Критерий №5 «грамотность»

Критерии оценивания общегородского единого сочинения в 10-х классах

В 2016 году в целях подготовки обучающихся к итоговому сочинению в 11-х классах критерии оценивания сочинения максимально приближены к критериям оценивания итогового сочинения организациями, реализующими программы среднего общего образования.

Сочинение оценивается по пяти критериям.

Критерии №1 и № 2 являются основными. Для получения положительного балла за единое сочинение в 10-х классах необходимо получить не менее одного балла по критериям № 1 и № 2 (выставление 0 баллов по одному из этих критериев автоматически ведет к неудовлетворительной оценке за работу в целом), а также дополнительно 1 балл хотя бы по одному из других критериев (№ 3-№ 5).

При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Рекомендуемое количество слов – 350. Если в сочинении менее 200 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается не соответствующей требованиям и оценивается неудовлетворительной оценкой.

Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут.

Если сочинение списано из какого-либо источника, включая интернет, то за такую работу ставится неудовлетворительная оценка.

Критерий № 1 «Соответствие теме»

Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.).

Работа по данному критерию оценивается 0 баллов только в случае, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла.

Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный

материал (произведение, названное в теме, стихи, на основе которых раскрывается тема сочинения, публицистические статьи, критические статьи, материал культурологического характера) для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции через осмысление литературного материала или его анализ.

0 баллов ставится при том условии, что сочинение написано без привлечения литературного (или культурологического) материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения.

Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения»

Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен аргументировать высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. 0 баллов ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно — доказательная часть.

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины, избегать

речевых штампов. 0 баллов ставится при условии, если низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняет понимание смысла сочинения.

Критерий №5 «Грамотность»

Данный критерий позволяет оценить грамотность обучающегося.

0 баллов ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

Критерии Баллы
1. Соответствие теме
Сочинение обучающегося соответствует теме (содержит ответ на поставленный в теме вопрос или рассуждение в рамках заявленной темы). Тезисы убедительно обоснованы.
Сочинение обучающегося соответствует теме (содержит ответ на поставленный в теме вопрос или рассуждение в рамках заявленной темы). Но не все тезисы убедительно обоснованы.
Сочинение обучающегося соответствует теме (содержит ответ на поставленный в теме вопрос или рассуждение в рамках заявленной темы, НО ответ или рассуждение является поверхностным). Тезисы не обосновываются, или тезисы отсутствуют, а имеется лишь рассуждение «по поводу темы».
Сочинение обучающегося не соответствует теме, или в сочинении не прослеживается коммуникативного замысла (отсутствует цель высказывания).
2 Аргументация. Привлечение литературного (культурологического) материала
Обучающийся раскрывает тему с опорой на литературное произведение (названное в теме или привлекаемое по собственному выбору, если произведение в формулировке темы не было названо), или культурологический материал (в сочинении по первому или пятому тематическому направлению), предъявляя рассуждения по его поводу или анализируя его. Для аргументации предъявлены разного рода ссылки на текст: его пересказ, аналитический комментарий, анализ эпизода, цитирование, упоминание деталей и т.п. В сочинении по лирике рассматривается не менее трёх произведений. Фактические ошибки отсутствуют или имеется не более одной фактической неточности, связанной со знанием текста (со знанием культурологического материала) привлекаемого произведения.
Обучающийся раскрывает тему с опорой на литературное произведение (названное в теме или привлекаемое по собственному выбору, если произведение в формулировке темы не было названо), или культурологический материал (в сочинении по первому или пятому тематическому направлению), предъявляя рассуждения по его поводу или анализируя его. Для аргументации предъявлены разного рода ссылки на текст: его пересказ, аналитический комментарий, анализ эпизода, цитирование, упоминание деталей и т.п., НО имеются фактические ошибки (не более одной) или фактические неточности (не более двух). В сочинении по лирике рассматривается не менее двух произведений.
Обучающийся раскрывает тему с опорой на литературное произведение (названное в теме или привлекаемое по собственному выбору, если произведение в формулировке темы не было названо), или культурологический материал (в сочинении по первому или пятому тематическому направлению), предъявляя рассуждения по его поводу. Текст произведения привлекается только в качестве пересказа. И (или) имеются

фактические ошибки (не более двух) или фактические неточности (не более трёх). В сочинении по лирике рассматривается только одно произведение.
Сочинение написано без привлечения литературного материала.
3 Композиция и логика рассуждения
Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов.
Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны между собой, НО внутри смысловых частей есть нарушения последовательности и необоснованные повторы.
В сочинении прослеживается композиционный замысел, но есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями, и/или мысль повторяется и не развивается.
В сочинении не прослеживается композиционный замысел; допущены грубые нарушения последовательности частей высказывания, существенно затрудняющие понимание смысла сочинения.
4 Качество письменной речи
Обучающийся точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов. Речевые ошибки отсутствуют, или имеется не более одной речевой ошибки или не более двух речевых недочёта.
Обучающийся точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов, НО имеется одна-две речевые ошибки и (или) не более двух речевых недочётов.
Обучающийся точно выражает мысли, но лексика и синтаксис однообразны, не употребляет терминов, имеются речевые штампы. Имеются речевые ошибки (не более четырех) и (или) речевые недочеты (не более пяти).
Обучающийся неточно выражает мысли, имеется большое количество речевых ошибок (более четырех) и (или) речевых недочетов (более пяти).
5. Грамотность
Имеется в сумме не более одной ошибки (орфографической, пунктуационной, грамматической) на сто слов.
Имеется в сумме не более трёх ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических) на сто слов.
Имеется в сумме не более пяти ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических) на сто слов.
Имеется в сумме более пяти ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических) на сто слов.
Максимальный балл

Как повысить грамотность?! // ОГЭ, ЕГЭ, Итоговое сочинение 2016 — 2017


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: