Калькуляция себестоимости продукции птицеводства.

Объектами учета затрат на предприятиях, специализированных по выращиванию кур яичного направления, являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней; по выращиванию кур мясного и мясо-яичного направления: родительское стадо; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (бройлеров). При этом затраты и выход продукции по молодняку птицы учитывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой и утвержденной предприятием.

Неспециализированные хозяйства учитывают затраты по двум группам: Взрослое стадо и Молодняк птицы.

Отдельным объектом учета затрат являетсяинкубация яиц.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в следующей последовательности. Сначала определяется себестоимость продукции взрослого стада птицы, поскольку яйца могут быть использованы цехом инкубации. Затем калькулируется себестоимость суточных птенцов. По всем технологическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста живой массы, а потом — себестоимость живой массы птицы. При исчислении фактической себестоимости живой массы калькуляционные расчеты делают начиная с младших технологических групп.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы и живая масса, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования.

1.Себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному и родительскому стаду кур и взрослой птице других видов (уткам, гусям, индейкам и др.) исчисляется путем деления затрат на содержание взрослого стада птицы соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) на количество полученных яиц и умножая на 1000.

Если в хозяйстве не ведется раздельный учет затрат по группам взрослой птицы, то себестоимость племенных и пищевых яицопределяется следующим образом: 1 — определяют себестоимость одного кормо-дня путем деления суммы затрат на содержание взрослой птицы на общее количество кормо-дней; 2 — умножая количество кормо-дней по промышленному, маточному стаду несушек и петухам на себестоимость одного кормо-дня находят затраты, приходящиеся на петухов, маточное и промышленное стадо несушек. Себестоимость племенных яиц составляют затраты, отнесенные на петухов и маточное стадо, а себестоимость промышленных яиц – затраты, приходящиеся на промышленное стадо несушек.

2.Объектом калькуляции по цеху инкубации являются суточные птенцы (деловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции.

Фактические затраты по инкубации определяются путем добавления к стоимости незавершенного производства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Для определения стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на конец года необходимо: 1 — определить фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течение дня путем деления фактических затрат по инкубатору за год за вычетом стоимости побочной продукции на количество яиц, находившихся в инкубаторе каждый день на протяжении года; 2 — найти стоимость незавершенного производства в инкубаторе на конец года умножая фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе на протяжении дня на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) от момента закладки до 1 января.

Стоимость побочной продукции исключается из общих затрат по цеху инкубации. Оставшиеся затраты составляют себестоимость суточных цыплят.

Для исчисления себестоимости 1 тыс. суточных цыплят необходимо исчисленную сумму затрат по инкубации разделить на количество оприходованных суточных цыплят и умножить на 1000.

При одновременной инкубации яиц разных видов птицы калькуляция себестоимости суточных птенцов производится в следующем порядке: стоимость яиц, заложенных на инкубацию, относится непосредственно на себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы, все другие расходы по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов с помощью следующих коэффициентов: яйцо куриное — 1,0; яйцо утиное — 2,5; яйцо гусиное — 5,0; яйцо индеек — 2,0

Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне — исходя из фактических затрат на их приобретение.

3. По молодняку всех видов птицы исчисляется себестоимость прироста живой массы и живой массы.

Для определения себестоимости 1 центнера прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка птицы, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы (формула 7.2). Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по реализационным ценам.

4.Себестоимость 1 центнера живой массы молодняка птицы исчисляется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. В этом случае себестоимость калькулируемого поголовья птицы слагается из стоимости поголовья, имевшегося на начало года, себестоимости суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или из стоимости купленных птенцов со стороны и затраты на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции. Живая масса калькулируемого поголовья будет равна живой массе молодняка птицы, оставшегося на конец отчетного периода, и живой массе выбывшего поголовья за калькулируемый период (переведенного в основное стадо, реализованного, погибшего от стихийных бедствий и павшего поголовья и списанного за счет виновных лиц) (формула 7.3).

9. Порядок списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства.

При закрытии счета 20-2 Животноводство нужно соблюдать такую последовательность закрытия аналитических счетов:

1. по кормоцехам и кухням;

2. по молочному стаду;

3. по переработке молока (20-3);

4. по молодняку КРС всех возрастов и взрослым животным на откорме;

5. по свиноводству;

6. по птицеводству;

7. по овцеводству;

8. по забою скота (20-3);

9. по пчеловодству;

10. по рыбоводству.

Калькуляция себестоимости продукции каждой группы животных оформляется в виде калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-ч по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов — кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда — рабочих днях лошадей (коне-днях, тонно-километрах и др.).

Составление калькуляционных листов производится на основании данных производственных отчетов. Содержание и построение калькуляционного листа соответствует требованиям составления бухгалтерской отчетности о затратах на производство. Для расчета фактической себестоимости продукции животноводства предназначена форма 802-АПК.

Заполнение калькуляционного листа и выполнение расчета фактической себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляет бухгалтер.

Для списания калькуляционных разниц используется утвержденная форма учетного регистра Ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (форма № 607-АПК), в которой представлен расчет списания отклонений между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года.

Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина на единицу продукции. Умножением величины отклонений (калькуляционной разницы) на единицу продукции (1 ц продукции) на массу продукции по направлениям ее использования определяется сумма отклонений, списываемых по соответствующим счетам.

Ведомость списания калькуляционных разниц (форма 607-АПК) составляется на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции с указанием количества произведенной продукции и ее себестоимости (фактической и нормативно-прогнозной).

Ведомость формы № 607-АПК составляется бухгалтером, является основанием для заполнения журнала-ордера формы № 10-АПК и годовой бухгалтерской отчетности.

Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.

Калькуляционные разницы списываются с кредита счета 20 Основное производство (субсчет 2 (Животноводство)) в дебет следующих счетов: 43 Готовая продукция — по продукции, оставшейся на конец года на складах хозяйства (молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.):, 20 Основное производство (субсчет 2 Животноводство) — по продукции, скормленной животным при их выращивании и откорме (молоко, мед), а также по яйцам, переданным на инкубацию; 90 Реализация — по реализованной продукции; 11 Животные на выращивании и откорме — по приплоду и приросту живой массы животных; 94 Недостача и потери от порчи ценностей — по недостающей, а также испорченной полностью или частично продукции и др. счета.

Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям ее использования.На сумму превышения фактической себестоимости (удорожание) составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость окажется ниже плановой (удешевление), калькуляционная разница списывается способом красного сторно. После списания калькуляционных разниц аналитические счета по учету затрат и выхода продукции, открытые для отдельных видов и групп животных, будут закрыты, за исключением отраслей, где могут оставаться затраты в незавершенном производстве: в птицеводстве (незаконченная инкубация яиц), пчеловодстве (себестоимость меда, оставленного в ульях в качестве корма на осенне-зимне-весенний период), рыбоводстве (себестоимость сеголеток в зимовальных прудах и затраты по содержанию прудов после отлова молодняка рыб). Остатки незавершенного производства на конец года должны быть подтверждены данными инвентаризационных описей.

Для составления расчетов списания калькуляционных разниц на соответствующие счета используются данные о количестве и плановой себестоимости продукции, израсходованной с начала года, по ее направлениям. Эти сведения должны быть увязаны с данными производственных отчетов по животноводству и других регистров по учету расходования продукции животноводства.

Калькуляция себестоимости продукции


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: