Петыр марья и михаил михайлович

К концу войны Марии Петровой было 18 лет, она была высокой, статной, приметной девушкой, но скромной и стеснительной. У нее родился первенец, дочь Эльза. Петр и Наталья ее очень жалели и любили, помогали Марии растить дочку.

В 1951 году Марии сосватали жениха из деревни Новая Бия, только что вернувшегося со службы из армии сироту Михаила Михайлова. Об этом эпизоде они вспоминали с юмором: Петр Терентьевич запряг лошадь, поехал со сватами в Бию и привез не невесту, а жениха своей дочери. Прижился бывший детдомовец Михаил в семье Петра Терентьева, уважал стариков, не обижал Марию и Эльзу, учился у тестя вести хозяйство, устроился в карьер рабочим, потом выучился на экскаваторщика.

Михаил и его младший брат Анатолий рано остались сиротами, их разлучили и определили в разные детские дома. Во время войны Михаил, двенадцатилетним мальчишкой, учился в ремесленном училище на токаря, работал на Свердловском заводе по изготовлению снарядов для фронта — мерз, уставал, недоедал. Выросший без семьи, он потом очень ценил семейные отношения и семейное благополучие.

Друг за другом стали рождаться у молодых дети: Лидия, Федор, Семен, Юлия, Юрий, Любовь. Детей в семье любили и баловали, но с детства приучали к труду и уважению старших. Бабушка и дедушка в семье оставались самыми авторитетными и уважаемыми членами семьи, их почитали и слушались. Все дети были взращены заботой бабушки Натальи и под присмотром мудрого дедушки Петра.(Приложение № 8).

В 50-60-е годы в каждом доме на улице Подгорной было много детей. Жили скромно, почти бедно, но дружно и весело. Когда в разрастающемся по соседству рабочем поселке, названном Горняк, в 1964 году построили восьмилетнюю школу, то по улице каждое утро ватага Гозекских ребят шла в школу, а вечером обратно. В семье Петровых-Михайловых сразу четверо учеников. Всех их надо было обуть, одеть, обеспечить портфелями и учебниками. Родители старались изо всех сил обеспечить детей необходимым.(Приложение № 9.)

Михаил Михайлович работал экскаваторщиком в карьере, который в 50-е годы преобразовали в цех № 84 производственного объединения «Ижсталь». Он был добросовестным и исполнительным работником, участником и победителем социалистических соревнований. Он любил читать, узнавать что-то новое, пристрастил к этому и детей, помогал им в учебе. Когда он серьезно заболел и не мог работать на производстве, то научился мастерить мебель. Столы, тумбочки, навесные шкафчики, табуретки до сих пор хранятся в хозяйстве. Когда занемог Петр Терентьевич, дед Михаил взял в свои руки начинающее ветшать хозяйство: перекатал сруб дома, заменив некоторые бревна, покрыл крыши шифером, перестроил хоздвор, пристроил кухню, веранду, срубил новую баню и поставил ее во дворе.

В хозяйстве была корова, овцы, поросята, птица. Дети помогали родителям по хозяйству, летом работами в совхозе, зарабатывая себе на школьную форму.

Мария Петровнапродолжала работать в колхозе « Выльулон», который в 1960 году преобразовали в совхоз «Пычасский». Работала телятницей, добивалась хороших результатов, была участницей ВДНХ. Дети ее были ухожены, в доме порядок, по выходным обязательно стряпались табани и шаньги. Только ей известно чего ей стоило родить и поднять на ноги всех семерых. За этот труд она награждена орденом «Материнская слава 3 степени». (Приложение № 10)

В 1968 году на 77-ом году жизни умер Петр Терентьевич. Наталья Алексеевна пережила мужа на пять лет. Это были умудренные жизнью, скромные и добродушные люди, крещеные, но оставшиеся язычниками удмурты, самые обычные, но давшие жизнь и передавшие жизненный опыт уже пятому поколению многочисленных внуков и правнуков.

Старшие дети вскоре выросли, выучились, сыновья отслужили в армии, приобрели профессию, помогали родители поднимать младших. Женясь или выходя замуж, они друг за другом покидали родительский дом. Сыновья построили свои дома и все остались жить в родной деревне и поселке на радость родителям, которые к тому времени вышли на заслуженный отдых, успев поднять на ноги младших детей. На пенсии не пришлось им сидеть, сложа руки: друг за другом рождались теперь уже у Марии и Михаила многочисленные внуки, которых они помогали растить и воспитывать.

90-е годы принесли всем много испытаний, но помогая друг другу, все пережили. (Приложение № 11).

В 1998 году отпраздновали 70-летний юбилей отца многочисленного семейства, Михайлова Михаила Михайловича. Через полгода его не стало… Мария Петровна еще помогла вырастить младшей дочери Любе, которую в детстве ласково — называли «шумес-пыдэс» -колобок, внуков Антона и Светлану, прожив 82 года.

Андрей Макаров: \