Понедельник – 13 февраля

Если хочешь, соблюдёшь заповеди, и сохранишь благоугодную верность. Господь предложил тебе огонь и воду; на что хочешь, прострёшь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему. Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё. Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. Никому не заповедал Он поступать нечестиво, и никому не дал позволения грешить.

Ответный Псалом (Пс 119)

Припев: Блаженны ходящие в законе Господнем

Блаженны непорочные в пути, *
ходящие в законе Господнем.
Блаженны хранящие откровения Его, *
всем сердцем ищущие Его.

Ты заповедал повеления Твои *
хранить твёрдо.
О, если бы направлялись пути мои *
к соблюдению уставов Твоих!

Яви милость рабу Твоему, *
и буду жить и хранить слово Твоё.
Открой очи мои, и увижу *
чудеса закона Твоего.

Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, *
и я буду держаться его до конца.
Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой *
и хранить его всем сердцем.

Второе Чтение (1 Кор 2, 6-10)

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам

Братья: Мудрость мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих; но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.

Евангелие (Мф 5, 17-37)

Аллилуйя. Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, *

что тайну Царства открыл младенцам. Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует. Ещё слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

«Блаженны ищущие Бога». Некоторые люди не принимают заповедей, утверждая, что они ограничивают свободу человека. Однако на самом деле заповеди – великий дар. Господь не хочет, чтобы с человеком приключилась беда и поэтому даёт ему десять заповедей как указатели на его жизненном пути. Нам стоит не только вспомнить эти заповеди, но и задуматься об их смысле. Сегодняшнее Евангелие разъясняет нам заповеди Бога, Иисус учит нас, как их выполнять. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Пусть Дух Святой очистит нас и обновит, чтобы мы могли с уверенностью исполнять волю Бога, соблюдая заповеди. Пусть Бог пребывает в наших сердцах и нашей жизни.

Понедельник – 13 февраля

Быт 4, 1-15. 25, Мк 8, 11-13

Когда что-то в нашей жизни происходит не так, как бы нам хотелось, рождаются претензии и обиды. Точно так же временами мы огорчаемся и обижаемся, когда Бог не выполняет наши просьбы, делает что-то не по-нашему. Последствия такой обиды хорошо видны в истории Каина: огорчение и ревность привели его к убийству брата и обману Бога. Фарисеи требуют знамения, желая, чтобы Иисус поступал, как они хотят. Вслушиваясь в сегодняшнее Слово Божье, сделаем испытание совести, чтобы исправить наше поведение и «господствовать над грехом» и нашими слабостями. Разрешаю ли я Богу действовать в моём сердце и в моей жизни так, как Он хочет, а не как хочу я? Насколько важно для меня то, что говорит Господь сегодня миру и мне лично? Слышу ли я Его?

Вторник – 14 февраля

Трейдинг за стеклом. Выпуск №267 [Понедельник, 13 февраля]


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: