Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы.

Объект учета затрат на производство продукции – этообособленная часть совокупности затрат производственной сферы организации, сгруппированных за отчетный период по определенному признаку и классификации в соответствии с техническими, организационными и экономическими факторами (по видам деятельности, видам производства, периодам возникновения затрат, способу включения их в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признаам).

В качестве объектов учета затратвыступают сельскохозяйственные культуры, группы культур, виды и технологические группы животных и птицы, отдельные производства и технологические процессы, по которым учитывают затраты с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), наиболее эффективного управления процессом формирования себестоимости и организации внутрихозяйственного расчета.

Объекты учета затрат разграничиваются по видам деятельности (отдельно по уставной и сфере капитальных вложений), видам производств (в разрезе основного, вспомогательного и обслуживающих производств и хозяйств), местам возникновения (по структурным подразделениям).

Объектами калькуляции являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы, оказанные услуги.

В растениеводстве кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

В животноводстве, кроме видов получаемой продукции, исчисляется себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся наконец года.

Для измерения объектов калькуляции с целью исчисления себестоимости продукции используются калькуляционные единицы.

Калькуляционная единица— это измеритель объекта калькуляции.

На практике действуют следующиегруппы калькуляционных единиц:

  • натуральные единицы — штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, голова приплода и др.;
  • натуральные единицы с учетом качества продукции (высшего сорта, определенной жирности, категории и т.д.);
  • условно-натуральные единицы — 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
  • единицы измерения выполненной работы, оказанной услуги (га, тонно-километры, киловатт-часы, машино-день, кубический метр, Гкал и др.);
  • стоимостные единицы (тыс.руб., руб. и т.д.).

Методы калькуляции.

Метод калькуляции — это совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей и единицы).

Все применяемые способы (приемы) калькуляциипо своим специфическим характерным чертам расчета себестоимости можно классифицировать на следующие:

1. Способ прямого расчетаприменяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции исчисляется делением суммы затрат по объекту их учета на количество единиц произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг.

2. Способ исключения затрат— из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции, отходов (возвратных и безвозвратных).

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используются с повышенными затратами (понижение выхода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению. К безвозвратным отходам относят отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы не оцениваются.

Возвратные отходы оценивают следующим образом:

  • по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного сырья.

3. Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляется общее количество условной продукции и себестоимость ее калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы условной продукции и общего количества условной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции.

Распределение затрат можно производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем количестве условных единиц.

4. Способ распределения затрат пропорционально экономически обоснованной базе применяется, при необходимости распределения затрат, учтенных по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которую не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально экономически обоснованной базе. В качестве такой базы может использоваться стоимость продукции, исчисленная по ценам реализации, кормовые единицы и другие показатели.

5. Способ суммирования затратсостоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат учтенных по соответствующим технологическим процессам (переделам).

6. Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы производимой продукции; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.

7. комбинированный способ калькулирования, базирующийся на нескольких последовательно используемых приемах.

Урок \


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: