Способы дозирования по объему и каплями.

Белорусский государственный медицинский университет

Кафедра фармацевтической технологии и химии

Утверждено на заседании кафедры

Протокол № 1 от 2 сентября 2014г.

Методические указания

к занятию № 4 для студентов 3-го курса

(V семестр 2015 – 2016 уч. года)

ОПЕРАЦИИ ДОЗИРОВАНИЯ ПО ОБЪЕМУ И КАПЛЯМИ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Цель. Уметь дозировать по объему и каплями лекарственные и вспомогательные вещества.

Работа в лаборатории. Изучить устройство приборов, применяемых для дозирования по объему и каплями при изготовлении лекарственных средств. Освоить технику дозирования.

Оснащение.Аптечные бюретки, бюреточная установка, колбы, мерные цилиндры, аптечные пипетки, стандартные и эмпирические каплемеры, штангласы с жидкими лекарственными средствами, флаконы, весы ВСМ-1, ВСМ-5, бумага фильтровальная.

Практические умения. После подготовки к занятию и выполнения заданий в лаборатории студенты должны уметь:

— объяснять устройство приборов, применяемых для дозирования по объему и каплями при изготовлении лекарственных средств;

— дозировать жидкости по объему и каплями;

— калибровать эмпирический каплемер и использовать его для дозирования;

— проверять верность дозирования жидких лекарственных средств;

— оформлять к отпуску лекарственные средства с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями нормативной документации.

Вопросы для самоподготовки:

1. Общая характеристика средств измерения объема.

1.1. Правила дозирования при помощи специальной мерной посуды.

1.2. Устройство и техника дозирования с помощью аптечной бюретки.

1.3. Устройство и техника дозирования с помощью бюреточной установки.

1.4. Техника дозирования с помощью дозаторов жидкостей.

2. Дозирование каплями.

2.1. Устройство стандартного каплемера.

2.2. Правила и техника калибровки нестандартного эмпирического каплемера.

Алгоритм занятия:

1. Тестовый контроль – 30 минут.

2. Обсуждение вопросов темы – 45 минут.

3. Дозирование воды и других жидкостей с помощью измерительных приборов (цилиндры, мерные стаканы, колбы) – 15 минут.

4. Дозирование воды и других жидкостей с помощью аптечной бюретки – 30 минут.

5. Калибровка нестандартного каплемера – 40 минут.

6. Оформление результатов – 10 минут.

КРАТКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

Способы дозирования по объему и каплями.

Эти способы дозирования менее точные в сравнении с методами дозирования по массе, т.к. на точность дозирования влияет большое количество факторов объективного и субъективного характера:

— температура дозируемой жидкости и окружающей среды;

— природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и т.д.);

— диаметр измерительного прибора, т.к. V = ?r2h (V – объем, r – радиус, h – высота прибора);

— чистота и прозрачность поверхностей прибора;

— время и скорость вытекания жидкости;

— явление параллакса (греч. ???????? — смена, чередование) — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.

Соблюдение правил работы с измерительными приборами позволяет:

— свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования;

— достичь высокой производительности и высокой культуры изготовления препаратов; Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), которые дозируют в виде растворов высокой концентрации, выше, чем обычно выписывают в прописях рецептов.

Для дозирования по объему применяют приборы, градуированные «на налив» (мерные колбы) и «на вылив» (мерные цилиндры, аптечные бюретки, пипетки и др.). В первом случае посуда должна вмещать номинальный объем жидкости, т.е. столько миллилитров, сколько указано на ее марке, во втором — при выливании, должен вытекать номинальный объем жидкости.

Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

• бюретками с двухходовыми кранами, которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

• бюреточными установками с ручным приводом, которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;

• аптечными пипетками, которые используют для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств; некоторых стандартных растворов.

В быту используют дозирование ложками:

1 чайная ложка – 5 мл;

1 десертная ложка – 10 мл;

1 столовая ложка – 15 мл.

Малые (до 1 мл или 1,0 г) объемы или массы жидкостей дозируют каплями. Термин «капли» обозначает стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера, как описано ниже.

Устройство приборов для дозирования по объему и каплями. Техника дозирования.

Бюретки. Бюретки калибруют от нуля, т.е. от 0 до 10 мл: от 0 до 20 мли т.д. Отмеривание жидкости в бюретке производят всегда от нулевого деления.

Аптечная бюретка с 2-х ходовым краном

Способы дозирования по объему и каплями. При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Отсчет объема производят по нижнему мениску, за исключением темных, малопрозрачных жидкостей, например, 0,1 н. раствор перманганата калия, когда удобнее производить отсчет по верхнему мениску. При определении положения мениска глаз должен находиться на уровне мениска. Для облегчения отсчета можно пользоваться кусочком белого картона, половина которого заклеена черной бумагой. Картон держат черной половиной вниз вплотную за бюреткой так, чтобы граница черного и белого полей находилась на 2 мм ниже уровня жидкости. В этом случае мениск кажется черным и резко выделяется на белом фоне.

Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды, предназначенной для растворения веществ) подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного стекания в течение 3-5 с.

Аптечными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объемов.

Способы дозирования по объему и каплями. Во избежание попадания пыли в раствор, а также испарения жидкости бюретки закрывают сверху неплотно прилегающей крышкой. Аптечные бюретки с диафрагменным краном, собранные по несколько штук на специальных вертушках, носят название бюреточных установок.

А п т е ч н а я п и п е т к а. Предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6,10 и 15 мл. При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподнимают, создавая тем самым щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая резиновый баллон и опуская пипетку в жидкость, засасывают жидкость, избегая попадания ее внутрь резинового баллона.

Аптечная пипетка

Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. При этом пипетку необходимо держать так, чтобы метка находилась на уровне глаза. Эвакуацию жидкости из аптечной (в отличие от аналитической) пипетки допускается осуществлять под давлением, т.е. пипетку вместе с отмеренной жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимают баллон, сливая жидкость в флакон. Флакон оформляют этикеткой с указанием жидкости на латинском языке и ее объема.

К а п л е м е р с т а н д а р т н ы й.При выписывании в рецептах и дозировании каплями растворов ядовитых, сильнодействующих веществ, а также настоек, экстрактов и других жидких лекарственных средств подразумевают стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера. Стандартные каплемеры изготавливают из бесцветного стекла. Нижний конец его имеет круглое отверстие, расположенное в плоскости, перпендикулярной оси. Стандартный каплемер Способы дозирования по объему и каплями. должен отвечать требованиям следующего теста: 20 капель воды при температуре (20 ± 1) °С, свободно вытекающих из каплемера, удерживаемого в вертикальном положении, со скоростью одна капля в секунду, должны иметь массу (1000±50) мг.Проводят три определения, ни один из результатов не должен отклоняться более чем на 5 % от среднего значения трех определений (ГФ РБ). Каплемер перед использованием должен быть тщательно вымыт. Таким образом, стандартный каплемер дозирует 20 капель воды очищенной в 1 мл при 20 °С и нормальном давлении. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний — 0,6 мм.

На практике часто вместо стандартного каплемера используют нестандартные (эмпирические), которые имеют иные параметры каплеобразующей поверхности. Эмпирические каплемеры предварительно калибруют по стандартному каплемеру.

Калибровка нестандартного эмпирического каплемера.

В ГФ имеется «Таблица капель». Число капель в 1 мл (г) различных жидкостей в таблице указано по стандартному каплемеру.

Калибровку эмпирического каплемера по конкретной жидкости проводят путем пятикратного определения массы 20 капель. При этом калибруемый каплемер, заполненный жидкостью, удерживают в строго вертикальном положении и обеспечивают свободное вытекание жидкости из него со скоростью одна капля в секунду. Рассчитывают среднюю массу, затем устанавливают соотношение между каплями стандартной и полученной с помощью эмпирического каплемера.

Задача 1. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке 0,32. Произвести калибровку каплемера, используя «Таблицу капель» ГФ.

Решение. Зная массу 20 капель, рассчитывают число капель в 1,0 г настойки ландыша:

0,32 г — 20 капель

1,0 г —Х капель X = 20 : 0,32 = 62

Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным (эмпирическим) каплемером.

По «Таблице капель» 1,0 г настойки ландыша соответствует 56 стандартным каплям. Таким образом, одной стандартной капле соответствует:

56 стандартных капель — 62 нестандартным каплям

1 стандартная капля — Х нестандартным каплям

Х = 62 : 56 = 1,1 нестандартной капли

Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной каплями, подсчитывают число нестандартных капель в 1 мл.

По «Таблице капель» 1 мл настойки ландыша соответствует 50 стандартным каплям, следовательно, число нестандартных капель в 1 мл составляет:

Х = 50 х 1,1 = 55.

Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рассчитывают число нестандартных капель в 0,1 мл:

Х = 55 : 10 = 5,5 капли.

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают:

Tinctura Convallariae 1 стандартная капля — 1,1 нестандартных капель 1 мл — 55 нестандартных капель 0,1 мл — 5,5 нестандартных капель.

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 33 капли (30 x 1,1). Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 44 капли (5,5 x 8).

КАК ДЕЛАТЬ ПУЧКИ ДЛЯ ДВОЙНОГО 2Д ОБЪЕМА? Методы снятия пучка с ленты.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: