Польза хадиса и уроки, извлекаемые из него.

1Хадис говорит о достоинствах пророка Аллаха Аюба (мир ему), о том, как стойко и мужественно он терпел испытание, данное ему Всевышним. Его поразила мучительная и долгая болезнь, он потерял всё: детей, имущество, близких, от него отвернулись люди, но Вера (Иман) осталась в его сердце непоколебимой.

2Терпение всегда оборачивается добром как в этой жизни, так и в Следующей. Аллах исцелил Аюба от мучительной болезни, вернул ему здоровье и благополучие, дал ему обильное богатство и праведных детей.

3Сердце Аюба переполняла любовь к Аллаху, он так возвеличивал своего Господа, что совершал искупление за посторонних людей, когда слышал, что в споре или перепалке они поминают имя Аллаха, потому что Аюб не мог слышать, когда имя Всевышнего поминалось напрасно, а не ради истины.

4 Жена Аюба была очень предана своему мужу, она оставалась благочестивой и доброй к нему во все дни его болезни. Также и те два друга, которые не бросили Аюба и постоянно его навещали. Правильно говорят, что люди познаются в трудностях. Несмотря на то, что искренних, чистых душой и преданных друзей бывает не много, по воле Аллаха они есть в разных уголках земли и во все времена.

5 Аллах Всемогущий, Творец, для Него нет никаких затруднений, он исцеляет от любых болезней и избавляет от любых напастей и бед. Он вернул Аюбу семью, богатство и здоровье в мгновение ока, и это нисколько Его не затруднило.

6Аллах может одарить своих рабов такими способами, о которых они никогда прежде не знали. Всевышний осыпал Аюба большими богатствами с неба, послав ему тучи, из которых падало золото и серебро, а также послал на него стаи саранчи, сделанной из чистого золота.

7Аллах дал Аюбу выход из затруднительного положения. Когда он был болен, то поклялся Аллахом, что высечет жену сотней ударов, если исцелится, но прошло много времени, прежде чем он исцелился, и гнев исчез, ему стало тяжело от мысли, что придётся высечь жену, которая была так добра к нему и терпелива. Аллах помог ему выполнить клятву, не огорчив при этом преданную жену.

Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) говорил, что в Шариате Мусы (мир ему)*не было такого понятия, как искупление клятвы в случае её неисполнения, потому что если бы искупление (каффара**) было в их Законе, то Аюб просто выполнил бы необходимое искупление клятвы, и не было бы никакой нужды бить жену.

*[Пророк Аюб жил по Шариату, ниспосланному в Таурате (Торе), который был ниспослан Мусе (мир ему). По этой священной Книге жили и судили все пророки после Мусы].

**[Если человек поклялся и не смог выполнить свою клятву или же увидел, что в его клятве больше вреда, чем пользы, то он обязан совершить искупление (каффара). Искуплением служит одно из трёх деяний на выбор: 1) Накормить десять бедняков, 2) Дать одежду десятерым беднякам, 3) Освободить раба. Каждое из них – на выбор, то есть человек может выполнить любое из них и его клятва будет искуплена. Если же он не может выполнить ни один из этих трёх видов искупления, тогда он обязан держать трёхдневный искупительный пост].

В их Законе все клятвы без исключений были обязательными для исполнения, подобно тому как в нашем Шариате наказания преступникам (худуд) являются обязательными и не могут быть отменены, даже если преступник покается за них перед Аллахом. Но как в Шариате Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) есть послабление во время выполнения наказаний в исключительных случаев, так же и Аюбу было дано послабление, потому что у его жены были оправдания её поступку. Ведь она не знала, что тот человек, который беседовал с ней, на самом деле был шайтаном.

[В некоторых толкованиях Корана сообщается, что жена Аюба сильно взволновалась из-за долгой болезни мужа, тогда шайтан сел у неё на дороге в образе целителя. Она сказала ему: «О Раб Аллаха, у нас тут человек страдает, можешь ли ты вылечить его?» Шайтан сказал: «Да, если он хочет, то я вылечу его, при условии, что когда он выздоровеет, то должен будет сказать мне „Ты исцелил меня”. Она вернулась к Аюбу и сообщила ему об этом, на что Аюб воскликнул: „Это же шайтан. А тебя, клянусь Аллахом, если выздоровею, высеку сотней ударов”. А Аллах знает об этом лучше].

Она хотела сделать доброе дело и потому не заслуживала суровой кары. Тогда Аллах дал указания Аюбу, чтобы он обращался с ней, как с человеком, который имеет право на символическое наказание, учитывая то, что она была добра к нему, всегда помогала и была преданной. Таким образом, Аллах помог ему сохранить свою клятву и быть добрым к своей жене, которая, по большому счёту, и не заслуживала порки от мужа.

8Этот хадис ограждает пророка Аюба от тех небылиц, которые приписывают ему иудейские писатели. Данный хадис исправляет все их искажения и домыслы, которые они вписали в биографию великого пророка Аюба (мир ему).

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Автор: Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Полезные выводы извлекаемые из 1-ого этого хадиса — АУДИОКНИГА


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: