Прогулка длилась три часа. Все обещанные пункты были нам предоставлены. Сангрии было залейся, сколько угодно. Паэлья простая, без затей, но много. Киты штук 5-6 плавали вокруг катера, как у себя дома. Вероятность увидеть китов была 95 процентов, они медленные, пасутся всегда в одном месте. Дельфины тоже не подвели (вероятность их увидеть 40 %, они быстрые, гоняют в разных местах). Сережа с Витей искупались в открытом океане вместе с кучей подвыпивших иностранных девиц, но под нашим с Леной бдительным присмотром. Берега красивые, почти наш любимый лунный пейзаж, но не очень белый.
……
Кроме этих культурных развлечений, мы еще побывали в нескольких ресторанах. Но о ресторанах в конце, в главе Гастрономия. И несколько раз посиживали у Лены с Витей на террасе и у нас на балконе, тестируя местные вина и продукты, отдавая особую дань уважения креветкам, сырам и хамону.
Незаметно пролетела первая неделя и Лена с Витей улетели, к нашему большому сожалению.
В посл вечер мы вместо них сходили в нашу столовку на ужин по их карте. И подумали, что решение взять только завтраки было правильное. Как мы себя не сдерживали, но попробовать хочется многое, а выбор блюд слишком велик…. Тяжело…. На выходе из ресторана мы увидели объявление, что на ужин надо приходить женщинам в приличных платьях с сумочками, а мужчинам в брюках и в рубашках с рукавами. Посмотрели друг на друга – я в бриджах и с рюкзаком, Сережа в шортах и в майке. Но никто нам ничего не сказал. Вспомнилась вахтерша в нашем бизнес-центре. Уж она бы нам даже заглянуть в ресторан не дала в неположенном виде.
…….
Несколько дней мы отдыхали. Гуляли по округе, даже посетили наш бассейн. Потом в моей голове зароились новые планы.
Поездка на остров Ла Гомера. Очень понравилось!
Можно было съездить самим на пароме. Но подсчет показал удивительную вещь. Экскурсия на пароме с объездом всего острова на автобусе, с посещением ботанич сада и обедом стоила 50 евро на человека. А стоимость парома в оба конца — 47 евро на человека. Не понятно. Сережа предположил, что нас на пароме оформили, как местных гуанчей-пенсионеров, имеющих доп скидки ветеранов войны с конкистадорами-испанцами.
Когда мы отплыли подальше от берега, с борта парома открылся удивительный вид на наш остров Тенерифе. С теми самыми знаменитыми облаками, висящими вокруг вулкана, и верхушкой вулкана, торчащей из них. Жаль, что солнце било в объектив, трудно было сделать хорошие кадры. А впереди уже замаячил остров Ла Гомера.
Одно из главных сокровищ острова Ла Гомера – природные богатства. Познакомиться с ними можно в Национальном парке Гарахонай (Parque Nacional de Garajonay). Он был открыт на острове в 1981 г., а затем в 1986 г. причислен ЮНЕСКО к Достоянию человечества.
Экскурсия нам очень понравилась. Мы объездили весь остров. Меня привел в восторг лаврово-вересковый лес. Он растет на высоте облаков, как всегда. Когда-то вся Европа была покрыта таким лесом. Теперь он остался всего на нескольких островах. Лес этот очень сырой, весь поросший мхом, и земля и деревья. И тоже жутковатый с непривычки.
Девушка испанка, экскурсовод, прекрасно говорила по-русски и хорошо рассказывала. Я все сразу забыла, но слушать было интересно. Рассказала несколько местных легенд, все связаны с любовными историями и все печально заканчивались. Одна – про местную красавицу и парня с Тенерифе. Другая про Колумба, у которого проездом был роман с женой местного правителя. А у правителя был роман с местной девушкой. Умерли все. Кроме Колумба, который успешно открыл Америку и несколько раз туда-сюда плавал. Но Колумб брал из местного колодца воду перед каждым путешествием, чем сделал этот островок знаменитым.
В бот саду показали кучу всяких экзотических растений, декоративных и плодовых. Все они были завезены испанцами. Чтобы вырастить 1 кг местных маленьких бананов нужно 500 литров воды. Бананы поэтому недешевые.
Было еще шоу свистунов в ресторане. Уникальный язык свиста жителей Ла Гомеры – сильбо гомеро (Silbo gomero) — одно из замечательных явлений культуры Ла Гомеры. Благодаря ему пастухи могли общаться друг с другом на больших расстояниях. Он был создан первыми местными жителями для коммуникации через ущелья. Сильбо использовался в горных районах, при этом его было слышно на расстоянии до 8 км. С помощью языка свиста женщины могли звать к ужину своих мужей и детей, пастухи обменивались информацией о потерянных и найденных козах и т. д. Также с помощью свиста жители предупреждали друг друга об опасности – к примеру, когда к берегам подходили суда в поисках рабов.
Местная девушка свистела с помощью всех десяти пальцев. И могла высвистать любое слово. Ей говорили короткие фразы на всех языках, а она их высвистывала. Получалось, как будто китаец говорит, присвистывая и шепелявя. Очень забавно.
…….
И последняя наша самостоятельная поездка на машине была на дикий пляж на другом конце острова.
Пляж Бенихо. Страшно понравилось!!
Мы еще раз вдвоем взяли машину и поехали опять через весь остров на север (1,5 часа, из них половина через горы). По дороге посмотрели местный лавровый лес. И местный хвойный лес два. Лавровый не такой сырой и мрачный, как на Ла Гомере, но тоже необычный. Хвойный меня поразил тем, что на каждой полянке посажены новые растения и каждое закрыто сеточкой. От кроликов, наверное. Высажены разные растения, я насчитала как минимум 4 вида. Почва – ярко оранжевый песок, травы тоже нет.
Пляж Бенихо не подвел, очень красиво и необычно! После него курортные (южные) пляжи нашего острова стали казаться скучными.
В этом месте очень высокие обрывистые берега. Между огромными черными скалами открывается небольшой, метров 500, пляж, причем песок совершенно черный. И сверкает на солнце. Вода ярко-сине-зеленая (цвета морской волны J), огромные волны и еще кое-где разбросаны скалы. Купаться надо осторожно и близко от берега. Плавать практически невозможно, зато попрыгать в волнах – большое удовольствие.
На пляж надо спускаться по длинной лестнице, вырубленной в скале. Народу почти не было, человек 10, почти все голышом далеко друг от друга. Один парень весь обмазался черным мокрым песком и принимал позы древнегреческого спортсмена, а его друзья его фотографировали, забавно.
Мы искупались и погуляли. Потом поднялись наверх и вкусно поели в ресторанчике, висящем над пропастью. Об этом в главе Гастрономия.
…..
И еще в наших путешествиях мы два раза проезжали через город Санта Круз, столицу острова. Так как оба раза мы там слегка заблудились и крутились по центру, то тоже можно считать, что посмотрели. Причем второй раз там был праздник святого Круза, центр города был украшен, на балконах гос учреждений висели старинные вышитые флаги и гербы, а на улицах стояли кресты, увитые цветами.
…..
Вот такие были у нас поездки. Можно смело сказать, что мы посмотрели остров.
…….
Рестораны, еда.
Специально ездили в рыбацкую деревушку Ла Колетта. Поесть рыбу вьеха и еще какие-то непроизносимые океанские рыбы. Неплохо, но ничего особенного.
Знаменитый ресторан Родео, где можно попробовать 12 видов мяса. Официанты приносят и отрезают куски прямо с шампуров. Ушли оттуда еле живые. Причем самое вкусное мясо идет ближе к концу списка, надо не налегать вначале, чтобы хватило сил все попробовать. И в конце неожиданно торжественно вывозят целую телегу различных тортов и десертов. Но мы могли уже только стонать.
Самый яркий гастрономический поход был в ресторан Эль Сино (кино) в порту Лос Христианос. Это ресторан для местных, даже вывески нет. Вся еда – это свежий сегодняшний улов. В обеденное время у входа стоит очередь! Хозяин сам всех встречает, обнимается со знакомыми. Мы заказали жареных осьминогов. Выглядят они очень экзотически. Одна порция – два осьминога, красиво обжаренные, красно-коричневые, во все стороны раскорячившие щупальца с присосками.
А на пляже Бенихо мы съели жареных каракатиц. В отличие от осьминога, у которого маленькая голова\тушка и толстые длинные щупальцы, у каракатиц большая голова\тушка, а ножки\щупальца маленькие. И мясо более нежное, как нам показалось.
Конечно, пили много сангрии. Из разного вина с разными фруктами. Сами фрукты потом очень вкусно съедать ложкой. Пили местные вина, очень дешевые и хорошие (на островах на террасах выращивают много винограда). Пили местный ром с пальмовым медом.
Фрукты все привозные из Испании и из Марокко. Помидоры вообще везде какие-то парниковые, все-таки, весна. Только в ресторанах, и то не везде, настоящие вкусные помидоры.
……
В одном заведении увидела настенный календарь. В мае у них три гос праздника, то есть банки и гос учреждения в эти дни не раб!!
1) 1 мая – что-то типа нашего 1 мая.
2) 3 мая – день св Круза, все города Испании, названные в его честь, отдыхают. Только на Тенерифе таких города два.
3) 30 мая – день Тенерифе. Весь остров отдыхает.
Этот календарь отражает подход к жизни людей, живущих на острове. Они уже в райском месте, куда еще стремиться, зачем сильно напрягаться. Все не спеша, днем 3 часа сиеста, хотя жары, заметьте, нет.
На острове живут и работают много приезжих из разных стран. У нас в отеле я познакомилась с девушкой на ресепшене, она мне помогала в разработке маршрутов. Две неделе разговаривали на англ, пока не выяснилось, что она Людмила Иванова, из Словакии.
В последний день в аэропорту встретила свою одноклассницу. Они с мужей приезжали сюда уже 9-ый раз.
…..