3 модели

Результаты анкетирования

Анна Катаева — скульптор

Результаты анкетирования Композиция памятника

На глобусе рельефное изображение России. На территории Уральских гор возвышается капелька «Хвойная вода». Конечно, вы все догадались, что это наша малая Родина. Почему выиграла именно эта модель? Потому что, во-первых, основная идея, по замыслу автора, величие страны созидается с малого, наш город небольшой, но нам есть, чем гордиться: и знаменитыми земляками, и продукцией, и богатейшей историей; а из капли, как говорится, и ручей потечет, а там, глядишь, и река нашла путь к морю-океану.

Если не останавливаться, то можно еще найти интересные решения создания памятника, возможно пока небольшого, из подручного материала, но нам кажется, что эта идея не оставит равнодушными лысьвенцев. Когда мы защищали социально-культурный проект в марте 2017 года к нам подходили с предложением сотрудничества дети и преподаватели других учебных заведений города. Нас это обрадовало. Мы думали, что все закончилось, но как оказалось, мы только начинаем масштабный общегородской проект-исследование. Мы понимаем, что нам надо организовать голосование в виртуальном пространстве города района, создать рабочую группу по подсчету голосов, взять в партнеры культурные и образовательные учреждения города.

Мы думаем, что и вас мы заинтересовали, подключайтесь, возможно, ваша модель победит в городском голосовании, мы открыты для сотрудничества. Еще мы думаем, что эта деятельность объединит нас, все участники смогут узнать больше о родном городе, встретиться с умными людьми, которые бережно хранят и передают историю нашего края, а главное, мы надеемся, что мир станет добрее.

Выводы

С вопросом о том, сможет ли виртуальная модель стать реальной согласились все. А вот места для памятника определили разные: Детский парк, площадь Революции, площадь у Драматического театра, парк имени Пушкина. В ходе проведённой работы было установлено, что все памятники имеют огромную ценность, отражают историю нашего города. Они являются хранителями памяти тех событий, которые происходили в нашем городе, о людях, которые творили историю. Необходимо знать историю создания памятников, чтобы эти знания о них передавались из поколения в поколение. В последнее время в городе сооружены новые памятники, ставшие любимыми местами отдыха горожан, символизирующие человеческие ценности: добро, веру, любовь. С сооружением этих памятников связано и возникновение новых традиций у жителей нашего города. Поэтому мы пришли к основному выводу: виртуальный памятник городу Лысьве нужен, так как его создание поможет осознать глубже историю нашего славного города. Поэтому наша гипотеза, что большинство участников исследования разделят с нами идею создания виртуального памятника, оправдалась. Мы продолжаем реализацию социально-культурного проекта «Виртуальный памятник городу»

Заключение

Проходя мимо того или иного памятника, задумываешься, вспоминаешь, удивляешься. Оказывается, многие исторические события не прошли мимо нашего города. Культурное наследие, доставшееся нам, необходимо содержать в порядке, следить за тем, чтобы памятники не подвергались разрушению. Ведь нельзя строить будущее, не зная своего прошлого. А виртуальный памятник можно изменять, возможно, у кого-то родится новая концепция памятника Лысьве, новые идеи подогреют интерес к истории Лысьвы. А мы хотели бы начать эту деятельность. В ходе работы над исследованием мы нашли новых единомышленников, данная деятельность принесла нам много радостных эмоций! Присоединяйтесь к нам!

Список литературы

1. Баранов П.С. Во имя жизни на Земле.Лысьва.1998г.

2. Вершинин Г. Зарека ты моя, зарека.Лысьва.2005 г.

3. Клементьев А.И., Максаров Н.В. Запас прочности.Пермь 1985 г.

4. Карякин А.А. Лысьва 1997 г.

5. Максаров Н.В. Лысьва.Пермь.1959 г.

6. Максаров Н.В. Лысьва-город исторический. Лысьва.1999 г.

7. Набор фотографий. Добро пожаловать в Лысьву.

8. Парфенов Н.М. Лысьва. Очерки краеведа.Лысьва.1998 г.

9. Проспекты. Творческая Лысьва.

10. Мы этой памяти верны. 1995 г.

11. Рычкова Г.П. Лысьва.Пермь 1963 г.

Приложение №1

результаты анкетирования


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: