Теория самокатегоризации

Основоположник теории — Дж. Тернер. Данный подход строится на основе нормативной теории, где акцент ставится на идентичности участника с другими людьми. Однако, важное отличие теории самокатегоризации заключается в том, что на групповую поляризацию влияет идентификация дискутирующих не с определенным участником группы, а с кем-либо вне данной группы. Таким образом, феномен «групповой поляризации» основывается на межгрупповой идентификации

6. Эмоциональное заражение (emotional contagion) — это тенденция к автоматическому подражанию и синхронизации движения тела, голосовых реакций, мимики, эмоций и других вербальных и невербальных аспектов поведени человека.

Физиология групповых процессов

1. Зерка?льные нейро?ны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, подтверждено их наличие у людей[1] и некоторых птиц.

История

Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны Джакомо Риццолатти[2], Лучано Фадигой, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма, Италия в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (лобная кора). Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры — в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная) коре. В связи с этим популярна точка зрения, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счёт какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети.

У людей активность мозга, согласующаяся с поведением зеркальных нейронов, первоначально была обнаружена в лобной и теменной областях косвенными методами, такими как МРТ и электроэнцефалография (см. диаграмму мозга). В 2010 г. исследовательская группа М. Якобони и соавторов зарегистрировала внеклеточную активность 1000 нейронов лобной и височной коры. Часть этих нейронов отвечали как на совершение действия, так и на наблюдение за совершаемым действием.

Затраты на исследования в области зеркальных нейронов, по подсчетам журнала The Economist, ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии, а самому направлению пророчат роль одного из основных трендов в развитии науки в ближайшие годы.

Некоторые учёные называют их открытие самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет. Одним из них является Вилайанур Рамачандран[3], который считает, что эти нейроны играют ключевую роль в процессах имитации и обучении языку. Тем не менее, несмотря на их чрезвычайную популярность, на сегодняшний день не было предложено достойной вычислительной модели для описания того, как функционирование зеркальных нейронов воплощает такие когнитивные функции, как имитация[4].

Функция

Функция, которую выполняют зеркальные нейроны, до конца не ясна и является предметом научных споров. Эти нейроны могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации. Некоторые исследователи утверждают, что зеркальные нейроны могут строить модель наблюдаемых событий и действий, в то время как другие относят их функции к освоению навыков, связанных с речью. Также существует точка зрения, что нарушения их функционирования могут лежать в основе некоторых психических заболеваний, в частности аутизма. Однако связь между дисфункцией зеркальных нейронов и аутизмом остается предметом споров, и по этому поводу ещё не выработано единое мнение.

2. Принятие решения- кульминационный момент мыслительной деятельности, в котором заканчивается формирование и начинается исполнение какого-либо поведенческого акта (ответа системы). Четкого месторасположения центра принятия решений нет, на этот процесс влияет как отдельно взятый нейрон, так и вся система в целом( а на саму систему могут влиять другие люди и сложность выполнимой задачи), однако конечным итогом всегда является принятие решения.

В момент принятия решения формируетсяплан (модель) конечного результата, наличие которого доказано исследованиями Н.П.Бехтеревой (1997г.), из которых следует, что в мозге есть нейронные популяции, реагирующие на ошибочную реализацию деятельности — Детектор ошибок (работа обратной связи. Пример: конечный результат достигнут -нет? — коррекция действия и повторная попытка, если результат достигнут- обратная связь— план выполнен- прекращение выполнения решения).

Теория самокатегоризации

Кратко о когнитивном направлении в социальной психологии


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: