Главный приоритет в работе клуба — патриотическое воспитание, изучение и сохранение истории края и местных традиций.

Находится на юго-востоке Себежского района на границе с Пустошкинским районом. Расположен в деревне Сутоки.От районного центра – 45 километров.

Обслуживаемое население – 240 человек — постоянно проживающих и 150 –человек – временно зарегистрированных.

На территории обслуживания расположена Сутокская основная школа-филиал, в которой обучается 20 учеников с 1 по 9 классы, фельдшерско-акушерский пункт, магазин.

Красный сельский клуб и библиотека-филиал расположены в типовом кирпичном здании, имеющем автономное водяное отопление.

Культурно-массовую работу с населением обеспечивает: специалист по методике клубной работы – 1 ставка.

На территории д. Сутоки находятся два живописных озера (Сутокское и Могильно), связанные между собой протоками и в тоже время разделённые горой Дюбовка. Все эти окрестности хорошо просматриваются с находящейся здесь горы Поповка. Недалеко находится место, которое в народе называют «Чёртов МОСТ», и связано оно с легендой, которая до сих пор хранится жителями окрестных деревень.

Местность связана со многими известными именами: в имении Свибло жил известный врач, один из основоположников советской медицины Обух Владимир Александрович, имение Старицы принадлежало помещикам Нащёкиным Павлу Воиновичу и Вере Александровне.Последним владельцем имения был Николай Александрович Нащокин. По легендам местных жителей в этих местах бывал Пушкин. Этот факт запечатлел себежский художник Константин Михайлович Громов на картине «Пушкин в Себеже», выставка которого организована в РКЦ и посвящена 100-ю художника.

На отдых к помещице Миловидовой Марии Павловне приезжал писатель Бунин Иван Алексеевич. Сама последняя владелица имения Клевка происходила из древнего дворянского немецкого рода Муфелей. Была знакома с писателем Горьким Максимом Алексеевичем, а её приёмным сыном был поэт Черемнов Александр Сергеевич.

Имена четырёх Героев Советского союза связано с нашей местностью.

В местной школе долгое время работал заслуженный учитель РСФСР Михайловский Константин Григорьевич.

На базе Красного сельского клуба организованы и работают следующие любительские объединения:

  1. «Соловушка» — вокальное (разучивание и пение песен, участие в мероприятиях клуба). В составе объединения 19 участников разных возрастных групп (детская, молодежная и взрослая). На базе любительского объединения созданы вокальное трио «АЯЖ» и вокальная группа «Ягодки». Являются участниками районных концертов и фестивалей.
  2. «Голос Музы»- поэтический (разучивание стихов и монологов, участие в мероприятиях клуба). В составе объединения 14 участников (детская, молодежная и взрослая подгруппы). В объединения входят не только любители стихов, но и местные поэты. Стихи в авторском исполнении звучат на Дне деревни, на мероприятих, посвященных Дню победы и других календарных праздниках.
  3. «За кулисами»- театральное (постановка сценок, спектаклей, миниатюр, участие в мероприятиях клуба). В составе объединения 22 участника (детская, молодежная и взрослая подгруппы). Наиболее яркие постановки за прошедший год: «А войны мы не хотим, мир разрушить не дадим», «Есть в красках Победы оттенки войны», «Добрая, добрая сказка», а в данный момент проходят репетиции по подготовке к Дню защитника отечества и Масленичному народному гулянию.
  1. «Ромашка»- женский клуб (проведение вечеров отдыха, обмен опытом, материалами, информацией в кулинарии, ведении приусадебного хозяйства и другое). В составе объединения 14 участников (взрослая группа от 25 лет).
  2. «Непоседа»- игровое (разучивание правил настольных и подвижных игр «Лото», « Шашки», «Шахматы», «Мафия», «Монополия» и другие, досуг в клубе). Дети от 4 до 18 лет.
  3. «Родничок»- краеведческое (сбор информации по истории края, изучение местных, семейных традиций). Почему Родничок? Значения два. Одно- это маленький источник воды, дающий начало большим рекам и морям. Другое- детский родничок, помогающий рождаться на свет ребёнку. Вот и наше объединение помогает соединить наши маленькие истории в одну большую историю Родины, помогает родиться новой общей истории нашего края. Включает и интернет-пользователей страницы клуба «Сельский клуб Сутоки». 19 участников от 20 лет. Создан музей «Истории края, который постоянно пополняется силами участников и местных жителей.

Главный приоритет в работе клуба — патриотическое воспитание, изучение и сохранение истории края и местных традиций.

Проекты клуба: «Как это было…», «Судьбы людские», «История семьи в истории края», « Мы помним твой подвиг,Отчизны солдат!»», «Бунин и Себежский край».

При клубе создан в 1999году музей и сначала он назывался «Музей Красной волости», а сейчас- «Музей истории края». Началось всё с первого интервью со старожилами, записанного на старенький магнитофон. Эти записи сохранились, и сейчас можно послушать рассказы ветеранов войны. Потом появились и видеозаписи. Собирать начали всё что касается истории: рассказы местных жителей, старые газетные вырезки, документы колхозного времени, предметы старинные и современные, помогающие воссоздать прошлое, фотографии из семейных альбомов. Но всё же главное- судьбы людей, вплетающиеся в общую историю страны. Мы рассказываем всем ,кто посещает наш музей про Героев Советского Союза, наших земляков Капитонова Василия Ефимовича, Голубева Михаила Трофимовича, полного Кавалера Ордена Славы Артеменкова Николая Дмитриевича, и про рядовых трактористов и доярок, совершавших трудовые подвиги в колхозное время. А песенник Кондрашовой Дуси, к сожалению, полного имени мы пока не знаем, начатый в 1937 году, знакомит нас с песнями тех лет, которые пели в кругу друзей. В музее вы можете почитать наши архивы, посмотреть фотографии, потрогать солдатскую тешу, в которой воевал участник войны. В музей приносят книги, уже прочитанные. И любой может их взять просто так— или почитать, или в свою библиотеку, и поделиться своими книгами.

В 2016 году Санкт-Петербургский телевизионный канал «Усадьба» провёл съёмки передачи «Тихая моя Родина». Мы рассказали об истории деревень, местные легенды, показали памятные места. Передача сейчас транслируется с 14 февраля, её можно посмотреть по кабельному телевидению и в режиме «онлайн» в интернете.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. На территории бывшей Красной волости находится 2 братских захоронения, в них захоронено более 3 тысяч советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, а также памятник Герою Советского Союза Анатолию Григорьевичу Мягчилову. На территории во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, в течение 11 месяцев проходила линия обороны, стратегическое значение этих боёв было огромным. Чтобы прорваться немцы были вынуждены перебросить сюда от блокадного Ленинграда до 10 дивизий, тем самым ослабив там оборону. В результате было освобождено 11 районов области. Но цена этому- 3000 воинов, отдавших свои жизни у меленьких деревенек нашего края….

,Клуб участвует в поддержке порядка около этих мест. В День Победы проводятся митинги у обоих захоронений с литературно-музыкальными композициями. В течение всего года и в День Победы к братским захоронениям приезжают родственники захороненных у нас воинов, им рассказываем о боях в нашей местности, проводим экскурсии, обеспечиваем им радушный приём.

Принимаем участие в организации и проведении перезахоронений останков воинов после поисковых работ отряда себежского района «Забытый батальон» под руководством Владимира Бумакова и всероссийского отряда «След пантеры». С 1998 состоялось 6 таких перезахоронений.

Проводим акции «Свеча Памяти» и «Кораблик Победы». (пояснить о кораблике Победы). Собраны материалы о солдатах Победы, а также опубликованы списки всех погибших во время войны земляках. В фойе клуба оформлены стенды, они постоянно обновляются.

Нашей гордостью являются Бунинские чтения, которые проводятся с 2012 года.. Это связано с пребыванием в нашем селе писателя,первого российского лауреата Нобелевской премии Бунина Ивана Алексеевича. Инициатором проведения чтений является почётный Гражданин Пскова Левин Натан Феликсович. Мы предоставили ему материал ,собранный в Музее «Истории края», что стало отправной точкой для доказательства пребывания Бунина в наших местах. Поведение Бунинских чтений инициировала Псковская областная научная библиотека.В Сутоки приезжают делегации не только из России, но из зарубежа. По памятным Бунинским местам мы регулярно проводим экскурсии. Детская районная школа искусств приезжает в наши памятные места на пленер.

30 июня 2016 года мы принимали у себя в гостях участников III Бунинских чтений. Экскурсия началась у сохранившегося здания 19 века ( сейчас это школьное здание), принадлежавшего помещице Миловидовой Марии Павловне. Именно у неё в гостях в 1912 году был в гостях писатель Иван Алексеевич Бунин. После рассказа и ответа на вопросы нам передали от почётного гражданина г.Пскова, инициатора Бунинских чтений Левина Натана Феликсовича уникальный материал 1847 года- Опись имущества, принадлежавшего Павлу Муфелю. Материалы очень помогут нам в представлении того времени.
День был очень жарким, и очень кстати пришёлся нашим гостям клюквенный морс. Особым угощением был сыр из местного молока по старинной технологии, сохраняющий все полезные составляющие молока. Не обошлось и без домашних пирогов от наших хозяек (коренных жительниц, сохраняющих старинные рецепты) .
Экскурсия продолжилась у памятного камня. Здесь каждый мог взять с собой камушки с Чёртового Моста, легенду о котором услышал в нашей местности И.Бунин. Вариантов легенды несколько, но я вкратце расскажу историю, услышанную Иваном Алексеевичем от местного рыбака.

«Там, где берега соседнего озера Свибло сближались, когда-то встречались дочь вождя с парнем из племени, жившего на другом берегу. Их счастью хотел помешать взявшийся откуда-то немец, который стал свататься к ней. Тогда вождь поставил условие: за одну ночь построить мост через озеро. Он был почти готов, но запел первый петух и немец исчез. Все решили, что это был чёрт…»

РАССТАВЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ:ПРАВИЛО ОДНОЙ ВЕЩИ


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: