Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебной практики.

В результате прохождения практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, профессиональные и универсальные компетенции:

— способен и целенаправленному применению базовых знаний в области математических, естественных, гуманитарных и экономических наук в профессиональной деятельности;

— обладает достаточными для профессиональной деятельности навыками работы с персональным компьютером;

— понимает сущность и значение информации в развитии современного общества, способен получать и обрабатывать информацию из различных источников, готов интерпретировать, структурировать и оформлять информацию в доступном для других виде;

— способен к приобретению с большой степенью самостоятельности новых знаний с использованием современных образовательных и инновационных технологий.

4. Место дисциплины (модуля) в структуре образовательной программы:

Учебная практика является составной частью ООП при подготовке бакалавров по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» профили «Машины и аппараты пищевых производств» и «Пищевая инженерия малых предприятий».

Учебная практика бакалавра относится к блоку Б5 «Практики, НИР» и базируется на знании дисциплин: механики, физики процессов, экономики, условий эксплуатации оборудования.

5.Объем дисциплины (модуля) в зачетных единицах

Общая трудоемкость практики составляет 216 часов 6 зачетных единиц.

6. Содержание практики, методические рекомендации к ее прохождения

6.1 Структура и содержание учебной практики

№ n/n Разделы (этапы) учебной практики Самостоятельная работа студента, трудоемкость Форма контроля, кто осуществляет контроль Примечание
Подготовительный этап 1. Оформление на практику – 1 день; Встреча с руководителями от университета и предприятия (организации) 1. Руководитель практики от Университета 2. Руководитель практики от предприятия (организации) Учебная практика проводится после 1-го курса 2 семестра
Основной этап 1. Общее ознакомление со структурой предприятия (организации) – 4 дня 2. Сбор материала о структурных подразделениях предприятия (организации) – 6 дней 3. Работа студента в должности рабочего – 5 дней 1. Руководитель практики от предприятия (организации)
4. Работа в библиотечной сети с использованием интернет ресурсов – 3 дня 2. Руководитель практики от университета
Заключительный этап 1. Обобщение собранного материала по предприятию (организации) – 2 дня 2. Оформление отчета по практике – 2 дня 1. Руководитель практики от Университета
3. Подписание отчета и общего заключения по практике руководителем от предприятия (организации) – 1 день 2. Руководитель практики от предприятия (организации)
4. Защита отчета по практике руководителю от университета – 1 день 3. Руководитель практики от университета. Форма аттестации по практике – зачет.

6.2 Организация учебной практики

Сроки проведения учебной практики устанавливаются в соответствии с учебным планом по направлению подготовки.

Учебная практика осуществляется на основе договоров, заключенных между университетом и предприятием (организацией) отрасли.

Руководителями учебной практики от университета назначаются преподаватели выпускающей кафедры, которые в соответствии со структурой и содержанием практики:

— реализуют взаимодействие кафедры с предприятиями (организациями) отрасли;

— контролируют соблюдение сроков и содержание учебной практики, оказывают методическую помощь студентам при сборе материалов для отчета и выполнении ими индивидуальных заданий;

— разрабатывают тематику индивидуальных заданий;

— оценивают результаты выполнена студентами программы учебной практики и проводят защиту отчетов по практике.

Места проведения практик определяются выпускающей кафедрой в соответствии с договорами между Университетом и предприятиями (организациями) отрасли. Руководителями учебной практики от предприятий (организаций) назначаются квалифицированные специалисты структурных подразделений данных объектов, которые:

— знакомят студентов со структурой и характером деятельности предприятия (организации) отрасли;

— оказывают помощь в сборе материала о структурных подразделениях предприятия (организации);

— по окончанию практики дают общее заключение о прохождении учебной практики студентом.

Студентам, имеющим стаж практической работы на предприятиях (организациях) не менее 1 года на основе промежуточной аттестации или может быть зачтена учебная практика без отчета с обязательным представлением копии трудовой книжки или справки с места работы.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении учебной практики на предприятиях (в организациях) составляет для студентов в возрасте от 15 до 16 лет не более 24 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ)

Обязанности студентов на учебной практике:

До начала прохождения практики студенты должны:

— получить задание на практику и комплект необходимой документации;

— изучить свои обязанности, изложенные в программе (задании) практики;

Во время прохождения практики студенты обязаны:

— выполнять распоряжения руководителей практики от предприятии (организации).

После прохождения практики студенты:

— не позднее, чем в семидневный срок (включая выходные и праздничные дни) предоставляют на выпускающую кафедру письменный отчет о прохождении практики с заключением руководителя практики от предприятия (учреждения) и осуществляют его защиту руководителю от университета.

Студенты, не выполнившие программы учебной практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку могут быть отчислены из университета, как имеющие академическую задолжность в порядке, установленном уставом университета.

6.3. Отчетность по учебной практика:

По окончанию учебной практики студенты представляют на выпускающую кафедру «Отчет о прохождении учебной практики» и «Заключение руководителя практики от предприятия (организации)»

Отчет о прохождении учебной практики должен быть составлен в полном соответствии с настоящей программой и со всеми требованиями и указаниями выпускающей кафедры, руководителя практики от Университета.

Отчет должен быть оформлен в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к текстовым документа учебного характера.

Отчет должен быть отпечатан на компьютере (шрифтом 14 через 1.5 интервала) на одной стороне листов формата А4 с полями по 25 мм с левой и 10 мм с правой стороны листа (для подшивки и отметок о проверке).

Отчет о прохождении учебной практики должен включать титульный лист (Приложение 1), содержание и следующие разделы:

Для практики проводимой в научно-исследовательской организации:

История развития организации

Общая характеристика и структура организации

Характеристика направлений научно-исследовательской деятельности, подготовки кадров высшей профессиональной квалификации в организациях

Заключение

Список информационных источников

Для практики проводимой на предприятии пищевой промышленности:

История развития предприятия отрасли

Общая характеристика и структура предприятия отрасли

Общие характеристики сырья, полуфабрикатов и готовят продукции предприятия отрасли

Заключение

Список информационных источников

В «Заключении» студент должен отразить свое впечатление о практике и сделать выводы о состоянии и перспективах развития данного предприятия, организации.

В «Списке информационных источников» студент приводит список литературы, изученной в процессе прохождения учебной практики и использованной им при написании отчета.

К отчету прикладывается оценка работы студента на предприятии, в организации (Приложение 2), подписана руководителем практики от предприятия, организации.

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля):

Основная литература:

1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 книгах. Под редакцией В.А. Панфилова. 2-е издание, переработ. И доп. – М: КолосС, 2009 – 610 с.

Дополнительная литература:

2. Калошин Ю.А., Мамцев А.Н. Введение в специальность. Введение в технику и технологию пищевых производств УПП. – М.: МГУТУ, 2004 – 35 с.

3. Хуршудян С.А., Зайчик Ц.Р. История производства пищевых продуктов и развития пищевой промышленности России. Учебное пособие – М.:

ДеЛи принт, 2009 – 204 с.

4. Учебники и учебные пособия по оборудованию и технологии отраслей пищевых производств.

Программное обеспечение и Интернет – ресурсы:

1. Сайт Университета – www.mgutm.ru

2. Сайт кафедры «Пищевые машины» — www.kpm.mgutm.ru

3. Сайты предприятий отрасли.

8. Методические указания для студентов по освоению дисциплины (модуля)

При прохождении производственной практики используются:

1. Педагогические мультимедийные технологии (мультимедийные учебные пособия).

2. Интернет – технологии с целью изучения основных методов поиска, создания, классификации, обработки и использования учебной, отраслевой и научной информации.

3. Проведение обзорных и специальных экскурсий по предприятиям, на которых проводится практика;

4. Разработку программ практики на конкретных участках предприятия;

5. Выдачу индивидуальных заданий;

6. Участие в оценке результатов производственного обучения.

9. Образовательные технологии

В период прохождения практики за студентами-стипендиатами, независимо от получения ими заработной платы по месту прохождения практики сохраняется право на получение стипендии. Оплата труда студентов в период практики при выполнении им производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми Университетом с организациями различных организационно-правовых форм. За период прохождения всех видов выездной практики студентам выплачиваются суточные в размере 50 % от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций, за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд студентов очной формы обучения, направляемых к месту проведения практики железнодорожным (плацкарт) или водным транспортом и обратно оплачивается за счет средств Университета. Проезд студентов в места прохождения практики, не связанные железнодорожными и водными путями с местом нахождения вуза, оплачивается за счет средств Университета на основании предъявленных документов. Оплата проживания студентов на период прохождения выездной практики осуществляется за счет средств Университета на основании заключенных договоров. Если учебная практика проводится в структурных подразделениях Университета, расположенных по месту нахождения Университета, суточные не выплачиваются. Оплата преподавателям – руководителям практики от Университета суточных, за проезд к месту проведения выездной практики и обратно, а также возмещение расходов по найму жилого помещения производится Университетом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оплате служебных командировок. Оплата руководителям практики от предприятий, учреждений и организаций за руководство учебной, производственной и преддипломной практикой студентов может производиться на основании заключенных договоров возмездного оказания услуг по представлению выпускающей кафедры. На студентов, зачисленных в организации на штатные должности распространяется трудовое законодательство, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

10. Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации студентов по практике включая в себя:

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания.

Формирования промежуточной аттестации Количество баллов
Текущий контроль Рубежный контроль (Защита отчета по практике) Сумма балов
Дифференцированный зачет 30-70 20-30 60-100

Текущей контроль складывается:

1. Посещения студентом практики ( до 35 балов).

2. Текущая работа на практике (до 20 балов) .

3. Подготовка отчета по практике (до 15 балов)

Для проведения рейтинговой оценки практики используется шкала :

«отлично» — 90 -100 балов

«хорошо» — 70-89 баллов

«удовлетворительно» — 60-69 баллов

«не удовлетворительно» — менее 60 балов

Типовые контрольные задания или иные материалы необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующие этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы;

Студент должен изучить работу и состав линии, на которой проходит практика, и подробно изучить один вид оборудования входящей в состав данной линии (конкретное оборудование задается руководителем практики от ВУЗа).

Студент должен изобразить машинно-аппаратурную схему данной линии с позиционированием оборудования, из которого состоит линия, и сделать краткое описание ее работы. Необходимо изобразить схему конкретного оборудования с обозначением основных узлов и деталей, дать описание, назначение, устройства, работы и технической характеристики данного оборудования.

Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций.

Процедура оценивания знаний по прохождению практики составлена на основе Положение о порядке проведения практик студентов ФГОУ ВПО «МГУТУТ имени К.Г. Разумовского» Москва, 2011 (протокол №6 от 27 января 2011г.) и ФГОС ВО направления подготовки 15.03.02 Методические указания к составлению отчета о прохождении производственной практики

КампусPRO Прохождение производственной практики


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: