Цитаты святых отцов, подвижников благочестия, богословов

Беседы о духовной жизни православного христианина (практика Православия)

ЦИКЛ БЕСЕД 1 «БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ»

ТЕМА 1.6 «Образ Божий в человеке» (практические аспекты)

ВОПРОСЫ:

Образ Божий и его проявления в человеке. Сравнение с Богоподобием.

В чем практический смысл понимания человекомтого, что он носит в себе Образ Божий? Заповеди о любви.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:26:27)

ОБРАЗ БОЖИЙ ПОДОБИЕ БОЖИЕ
1) богодарованное, неопределяемое в словах начало в человеке (непостижимое как и Бог) 2) проявления (черты) образа Божия в человеке -духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как разумность, свободаволи, бессмертие, способность творчества, владычества и др. –сходство сПервообразом – Богом -дар Божий каждому — возможность быть причастником Божественной жизни -чертами Образа Божия обладают практически все люди; Образ Божий неуничтожим -духовно-творческая реализация возможностей, предначертанных Образом Божиим, свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству («до усыновления», «богосыновства»). Образ Божий дает человеку возможность обо?жения, святости, но требуется свободная воля человеческой личности, добровольность -некоторая заданность, задача, которая стоит перед человеком; стремление к совершенству, любви, добродетелям -черты подобия Божия раскрывают не все люди

1) Образ, по которому был создан человек — достояние Откровения. Господу было угодно открыть одну из тайн бытия человеку. «Искра Божия».

2) Образ Божий имеет положительную духовную направленность.

3) Личность – основнаяуникальная черта Образа Божия в человеке. Развитие личности при игнорировании богообразности человека приводит к ее повреждению.

4) Каждого человека можно уподобить духовному зеркалу, в котором отражается Бог. Отражение Бога в человеке – это и есть образ Божий. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8)…Бог предлагается зрению очистивших сердце: «Посему, кто видит себя, тот в себе видит и вожделеваемое». «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21) «Смотря на собственную чистоту (лепоту), в этом образе усматривает Первообраз» (свт.Григорий Нисский «О блаженствах»).

5) Образ Божий в человеке позволяет преодолеть пропасть между Творцом и творением. Именно по причине своей изначальной богообразности люди способны познавать Бога и вступать в общение с Ним, Ангелами, другими людьми (ср. «Бездна бездну призывает»(Пс.41). Любовь – главное средство для познания личности.

6) Наличие образа Божия усматривается в божественных качествах или высших проявлениях человека. Они именуются чертами (проявлениями) образа Божия. Однако эти черты и сам образ Божий – не одно и то же, подобно тому как свет и тепло есть проявления (качества) солнца, но сами по себе солнцем не являются.

7) Человек, живущий в соответствии с образом Божиим, преображается и совершенствуется; этот процесс именуется достижением ПОДОБИЯ БОЖИЯ.

8) Любовь к человеку в истинном, евангельском смысле есть стремление к самому ценному в нем – к образу Божию, поэтому любовь к Богу и к ближнему – по сути два проявления единого стремления к Богу. В себе же самом человек может узреть образ Божий через покаяние.

9) Что такое христианство? Это уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой.

10) «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор.3:16-17).

Цитаты святых отцов, подвижников благочестия, богословов

1) «Мы не сможем понять, как Бог относится к нам, до тех пор, пока не полюбим себя искренне, ревностно и открыто… По тому, как мы к себе относимся, иногда трудно поверить в то, что Бог нас любит. Мы не можем принять любовь другого человека, если не любим самих себя, и, тем более, принять любовь Бога» (игум. Серафим (Барадель)

2) «Сам Ты в предвечном Совете Твоем мыслил о мне» (молитваСофрония Сахарова)

3) «Человек! Пойми твое достоинство…Как Господь почтил образ Свой!» (свят. Игнатий Брянчанинов), «Уважай себя как образ Божий» (св. Иоанн Кронштадский)

4) «Восстановление еле различимого образа Божьего в человеке — восстановление личности в ее первозданной красоте»(Христос Яннарас)

5) «Когда я нахожусь лицом к лицу с человеком, которого вижу глазами любви, не глазами безразличия или ненависти, то я приобщаюсь этому человеку, у нас начинается нечто общее, общая жизнь… Верующий сказал бы: когда я вижу человека в этом свете, в свете чистой любви, то я вижу в нем образ Божий, икону», «Любовь – созерцательное состояние, при котором человек, глядя на другого, видит в нем, невзирая ни на что, какую-то глубину, которая является для него иконой, красотой» (митр.Антоний)

6) Из «сотниц» иером. Петра (Серегина):

— «Тебе не нравится своенравный, сластолюбивый этот человек? Но ведь это образ Божий, любимый Богом. Потерянная Им драхма, которую ищет день и ночь Небесный Домовладыка. Почему же ты будешь христианином, если сердце твое не живет в духе Христовом, в духе любви Его?»

— «Что же мы должны любить? 1) Бога, как источник жизни и блаженства (со всеми Его совершенствами) и 2) Человека — как образ Божий»

— «Внутренний “потаенный сердца человек“ (1Петр.3:3) — высочайшая драгоценность в очах Божиих – образ Его. Почитай образ Божий в человеке, чтобы не прогневать Первообраз – самого Бога» (Вопрос: какие места Евангелия подтверждают это?)

— «Человек не сможет относиться к ближнему (всякому человеку) по-христиански, если не научится видеть во всяком человеке образ Божий. У всякого человека есть свои присущие нам немощи и греховные недостатки»

— «В человеке мы чтим живой образ Божий, как чтим в иконах «первообразное»

-«Образ есмьнеизреченныяТвоея славы, аще и язвы ношу прегрешений…» Сколько печальной радости в этих богомудрых словах (тропарь)! Я есть образ Божий… Какая чудная высота! И не только высота, данная по милосердию Божию и любви Его, как дар ничем незаслуженный, но еще и возможность своей свободной волей, желанием и делами, по благодати Его уподобиться Ему. Уподобиться Богу… ни ум, ни сердце не вмещают такой мысли и чувства. Какое чудное, поистине божественное призвание! Но я, — язвы ношу смердящих, зловонных прегрешений…»

— «Всеми силами старайся в каждом человеке увидеть образ Божий. Но для этого нужно преодолевать свою собственную страстность. Страстное сердце почти в каждом встречаемом человеке ищет себе удовлетворения: или привязанностью, или похвалами и т.д. Если не находим удовлетворения своих желаний со стороны ближнего — недовольствуемся или гневаемся. В это время мы забываем завет Апостольский: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать!» (Рим.15:1)

ВЫВОДЫ:

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

__________________________________________________

Бессмертие души: цитаты из Святого Писания и Святых Отцов Церкви


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: