Вот так мы должны поступать: хранить слово божие в сердцах и применять его в искушениях, чтобы сатана убежал от нас.

Библейское занятие 10 Тема: СЛУЖЕНИЕ БЛИЖНЕМУ С ЛЮБОВЬЮ

Библейская история: Притча о добром самарянине- Лк.10:30-36

Цель урока: Показать детям что, помогая ближнему, мы служим Богу. Добро нужно делать всем, даже врагам.

Золотой стих: «Любовью служите друг другу» — Галат. 5:13

Схема к уроку:

1) Книга с иллюстрациями притчи о добром самарянине

2) Изображение косяка летящих гусей

3) Карта Палестины

Пение:«Любовь Христа верна и чиста»

(Покажите изображение косяка птиц). Гуси летят на юг красивым косяком. Обычно сильные птицы летят впереди, а слабые – сзади. Сильные гуси летят первыми, потому что они разбивают воздух и помогают слабым лететь за ними. Сильные птицы кричат, и их крик подбадривает остальных. Таким образом, птицы помогают друг другу. Если птицы помогают друг другу, тем более люди должны помогать своим ближним. Конечно, наши родные заботятся о нас, и мы помогаем своим братьям и сестрам. Однако время от времени мы нуждаемся в помощи посторонних людей. Приятно помогать тем, кто нам нравится. Но Бог, желает, чтобы мы оказывали помощь и тем, кто нам не очень нравится. Помогая своим врагам, мы показываем тем самым, что являемся Божьими детьми. Ведь Иисус Христос любит всех – и добрых, тех, кто плакал о нем; и злых, которые плевал Ему в лицо и распинали на кресте.

(Попросите ребят по очереди прочитать Ев. от Матфея 5 гл. 43-46 ст. Поразмышляйте с детьми, как мы должны относиться к тем, кто ненавидит нас? Почему?)

Иисус Христос показал, как мы должны помогать другим на примере путника, который шел из одного города в другой. В те времена не было ни машин, ни поездов, приходилось передвигаться пешком. Состоятельные люди ездили на ослах. Между городами были большие расстояния, и, чтобы попасть из одного города в другой, идти приходилось долго и часто ночью. Палестина – горная местность. Разбойники, укрывались в горах, вдоль дорог и грабили одиноких путников. В то время Палестина делилась на Иудею и Самарию. (Покажите на карте). Иудеи не общались с самарянами. Иудеи считали себя Божьим народом, и для них было осквернением, унижением разговаривать с самарянами, которые поклонялись идолам. Иудеи предпочитали обойти Самарию стороной, чтобы не оскверниться неправедностью самарян. Но Бог любит всех людей: и праведных и грешных; тех, кто поклоняется Ему и тех, кто не почитает Его. Он хочет, чтобы мы также относились к людям. Если ты обратился к Иисусу и стал Его дитём, ты можешь своей жизнью, своими поступками показать это.

Итак, притча говорит о том, что однажды одному иудею пришлось идти из Иерусалима в Иерихон через Самарию. (Покажите на карте). Когда он уже прошел половину пути к Иерихону, на него напали разбойники, они ограбили его, избили и полуживого оставили на дороге. Он не имел силы даже подняться и истекал кровью. И вдруг, какое счастье! На дороге показался священник. Наверное, увидев священника, раненый в душе обрадовался: теперь он спасен. Но священник пошел мимо и даже не остановился. Бедный человек остался умирать.

Спустя немного времени, по этой же дороге проходил левит – тоже служитель храма и тоже иудей. Он подошел к несчастному, остановился, посмотрел на него, и … пошёл дальше. Какие мысли могли появиться у несчастного умирающего? Священник и левит были верующими, уважаемыми людьми, они служили в храме. Наверное, этот несчастный, останься он в живых, не захотел бы пойти в храм, где они служили.

Так и мы показываем своими поступками — искренние мы верующие или только на словах. Захотят ли люди, с которыми мы встречаемся, стать такими как мы и пойти в нашу церковь? Всегда ли люди о нас так думают: да, этот парень (девочка) действительно верит в Бога. Давайте подумаем о своих поступках, – прославляют ли они Бога. Если ты будешь говорить, что верующий, а поступать не так, как хочет Бог, то своими недостойными поступками можешь отбить желание у людей прийти к Богу.

Мы не знаем, сколько времени пролежал несчастный на дороге, когда вдалеке показался еще один путник. Им оказался самарянин. Умирающий не надеялся на его помощь, ведь иудеи насмехались над самарянами, и теперь самарянин мог воспользоваться и отплатить тем же.

Самарянин приблизился к несчастному, спустился с осла и, к его великому изумлению, склонился над ним и принялся перевязывать раны. Этому человеку было жаль страдальца и он забыл о ненависти. Не думая о том, что на него тоже могут напасть разбойники, он перевязал пострадавшему раны, усадил его на осла и отвез в ближайшую гостиницу. Так как несчастному нечем было оплатить свое содержание, добрый самарянин сам заплатил хозяину гостиницы. К тому же, наверное, ему пришлось всю ночь ухаживать за больным. Прочитаем, что сделал милосердный самарянин на следующий день, прежде чем отправиться дальше, в Ев. от Луки 11 гл. 35 ст.

Какие чувства испытал добрый самарянин, когда увидел раненного? (Предложите кому-то из детей прочить 33-й ст.)

В послании к Галатам 5:13 написано:«Любовью служите друг другу». Мы должны оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. (Предложите ребятам прочитать 36 – 37 стихи). Эти слова Христа обращены к нам — иди и поступай так же, тогда ты будешь истинным учеником Иисуса Христа.

Библейское занятие 11 Тема: УЧИМСЯ БЫТЬ СВЕТОМ И СОЛЬЮ

Библейская история: Притчи о соли и свете — Мф. 5:13-20

Цель урока: Показать детям, что, делая добрые дела, мы будем светом, который покажет путь к Богу нашим близким.

Золотой стих:«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного» — Мф. 5:16

Наглядные пособия:

1) Свеча и спички

2) Соль

3) Сосуд или горшок для цветов

Пение: «Сияй, Иисус, сияй»

(Можно принести на урок соль. Задайте детям вопрос: зачем нам нужна соль?) Соль делает пищу соленой, то есть вкусной, кроме того, предохраняет продукты от порчи. Во времена, когда еще не было холодильников, мясо натирали солью или вымачивали в соленой воде, чтобы оно не портилось. Соль необходима людям, и если человек не будет в достаточном количестве употреблять соль, он может заболеть.

Откроем Евангелие от Матфея 5 гл. 13 стих. (Предложите кому-то из детей прочитать). Подобно тому, как соль не позволяет продуктам портится, так и ученики Иисуса Христа должны помогать людям сохраниться от греха. Люди грешат, и грех разрушает их душу и тело, отдаляет от Бога и, в конце концов, ведёт человека в ад. Мы должны говорить своим близким, родителям, друзьям о Христе, о том, что Он дает спасение. Этим мы поможем им спастись от погибели. Ели ли вы несоленую пищу? Она кажется невкусной. Как соль придает еде вкус, так и христиане делают мир, в котором живут лучше.

Если мы не будем говорить о Христе другим, то уподобимся соли, которая потеряла силу. А что делают с такой солью? Её выбрасывают.

Прочитаем 14 ст. С чем ещё Иисус сравнивает верующих в Него? (Зажгите свечу и поставьте на перевернутый горшок или на любую другую посуду, в которую может поместиться свеча). Иисус сравнивает верующих со светом. Зачем нужен свет? (Выслушайте ответы детей). Свет нам нужен, чтобы освещать помещение или путь. В море зажигают маяки, чтобы в шторм корабли могли укрыться в безопасной бухте. Жизнь верующего человека должна быть светом, который освещает путь к Богу.

Твоя жизнь должна быть такой, чтобы все видели: этот человек — христианин. Если ты будешь говорить о Боге и употреблять грубые слова, ссориться, сплетничать, тогда тебя можно будет сравнить со свечой, поставленной под сосуд. (Поставьте свечу под горшок). Толку от такой свечи нет, как нет пользы и от христианина, который перестаёт свидетельствовать людям о Христе. Долго ли будет гореть свеча под сосудом? Нет, она скоро погаснет. Если христианин не читает Библию, не молится, не посещает церковь, он перестает быть светом в этом мире. О таковых, Слово Божие говорит: «светильник его угас».

Светильник может угаснуть и в том случае, если наши дела не свидетельствуют о том, что мы христиане. Если ты будешь говорить людям о Боге, это очень хорошо — все будут знать, что ты христианин. Но люди только тогда будут прислушиваться к твоим словам, когда увидят, что ты поступаешь так, как поступал Христос. Наш свет – это наши слова, поступки, отношение к окружающим: способность помочь, простить, любить. В Евангелии от Матфея 5:16 написано: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного».

Возможно, люди будут смеяться над тем, что ты веришь в Бога. В такие моменты и проверяется твоя вера. Если ты будешь продолжать жить праведно, несмотря на насмешки, то те, которые смеются, вынуждены будет признать, что у тебя есть самое главное — вера в Бога.

Иисус Христос хочет, чтобы мы своей жизнью показывали, что мы Его ученики.

Библейское занятие 12 Тема: ОЖИДАНИЕ ПРШЕСТВИЯ ИИСУСА ХРИСТА

Библейская история:Притча о десяти девах — Мф. 25:1-13

Цель урока: Показать детям, что Господь может прийти за Своими детьми в любой момент, и важно всегда быть готовым к встрече с Ним.

Золотой стих: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» — Мф. 25:13

Пособия к уроку:

1) Яблоко

2) Колокольчик

3) Две бумажные куклы

Пение: «Муж Галилеяни» и «Ангелы в небе»

(Покажите детям яблоко и колокольчик).Колокольчики были нашиты по краю одежды священников. Между колокольчиками были сделаны яблоки из нитей голубого, красного и пурпурного цветов. Когда первосвященник входил в Святое святых, раздавался звон колокольчиков. Святое святых – это место в храме, где находился ковчег завета. Другими словами – это место, где обитал Бог. Только священник имел право входить в Святое святых, и то один раз в год.

Звон колокольчиков возвещал о Боге, яблоки символизировали святую жизнь. Без этих знаков священник не мог входить в святилище, иначе он мог умереть. Что изменилось с тех времен? (Выслушайте ответы детей).Сейчас нет первосвященников, так как Иисус Христос является Первосвященником – единственным Посредником между Богом и людьми. Но Бог по-прежнему требует от нас святости и благовествования.

Об этом Иисус Христос говорит в притче о десяти девах. Спаситель старался объяснить Своим ученикам, чему подобно Царство Небесное и какие законы в нем действуют. Но особое внимание Он обращал на то, готовы ли ученики войти в Его Царство. Он сравнил Царство Божие с брачным пиром. Брак у евреев проходил следующим образом. Жених и невеста готовились кцеремонии каждый в своем доме. Жених мог прийти за невестой в любое время втечение трех суток. Он забирал невесту в свой дом. Свадебная процессия шла по городу с песнями и танцами. Горожане могли присоединиться к ним и поздравить молодых. Когда жених и невеста входили в дом, ворота запирались. Больше никто не мог войти туда.

Иисус Христос рассказал ученикам историю о десяти девушках, которые хотели попасть на брачный пир. Мы можем заключить, что это были подруги невесты, так как они находились у ворот ее дома. Они были нарядно одеты; возможно, пели, вспоминали прошлое, развлекали невесту. Никто не знал времени прихода жениха. Он мог прийти днем или ночью, утром или вечером, а невеста должна была быть готова к его приходу. Она не могла прилечь поспать, но в свадебной одежде должна была ждать жениха. Ее подруги тоже не должны были спать. Девушки ждали жениха очень долго. Наступил вечер, и они зажгли свои светильники. (Поднимите язычок пламени светильника). От усталости веселиться больше не хотелось, и они все уснули.(Закройте глаза у кукол и опустите пламя в светильнике).

Внезапно их разбудили голоса. Это друзья жениха оповещали о его приходе. Девушки вскочили и стали поправлять свои светильники. К сожалению, у некоторых все масло в светильниках выгорело, и светильники потухли. Только пятеро девушек предвидели, что масло может закончиться. Быстро налив в свои светильники масла, они приготовились к встрече с женихом. (Поднимите левуюруку у куклы с кувшином и пламя светильника).

Другие пять девушек не знали, что делать: ведь их светильники погасли, а жених был рядом. И они принялись просить масла у своих подруг, но те не могли им ничем помочь. Если они отдадут свое масло, то и их светильники погаснут. Пришлось этим недальновидным девушкам идти искать масло. Что же случилось, когда они ушли? (Попросите детей прочитать Ев. Матфея 25:10).

Эти девушки не были готовы к приходу жениха, и не смогли войти на брачный пир. Подобно им, те, которые называют себя верующими, но не ждут Иисуса Христа, не войдут в Его Небесное Царство. Если мы будем стараться жить свято (покажите яблоко), говорить людям о Иисусе Христе (позвоните колокольчиком), то сможем войти в Его Царство.

Эту историю Иисус Христос закончил словами: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». Никто из людей не знает и не может предсказать, когда это произойдёт. Некоторые говорили, что 2000-й год будет годом пришествия Христа. Подумаем о том, что Иисус Христос может прийти завтра и даже сегодня. Мы не знаем ни дня, ни часа Его прихода.

Однажды ученики спросили Иисуса Христа, когда будет Его пришествие. Ответ Христа мы читаем в Евангелии от Матфея 24:36. Повторяем, никто из людей не знает, когда будет пришествие Иисуса Христа. Поэтому мы должны быть готовы в любое мгновение встретить Его.

(Попросите детей определить, готовы ли герои этих историй к встрече с Христом).

Петя вместе с мамой отправился на рынок. Мама делала покупки, а Петя нес её сумку. На одном из прилавков лежали сложенные горкой апельсины, а хозяин стоял в стороне, и подсчитывал деньги. «Если я возьму апельсин, — подумал мальчик, — хозяин не увидит». Он протянул руку и взял один апельсин.

Две подружки возвращались из школы. Одна другой говорит: «Знаешь, наш одноклассник Юра по воскресеньям ходит в воскресную школу, а сам говорит скверные слова на переменах?» «Я никогда этого не слышала» — ответила подружка, хотя слышала, как Юра сквернословил. Кто из этих девочек готов ко встрече с Христом?

Аня смотрит телевизор в комнате. Бабушка просит Аню помыть посуду. «Бабушка, у меня так много сегодня уроков» — отвечает Аня, сидя у телевизора. Готова ли Аня встретиться с Христом?

Маша и Дима собрались в воскресную школу. Дима перед выходом из дома помолился и попросил у Бога благословения, чтобы на уроке хорошо прочитать наизусть золотой стих. Маша после молитвы сказала: «А я не молюсь, чтобы прочитать золотой стих, — я его и так хорошо выучила».

Каждый день мы можем совершать много грехов: не слушаться родителей, драться, грубить, обзывать друг друга. Мы не замечаем порой, что творим грех. Но Господь всё видит. Эти грехи становятся преградой между нами и Богом. Подумаем о том, что в тот момент, когда мы протянули руку, чтобы взять чужое, придет Иисус? Никогда не забывайте об этом, и мы всегда будем готовы встретить Его. В Библии написано: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий».

Как сатана искушает верующих


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: