Экономическая оценка эффективности мероприятий по борьбе с сорняками
35)Ценность с/х культур как предшественников: Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывают большое и разнообразное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост, развитие и урожайность последующих культур.
Несмотря на большое разнообразие и существенные различия по биологии и технологии возделывания, все культуры объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.
Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и требований к ним невозможно построение правильного, научно обоснованного чередования культур.
Исходя из этого, современная группировка культур и паров выглядит так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Расположение культур и паров дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка предшественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.
Однако при прочих равных условиях в основе оценки сельскохозяйственных культур как предшественников лежат следующие критерии:
влияние культуры на физические, химические и биологические показатели плодородия, на водный режим почвы;
влияние предшественника на рост, развитие растений и урожайность последующих культур севооборота, на качество урожая;
почвозащитная и экологическая роль предшественника;
влияние предшественника на фитосанитарный потенциал севооборота;
влияние предшественника на общую продуктивность севооборота.
Поскольку воздействие культур на почву и на последующие культуры носит комплексный и разносторонний характер, то наиболее общим показателем их оценки как предшественников являются урожай последующих культур и продуктивность севооборота.
Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют следующую классификацию.
Все пары делят на два типа — чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды — чистые пары на черный и ранний пар, занятые пары на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные.
Черный и ранний пары могут быть кулисными парами.
Ценность зернобобовых и многолетних трав как предшественников.
Зернобобовые культуры – хорошие предшественники для большинства сельскохозяйственных культур, за исключением культур из семейства бобовых. К зернобобовым относят горох, вику, чину, чечевицу, нут, люпин и др. Вегетационный период этих культур короткий, высеваются они рано весной и поля рано освобождаются после уборки. Ранняя уборка позволяет тщательно готовить почву под посев озимых культур, поэтому зернобобовые являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы и ржи. Зернобобовые культуры в симбиозе с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом, что значительно повышает качество зерна пшеницы и других зерновых злаковых культур, высеваемых после зернобобовых.
Многолетние травы(злаковые,бобовые и их смеси) больше других растений обогащают почву органическим веществом, положительно влияют на ее агрофизические свойства и снижают уровень потенциальной засоренности, за счет высокой конкурентной способности и за счет применяемой технологии возделывания и уборки.
Пары,их классификация и значение в земледелии. Агротехническая и экономическая эффективность.
Пар-поле, в течение определенного времени, свободное от посевов культур и предназначенное для периодической обработки почвы с целью уничтожения сорняков и поддержания почвенного плодородия.
— Чистые пары(свободные от посевов в течение одного вегетационного периода):
1)черный-в конце лета,начало осени,до посева последующей культуры остается около года или полутора
2)ранние(осенние)-весной,до посева последующей культуры в этом году, достаточно продолжительный период(полгода)
3)кулисные-летом с целью защиты почвы от эрозии и засевают озимыми осенью этого года(кукуруза,подсолнечник,горчица)
-Занятые(засевают весной в качестве парозанимающей культуры, после уборки остается время для подготовки поля под посев последующей культуры)
1)сплошные-занимаются культурами сплошного способа посева с периодом парования 1,5-2 месяца
2)пропашные заняты пропашными парозанимающими культурами с периодом парования 1-1,5 месяца
3)сидеральные засевают культурами семейства бобовых с весны, в середине лета культура скашивается и запахивается в почву тем самым в почве повышается почвенное плодородие.
Перед системой паровой обработки почвы стоят следующие задачи:
1) уничтожение сорняков, очищение пахотного слоя от запасов их органов размножения, а также другой растительности, служащей очагами размножения болезней и вредителей культурных растений;
2) накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для возделываемых культур по пару;
3) обеспечение санитарной роли парового поля и почвы, предупреждение эрозионных процессов.
По агротехнической эффективности чистые пары стоят выше других типов паров, однако по экономическим показателям в условиях достаточного и даже неустойчивого увлажнения они уступают занятым.