Значение и применение мака.

Содержание

Введение……………………………………………………………2

1.Мак……………………………………………………………..3-6

1.1.Биологические особенности мака……………………………3

1.2.Значение и применение мака…………………………………4

1.3.Технология выращивания мака…………………………….5-6

2.Перилла ……………………………………………………….7-11

2.1.Биологические особенности периллы………………………..7

2.2.Значение и применение периллы…………………………8-10

2.3.Технология выращивания периллы…………………………11

3.Заключение………………………………………………………12

Список использованной литературы…………………………….13

Введение.

Мак (лат. Papаver) — травянистое растение семейства маковых. Бывает многолетним, однолетним или двухлетним, имеет множество различных подвидов. Это лекарственное растение с развитыми стеблями, перистыми листьями и красивыми цветами, как правило ярко-красного или оранжевого цвета. Плод мака представляет собой коробочку с мелкими темными семенами, которые при созревании выбрасываются на большое расстояние и разносятся ветром. Полезные свойства мака довольно разносторонние.

Все растения имеют млечный сок белого или желтоватого оттенка. Сок представляет собой известную ценность из-за содержания в нем одурманивающих веществ. Млечный сок опийного мака (Papaver somniferum L) называется «опиумом» и используется для приготовления множества сильнодействующих лекарственных препаратов.

Некоторые виды являются прекрасными декоративными растениями из-за красивых ярких цветков, они украшают сады и оранжереи. Часто встречаются в диком виде на полях и лугах.

Перилла(Perilla frutescens)- травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо. Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами. Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое. Техническое применяют для получения типографических красок , так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Мак.

Биологические особенности мака.

Однолетние, двухлетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Значение и применение мака.

Плод — коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

Значение и применение мака.

Лечебные свойства. Несмотря на некоторую предвзятость и несерьезное отношение, полезные свойства мака неоценимы в фармакологической промышленности. Богаты на полезные вещества все части растения, в состав входят: жиры, жирные масла, органические сахара, белок. В лепестках и стебле травы содержатся различные алкалоиды, фитонциды, витамины — С и К, гликозиды, органические кислоты, камедь.

Пользу мака для здоровья, главным образом, находят в его снотворным эффекте. В связи с этим из травы и лепестков делают успокаивающие настои и отвары. Семена мака применяют как очищающие и дезинфицирующее средства, помогающее от глистов и при отравлениях. Листья мака используют для лечения больных суставов, артрита, радикулита.

Официальная медицина также активно использует снотворные свойства мака и производит успокаивающие, обезболивающие и седативные средства. Например, такие известные препараты как: кодеин, морфин, наркотин, папаверин, нарцеин и другие. Все эти препараты относятся к сильнодействующим и оказывают в различной степени влияние на нервную систему. Поэтому самостоятельно лечение ими запрещено. Известны противоопухолевые целебные свойства мака — вещества, входящие в состав семян способны воздействовать на злокачественные новообразования.

Семена мака часто применяются в кулинарии и в кондитерском производстве как специя — его можно встретить в тортах, пирогах и выпечке. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина.

МАК ПОЛЬЗА | лечебные свойства мака, мак пищевой польза, мак свойства польза.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: