Пряно-ароматические травы на садовом участке

Обычай употреблять травы для лечебных целей и в виде пищевых добавок такой же древний, как само человечество. Общее знание действия этих трав было опытным путем получено в течение тысячелетий. Особо почитались люди, знавшие тайны их действия.

Однако репутация применения трав была подорвана вследствие шарлатанства и обманов, которые в средние века приписывали так называемым знахарям.

Однако до наших дней сохранилось, особенно во Франции и южных странах, употребление ароматических растений как пряностей при приготовлении пищи.

В настоящее время они всё более и более вытесняются синтетическими заменителями. Химическая индустрия поставляет в чистом виде многие, содержащиеся в пряных растениях, ароматические вещества.

Однако дальнейшее развитие химической науки показало, что так называемые чистые субстанции не всегда обладают полноценным ароматом — факт, который выявился прежде всего в парфюмерной промышленности.

Как раз в смешении, которое природа производит при совместном действии земли и солнца, с использованием энергии последнего, состоит гарантия полноценности аромата и целебного воздействия, которого сегодня химическая наука не в состоянии достигнуть.

Ныне всё больше наблюдается стремление вернуться к полноценным природным веществам. И если в изготовлении медикаментов все ещё господствует примат химии, то в области приготовления пищи химические фабрики ещё не достигли такого преобладания.

Ибо хорошая домохозяйка и повариха знает, насколько суррогаты уступают в тонкости аромата природным субстанциям.

Дом, в котором нет детей, с их весёлыми, часто неожиданными проказами, кажется нам скучным. Так и сад, без цветов и трав, т.е. лишённый цвета и запаха, представляется нам скучным. Скука — это не только неприятное ощущение, но того, кто не сумеет её преодолеть, она может даже сделать больным.

Так и еда, в которой нет никаких пряных трав, не только безвкусна, но и вредна. Поэтому вполне оправдано выращивание также и на садовом участке пряных и ароматических трав.

Это вовсе не роскошь, когда в нём находят место не только необходимые овощи, но также всевозможные цветы и травы.

В главе 4 мы уже говорили о том, какую роль играют ароматические растения и цветущие травы в огороде.

О культивировании пряных трав, т.е. таких растений, которые обладают тонким ароматом, в общем можно сказать следующее: вы поступите не лучшим образом, если будете давать им большую дозу недостаточно перепревшего удобрения, часто поливать или даже подкармливать их жидкими удобрениями.

Сильный, обильный рост листьев и стеблей, с одной стороны, и образование в растении ароматических веществ, с другой стороны, находятся в противоречии между собой. У пряных растений обильный рост соответствует потере эфирных масел, т.е. того, что является ценным в ароматическом растении.

Пряным травам нужны, в сущности, тёплые, чистые от сорняков, не бедные, но также не слишком плодородные почвы и, большей частью, солнечные места. Они любят воздух и свободное пространство.

Наиболее красивые из лих, такие как петрушку, чабер садовый, тимьян, зелёный лук, майоран, охотно используют для обрамления грядок.

Некоторые любимые садоводами пряные травы, такие как розмарин и однолетний базилик, особенно нуждаются в тепле, поэтому домашние хозяйки охотнее выращивают их в доме на подоконнике, нежели находят для них подходящее место в саду.

Мы переходим теперь к отдельным практическим указаниям и опишем некоторые из важнейших однолетних и многолетних трав.

Базилик

Мы знаем два сорта этой в высшей степени ароматной, крайне теплолюбивой травы. Мелколистный сорт менее чувствителен, но также менее ароматен, чем крупнолистный, который не только выносит тропическую температуру, но и нуждается в ней.

За хорошо защищённое место, за самую тёплую почву, за полив нагретой на солнце водой, он отблагодарит обильным ростом и жгучей пряностью. Семена его созревают только очень жарким летом.

Базилик с полным нравом носит имя «королевской травы», хотя его с крайней осторожностью нужно использовать в качестве пряности.

Полынь

Этого живучего бродягу можно встретить на насыпях и обочинах дорог. В не слишком парадном углу сада или у компостной кучи вполне можно оставить расти это красивое растение. Листья или молодые цветочные метёлки могут быть использованы в качестве пряности, например, к давно ставшему преданием рождественскому гусю.

Садовые пряные травы цвета небес


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: