О безопасности пищевой продукции 29 глава

Приложение 4

к техническому регламенту

Таможенного союза О безопасности

пищевой продукции

(ТР ТС 021/2011)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90

N п/п Группы продуктов питания Удельная активность цезия-137, Бк/кг (л) Удельная активность стронция-90, Бк/кг (л)
1. Мясо, мясная продукция и субпродукты
2. Оленина, мясо диких животных
3. Рыба и рыбные продукты
4. Рыба сушеная и вяленая
5. Молоко и продукты переработки молока (кроме сгущенных, концентрированных, консервов, сухих, сыров и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно- растительного спреда и сливочно- растительной топленой смеси, концентратов молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков)
6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
7. Продукты переработки молока сухие, сублимированные
8. Сыры и сырные продукты
9. Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие
10. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир 200 (для молочного жира 100) 60 (для молочного жира 80)
11. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
12. Питательные среды сухие на молочной основе
13. Овощи, корнеплоды включая картофель 80 (600 ) 40 (200 )
14. Хлеб и хлебобулочные изделия
15. Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия
16. Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них 160 (800 )
17. Грибы свежие
18. Грибы сушеные
19. Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде
20. Масла растительные
21. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS- типа, заменители масла какао POP- типа, заменители масла какао нетемперируемые, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
22. Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно- сливочные

———————————

Примечания:

Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте;

Допустимый уровень в сухом продукте.

Приложение 5

к техническому регламенту

Таможенного союза О безопасности

пищевой продукции

(ТР ТС 021/2011)

ТРЕБОВАНИЯ

К НЕПЕРЕРАБОТАННОМУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ (ПИЩЕВОМУ) СЫРЬЮ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

I. Требования, предъявляемые к мясу и другому мясному сырью

Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных, в том числе:

а) для всех видов животных:

— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— сибирской язвы — в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

б) крупный рогатый скот:

— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

— чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— туберкулеза, бруцеллеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

— лейкоза — в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;

в) овцы и козы:

— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

— блутанга — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— чумы крупного рогатого скота — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита — в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства;

— оспы овец и коз, туберкулеза, бруцеллеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

г) свиньи:

— африканской чумы свиней — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— везикулярной болезни свиней — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— классической чумы свиней — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— болезнь Ауески — на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

— энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) — в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— трихинеллеза — в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

— репродуктивно-респираторного синдрома свиней — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

К обращению допускаются:

— мясо и другое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;

К обращению не допускается мясо и другое мясное сырье, полученное от туш:

— имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;

— подвергнутые дефростации в период хранения;

— имеющие признаки порчи;

— имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия — для охлажденного;

— с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

— содержащие средства консервирования;

— обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

— обработанные красящими веществами.

II. Требования, предъявляемые к мясу птицы

Мясо птицы должно происходить от убоя здоровой птицы из хозяйств и административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

а) гриппа, подлежащего в соответствии с Кодекса МЭБ обязательной декларации — в течение последних 6 месяцев;

б) других вирусов гриппа — в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

в) ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 6 месяцев на территории страны, или административной территории в соответствии с регионализацией;

г) по орнитозу (пситтакозу) — куриные и индюшиные хозяйства — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

д) гусиные и утиные хозяйства — болезни Держи, вирусному гепатиту утят, чуме уток, орнитозу (пситтакозу) — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

е) птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллезу, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

К обращению не допускается мясо птицы:

— имеющей при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;

— мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;

— недоброкачественное по органолептическим показателям;

— имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);

— содержащее средства консервирования;

— обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;

— обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

— имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок);

— мясо, имеющее признаки порчи;

— полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

III. Требования, предъявляемые к конине

Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных, в том числе:

— африканской чумы лошадей — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— инфекционной анемии — в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

— сапа — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— эпизоотического лимфангоита — в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;

— сибирской язвы — в течение 20 дней на территории хозяйства.

К обращению не допускается мясо:

— имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;

— с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;

— имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия — для охлажденного;

— обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;

— обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

— полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

IV. Требования, предъявляемые к мясу домашних кроликов

Мясо должно происходить от убоя здоровых кроликов из хозяйств и или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

— миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза — в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

— геморрагической болезни кроликов — в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

К обращению не допускается мясо кроликов:

— имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;

— недоброкачественное по органолептическим показателям;

— содержащее консерванты;

— обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, толще мышц или тканях органов;

— обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами;

— имеющее темную пигментацию;

— подвергнутое дефростации в период хранения;

— имеющее температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженного мяса кроликов (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);

— полученные от убоя кроликов, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

V. Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному

от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам

К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— чумы крупного рогатого скота — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— контагиозной плевропневмонии — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— лейкоза — в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

— бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

— бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС — в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

— оспы овец и коз — в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

VI. Требования, предъявляемые к мясу диких животных

Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и экзотических животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодьях или предприятиях по их выращиванию и официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

а) для всех видов животных:

бешенства — на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— сибирской язвы — в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания;

б) для крупных жвачных парнокопытных:

— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— контагиозной плевропневмонии крупного и мелкого рогатого скота — в течение 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— чумы крупного рогатого скота контагиозной плевропневмонии — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— геморрагической септицемии — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

— блутанга — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— заразного узелкового дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— лихорадки долины Рифт — в течение последних 4-х лет на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— паратуберкулеза — в течение последних 3-х лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

— бруцеллеза, туберкулеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

— лейкоза — в течение последних 12 месяцев в хозяйстве или охотничьем угодье, свободного от лейкоза;

в) для мелких жвачных парнокопытных:

— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец — на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

— чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— лихорадки долины Рифт — в течение последних 48 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— контагиозной плевропневмонии, блутанга — в течение 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— КУ-лихорадки — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— паратуберкулеза, артрита-энцефалита — в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;

— меди-висна — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— туберкулеза, бруцеллеза — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

— оспы овец и коз — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

г) для мелких нежвачных парнокопытных:

— африканской чумы свиней — на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории такой страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— репродуктивно-респираторного синдрома свиней — в течение последних 12 месяцев на территории охотничьего угодья или иного места обитания;

— классической чумы свиней — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— болезнь Ауески — на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

д) для непарнокопытных:

— ящура — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— инфекционной анемии, случной болезни, эпизоотического лимфангоита — в течение 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

— сапа — в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, инфекционной анемии — в течение 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— случной болезни — в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— эпизоотического лимфангоита — в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;

е) для кроликов и зайцев:

— миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза — в течение 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;

— вирусной геморрагической болезни кроликов — в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;

ж) для пернатой дичи (птицы):

— гриппа птиц всех серотипов — в течение 6 месяцев на территории страны;

— ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 12 месяцев на территории страны, административной территории в соответствии с регионализацией;

— оспы-дифтерита, орнитоза и аспергиллеза туберкулеза, чумы уток — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.

Мясо не должно иметь гематом, неудаленных абсцессов, личинок оводов, механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы, лекарственных трав, средств и других.

VII. Требования к водным биологическим ресурсам

и объектам аквакультуры

К обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые) из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.

Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее — рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1 — 4.

При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье должно быть обезврежено существующими методами.

К обращению не допускается рыбное сырье:

— мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;

— недоброкачественное по органолептическим показателям;

— подвергнутое дефростации в период хранения;

— ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;

— содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.

Продукция аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.

Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также — генетически модифицированные источники.

VIII. Требования, предъявляемые к натуральному меду

и продуктам пчеловодства

К обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза — в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:

— имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;

— содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос — не более 100 мкг/кг и амитраз — не более 200 мкг/кг.

Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

IX. Требования, предъявляемые к яичному порошку,

меланжу, альбумину

Яйцо, используемое для выработки яичного порошка, меланжа, альбумина должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

— гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, — в течение последних 6 месяцев;

— других вирусов гриппа — в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

— ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

К обращению не допускаются яичный порошок, меланж, альбумин:

— имеющие измененные органолептические показатели;

— обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

— обработанные химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

X. Требования, предъявляемые к яйцу

Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:

— гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, — в течение последних 6 месяцев;

— других вирусов гриппа — в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

— ньюкаслской болезни птиц — в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

— орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту — в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Приложение 6

к техническому регламенту

Таможенного союза О безопасности

пищевой продукции

(ТР ТС 021/2011)

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ,

ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Таблица 1

Пресноводная рыба и продукты ее переработки

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
Сем. Карповые н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Сем. Щуковые н/д н/д н/д н/д
Сем. Окуневые н/д н/д н/д
Сем. Лососевые н/д н/д н/д н/д
Сем. Сиговые н/д
Сем. Хариусовые н/д н/д
Сем. Тресковые н/д
Сем. Осетровые н/д н/д
Сем. Змееголовые н/д
Сем. Подкаменщики н/д
Сем. Сомовые н/д
Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 — 11 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 — 11 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 — 11 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Икра рыб семейств:
15.1 Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые н/д
15.2 Лососевые н/д н/д
15.3 Сиговые н/д
15.4 Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море) н/д

«Минск Кристалл» подтвердил безопасность производства на международном уровне


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: