Коллективное дублирование

Самый трудный в обнаружении и обработке тип дублирования – коллективный – возникает между различными разработчиками проекта. Целые наборы функциональных возможностей могут тиражироваться по неосторожности, и это дублирование может оставаться незамеченным на протяжении многих лет, что приводит к возникновению проблем при сопровождении. Нам известно, как в одном из штатов США компьютерные системы, установленные в правительственных учреждениях, проверялись на наличие проблемы 2000 года. Аудиторы обнаружили свыше 10000 программ, каждая из которых по-своему осуществляла проверку правильности номера карточки социального страхования.

На высоком уровне с проблемой можно справиться при наличии ясного проектного решения, сильного технического руководителя проекта (см. ‘Команды прагматиков) и разделения обязанностей в пределах проекта. Однако на уровне модуля проблема является более коварной. Обычно необходимые функциональные возможности или данные, не относящиеся к очевидной области ответственности, могут реализовываться много раз.

Мы полагаем, что лучший способ справиться с этим – поощрять активное и частое взаимодействие между разработчиками. Устраивайте форумы для обсуждения общих проблем. (При работе над предыдущими проектами мы организовывали конференции в сети, чтобы позволить разработчикам обмениваться идеями и задавать вопросы. Этим обеспечивается ненавязчивый способ общения – даже на нескольких сайтах – при сохранении непрерывной хронологии всего высказанного). Назначьте одного из членов команды библиотекарем проекта, чьей обязанностью будет обеспечение обмена знаниями. Организуйте специальное место в каталоге с исходными текстами, в котором будут сохраняться сервисные подпрограммы и скрипты. Обратите особое внимание на чтение исходного текста и документации других членов команды, неформально или при анализе текста программы. При этом вы отнюдь не шпионите за ними – вы учитесь у них. И помните, что доступ к тексту программы осуществляется по взаимной договоренности – вас не должно коробить, если и другие члены команды сосредоточенно изучают (или вынюхивают?) ваш текст программы.

Подсказка 12: Сделайте так, чтобы программу можно было легко использовать повторно

Все, что вы пытаетесь делать, способствует развитию среды, где проще находить и многократно использовать существующий материал, чем создавать его самому. Но если это непросто, люди не станут это делать. И если вы будете не в состоянии многократно использовать этот материал, вы рискуете заняться дублированием знания.

Другие разделы, относящиеся к данной теме:

• Ортогональность

• Работа с текстом

• Генераторы исходных текстов

• Реорганизация

• Команды прагматиков

• Вездесущая автоматизация

• Все эти сочинения

Ортогональность

Ортогональность очень важна, если вы хотите создавать системы, которые легко поддаются проектированию, сборке, тестированию и расширению. Однако этому принципу редко обучают непосредственно. Часто он является лишь скрытым достоинством других разнообразных методик, которые вы изучаете. Это неправильно. Как только вы научитесь непосредственно применять принципы ортогональности, вы сразу заметите, как улучшилось качество создаваемых вами систем.

Что такое ортогональность?

Термин «ортогональность» заимствован из геометрии. Две линии являются ортогональными, если они пересекаются под прямым углом, например, оси координат на графике. В терминах векторной алгебры две такие линии являются независимыми. Если двигаться вдоль одной из линий, то проекция движущейся точки на другую линию не меняется.

Этот термин был введен в информатике для обозначения некой разновидности независимости или несвязанности. Два или более объекта ортогональны, если изменения, вносимые в один из них, не влияют на любой другой. В грамотно спроектированной системе программа базы данных будет ортогональной к интерфейсу пользователя: вы можете менять интерфейс пользователя без воздействия на базу данных и менять местами базы данных, не меняя интерфейса.

Перед тем как рассмотреть преимущества ортогональных систем, познакомимся с неортогональной системой.

Неортогонольноя система

Предположим, вы находитесь в экскурсионном вертолете, совершающем полет над Гранд-Каньоном, когда пилот, который совершил ошибку, наевшись рыбы за обедом, внезапно вскрикивает и теряет сознание. По счастливой случайности это происходит, когда вы парите на высоте 30 метров. Вы догадываетесь, что рычаг управления общим шагом несущего винта [7] обеспечивает подъем машины, так что, если его слегка опустить, вертолет начнет плавно снижаться. Однако когда вы пытаетесь сделать это, то осознаете, что жизнь – не такая уж простая штука. Вертолет клюет носом, и вас начинает вращать по спирали влево. Внезапно вы понимаете, что управляете системой, в которой каждое воздействие имеет побочные эффекты. При нажатии на левый рычаг вам придется сделать уравновешивающее движение назад правым рычагом и нажать на правую педаль. Но при этом каждое из этих действий вновь повлияет на все органы управления. Неожиданно вам приходится жонглировать невероятно сложной системой, в которой любое изменение влияет на все остальные управляющие воздействия. Вы испытываете феноменальную нагрузку: ваши руки и ноги находятся в постоянном движении, пытаясь уравновесить все взаимодействующие силы.

Органы управления вертолетом определенно не являются ортогональными.

Порядок трансляции торговых сигналов в системе автоследования Формула МТ5


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: