Электрокардиографические отведения

Основным прибором, применяемым для регистрации электрических потенциалов миокарда, является электрокардиограф. Прибор представляет собой электрический контур, состоящий из гальванометра и двух точек электрического поля, к которым приложены электроды — отведения. Существует две системы отведений: двухполюсные и однополюсные. Стандартное электрокардиографическое исследование включает запись ЭКГ в 12 отведениях: трех двухполюсных от конечностей (стандартных), трех однополюсных от конечностей и шести однополюсных от прекардиальной области грудной клетки (однополюсные грудные отведения).

Стандартные отведения (рис. 5)

Двухполюсные отведения от конечностей называются стандартными, или классическими, так как они известны еще со времен работ Эйнтховена. Их обозначают римскими цифрами I, II, III. Расположение электродов в стандартных отведениях следующее:

Однополюсные отведения от конечностей. В однополюсных отведениях от конечностей дифферентным электродом регистрируются в основном локальные изменения прилегающего участка миокарда, поскольку потенциал индифферентного электрода близок нулю, что достигается шунтированием на нем двух или трех отведений от конечностей. Называются эти отведения усиленными и обозначаются a V-aqentum volt (усиленный потенциал), aVR — (R (right) — правый), aVL (L (left) — левый), aVF (F (foot) — нога). Электроды во всех отведениях располагаются одинаково на конечностях (правая рука, левая рука, левая нога).

Однополюсные грудные отведения. При регистрации ЭКГ в однополюсных грудных отведениях в качестве индифферентного электрода используют центральный электрод, а дифферентный электрод помещают в определенные точки на поверхности грудной клетки. Таких точек шесть.

Дополнительные отведения. При регистрации ЭКГ при физической нагрузке применяют методику Неба, при этом электроды размещаются на грудной клетке так, что образуется неравносторонний треугольник, располагающийся в косом направлении с дорзальной (D — dorsalis), передней (А — anterior) и нижней (I — inferio) сторонами отведений. Для записи используются те же электроды, что и в стандартных отведениях от конечностей. При этом электрод правой руки устанавливают во II межреберье справа у края грудины, электрод левой руки — в точке проекции верхушечного толчка на заднюю подмышечную линию, электрод левой ноги — над верхушкой сердца (соответственно отведению V). Запись ЭКГ производится в системе стандартных отведений: D — в I отведении, А — во II отведении, I — в III отведении.

Отведение N, мало отличается от отведения А по Небу, однако в отведении N, регистрируется большая разность потенциалов. В отведении N2 один электрод располагается на II ребре у правого края грудины, другой — в IV межреберье у левого края грудины. В отведении N3 электроды устанавливают в зоне верхушечного толчка и в симметричной позиции на правой половине грудной клетки. Отведения N, и N3 обладают большей диагностической ценностью: в отведении N, регистрируют ЭКГ во время бега, в отведение N3 регистрируют работу руками.

Зубцы ЭКГ обозначаются латинскими буквами Р, Q, R, S, Т.

Зубец Р — предсердный комплекс. Зубец Р положительный, это показатель синусового ритма. Амплитуда зубца Р наибольшая во II стандартном отведении. Измеряют его продолжительность и амплитуду. Продолжительность зубца Р составляет 0,06-0,10 с, а амплитуда не должна превышать 2,5 мм.

Интервал PQ — от начала зубца Р до начала зубца Q или R. Он соответствует времени прохождения возбуждения по предсердиям и атриовентрикулярному соединению до миокарда желудочков. PQ зависит от возраста, массы тела и частоты ритма, укорачиваясь при тахикардии. В норме PQ составляет 0,12-0,18 (до 0,20 с). При брадикардии он может удлиняться до 0,22 с.

Интервал PQ измеряют в отведении от конечностей, где хорошо выражен зубец Р и комплекс QRS. Обычно таким отведением бывает II стандартное.

Комплекс QRS — желудочковый комплекс, регистрируемый во время возбуждения желудочков. Ширина комплекса QRS в норме составляет 0,06-0,10 с и указывает на продолжительность внутрижелудочкового проведения возбуждения.

Продолжительность комплекса QRS лучше определять во II стандартном отведении.

Зубец Q — начальный зубец комплекса QRS — играет важную роль при выявлении патологии.

Зубец R — обычно основной зубец ЭКГ. Он обусловлен возбуждением желудочков. Амплитуда зубца R в стандартных и в усиленных отведениях от конечностей обусловлена расположением электрической оси сердца RIIRI RIH и R aVRV2.

Амплитуда зубца R в любом отведении от конечностей не должна превышать 22 мм.

Зубец S в основном обусловлен конечным возбуждением основания левого желудочка. Это непостоянный зубец ЭКГ, т.е. он может отсутствовать.

Интервал S-Т — это отрезок ЭКГ между концом комплекса QRS и началом зубца Т. Он соответствует тому периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Интервал S-Т в норме расположен на изолинии.

Зубец Т регистрируется во время реполяризации желудочков. В норме зубец Т положительный в большинстве отведений. Во II стандартном отведении амплитуда зубца Т должна составлять от 2 до 6 мм.

Интервал Q-Т- электрическая систола желудочков. Интервал Q-Т — это время в секундах от начала комплекса QRS до конца зубца Т. Электрическая систола желудочков является постоянной для данной частоты сердечных сокращений. Существуют таблицы, в которых представлены нормативы электрической систолы данного пола и частоты ритма. Если продолжительность интервала Q-Т превышает нормативы, то говорят об удлинении электрической систолы.

Быстрое наложение ЭКГ-электродов


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: