Временный брак и его положение согласно корану.

??? ?????: )??????????? ???? ????????????? ?????????? (5) ?????? ????? ????????????? ??? ??? ???????? ????????????? ??????????? ?????? ?????????? (6) ?????? ???????? ?????? ?????? ???????????? ???? ???????????( [???????? /5-7 ? ???????/29-31].

Заключение временных браков практиковалось среди евреев, персов и других древних народов. В Аравии временные браки были распространены до прихода Ислама. Однако с приходом Ислама, еще в мекканский период, временный брак был сразу же запрещен тремя аятами, которые ниспосылались дважды: «которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен и невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками» (Сура 23 «Верующие», аяты 5-7, и Сура 70 «Ступени», аяты 29-31).

Из ниспосланных в Мекке откровений можно заключить, что женщины для половых отношений были запретны мужчинам всегда, а их дозволенность исключение, о котором надлежало упомянуть. Всё остальное, о чём Всевышний Аллах не упомянул, является запретным. Так, Слова Всевышнего: «которые оберегают свои половые органы ото всех» — основа, выражающая общий запрет на интимные отношения с женщинами, а Его слова: «кроме своих жен и невольниц, которыми овладели их десницы» — исключение из этого запрета, описывающее два узаконенных способа удовлетворения полового желания. Другие способы остаются запретными, чтобы люди не прибавили к ним еще какой-нибудь, ведь Всевышний Аллах подчеркнул этот запрет, сказав: «тогда как желающие сверх этого являются преступниками». Следовательно, любые другие формы половой близости, помимо двух упомянутых, являются запретными, будь это прелюбодеяние, временный брак, «брак пользования»[Об этом виде брака упоминается в хадисе ‘Аиши о видах брака, существовавших во времена невежества, который приводится в «Сахихе» аль-Бухари: «…мужчина говорил своей жене, очистившейся после менструации: “Пошли к такому-то и проведи с ним ночь!” После этого он не прикасался к ней до тех пор, пока не становилось ясно, что она беременна от человека, с которым была. Когда же становилось ясно, что она беременна, муж прикасался к ней, если желал. Он поступал так, стремясь иметь ребёнка от человека благородного происхождения. Это называлось «браком пользования» (никах аль-истибда‘)».] и так далее.

??? ?????: )???????? ?????? ??? ?????? ????????????? ??? ????? ????? ???????? ?????? ????? ????? ??????? ?????? ???????? ????????? ?????? ???????? ??? ?????? ????????? ???????? ????? ???? ?????? ????????? ????????? ?????? ?????????? ??? ????? ????? ??????? ?????? ????? ????? ?????? ?????? ????????? ????????? ?????? ????????? ???? ?????? ????????? ???????? ????? ???? ??????… ( [??????/12]

Это касалось периода, пребывания мусульман в Мекке, когда они соблюдали установленный запрет и не вступали во временные браки. В аятах, ниспосланных уже после их переселения в Медину, упоминаются только два вышеуказанных вида брака: это постоянный брак и связь с невольницей. Однако имея непостоянную супружескую связь с невольницей, нельзя назвать её своей женой, поскольку она не может наследовать своему мужу, а он не наследует ей. Всевышний Аллах сказал: «Вам принадлежит половина того, что оставили ваши жены, если у них нет ребенка… Им принадлежит четверть того, что вы оставили, если у вас нет ребенка» (Сура 4 «Женщины», аят 12).

Если бы невольница была женой в полном смысле слова, то наследовала бы своему хозяину, как постоянному мужу, а он наследовал бы ей.

Ниже приводятся аяты, в которых упоминаются эти два вида допустимой половой близости.

﴿????? ?????????? ?????????????? ?????? ????????? ????????? ??????????? ?????? ???? ??????????? ?????? ?????????????? ????? ?????????? ?????????????? ?????? ??????????? ?????????? ????????? ?????? ???? ????????? ?????? ???????????? ??????????? ????????? ????? ???????? ???????? ???????? ????? ?????????? ??????????????? ?????????? ??????????? ???????? ????????? ??????????? ??????????????﴾ [ ?????? :221]

Всевышний Аллах сказал: «Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. И не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовёт к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, — быть может, они помянут назидание» (Сура 2 «Корова», аят 221).

﴿??????????? ??????????? ??????? ??????????????? ???? ??????????? ????????????? ??? ????????? ???????? ?????????? ??????? ??? ???????? ????????? ??????? ??????? (32) ???????????????? ????????? ??? ????????? ???????? ?????? ???????????? ??????? ??? ???????? ??????????? ??????????? ?????????? ?????? ???????? ????????????? ?????????????? ???? ?????????? ??????? ??????? ????????? ???? ?????? ??????? ??????? ???????? ????? ?????????? ????????????? ????? ????????? ???? ???????? ?????????? ????????????? ?????? ?????????? ?????????? ????? ????????????? ??????? ??????? ??? ?????? ?????????????? ??????? ????????﴾ [?????: ?? – ??]

«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Знающий. Пусть соблюдают целомудрие те, которые не имеют возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости. Если невольники, которыми овладели ваши десницы, хотят договориться о выкупе, то договаривайтесь с ними, если вы нашли в них добрые качества, и одарите их из имущества Аллаха, которое Он даровал вам. Не принуждайте своих невольниц к блуду ради обретения тленных благ мирской жизни, если они желают блюсти целомудрие. Если же кто-либо принудит их к этому, то Аллах после принуждения их будет Прощающим, Милосердным» (Сура 24 «Свет», аяты 32-33).

﴿??? ???????? ?????????? ?????? ??????????? ???? ??????????? ????????? ??????? ???????????? ????? ???????? ????????? ?????? ?????? ??????? ???????? ????????? ??????? ????????? ?????????? ????????? ??????? ????????? ?????????? ????????? ????????? ?????? ??????????? ??????????? ??? ???????? ????????? ??????????? ???? ??????? ?????????? ??? ?????????????? ????????? ????? ??? ????? ?????????????? ???? ????????? ??? ????????? ?????????? ??? ????????????? ????? ???????? ????????????? ????????? ??????? ???????? ?????? ??????? ??????? ???????? ????????? (50) ??????? ??? ?????? ????????? ????????? ???????? ??? ?????? ?????? ??????????? ??????? ???????? ????? ??????? ???????? ?????? ??????? ??? ??????? ????????????? ????? ????????? ???????????? ????? ???????????? ?????????? ????????? ???????? ??? ??? ??????????? ??????? ??????? ???????? ???????? (51) ??? ??????? ???? ????????? ??? ?????? ????? ??? ????????? ??????? ???? ????????? ?????? ?????????? ??????????? ?????? ??? ???????? ????????? ??????? ??????? ????? ????? ?????? ?????????﴾ [???????:50-52]

«О Пророк! Мы сделали дозволенными для тебя твоих жен, которым ты уплатил их вознаграждение, и невольниц, которыми овладела твоя десница и которыми Аллах одарил тебя, а также дочерей твоих дядей со стороны отца, дочерей твоих тёток со стороны отца, дочерей твоих дядей со стороны матери, дочерей твоих тёток со стороны матери, которые переселились вместе с тобой, а также любую верующую женщину, которая подарит себя Пророку, если Пророк захочет жениться на ней. Последнее дозволено только тебе, но не другим верующим. Мы знаем, что Мы предписали им относительно их жён и невольниц, которыми овладели их десницы. Тебе сделаны исключения для того, чтобы ты не испытывал никакого стеснения. Аллах — Прощающий, Милосердный. Ты можешь по своему желанию отложить посещение любой из них (жен Пророка), и удержать возле себя ту, которую пожелаешь. Если же ты пожелаешь ту, которую ты прежде отстранил, то это не будет для тебя грехом. Это лучше для того, чтобы глаза каждой из них радовались и чтобы они не печалилась и были довольны тем, что ты даруешь им. Аллах знает то, что в ваших сердцах, ибо Аллах — Знающий, Выдержанный. Отныне тебе не дозволено жениться на других женщинах и заменять их другими женами, даже если их красота поразит тебя, но это не относится к невольницам, которыми овладела твоя десница. Аллах наблюдает за всякой вещью» (Сура 33 «Союзники», аяты 50-52).

﴿?????? ???????? ?????? ??????????? ??? ??????????? ??????????? ??? ????? ????? ????? ????????? ??????? ????????? ????????? ?????? ???????? ?????? ??????????? ??????????? ???? ??? ???????? ????????????? ?????? ??????? ?????? ??????????﴾ [??????:3 ].

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к справедливости» (Сура 4 «Женщины», аят 3).

В суре «Свет» Всевышний Аллах сказал: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост и праведников из числа ваших рабов и рабынь(это указание на жизнь с невольницами, которыми овладели десницы тех, кто живёт с ними). Пусть соблюдают хранят благочестие те, которые не имеют возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей Милости». Всевышний Аллах повелел тем, кто не имеет возможности вступить в брак или обладать невольницей, хранить благочестие. Если временный брак был бы разрешённым, то Всевышний Аллах упомянул бы о нём, к примеру, сказав: «пусть заключают временные браки», вместо слов: «пусть соблюдают целомудрие», указывающих на запрет временных браков, особенно учитывая общий запрет на половую связь с женщинами.

В суре «Женщины» Всевышний Аллах сказал: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех (это обычный законный брак на постоянной основе). Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной (из числа жён из свободных женщин) или невольницами, которыми овладели ваши десницы» (Сура 4 «Женщины», аят 3).

Таким образом, верующий имеет право выбирать только между законным браком на постоянной основе со свободными женщинами числом от одной до четырёх и связью с невольницей. Если бы временные браки были дозволенными, то они упоми-нались бы в числе допустимых видов половой близости, из которых верующий может выбирать.

??? ???? ?????: ﴿ ???????????????? ???? ????????? ?????? ??? ???????? ????????????? ??????? ?????? ?????????? ????????? ????? ???? ?????? ???????? ??? ??????????? ?????????????? ???????????? ?????? ???????????? ????? ?????????????? ???? ????????? ??????????? ???????????? ????????? ( – ??? ???? – ) ????? ????? ?????????? ??????? ??????? ??? ??????? ?????????????? ?????????????? ????? ???? ???????? ???????????? ???? ????????????? ?????????????? ﴾ [??????/24 ?25].

Всевышний Аллах сказал, упоминая о запретах, связанных с браком: «И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (то есть не стали вашими невольницами).

Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, надежно укрываясь за благочестием и не будучи похотливыми.

Временный брак в Исламе


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: