Индивидуализация обучения

Следует отличать индивидуальное, адаптивное и индивидуализированное обучение. Индивидуальное — это обучение, осуществляемое по форме: обучающий (обучающее устройство) — один обучаемый. Противоположным ему является групповое обучение. Компьютерное обучение может быть как индивидуальным, так и групповым.

Адаптивное — такое обучение, которое учитывает как возрастные, так и индивидуальные особенности учащихся. Адаптация может основываться на информации, собранной системой в процессе обучения с учетом истории обучения каждого учащегося, либо запрограммированной заранее. Адаптивная система, запрограммированная заранее, обычно реализует обучение по разветвленной программе, где в зависимости от характера допущенной ошибки указывается, какие вспомогательные воздействия выдаются, Большинство существующих обучающих систем адаптивные. Они, как правило, учитывают: а) правильность ответа, б) причины, вызвавшие затруднения при выполнении учебных заданий. Индивидуализированное — это обучение, которое основывается на модели обучаемого и выдает обучающее воздействие с учетом данной модели.

В настоящее время наметились три пути индивидуализации обучения. Первый из них характеризуется тем, что выбор обучающих воздействий целиком и полностью определяется компьютером. Второй путь предполагает, что сами обучаемые определяют то управление обучением, которое является для них предпочтительным. Он основывается на предположении, что учащиеся намного лучше, чем компьютер, смогут определить, какая помощь им нужна, сколько учебных задач н какой трудности им надо решить и т. д.

Третий путь предполагает смешанное управление: учащемуся предлагается наметить ту стратегию обучения, которую он считает наиболее приемлемой. Если при этом обнаруживается «сбой», т. е. учащиеся плохо справляются с учебными заданиями, управление процессом обучения компьютер полностью берет на себя,

Наблюдения и специальные исследования показали, что предоставление учащимся возможности самостоятельно принимать решение, например, переходить ли им к изучению нового материала или продолжать упражнения по предыдущей теме, а также о сложности изложения и характере помощи, оказывает положительное влияние на мотивацию и способствует лучшему усвоению материала. К тому же имеет значение то обстоятельство, что намного легче реализовать адаптивную программу, где выбор пути обучения предоставлен учащемуся.

Вместе с тем следует иметь в виду, что, во-первых, представление учащихся о самих себе часто бывает неадекватным, что у многих из них самооценка либо занижена, либо завышена. Во-вторых, учащиеся не всегда могут правильно интерпретировать цели обучения, оптимальные для них стратегии обучения н т. д. В-третьих, многие из них не работают в полную силу, предпочитают менее трудные задачи, более подробное изложение, более сильную подсказку н т. д.

Нельзя не учитывать и того, что в ряде учебных предметов последовательность изложения материала настолько жесткая, что любое ее изменение нежелательно.

Поэтому, решая вопрос о том, в какой мере предоставить учащимся право принятия самостоятельного решения о последовательности изложения, мере его трудности, характере помощи и т. д., необходимо учитывать, с одной стороны, особенности учебного материала, а с другой — психологические особенности учащихся, прежде всего уровень их саморегуляции.

Следует иметь в виду следующее:

  • чем более высокий уровень подготовки и чем более способные учащиеся, тем больше функций по управлению учебным процессом можно на них возложить;
  • более подготовленным учащимся следует позволять ставить более сложные учебные пели;
  • если учащийся систематически избирает для себя более легкий путь в обучении или настаивает на мощной подсказке, это не означает, что он не может справиться с более сложными учебными задачами. В таких случаях целесообразно перейти на «смешанное» управление, постепенно увеличивать трудность предлагаемых задач и уменьшать меру помощи;
  • по отношению к тем учащимся, которые сами избрали для себя более «сложный» путь обучения, но не справляются с учебными задачами, следует также перейти на «смешанное» управление, уменьшая при этом размер порции и увеличивая меру помощи.

Чаще всего в обучающих программах учитывается характер помощи. Простейший способ адаптации состоит в том, что размер порции обучающей программы выбирается в зависимости от количества ошибок, допущенных при выполнении нескольких учебных задач. Иногда учитывается только число ошибок, иногда каждой ошибке приписывается определенный вес. Можно также учитывать время, затраченное на прохождение порции обучающей программы: если оно больше некоторого времени, которое считается нормативным, при оценивании ответа число баллов уменьшается. При оценке ответа можно учитывать также меру помощи, которая оказалась достаточной для устранения учащимся ошибки.

Более сложна адаптация обучения, при которой учитываются не только ошибки учащихся, но н их причины (имеются в виду те, которые обусловлены различными недочетами учебной деятельности). Еще более сложно реализовать индивидуализированное обучение, которое строится с учетом модели учащегося. Следует иметь в виду, что модель обучаемого должна удовлетворять следующим требованиям:

1) валидность—система должна учитывать те индивидуальные особенности учащихся, которые существенны для достижения намеченных учебных целей, причем не только ближайших, но и отдаленных;

2) адекватность—система должна обеспечить соответствие модели обучаемого ее оригиналу с точки зрения тех индивидуальных особенностей, которые существенны для достижения предусмотренных учебных целен. Здесь исключительно важно разделение устойчивых и ситуативных индивидуальных особенностей;

3) динамичность — уточнение модели обучаемого за счет’ накопления данных об учащемся.

В настоящее время наметились следующие пути задания исходной модели обучаемого:

1) компьютер относит обучаемого к некоторой, условно назовем ее усредненной, модели, а по мере накопления и обработки данных об особенностях его деятельности, уточняет эту модель:

2) компьютер до начала обучения задает обучаемому претест и на основе его выполнения относит обучаемого к той или иной модели:

3) учащемуся предоставляется возможность выбора того или иного пути обучения (с учетом тех или иных особенностей изложения учебного материала, определенной сложности учебных задач, меры помощи и т. д.). В зависимости от того, как учащийся справится с учебными задачами, компьютер относит его к некоторой модели.

Разработка и применение таких моделей требуют решения ряда психологических проблем. И первая среди них — определить, какие особенности учащихся принимать во внимание. Наиболее плодотворным путем решения этой проблемы мы считаем построение нормативной модели той деятельности, которую мы хотим спроектировать, а также четкое выделение тех психических процессов, свойств, качеств личности, которые входят в отдаленные учебные цели. Уже сейчас возможно построение несколько упрощенных, тем не менее, весьма полезных в учебных целях моделей обучаемых. Можно, например, построить несколько моделей, причем каждая из них должна быть идентифицирована в ответах учащихся (при этом учитывается такой показатель, как «уровень усвоения», который определяется количеством правильных решений, числом и весом ошибок), а также характер предпочтительной помощи (речь идет, естественно, о стратегии оказания помощи, поскольку не может быть полной уверенности в том, что та или иная помощь окажется действенной по отношению к данному учащемуся).

Бунеева Е.В. | Средства индивидуализации обучения в школе и дома


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: