Значение бахчевых культур, и их распространение

Лекция 1.

План

1. Вступление.

2. Значение бахчевых культур.

3. Происхождение и распространение бахчевых культур.

Бахчеводство — ветвь растениеводства, которая занимается выращиванием продукции бахчевых культур. Под бахчевыми понимают полевые культурные растения, которые принадлежат к ботаническому семейству Сисиrbitaсеае — Тыквенные. Самыми распространенными культурами, принадлежащим к бахчевым, являются арбузы, тыквы, дыни. Общая площадь посевов перечисленных культур в Украине составляет около 100 тыс. га. В условиях Украины основной промышленной зоной для выращивания арбузов и дынь является Степь, меньшей мерой — южные районы Лесостепи. Однако при наличии ультраскороспелых сортов арбузов и дынь для местного потребления их выращивают также в центральных и северных регионах страны. Тыквы выращивают во всех климатических зонах Украины. Плоды арбузов и дынь используют для питания людей в свежем виде; арбузы, дыни и тыквы являются сырьем для технической переработки, а кормовые сорта арбузов и тыкв — ценным сочным кормом для сельскохозяйственных животных.

К семейству Сисиrbitaсеае принадлежат также и другие виды растений. Некоторые из них выращивают в условиях Украины, другие — в субтропических и тропических зонах. Огурцы (Сисmis sativus L.) как овощную культуру выращивают во всех зонах Украины для потребления плодов, у которых семена находятся в полусформированном состоянии. Молодые плоды люфы (Luffa сеlindrica L. но Luffa асиtangula L.) в полуспелом состоянии используют как овощи, а в полной биологической спелости — как растительную мочалку. Горло (Lagantaria vulgaris L.) распространена в Индии и Средней Азии, молодые плоды ее употребляют в еду как в жареном виде, так и в состоянии биологической спелости, а одревесневшие плоды после высыхания мякоти используют как примитивную посуда и для изготовления различных хозяйственных изделий. Момордику (Моmordica charantia L.), или желтый огурец, широко культивируют в тропических странах Азии. Молодые плоды потребляют в свежем виде и используют для соленья и маринования. В полной биологической спелости плоды имеют красный цвет и наполнены семенами в красной мясистой сладкой оболочке. Ангурию (Сисumis аnguria L.), геркін, или восточноиндийскй огурец, в быту применяют для озеленения стен и заборов. Плоды ангурии в молодом возрасте используют для соления, а в состоянии полной спелости они имеют красивый декоративный вид. Чайот (Sechium edule Sw.), или мексиканский огурец, — в условиях умеренного климата однолетняя, а в тропических районах многолетнее растение. Он распространен в Южной и Центральной Америке, Африке и тропической Азии, кроме того, его выращивают на Черноморском побережье Кавказа. Плоды употребляют в консервированном виде. На второй год жизни растения в почве формируются клубни, пригодные для потребления. Тыква малабарская (Сисиrbita ficifolia Bouche) достаточно распространена в странах Южной Америки и Восточной Азии. Молодые его плоды используют так же, как кабачки, а также для приготовления варенья и цукатов; растения — с декоративной целью. Выращивают и много других видов растений семьи Тыквенных.

ЗНАЧЕНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Плоды бахчевых растений отмечаются высокими вкусовыми и питательными свойствами, является деликатесным и диетическим продуктом. Потребляют их в свежем виде и используют для переработки. Бахчевые культуры во многих хозяйствах выращивают на корм животным. Мякоть плодов бахчевых культур легко усваивается, быстро переваривается. Энергетическая ценность 1 кг мякоти бахчевых культур составляет 1,25 кДж. Арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны используют и с лечебной целью.

Пищевое значение их заключается в наличии высокого содержании хорошо усваиваемых углеводов (табл. 1).

Сладкий вкус столовых арбузов предопределяется большим содержанием фруктозы. Плоди дыни, как правило, более богатые на сахара сравнительно с арбузами, в них преобладает сахароза, а содержание моносахаридов значительно меньше. Середне- и позднеспелые сорта дыни отмечаются значительно высшим содержанием сахаров.

В плодах тыкв углеводы содержатся преимущественно в виде полисахаридов – сахарозы и крахмала.

Плоды столовых арбузов в пересчете на сухое вещество содержат до 1,5 % клетчатки и гемицелюльозы, 1 -2 % пектиновых веществ, дыни соответственно 3 -7 и 1 — 4,5 %, тыквы и кабачки — 5 -23 и 3- 14 %. В тыквах содержится много крахмала, особенно в недозрелых плодах. Крахмал есть также в плодах позднеспелых сортов дыни. Плоды кормовых арбузов содержат 10 — 20 % пектиновых веществ в пересчете на сухое вещество, что способствует хорошему их сохранению.

Высокая пищевая и диетическая ценность плодов бахчевых культур предопределяется высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, а у тыкв и отдельных сортов дыни — и каротина. Средние содержания витамина С в плодах дыни составляют 30 — 45 мг/100 г, столовых арбузов — до 10, кормовых арбузов — 3 — 5, тыкв — до 15 мг/100 г.

В плодах тыкв содержится от 4 до 7, а в плодах кабачков от 1,5 до 6,5 мг на 100 г каротина. Больше всего каротину содержат плоды мускатной тыквы. Некоторые ее сорта содержат 16 -20 мг каротина на 100 г мякоти. В плодах столовых арбузов каротина содержится до 1 мг на 100 г. У сортов дыни с белой расцветкой мякоти содержание его очень малое, а с желтой и оранжевой расцветкой — около 1 мг на 100 г. В состав плодов бахчевых культур входят витамины В, (0,03 мг/100 г), В2, В, РР, фоллиевая и пантотенова кислоты. В мякоти плодов арбузов содержатся все жизненно необходимые аминокислоты, но еще больше содержится их в коре арбузов. В плодах тыкв есть также фитонциды. Плоды бахчевых растений богатые на зольные вещества. Так, арбузы содержат %: калию — 0,22, натрия — 0,016, кальция — 0,022, магния — 0,024, железа — 0,037, серы — 0,016. В плодах дыни зольных веществ содержится меньше, чем в арбузах, однако содержание натрия (0,111 %) и серы (0,029 %) значительно больше. В спелых плодах тыкв на 100 г мякоти накапливается 4 — 35 мг меди и 1,62 мг кобальта. Кобальт содержится и в плодах арбузов и дыни. В тыквах и кабачках в большом количестве содержатся калий и фосфор. Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную. Наибольшее сахаров в плодах, которые первыми сформировались на растении, поскольку они обычно наибольшие по размерам. Наивысшая сахаристость в верхней и средней частях плода, а ближе к плодоножке она уменьшается. Кроме того, более сахаристая часть плода повернута к солнцу. Аскорбиновой кислоты больше содержится в центральной части плода.

Вместе с использованием в свежем виде плоды бахчевых растений используют для технической переработки. Из сока арбузов изготовляют мед — нардек, а из разных частей плодов — цукаты, варенье, патоку, мармелад, конфеты, джем, пастилу и тому подобное. Из мякоти плодов дыни изготовляют дынный мед — бекмес. В Средней Азии мякоть плодов дыни сушат и потребляют зимой. Плоды кабачков и патиссонов используют в консервной промышленности для изготовления кабачковой икры, пюре, фаршировка, консервирование кружочками (соте), для маринования и соленья (отдельно или с помидорами и огурцами). Недозрелые плоды арбузов солят. Плоды бахчевых культур, особенно поздних сортов, хорошо сохраняются на протяжении осенне-зимнего периода. Лежкие сорта арбузов сохраняются до 15 января, зимние сорта дынь — до апреля — мая, тыквы — еще дольше.

Большую пищевую ценность имеет семена бахчевых культур, в которых высокое содержание растительного масла. Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян арбузов и дынь составляет 39 — 52 %, тыкв — 41-48%.

Масло семян бахчевых культур, особенно арбузов и тыкв, является ценным по вкусовым свойствами, богатой витаминами и не уступает лучшим видам пищевых масел, а макуха является питательным кормом для животных.

Кроме того, семена бахчевых культур богатое на белковые вещества, причем в свежих семенах преобладает глобулин, содержатся глютелин и альбумин.

Бахчевые растения имеют большое значение для лечения многих болезней. Например, плоды арбузов и кабачков содержат много железа, а плоды арбузов и дыни — фоллиевой кислоты, которые играют важную роль в процессе кровеобразования. К тому же фоллиевая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей. Плоды арбузов, тыкв, кабачков и патиссонов используют при лечении печени, желудка и почек как мочегонное средство, против запоров. Они полезные при лечении болезней сердца и атеросклероза. Мякоть плодов тыкв используют как противовоспалительный, а семена — как глистогонное средство.

Тыквы, кабачки и кормовые арбузы — ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Свиньи при кормлении тыквами быстро наращивают массу, у коров повышаются надои, молоко становится гуще, более сладким, а содержание жира и выход масла увеличиваются.

Плоды бахчевых культур по большей части вскармливают скоту в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовые арбузы, тыквы и кабачки. Силос имеет высокие питательные свойства, приятный запах и вкус и хорошо поедает всеми видами животных. Силосуют бахчевых вместе с соломой, половой и другими грубыми кормами.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются хорошим предшественником для выращивания многих сельскохозяйственных культур.

Плоды отдельных видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего быта или с декоративной целью.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Произошли бахчевые растения из тропических или субтропических районов земного шара — Азии, Африки, Америки. Представители бахчевых растений — это жители оазисов, песчаных и каменистых пустынь, поэтому они нуждаются в ярком солнечном свете, много тепла и длительного безморозного вегетационного сезона.

Зоной происхождения арбузов является Центральная и Южная Африка. Родиной обычных арбузов считают Судан и территорию, прилегающую к озеру Чад. В Египте арбузы были известны около 4000 лет назад, а за 1500 г. до н. э. их там уже выращивали в культуре. В І — II тысячелетиях до н. э. из Египта арбузы распространились в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. В Индии арбузы были известны в II тысячелетии до н. э., а оттуда они были завезены в Персию и Китай.

В Россию на территорию Поволжья арбузы попали в VIII — X ст. из Индии, Персии и Средней Азии во время торговли этих стран с Киевской Русью. В Приднестровье и Дон их завезли из Малой Азии через Армению и Грецию. Значительное распространение арбузов в этих районах произошло в начале XVII ст.

В настоящее время свыше 95 % мирового сортамента арбузов сосредоточено на юге Европы, в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, Китае, Японии, США.

Главным генетическим средоточением культурных и дикорастущих дынь является Передньоазийский — Малая Азия, Закавказье, Иран, горная часть Туркмении, вторичной генетической ячейкой считают Среднеазиатский — Юго-западная Индия, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань. Дикорастущие формы дыни растут также в Африке — долине Нилу и саваннах южной и центральной части континента.

В Египте изображения дынь найдено в гробницах 3000 — 4000-летней давности. Известно, что в IV ст. эта культура была уже очень распространена.

В Средней Азии дыню выращивали еще до нашей эры. Так, в Узбекистане во время раскопок старых городищ па территории Хорезму были найдены семена культурных дынь, которые принадлежат к III ст. н. э. В европейскую часть России дыня попала из Малой Азии через черноморские колонии Древней Греции и из Средней Азии во время нашествия монголов в VII -VIII ст.

Первичными генетическими сосредоточением тыкв является Центрально американский (Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Панама) и южноамериканский (Перу, Эквадор, Боливия, Колумбия, Бразилия, Парагвай). Тыква твердокорая (Сисиrbita pepo L.) происходит из Мексики, тыкву мускатную (Сисиrbita moschata Dach.) в древние времена выращивали на больших территориях Северной Америки. Происходит она с Флориды. Тыква большеплодная (Сисиrbita maxima Dach.) походит с Перу, в дикорастущем состоянии неизвестна. Вторичным генетическим регионом распространения крупноплодной тыквы является индийский. Тыква посудная (Legenaria vulgaris Ser.) происходит из индийского региона.

Чайот (Sechium edule Swartz.) происходит из Центральной Америки, люфа (Luffa cylindrica L.) — из китайского, а Luffa acutangula L. — из индийского региона.

Значительные площади бахчевых культур расположены на территории стран СНГ — в России (Нижнее Поволжя и Северный Кавказ), Казахстане, Узбекистане, Туркменистаии, Молдове, Украине, Таджикистане, меньше в Азербайджане, Армении, Грузии. В странах дальнего зарубежья наиболее развито бахчеводство в США, Мексике, в Центральной и Северной Америке, Италии, Франции, Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Испании, Китае, Афганистане, Иране, в странах Близкого Востока, Японии, Египте, Австралии. В других странах посевов бахчевых культур существенного экономического значения не имеют.

Все хитрости выращивания арбузов-гигантов | Ранок з Україною


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: