Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Агрономический факультет

Кафедра общего земледелия

ОТЧЕТ

студента 4-го курса 2-й группы КОВАЛЕВА И.И.

о прохождении производственной

(технологической и преддипломной) практики

в УО СПК «Путришки» Гродненского района

Гродненской области

с 6 апреля по 28ноября 2015 г.

Руководитель практики

от учреждения образования _______________ /Ф.И.О./

Руководитель (заместитель)

организации _______________ /Ф.И.О./

М.П.

Руководитель практики

от организации _______________ /Ф.И.О./

Гродно 20__

Титульный лист отчета должен иметь следующую форму:ОБРАЗЕЦ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Агрономический факультет

Кафедра общего земледелия

ОТЧЕТ

студента 2-го НИСПО курса 4-й группы ПЕТРОВА И.И.

о прохождении производственной

(технологической и преддипломной) практики

в УО СПК «Путришки» Гродненского района

Гродненской области

с 6 апреля по 31августа 2015 г.

Руководитель практики

от учреждения образования _______________ /Ф.И.О./

Руководитель (заместитель)

организации _______________ /Ф.И.О./

М.П.

Руководитель практики

от организации _______________ /Ф.И.О./

Гродно 20__

5.2.Структура и содержание основных разделов отчета

Введение (1…2 с.). В нем указываются перспективные вопросы развития отрасли сельского хозяйства и общие задачи по увеличению производства растениеводческой продукции, пути и перспективы развития растениеводческой отрасли в условиях рыночных отношений, уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции в РБ.

1.Краткая характеристика хозяйства(3…5 с.).В этом разделе дается характеристика природных и экономических условий хозяйства (местоположение, расстояния до ближайших городов, пунктов реализации, ж.д. станций, состояние и характеристика дорог), организационная структура хозяйства (отделения, бригады, фермы, цеха), излагаются сведения о землепользовании, их площадь (табл. 1); дается краткая характеристика и качественная оценка по видам угодий с учетом почвенных картограмм (табл.2), указывается специализация хозяйства и наличие трудовых ресурсов (табл. 3), метеорологические условия вегетационного периода по данным ближайшей к месту прохождения практики метеостанции (табл. 3,4).

Таблица 1 – Землепользование хозяйства

Вид угодий Площадь, га Среднее, га Структура землепользования, % Структура земель с,- х. использования, %
20__г. 20__г. 20__г.
Всего земель
В том числе: с.-х угодий
Из них: пашня
сенокосы
пастбища
Многолетние насаждения

Таблица 2 – Характеристика почв хозяйства

Почва Площадь, га рНКСl Гумус, % Р2О5 К2О Микроэлементы, мг/кг
мг/кг В Сu Zn Мn

Таблица 3 – Наличие трудовых ресурсов

Показатели 20__г. 20__г. 20__г.
1. Среднегодовая численность всех работников, чел. в т.ч. административных
2. На одного среднегодового рабочего, занятого в сельском хозяйстве, приходится га с.-х. угодий
пашни

Таблица 4 – Метеорологические условия вегетационного периода текущего года

(по данным метеостанции г. ________________________)

Месяц Декада Температура, °С Осадки, мм
20__г. среднемноголетнее 20__г. среднемноголетнее
Апрель
За месяц
Май
За месяц
Июнь
За месяц
Июль
За месяц
Август
За месяц
Сентябрь
За месяц
Октябрь
За месяц
За вегетацию

2. Характеристика растениеводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур (10…15 с.).Здесь указывается структура посевных площадей и урожайность основных с.-х. культур за последние три года, в том числе, обязательно, и за год прохождения практики(табл. 5,6), организация семеноводства в хозяйстве, возделываемые сорта (табл.7), качество посевного материала (табл.8) характеризуются севообороты, их схемы, состояние и освоение, в том числе и контурно-экологические.

В этом разделе студент отмечает наличие и использование агрохимической документации для разработки системы применения удобрений. Им анализируется обеспеченность хозяйства органическими и минеральными удобрениями (табл. 9), а также система применения удобрений (дозы, приемы, сроки и способы внесения, виды и формы удобрений) под сельскохозяйственные культуры на пашне и на других сельскохозяйственных угодьях (табл.10), отмечаются наиболее распространенные сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур, комплекс мероприятий по борьбе с ними (табл. 11). В тексте необходимо сделать краткий анализ приводимых в таблицах мероприятий. Студентом описывается агротехника возделывания одной (основной) озимой и одной яровой зерновой культуры, картофеля и одной технической культуры (сахарная свекла, рапс, лен).

При анализе технологий возделывания с.-х. культур следует отметить следующее: выбор предшественника, основная и предпосевная подготовка почвы, система удобрений (основное, предпосевное и подкормки), подготовка семян и посев, уход за посевами, мероприятия по защите растений, уборка урожая и послеуборочная обработка.

В разделе указываются особенности роста и развития с.-х. культур и формирование урожая в связи с агротехникой и погодными условиями текущего года, приводится полученная урожайность с.-х. культур в год прохождения практики по хозяйству (производственным подразделениям, отдельным участкам, полям, сортам), отмечаются недостатки в технологии возделывания отдельных культур, пути их устранения и резервы повышения урожайности и качества продукции, анализируется состояние мелиорированных земель, эффективность их использования.

Таблица 5 – Структура* посевных площадей

Культура Годы В среднем за 3 года
20__ г. 20__ г. 20__ г. га %
*Примечание. В том числе и за год прохождения практики. Таблица 6 – Урожайность** основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура Годы В среднем за 3 года
20__ г. 20__ г. 20__ г.

**Примечание. В том числе и за год прохождения производственной практики.

Таблица 7 – Сортовой состав возделываемых с.-х. культур

Культура, сорт Площадь, га Репродукция Урожайность, ц/га

Таблица 8 – Посевные качества семян текущего года

Культура, сорт Имеется семян, ц Посевная годность, % Категория семян Норма высева, ц/га Площадь посева, га Обеспеченность семенами, %

Таблица 9 – Потребность в удобрениях и обеспеченность ими хозяйства, т

Виды и формы удобрений Обеспеченность Потребность
Органические:
в т.ч. подстилочный навоз
жидкий навоз
птичий помет
компосты
зеленое удобрение
солома
идр.
Минеральные:
в т.ч. азотные:
КАС
мочевина
сульфат аммония
и др.
калийные:
хлористый калий
калийная соль
сульфат калия
и др.
комплексные:
аммофос
аммофосфат
нитрофоска
удобрение для льна и озимых культур
удобрение для сахарной свеклы и яровых зерновых культур
и др.
микроудобрения:
борная кислота
сульфат меди
сульфат цинка
сульфат марганца
и др.

Таблица 10 – Применение удобрений под сельскохозяйственные культуры

Культура, угодья Органические удобрения, т/га Азотные, кг д.в./га Фосфорные, кг д.в./га Калийные, кг д.в./га Микроудобрения
всего до посева в подкормку всего до посева при посеве в подкормку всего допосева в подкормку вид удобрения и способ внесения доза, г д.в./га
1. Зерновые:
вт.ч. озимые
пшеница
тритикале
рожь
ячмень
в т.ч. яровые
пшеница
тритикале
ячмень
овес
гречиха
2. Зернобобовые
3.Технические культуры
в т.ч. лен
сахарная свекла
рапс (семена)
4. Картофель
5. Кормовые культуры
кукуруза
корм.корнеплоды
однолетние травы

Продолжение таблицы 10

мн.бобовые травы
мн.злак.травы
бобово- злаковые
6. Промежуточные культуры
7.Овощные культуры
В среднем на пашне, кг/га
8. Сенокосы
9. Пастбища
10. Сад

Таблица 11 – Применение пестицидов и микробиологических препаратов

Культура Площадь,га Объект подавления Названиепестицидов Применение Доза, кг/га Полученный эффект
срок способ

3. Послеуборочная обработка, хранение и переработка продукции растениеводетва (3…5 с.).Студенту следует изучить и описать процессы предуборочных мероприятий, способы уборки сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых и технических, картофеля и овощей), привести общее состояние и характеристику технологических линий и комплексов, которые используются для послеуборочной обработки сырья и продукции отрасли растениеводства, перечислить преимущества поточной технологии их обработки по сравнению с выполнением разрозненных операций, указать отдельные схемы и марки машин и оборудования по проведению таких технологических приемов как сушка, очистка от примесей, сортировка и калибровка продукции различного целевого назначения: продовольственного и фуражного, семян и посадочного материала.

Он должен дать характеристику имеющимся в хозяйстве стационарным хранилищам, указать мероприятия, проведенные по их подготовке к приему нового урожая (табл.12).

Таблица 12 – Размещение на хранение продукции растениеводства в стационарных хранилищах

Целевое назначениепартии Способхранения(типтары) Размерызакромов,секций,тары (ДхШ), м Высота насыпи,м Схемаукладкитары вштабеля Числорядов,штабелей ввысоту,шт.
Зерновые культуры:
Семена
Зерно продовольственное
Зерно фуражное
Бобовые культуры:
Семена
Зерно фуражное
Картофель:
Семена
Продовольственный
Кормовой
Овощи, плоды:
Продовольственное
Кормовое
Технические культуры:
Семена

При анализе таблицы следует:

разъяснить, какие конкретно сельскохозяйственные культуры заложены на хранение. Например, семена зерновых культур: пшеница, рожь, тритикале и др.;

указать местоположение и устройство буртовой площадки и буртов, если таковые используются в хозяйстве для хранения картофеля и корнеплодов: их размеры, характер и толщину укрытия, приспособления для вентиляции хранимой продукции;

провести анализ результатов хранения продукции растениеводства за прошлый сезон, указать величину и характер потерь и их причины, а также мероприятия, проведенные в хозяйстве по предотвращению этих потерь;

описать технологию росяной мочки льна: фазу спелости при уборке, сроки расстила, длительность лежки, суть подготовки льнотресты к сдаче льноперерабатывающим предприятиям (в том случае, если в хозяйстве возделывается лен);

описать технологию временного хранения сахарной свеклы в хозяйстве при перевалочном способе уборки (формирование временных полевых кагатов, технология их укрытия).

При наличии в хозяйстве подсобных предприятий по переработке зерна, овощей или плодов, описать технологические линии, рецептуры, наименование и ассортимент производимой (выпускаемой) продукции.

4. Характеристика животноводства (3…4 с.). Студенту следует охарактеризовать состояние животноводства в хозяйстве и его основные отрасли, указать поголовье животных (табл.13), объем производства продукции животноводства и продуктивность животных (табл.14), дать оценку организации кормления и содержания скота в различные периоды года, оплата труда в животноводстве, себестоимости продукции животноводства и рентабельности его отраслей.

Таблица 13 – Поголовье животных, гол.

Вид и группы животных На начало 20__ г.
1. Крупный рогатый — всего: в т.ч. коровы
2. Свиньи — всего: в т.ч. свиноматки
3. Лошади — всего: в т. ч. рабочие
4. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: крупного рогатого скота
в т.ч. коров
5. Приходится на 100 га пашни свиней

Таблица 14 – Продуктивность животных и валовое производство продукции животноводства

Показатели За 20__ г.
1. Валовой надой молока, ц
2. Надой молока на фуражную корову за год, кг
3. Получено телят на 100 коров, голов
4. Валовой прирост на выращивании и откорме крупного рогатого скота, ц
5. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота при выращивании и откорме, г
6. Производство мяса крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
7. Валовой прирост свиней, ц
8. Среднесуточный прирост свиней, ц
9. Получено поросят на основную свиноматку, гол.
10. Получено свинины на 100 га пашни

5. Характеристика кормопроизводства (4…5 с.).В этом разделе указывается организация кормопроизводства в хозяйстве, наличие естественных и культурных сенокосов и пастбищ (табл. 15), производство кормов на пашне (табл.16), организация зеленого конвейера, заготовка кормов и их хранение, обеспеченность ими животных, составляется баланс кормов (табл. 17), мероприятия по улучшению кормовой базы и качества кормов, отмечаются пути увеличения производства растительного белка.

Таблица 15 – Заготовка кормов на природных кормовых угодьях

Вид угодья Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т
Сенокосыулучшенные на сено
Сенокосы и пастбища на выпас
— в т.ч. культурные и улучшенные коренным способом
— улучшенные поверхностным способом
-неулучшенные
Общая площадь используемых сенокосов и пастбищ

Таблица 16 – Производство кормов на пашне

Вид угодья Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т
Кормовые культуры — всего
Кукуруза на силос
Прочие силосные культуры
Кормовые корнеплоды
Однолетние травы
Многолетние травы

Таблица 17 – Производство и обеспеченность животных кормами,

баланс кормов в хозяйстве на 20__ календарный год

Корма Качество кормов (классность) Потребность, т Производство, т % обеспеченности
Концентраты
Грубые корма, всего
в т.ч. сено
сенаж
солома
Сочные корма — всего
корнеплодов
Зеленые корма
Баланс кормов:
кормовых единиц
переваримого протеина

6. Характеристика и оценка комплексов машин для реализации перспективных машинных технологий возделывания сельскохозяйственных культур (3…4 с.). Дается характеристика технической оснащенности технологических процессов в растениеводстве, указываются марки применяемых машин, уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве (табл. 18).

Таблица 18 – Техническая оснащенность хозяйства

№ п/п Техника Количество, шт. Марки машин
Тракторы
Плуги
Бороны, лущильники
Культиваторы для сплошной обработки
Комбинированные агрегаты
Машины для внесения минеральных удобрений
Машины для внесения органических удобрений
Зерновые сеялки
Специальные сеялки
Картофелесажалки
Культиваторы для междурядной обработки
Опрыскиватели
Протравители
Машины для заготовки кормов
Зерноуборочные комбайны
Семяочистительные машины
Зерносушилки
Зерноочистительно- сушильные комплексы
Картофелеуборочные машины
Свеклоуборочные машины
Машины для уборки льна- долгунца
Машины для возделывания других культур

Практикант анализирует состояние и рекомендует новые машины и механизмы для улучшения технической оснащенности хозяйства и отдельных механизированных технологических процессов. При этом следует указать какие машины работают в хозяйстве более 10 лет и какие машины приобретены хозяйством за последние три года.

7. Организация и управление сельскохозяйственным производством(4…5 с). В данном разделе необходимо рассмотреть организацию труда и производства на предприятии (организационную структуру, формы организации трудовых коллективов), проанализировать организационно-правовую форму хозяйства, организацию внутрихозяйственных взаимоотношений. Также здесь должны быть приведены размер и состав работников аппарата управления, дана оценка эффективности их работы, проанализирована структура управления предприятием, система контроля деятельности отдельных подразделений хозяйства. Студенту необходимо дать оттенку существующей системы стимулирования труда (Положение по оплате труда). В разделе проводится анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства (табл. 19, 20).

Таблица 19 – Экономическая эффективность производства продукции растениеводства

Экономические показатели Годы В среднем за 3 года
20__ 20__ 20__
Стоимость валовой продукции, млн.руб.
Стоимость товарной продукции, млн.руб.
Чистый доход, млн.руб.
Уровень рентабельности, %

Таблица 20 – Уровень рентабельности производства продукции растениеводства, %

Культура Годы
20__ 20__ 20__ В среднем за 3 года
Зерновые
Картофель
Лен
Сахарная свекла
Рапс

8, Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта (2…3 с.). Студенту необходимо указать внедренные с его участием в хозяйстве прогрессивные приемы, технологические операции, результаты научных исследований, достижения передовой техники и др., описать передовой опыт получения высоких урожаев с.-х. культур с использованием современных технологий, методов и приемов при их возделывании, следует указать участие в семинарах, выставках и других подобных мероприятиях.

9.Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции (2…3 с.).Анализируется выполнение планов агрономических мероприятий по охране окружающей среды, исключающих загрязнение почвы, грунтовых вод и производимой сельскохозяйственной продукции. Отражаются особенности агрономической работы и возможности получения экологически чистой продукции, значение и перспективы использования альтернативных систем ведения земледелия в хозяйстве.

10.Охрана труда (2…3 с.).Отражается состояние в хозяйстве вопросов охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии. Указывается структура службы охраны труда, порядок проведения инструктажей и обучения, формы пропаганды и др.

11.Общественно-просветительная работа (2…3 с.). Указывается история хозяйства, обустройство населенных пунктов, обряды, обычаи, бытовая культура, работа учреждений культуры и учебных заведений, расположенных на территории хозяйства, состояние работы по патриотическому, культурному и идеологическому воспитанию молодежи, быт и условия ее работы, участие практиканта в культурно-просветительной работе.

12.Результаты научно-исследовательской работы (3…4 с.).Указывается тема научных исследований, схема и методика проведения полевого опыта (если таковой закладывался и проводился в хозяйстве). Фактический материал обобщается и приводится в виде таблиц, схем, рисунков, диаграмм, делается его краткий анализ и заключение. Дополнительно по изучаемой в исследованиях культуре приводятся площади посева, урожайность, затраты труда и другие данные по хозяйству. Структура этого раздела и его содержание согласуются с дипломным руководителем.

13.Выводы и предложения (4..,5 с.). На основании изучения и анализа работы хозяйства следует указать недостатки, замеченные во время прохождения практики по технологиям возделывания с.-х. культур, в организации и управлении, планировании и др. Даются конкретные предложения по улучшению работы хозяйства и устранению замеченных недостатков. Здесь же студент делает краткий отзыв о ходе практики, ее организации, качестве прохождения, полезности и целесообразности направления практикантов в данное хозяйство.

5.3.Примерный план и содержание основных разделов отчета при

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Актуальное интервью


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: