Является ли попытка ответом?

А теперь возвратимся к вопросу о твоем я моем грехе. Нам придется заметить, что мы боремся с врагом, который сильнее нас, В слабости плоти мы находим, что мы связаны душой и телом высшей силой нашего духовного врага. Мы боремся, чтобы оторвать себя от этой связи, но чем сильнее мы пытаемся, тем глубже мы опускаемся в трясину. И, наконец, когда мы совсем обессилим, добрый друг придет и скажет: «Я знаю, в чем твоя проблема. Тебе нужно постараться еще сильнее».
Послушай, если в этом состоит ответ на вопрос о грехе, нам следует прекратить посылать миссионеров в. Индию. Я никогда не видел кого-либо, пытавшихся изо всех сил спасти себя, нежели индийцы. Я наблюдал, как кающиеся грешники простирались на горячей пыли, с болью измеряя расстояние, километр за километром по. направлению к святой реке. Они окунаются в грязную воду, взглянут на испепеляющее солнце, помолятся» — а затем повторят все это еще и еще раз. Бизнесмены миллионеры отдадут свое богатство, берут одежду нищего и проведут остатки своей жизни, собирают милостыню — только для того, чтобы заслужить спасение. Никогда я не видел, чтобы так старался христианин спастись, как индиец. И все же я никогда не встречал ни единого индийца, который в поисках нашел успокоение и покой души — даже среди братства Брахманов, высшей касты.
Ты знаешь, почему «попытка» не разорвет цепь греха? Потому, что греховные наклонности глубоко сидят в природе каждого новорожденного. Нас привели в этот мир с присущими слабостями, которые предрасполагают к непослушанию. Ни одно человеческое существо, кроме Иисуса, не рождалось обращенной, освященной природой. «Потому, что все согрешили и лишены славы Божией» (Римл. 3:23).
Нам не нужны уроки теологии, чтобы познакомить нас с фактами о нашей падшей ‘природе. Все из нас боролись с памятью о неудачах и компромиссах. Мы отчаянно пытаемся стереть сцены неверности из наших душ, но каждая попытка оканчивается полной неудачей.
Я слышал об одном святом человеке в Индии, который путешествовал из деревни в деревню, заявляя об особой созидательной энергии. В результате его паломничество в Гималаи, это святой человек признался во владении секретом создания золота. Он заполнил ведро воды и затем мешал ее с силой, и приговаривал священные заклинания. Но в процессе размешивания он незаметно бросил несколько самородков в воду. Староста одной деревни хотел купить секрет производства золота и святой согласился продать за 500 рупий. После объяснения, как размешивать и как приговаривать молитвы, проповедник взял свои 500 рупий и собрался уходить. Затем он повернулся и вымолвил последнее, слово предупреждения: «Когда ты будешь размешивать воду и приговаривать молитву, ни на минуту не думай о краснорожей обезьяне, ибо золото никогда не появится!». Как ты уже можешь предположить. Староста никогда этого не мог достигнуть — как только он начинал мешать воду, появлялась краснорожая обезьяна в его душе и улыбалась ему.
У нас совершенно отсутствует природная возможность удерживать мысли и представление под контролем по той простой причине, что они коренятся в нашей грешной природе. Только в случае человек обновлен в процессе обращения, тогда может человек приручить свои низкие, физические силы и привести их
под контроль Святого Духа. Только таким способом могут порывы нашего сердца быть освящены и приведены в гармонию со Христом. Без преобразующей милости нового рождения «плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются да и не могут» (Римл. 8:7).
На протяжении 3-х лет я изучал язык Индии под руководством индийского священника, который приезжал ко мне на велосипеде каждый день. Это дало мне возможность ставить ему вопросы по различным аспектам веры индуистской. Только после многих месяцев дружбы во время занятий я почувствовал, что могу задать вопрос о смущающей черте религии его предков. «Почему, — я спросил, — на фасадах всех ваших храмов можно видеть непотребное изображение?». Мой наставник был явно шокирован вопросом, начал на все голоса отрицать существование таких изображений. Но когда я пригласил прогуляться по улице к храму, который сооружали в то время. Я видел, как вырезали строители непотребное вокруг входных дверей, так что мой учитель смог увидеть также и не в силе отрицать был. Но опять он изобразил удивление и заявил категорически, что ничего подобного он не видел до этого. Он постарается найти причину этому и объяснить мне на следующий день. В следующий полдень, когда он садился на велосипед, чтобы покинуть меня, я вновь спросил его о резьбе. «О, да, — он ответил, — я узнал, почему украсили так фронтон храма. Видите ли, когда люди входят молиться богам, они не должны думать об этих грешных вещах, поэтому мы располагаем эту резьбу там, как напоминание им не думать об этих вещах пока они молятся в храме». Я засмеялся, услышав новое объяснение, понимая, что никто из нас не нуждается в напоминании об этом. Безграничные силы Бога — они всегда с нами. Что нам необходимо — так это Панацея священной милости для украшения их. Обновленная душа держит ответ как перед внутренними, так и внешними факторами, ведущими нас к греху.

Парадокс Ферми (рассказывает астрофизик Владимир Липунов)


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: