Расчет рисков по угрозам конфиденциальность и целостность

Алгоритмы расчета для угроз целостности и конфиденциальности похожи, поэтому здесь мы их объединили.

Расчет рисков для угроз конфиденциальность и целостность:

1. Определяем вид доступа группы пользователей к информации. От этого будет зависеть количество средств защиты, т.к. для локального и удаленного доступа применяются разные средства защиты.

2. Определяем права доступа группы пользователей к информации. Это важно для целостности, т.к. при доступе «только чтение» целостность информации нарушить нельзя, и для доступности. Определенные права доступа влияют на средства защиты информации.

3. Вероятность реализации угрозы зависит от класса группы пользователей. Например, анонимные Интернет-пользователи представляют наибольшую угрозу для ценной информации компании, значит, если данная группа имеет доступ к информации, риск реализации угрозы увеличивается. Также, в зависимости от класса группы пользователей меняются их средства защиты. Например, для авторизованных и анонимных Интернет-пользователей мы не можем определить средства защиты их рабочего места.

4. Особым видом средства защиты является антивирусное программное обеспечение. В условиях современного функционирования компьютерных систем хранения и обработки информации вредоносное программное обеспечение представляет собой наиболее опасную и разрушительную угрозу. Зная силу влияния вирусных программ, отсутствие антивирусного программного обеспечения на ресурсе (или клиентском месте пользователя) необходимо принимать во внимание отдельно. Если на ресурсе не установлен антивирус, то вероятность реализации угроз конфиденциальности, целостности и доступности резко возрастает. Данная модель это учитывает.

5. Теперь у нас есть все необходимые знания, чтобы определить средства защиты информации и рабочего места группы пользователей. Просуммировав веса средств защиты, получим суммарный коэффициент. Для угрозы целостность учитываются специфические средства защиты – средства резервирования и контроля целостности информации. Если к ресурсу осуществляется локальный и удаленный доступ, то на данном этапе будут определены три коэффициента: коэффициент локальной защищенности информации на ресурсе, коэффициент удаленной защищенности информации на ресурсе и коэффициент локальной защищенности рабочего места группы пользователей. Из полученных коэффициентов выбираем минимальный. Чем меньше коэффициент защищенности, тем слабее защита, т.е. важно учесть наименее защищенное (наиболее уязвимое) место в информационной системе.

6. На этом этапе вступает в силу понятие наследования коэффициентов защищенности и базовых вероятностей. Например, на ресурсе, входящем в сетевую группу, содержится информация, к которой осуществляется доступ групп пользователей (анонимных, авторизованных или мобильных) из Интернет. Для этой связи «информация – группа Интернет-пользователей» рассчитывается только коэффициент удаленной защищенности информации на ресурсе, т.к. оценить защищенность групп пользователей мы не можем (Для группы мобильных Интернет-пользователей коэффициент удаленной защиты группы пользователей рассчитывается.). Теперь этот коэффициент защищенности необходимо сравнить с коэффициентами защищенности, полученными для нашей связи «информация – группа пользователей». Это очень важный момент. Таким образом, мы учитываем влияние других ресурсов системы на наш ресурс и информацию. В реальной информационной системе все ресурсы, взаимосвязанные между собой, оказывают друг на друга влияние. Т.е. злоумышленник, проникнув на один ресурс информационной системы (например, получив доступ к информации ресурса), может без труда получить доступ к ресурсам, физически связанным со взломанным. Явным преимуществом данной модели является то, что она учитывает взаимосвязи между ресурсами информационной системы.

7. Отдельно учитывается наличие криптографической защиты данных при удаленном доступе. Если пользователи могут получить удаленный доступ к ценным данным, не используя систему шифрования, это может сильно повлиять на целостность и конфиденциальность данных.

8. На последнем этапе перед получением итогового коэффициента защищенности связи «информация – группа пользователей» анализируем количество человек в группе пользователей и наличие у группы пользователей выхода в Интернет. Все эти параметры сказываются на защищенности информации.

9. Итак, пройдя по всему алгоритму, мы получили конечный, итоговый коэффициент защищенности для нашей связки «информация – группа пользователей».

10. Далее полученный итоговый коэффициент нужно умножить на базовую вероятность реализации угрозы информационной безопасности. Базовая вероятность определяется на основе метода экспертных оценок. Группа экспертов, исходя из классов групп пользователей, получающих доступ к ресурсу, видов и прав их доступа к информации, рассчитывает базовую вероятность для каждой информации. Владелец информационной системы, при желании, может задать этот параметр самостоятельно. Перемножив базовую вероятность и итоговый коэффициент защищенности, получим итоговую вероятность реализации угрозы. Напомним, что для каждой из трех угроз информационной безопасности мы отдельно рассчитываем вероятность реализации.

11. На завершающем этапе значение полученной итоговой вероятности накладываем на ущерб от реализации угрозы и получаем риск угрозы информационной безопасности для связи «вид информации – группа пользователей».

12. Чтобы получить риск для вида информации (с учетом всех групп пользователей, имеющих к ней доступ), необходимо сначала просуммировать итоговые вероятности реализации угрозы по следующей формуле:

Расчет рисков по угрозам конфиденциальность и целостность

А затем полученную итоговую вероятность для информации умножаем на ущерб от реализации угрозы, получая, таким образом, риск от реализации угрозы для данной информации.

13. Чтобы получить риск для ресурса (с учетом всех видов информации, хранимой и обрабатываемой на ресурсе), необходимо просуммировать риски по всем видам информации.

Лекция 24: Основы безопасности. Конфиденциальность, целостность, доступность. Угрозы и уязвимости


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: