Закономерность — повторение случайностей
Самый надежный способ укоренить растение — сделать отводок. Ветка, прикопанная в землю и увлажняемая, за лето дает свои корни, ничем не рискуя и не останавливаясь в росте. Весной ее можно отрезать и посадить, куда нужно. Так можно размножить все, что угодно. И деревья прекрасно укореняются.
Мы не «отводим» их только потому, что привыкли зачем-то поднимать крону высоко над землей. У Юрия Игнатовича Тращея в Васюринской деревья сидят почти горизонтально. Ветки их опускаются и прикапываются, потом снова прикапываются, и деревья могут «шагать» по саду, образуя низкорослый «дерево-сад».
А китайцы еще в древности заметили: если ветку положить строго горизонтально, из нее вверх лезет несколько побегов. Если такая ветка прикопана, под каждым побегом образуются корни, и можно получить несколько растений.
Маточную ветку (побег) приходится пришпиливать накрепко к земле и хорошо поливать. Способ так и называется: китайские отводки.
Его используют при размножении подвоев в питомниках: отросший сеянец закапывают в канавку, оставляя только верхушку на свету. К осени вырастает «расческа» побегов, и все со своими корнями — можно делить.
А в Казахстане сортовое дерево закапывают в две стороны три года подряд. Основные скелетные ветки становятся как бы корневищем, образуются подземные стволы, обросшие корнями. А сверху стоят стеной плодоносящие ветки. Это здорово повышает засухоустойчивость. В нашем климате нам сам Бог велел использовать этот прием.
Образование корней на отводке можно усилить и ускорить, если надрезать или удалить часть коры на нижней стороне ветки.
Здесь будут скапливаться оттекающие из листьев вещества, и образуется наплыв, содержащий массу корневых зачатков. Если отделяется всего один отводок, кору можно вырезать на кольцо целиком. Тут осядут все вещества, и образуется вздутие, что еще лучше.
Мичурин, уже в десять лет играючи прививавший что угодно, научился это использовать. Земли в его питомниках всегда был дефицит, и он придумал способ воздушных отводков. Если ветку нельзя спустить к земле, то почему бы землю не поднять к ветке? Оказалось — достаточно воды. Иван Владимирович использовал прибор из резиновой и стеклянной трубки.
В мае кольцевал молодые веточки, в июле трубка заполнялась корнями. Только яблони артачились: до самой осени корни могли так и не появиться.
Но вот что важно для нас: все «упрямые» веточки образовывали отличное вздутие, и оно было покрыто пупырышками корневых зачатков. Все эти веточки, посаженные весной в грядки, отлично укоренялись! Вывод: просто окольцевав побег в начале лета, мы готовим его к уверенному окоренению.
Нетрудно окольцевать у основания молодые ветки смородины или крыжовника и завалить землей или надеть пакет, коробку, упаковку от кефира, наполненные влажной почвой. Созрел урожай — отрезаем ветки с ягодами.
Ягоды — в дело, а ветки уже с корнями — в землю. Год — и новые кусты. С виноградом вообще чудо: окольцуйте у основания плодовые побеги (те, на которых кисточки зреют) в июне, и осенью будете резать не абы какие, а готовые к окоренению чубуки.
А если не полениться почву привязать, то уже в августе-сентябре можно сажать чубук с корнями. Весной он мощно пойдет в рост, развивая сразу три ветки. Выигрыш — год! Если это войдет в привычку, у нас появится позднелетний рынок посадочного материала.
Все это разработано и описано еще в 20-х годах. Мичурин очень рассчитывал, что наше садоводство преобразится благодаря его методам. «Этот способ окоренения при его полной разработке сулит в будущем большой переворот в деле садоводства. В данном случае ждать начала плодоношения придется по сравнению с привитыми деревьями несравненно менее». Работая в патентном бюро агроуниверситета, я обнаружил, что воздушное отводкование запатентовано во многих странах. Разумеется, России среди них нет. Что ж, советской науке это не подошло. А вот нам с вами вполне годится! Давайте же воплотим мечту Мичурина — разработаем способ полностью и самостоятельно. А для начала вот мой вариант.
В мае-июне хорошо видна граница прошлогодней и летней древесины: то место, откуда начал расти побег. Кольцо коры шириной в сантиметр снимаем сразу под этим стыком. Делаем и борозды для образования корешков длинной в 3-5 см. Побег лучше взять ростовой, без разветвлений — удобнее надеть пакет.
Снизу крепенько привязываем пакет на ладонь ниже кольца снятой коры. Все почки внутри пакета обязательно ослепляем. В пакет кладем сырые прелые опилки, прелый лист, мох, немного перегноя или почвы. Увлажнение — среднее, ни в коем случае не грязь! Количество — не больше, чем со стакан.
Сверху связываем пакет на 2-3 см выше борозд. Теперь завернем все это в пару слоев газет и закрепим их: солнце не должно сильно нагревать пакет. Это все. Иногда можно подходить, снимать бумагу и смотреть, что в пакете делается.
Как только пакет заполнится корешками, растущий побег можно укоротить вдвое. Через неделю можно сажать в хорошо пролитую ямку. Отрезать ветку нужно по нижнему краю пакета, а снимать пакет — при посадке.
Укоренять таким способом можно и двух-, и трехлетние ветки. Конечно, сажать их летом — большой риск, и нужно подождать до осени. Но из таких веток получаются сразу плодоносящие, слаборослые деревца.
Можно «отвести» и целое юное дерево! У трех-четырехлетнего дерева можно окольцевать ствол. Укрепить, как положено, емкость с землей — мешок или ящик. Поливать.
К осени образуются корни, и дерево можно отрезать и посадить — конечно, сильно разгрузив крону. А из-под кольца полезут новые побеги — из них за пару лет вырастет новая крона обезглавленного дерева. Так из одного дерева за одно лето делают два. Особенно популярно это в тропиках.
Ну, что вы теперь скажете о наших возможностях?… Рассказал все, что знаю. Кажется, что выше уже не прыгнешь. Но я точно знаю: это только начало. Скоро мы научимся отдельные листья укоренять! У Мичурина, кстати, это получалось. Пожалуйста, пробуйте, экспериментируйте. И смотрите больше не на мои советы, а на свои растения: они все вам расскажут сами.
Ну, а если вы предпочитаете рынок, следующая глава для вас.
А в чём проблема?
Сортотип — подозрительный человек,
продающий сортовые саженцы.
А проблема в том, что больше половины купленных саженцев не оправдывают надежд покупателя. Как я уже упоминал, главная причина этой статистики состоит в том, что покупатель часто понятия не имеет, что он покупаем. Я надеюсь с помощью данной главы несколько исправить эту ситуацию.
Саженец может оказаться неперспективным по трем причинам.
1. Вам продали совсем не то, что вы купили. Обнаруживается это на 5-й год.
Решение проблемы.
Вариант а) Сознательное приложение коммуникабельности, обаяния, интеллекта, внешних данных и связей для установления приятельских отношений с хорошим производителем саженцев или его знакомыми. Это самый надежный вариант; шансы могут повыситься на 30%, а это немало.
Вариант б) «Сыночек, ну возьми, не пожалеешь, будешь меня потом вспоминать, честное слово!» Истинная правда: вспоминать придется в любом случае. Убейте двух зайцев: и деньги бабушке дайте, и саженец не берите. Впрочем, можно подарить кому-то, кто делал вам не слишком много добра.
Вариант в) Если вам пытаются толкнуть дичку, это можно предотвратить. Дело в том, что почти все сортовые саженцы — привиты (по-нашему, по-кубански, — «колярованы»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе — пенек или круглая ранка от срезанного подвоя.
Если же вы видите прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы из питомника или из леса (особенно — кизил). Если же саженец растет из куска толстого горизонтального корня — это корневой отпрыск, и совсем не факт, что он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства). Так случается с вишней, сливой.
Вариант г) Вам продают сортовое дерево, да сорт не тот. Выход только один: что-то вроде романтического нигилизма или фатализма. «Что ж, как судьба распорядится…» или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот — специально не буду!» Других решений нет.
2. Саженец не имел нормально сформированной корневой системы. Массовое явление в любой стране, где платят не за качество, а потребитель ничем не защищен.
Решение проблемы: умение выбирать хорошую корневую систему.
3. Саженцы косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин) в питомнике уже подхватили трутовую гниль древесины. Массовое явление на Кубани.
Решение: способность выбирать самые здоровые саженцы.
Саженец также может быть мертвым, мерзлым, сильно поврежденным, но это, как правило, бросается в глаза: вид слишком нетоварный. Такие саженцы решаются продавать крайне редко, и я лишь немного упомяну об этом позже. А сейчас вникнем в пункты 2 и 3, дабы повысить вашу способность выбирать из всех саженцев наиболее здоровые и жизнеспособные.