Схематическое изображение огорода на дачном участке

Эренфрид Пфайффер

Родился 19 февраля 1899 года и умер 30 ноября

Детство его прошло в Нюрнберге. В пять лет он потерял отца. После получения аттестата зрелости он изучал вначале электротехнику.

В это время он впервые услышал доклад Рудольфа Штайнера. В двадцатилетнем возрасте он переехал в Дорнах.

В последующие годы он жил в непосредственной близости к Рудольфу Штайнеру, часто сопровождал его в поездках по стране. По совету своего духовного учителя изучал химию.

Он получал от него отеческие советы, вплоть до выбора тем для чтения. По личному приглашению он принимал участие в медицинских курсах, в курсах для молодых медиков, в пастырско — медицинском курсе. В ночь пожара в 1922 году он находился рядом с Рудольфом Штайнером.

После смерти Рудольфа Штайнера он, как исследователь, начал прорабатывать его указания; прежде всего он развивал исследования растений и крови методом кристаллизации хлорида меди. После ряда публикаций в 1938 году он был приглашён в США для проведения там исследований заболевания раком, за участие в которых он получил звание почётного доктора (1939).

Дальнейшие научные поездки привели его на Пиренеи, в Сирию, Палестину, Египет, Англию и снова в США, в результате чего появились его книги «Плодородие земли» и «Здоровый и больной ландшафт».

В 1940 году он снова был приглашен в США, чтобы организовать биодинамическую ферму и. будучи свободным от финансовых забот, заниматься исследованиями.

В 1942 году, со вступлением США в войну, он был предоставлен самому себе. Он приобрёл в кредит ферму, на которой должен был тяжело трудиться, чтобы обеспечить себе средства для жизни.

В 44 года он заболел туберкулезом лёгких при диабете, затем эмфизема на два года приковала его к постели. Он часто находился на пороге смерти и жил как бы в двух мирах.

После выздоровления он разработал компостстартер (микробиологический препарат), который позже был использован для утилизации мусора (1952—1961).

Поскольку его возвращение в Дорнах не нашло соответствующего резонанса, он вернулся в США, читал доклады в Нью-Йорке, работал в качестве консультанта по сельскому хозяйству и эксперта по качеству пищи, консультировал развитие методов утилизации мусора в США и Европе. В 1956 году ему было присвоено звание профессора биохимии.

Эрика Ризе

Эрика Ризе родилась 20 июня 1893 года в Вюрцбурге и выросла в Берлине. Она происходила из семьи учёных; отец её был известным хирургом, а дедом по материнской линии был знаменитый зоолог Август В Схематическое изображение огорода на дачном участке ейсман.

Уже в четыре года она обрабатывала свой маленький садик, место для которого ей было выделено в родительском саду. Будучи наделённым фантазией ребёнком, она любила с сестрами и братьями разыгрывать кукольные представления.

Она посещала школу Элеоноры Лемп, которая пыталась развивать прогрессивную педагогику. Благодаря своей дружбе с семьёй Фульда, она присоединилась к образовавшемуся тогда юношескому туристическому движению.

Эрика Ризе была очень музыкальной, но предпочла посещать институт садоводства Дайлема в Берлине и сама была учительницей садоводства в Заксенхайме и Гайепхофе на Бодензее. В Берлине она познакомилась с Фридрихом Риттельмайером.

Она занялась антропософией и стала членом Общества. Осенью 1928 года, в восемнадцатилетнем возрасте. Эрика Ризе приехала в Дорнах, чтобы участвовать в работе первого курса для медсестер.

Она тотчас стала сотрудницей исследовательской лаборатории при Гетеануме, которая тогда помещалась в подвале оранжереи, которой руководил Эренфрид Пфайффер.

В течение сорока трёх лет, до своей смерти в 1959 году, Эрика Ризе посвятила себя решению задач, стоявших перед лабораторией.

К числу таких задач принадлежала также подготовка ботанического курса, который читал Эренфрид Пфайффер.

Из его воспоминаний: «Вдохновляемые сельскохозяйственным курсом д-ра Штайнера, мы занимались исследованием целебных свойств растений, формированием вкусовых и ароматических качеств и их биохимическими основами, а также влиянием одних растений на другие.

При этом стремились к такой постановке опытов, которая могла привести к пониманию биодинамических растительных препаратов, демонстрации их динамического действия и, наконец, к способам изготовления самих препаратов.

Эрика Ризе была исключительно добросовестна и точна в проведении всякого рода экспериментов.

Сегодня можно сказать, что изготовленные ею биодинамические препараты вообще являются наилучшими из всех существующих».

Важное место в её деятельности занимало семеноводство. В частности, её работы, направленные против угрозы вырождения пшеницы.

«Рудольф Штайнер советовал вернуться к ещё не испорченным, родственным пшенице сортам, таким как однозернянка, Ошке, а также искать новые пути к выделению и преобразованию диких родственников пшеницы…

В нашей лаборатории имелся исходный посевной материал из ботанического сада в Неаполе, со склонов Везувия, из Сицилии; пшеница однозернянка также из различных ботанических садов. Задача состояла в том, чтобы акклиматизировать и одомашнить эти растения.

Из однозернянки без прочного стержня в колосе, с твёрдой оболочкой семени, постепенно, в период между 1928 и 1932 годами удалось вывести сорт с открытыми, пригодными для обмолота зернами и солидным стержнем в колосе; и наконец появилась новая пшеница с высоким весом зёрен, пригодная к обмолоту, с высоким содержанием белка и клейковины и необычайно высокой всхожестью…

Кроме опытов с пшеницей, проводились также опыты с диким овсом, диким ячменём, диким картофелем из Центральной и Южной Америки; из случайного скрещивания бергштаудской ржи с дикой рожью был получен новый облагороженный вид ржи.

При всех этих опытах существенную роль играли окружающие растения с их своеобразным влиянием, обработка посевов пшеницы биодинамическими препаратами и определённое время посева.

Только тот, кто на протяжении многих лет сам проделывал такую работу, может оценить, сколько терпения и преданности делу требуется, чтобы выполнить её, несмотря на все препятствия.

Только неустанному вдохновению Эрики Ризе мы обязаны тем, что эта работа никогда не прерывалась».

Эрика Ризе руководила в Дорнахе консультационным бюро по вопросам биодинамического сельского хозяйства и ездила с консультациями в различные европейские страны и в Америку, а также давала письменные консультации сельскохозяйственным предприятиям в Африке и других частях света.

Но вплоть до её кончины работа в опытном саду в Дорнахе была для неё глубокой потребностью и основой для всякой другой деятельности. Она умерла 2 июня 1959 года в Базеле.

Как вырастить много белых грибов на своем участке