Занятие 2. становимся группой и вводим

Правила. Начинаем разговор о чувствах

На этом занятии мы

— продолжая работу по сплочению группы и стараясь заинтересовать ребят, помогаем им осознать, какой смысл могут иметь для них наши занятий (кроме как просто быть «клубом знакомств»);

— вводим правила группы;

— начинаем работу с чувствами: обогащаем словарный запас, вспоминаем эмоционально окрашенные ситуации из своего прошлого.

Подготовить для занятия:

— чистые листы;

— тетради;

— ручки;

— магнитофон;

— кассету со спокойной музыкой*;

— таблички с надписями КЛУБ, ПОДДЕРЖКА, РАЗВИТИЕ;

— свечку и спички.

План занятия

1. Разминка: игры на внимание и эмоциональное раскрепощение Слон, пальма, крокодил. Разведчик 15 мин
2. Прояснение запроса участников Я пришел сюда… 30 мин
3. Введение правил группы 20 мин
Перерыв 20 мин
4. Расширение словаря эмоций Викторина чувств 20 мин
5. Распознавание чувств Ситуация—чувство 20 мин
6. Упражнение на доверие к группе и групповую сплоченность Свечка 10 мин
7. Рефлексия занятия Завершение (круг «Что было?») 10 мин
8. Эмоциональное завершение занятия Прощание 5 мин

ХОД РАБОТЫ

Слон, пальма, крокодил

— Давайте встанем в круг и поиграем в одну веселую игру. Сначала я расскажу вам, как нужно будет изображать три фигуры. «Слон» — левой рукой взять себя за нос, правую продеть в образовавшуюся петлю. Соседи справа и слева изображают уши слона, расставив руки. «Пальма» — встать на цыпочки, руки вверх, кончики пальцев сомкнуты. Соседи справа и слева — «ветви пальмы», машут руками. «Крокодил» —двумя руками человек изображает пасть крокодила, соседи изображают внизу расставленными кистями рук лапки крокодила.

Теперь я в очень быстром темпе буду называть одну из этих трех фигур и при этом показывать на любого из вас. Этот человек должен быстро сориентироваться и изобразить названную фигуру, а его соседи — помочь ему. Тот, кто показал неверно или ничего не показал (не важно, центральный участник или сосед), становится водящим. Если ребята недостаточно разогреты, можно провести еще одну игру.

Разведчик

Все стоят в кругу.

— Я буду очень быстро задавать вопрос, но отвечать на него должен не тот, кого я спрошу, а его сосед справа. Кто ошибся, водит.

2. Я пришел сюда…

— Ребята, мы уже немного разогрелись, и теперь мне хотелось бы объяснить, какой в наших занятиях может быть смысл для вас. Мы все пришли сюда с какими-то чувствами, надеждами, ожиданиями. В прошлый раз мы знакомились, вы поняли, что здесь интересно и тепло. Теперь подумаем вместе, как мы этот интерес будем использовать. Сделаем так: я кидаю мячик и произношу начало предложения, а вы повторяете его за мной и завершаете фразу.

Примеры предложений:

Когда я шел на это занятие…

Я думаю, что психология — это…

Мне интересно будет узнать…

Не знаю, удастся ли мне…

Я хочу, чтобы в нашей группе…

Когда я слышу о психологах, я представляю…

На занятиях я хочу…

Я надеюсь, что…

Было бы здорово, если бы…

Я пришел сюда, чтобы …

Когда я решила записаться в группу, я …

— Хорошо, первое впечатление у всех есть. А теперь попробуем серьезно выразить смысл нашего пребывания здесь. Группа — это:

1. Хорошая компания, интересный досуг, то есть КЛУБ ДРУЗЕЙ.

2. Понимание, душевная атмосфера, помощь в трудных ситуациях, решение проблем, то есть ПОДДЕРЖКА.

3. Личностный рост, обучение жизненным навыкам, то есть РАЗВИТИЕ.

— В трех углах комнаты вы видите три таблички с надписями КЛУБ, ПОДДЕРЖКА, РАЗВИТИЕ. Теперь я попрошу вас разойтись по углам в соответствии с выбранной целью. Даже если для вас важны все три цели, надо выбрать преобладающую. Обсудите с теми, кто выбрал ту же цель, что и вы, как вы будете ее достигать. Конечно, можно ждать, что предложит ведущий. Но ведь это ваша цель, а группа — не то место, где вас будут продвигать к конкретной цели. Здесь у вас будет возможность самостоятельно определить пути к цели и добиться желаемого. Ведущий лишь помогает решать ваши задачи. Что вам хотелось бы добавить к нашим занятиям, чтобы они соответствовали вашим целям и намерениям?

— Если для вас группа — это клуб, то место, где, помимо занятий, вы будете собираться, то когда это будет происходить, что вы будете делать и кто за это отвечает? Когда и где соберетесь в первый раз?

— Если это в первую очередь возможность получить и дать поддержку, то что вы для этого сделаете? Попросите помощи ведущего? Будете ли собираться своей микрогруппой без ведущего? Будете ли встречаться отдельно с теми, кому нужна поддержка?

Обсуждение проводится сначала в микрогруппах, затем — в общем кругу.

3. Правила группы

На доске вопросы:

Что мне в себе не нравится?

Что нужно сделать, чтобы у меня появилось много друзей?

Что такое счастье и счастлив ли я?

Хороший я человек или не очень?

— Ребята, на эти вопросы не надо отвечать. Давайте только подумаем: могли бы вы ответить на них в группе? Вы разойдетесь по углам. В одном углу окажутся те, кто готов ответить на все вопросы, в другом — те, кто мог бы ответить на некоторые из них, в третьем — те, кто не хотел бы отвечать на эти вопросы в группе.

Может получиться 2 или 3 группы. Ведущий предлагает обсудить в группах вопросы:

— Какое поведение, какие слова других людей мешают тебе говорить о своих переживаниях?

— Какие действия, какое поведение других людей способствуют тому, что у тебя возникает желание говорить о своих переживаниях?

Затем ответы обсуждаются в общем кругу. Если группа не очень активна, лучше не проводить обсуждение в микрогруппах.

В результате обсуждения приходим к выводу, что нам необходимы правила, выполнение которых дало бы возможность свободно говорить о своих чувствах и проблемах.

Небольшой комментарий о введении правил в подростковой группе. Я считаю, что надо предложить несколько правил, соблюдение которых для вас как для ведущего обязательно. Таких правил может быть 2—3, но они не обсуждаются. Однажды я предложила подросткам обсудить все правила. Группа довольно агрессивно отреагировала на правило «Не опаздывать» — все были против того, чтобы вводить его. Как тут быть? Оно необходимо, поэтому лучше вежливо, но прямо сказать: «У нас не опаздывают, а кто опаздывает, приносит сладкий штраф». Остальные правила обсуждаются в группе. Что-то можно дополнить, что-то изъять. Почему не стоит предлагать подросткам самостоятельно формулировать правила, как это принято на тренингах? Да потому, что это не взрослые и даже не студенты, прошедшие ряд тренингов. Зачастую подростки вообще не знают, о чем идет речь. Какие такие правила? Можно натолкнуться на протест и нежелание обсуждать с малознакомыми людьми непонятно что. Обычно в таких случаях все молчат, и надо срочно что-то придумывать. Если же зачитать подросткам готовые правила, это также вызовет протест и возмущение: «На меня давят». Поэтому мы предлагаем правила, отмечая обязательные (2—3), а затем обсуждаем остальные: что оставить, что добавить, что убрать?

Пример предлагаемых ведущим правил:

  1. Опоздания: больше 5 минут — сладкий штраф.
  2. У всех — именная карточка, обращаемся друг к другу по именам.
  3. Нельзя бурчать под нос, шептать на ухо, говорить одновременно.
  4. Нельзя оскорблять, обижать и вообще делать кому-то больно.
  5. Конфиденциальность: не говорить о личном опыте других участников вне группы.
  6. Говорить от своего имени (не обобщая и не про всех) и тому, к кому обращаемся (не ведущему).
  7. Относиться друг к другу открыто и доброжелательно.

Принятие правил лучше провести в торжественной (каждый встает) или таинственной обстановке (полумрак, каждый по очереди берет свечку и принимает правила). Можно предложить каждому сказать о том, какое правило ему будет трудно соблюдать. Начать может ведущий:

— Мне будет нелегко с правилом конфиденциальности: родители и коллеги часто расспрашивают о вас. Но я буду стараться. Я принимаю эти правила.

Перерыв

Викторина чувств

Часто бывает, что ребята не способны говорить о своих чувствах, так как в их активном словарном запасе мало слов, обозначающих чувства. Этой игрой мы активизируем и пополняем их словарный запас.

— Разбейтесь на две (или больше) микрогруппы по 4—5 человек. Пусть каждая команда придумает как можно больше названий чувств. Лучше записать их на листочках. Время работы — 10 минут.

Затем группа собирается в общий круг, и один человек из каждой команды называет по одному чувству, затем — по второму и т.д. Когда у одной команды список заканчивается, она выходит из игры под аплодисменты группы. Участники выигравшей команды (список которой закончится последним) встают, и группа аплодирует им.

5. Ситуация—чувство

— Вспомните, пожалуйста, ситуацию из вашей жизни, вызвавшую у вас какое-то чувство (1 мин). Теперь по кругу каждый расскажет соседу справа свою ситуацию, а тот попытается угадать, какое чувство испытывал говорящий в той ситуации.

Не следует затрагивать очень острые или личностно значимые ситуации. Бывает, что подростки, недополучающие тепла и понимания, вдохновившись доброжелательной атмосферой тренинга, выносят на круг слишком личные проблемы, с которыми нужна серьезная индивидуальная работа. Чтобы избежать разочарования этих ребят и напряжения в группе, еще неготовой к такой работе, сразу оговариваем, что ситуацию выбираем не слишком болезненную, из повседневной жизни.

6. Свечка

— Встанем в круг. Сейчас я покажу вам, как будет проходить упражнение.

Ведущий выходит в центр круга, просит остальных встать плотно, плечо к плечу, примерно распределив по силам стоящих в кругу (например, через одного: мальчик — девочка), отставить одну ногу назад для устойчивости, ноги слегка согнуть, руки вытянуть вперед. Ведущий закрывает глаза, прижимает руки к туловищу. Все начинают тихо, передавая из рук в руки, покачивать ведущего.

— Пусть на середину выйдет самый смелый или самая смелая из тех, кому сейчас нужна наша поддержка.

Вышедший человек закрывает глаза и прижимает руки к туловищу, все покачивают его, говоря по очереди что-то хорошее о нем (начинает говорить ведущий).

Важно обратить внимание ребят на то, что это не спортивное, а поддерживающее упражнение, что человека надо мягко передавать, а не кидать.

7. Завершение (круг «Что было?»)

Это традиционное окончание занятия. Каждый по очереди берет шарик или мяч и говорит о том, что ему понравилось, что запомнилось, что осталось незавершенным. Можно сказать какому-либо человеку то, что не смог или не успел сказать до этого. Что не понравилось? Что было трудным? Можно ответить на один из вопросов, сказать что хочется. Если желания говорить нет, можно просто передать мяч другому. Если многие участники предпочтут промолчать, то объясните им, что услышать их мнение очень важно для всей группы, и проведите еще один круг.

8. Прощание

— Я попрошу вас встать в круг. Посмотрим друг на друга, встретимся взглядами. Возьмемся за руки. А сейчас подойдите к тому, с кем вам было интересно работать. Посмотрите на этого человека. Скажите ему об этом. Теперь попрощайтесь с ним, а потом подойдите еще к кому-нибудь.

Tipo


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: